奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />奄美大島の南、加計呂麻島を周ります。<br />戦争跡地が結構残っています。

【タイさんの旅】加計呂麻島を回ります。加計呂麻島1日目

2025/03/27 - 2025/03/27

旅行記グループ タイさんの沖縄の旅4

タイ

タイさん

タイです。
奄美大島の南、加計呂麻島を周ります。
戦争跡地が結構残っています。

友人
レンタカー

2025/3/27(木) 曇り
    日本104日目、奄美大島7日目
    加計呂麻島一周。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    13:59
    一緒に来たコウさんと借りた車で加計呂麻島巡りをします。

まずは、車に乗って、

島の南側を東へ周ります。

15:45
    最初は諸飩の集落。
    映画、寅さんのロケ地となったガジュマルと

未だ咲いていないデイゴ並木。

どうやら5月辺りに真っ赤な花が咲くそうです。

人口100人ぐらいの島一番の集落には、観光案内所もあります。

ここには小さな資料館も併設されていて、

戦時中の基地の跡の資料が展示されていました。

そこから北に行くと島の最東端の安脚場になり、
    大島海峡の入り口と、

そこを守る、第二次世界大戦の時の軍事拠点の跡。

そこから西へ走って行くと、幾つかの砂のビーチと桟橋があります。

もう一つのフェリーターミナルのある生間に近い、
    白い砂浜のあるスリ浜。
    桟橋が海の中に伸びて行きます。

16:00
    そこから西に行くと戦時中の設備があります。
    ここら辺は入江が入り組んでいて、敵から見つけにくい様です。
    (掲載許可済み)

呑之浦湾を歩いた所にある第二次世界大戦時の特攻モーターボート、
    震洋(レプリカ)。

更に車は加計呂麻島の西へ走ります。

武名集落で車を降りて、

集落を抜けて歩いていくと、

大きな武名のガジュマルがあります。

武名のガジュマル 名所・史跡

ガジュマルからは立派な気根が垂れていました。

16:56
    島の西端にある実久では、
    サネクブルーと呼ばれる美しい湾が見えるのですが、

夕方と曇り空で白黒の景色になっていました。

下に降りた実久のビーチには幾つかのゲストハウスとカフェがあります。

実久海岸 ビーチ

17:56
    外が暗くなって来ました。
    実久から南の道を東へ走り、西安室に帰ります。

18:20
    ようやく西安室の宿に到着しました。

タイさんの沖縄の旅4