奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />只今、奄美大島南の加計呂麻島に滞在してます。<br />今日は、瀬戸内町の古仁屋に買い出しに行きます。

【タイさんの旅】古仁屋に買い出しに行きます。加計呂麻島7日目

2025/04/02 - 2025/04/02

旅行記グループ タイさんの沖縄の旅4

タイ

タイさん

タイです。
只今、奄美大島南の加計呂麻島に滞在してます。
今日は、瀬戸内町の古仁屋に買い出しに行きます。

高速・路線バス

2025/4/2(水) 曇り
    日本110日目、奄美大島13日目
    加計呂麻島7日目
    古仁屋に行きました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    加計呂麻島に一週間程、居るのですが、
    久しぶりに良い天気です。

10:15
    今日は加計呂麻島から、
    本土の奄美大島の古仁屋に買い出しに行きます。

村を通って、

バス停に向かいます。

今、住んでいる西安室から港のある瀬相まで、
    1日、4便のバスが通っています。

殆ど乗客の居ないバスに乗って
    (キャッシュ250円)

島の反対側にある西安室から山を越えて、

港のある瀬相へバスは走ります。

10:28
    20分後、瀬相の港に到着します。

バスが港に着いて直ぐに、
    奄美大島の古仁屋を結ぶ海上タクシーが来ます。
    車を運ぶフェリーもあるのですが、
    手頃なこの船を地元の住民は良く使います。
    (片道400円)

10:35
    漁船の様なボートは出航ます。

遠くに加計呂麻島に向かうフェリーが、遠くに小さく通り過ぎます。

対岸が見えて来ました。

10:52
    海上タクシーは古仁屋の港に到着して、

乗客が町に散って行きます。

自分も先ずは郵便局に行きます。

鄙びた感じの橋を渡って、郵便局へ。

ATMでお金を下ろします。

お金を下ろしたら同じ橋を渡って、再び港に歩きます。

港に着いたら、未だ時間があるので、

ちょっと時間を潰す為に、瀬戸内海の駅に入ります。

フェリーターミナルのある、この海の駅は、

観光案内所に、
    大島海峡のサンゴが見れる半潜水艇せとうちのチケット売り場、

生簀から選んだ魚を料理してくれるレストランがあります。

2階にはカフェや

お土産物屋さんもあります。

ここでは夜光貝の磨き体験をして、
    磨いた夜光貝を素敵なネックレスにして持って帰る事が出来ます。

11:50
    海の駅を十分に楽しんだら、海の側にあるスーパーに買い出しに行きます。

10日分の食料を色々買って、合計5,006円。

スーパーには米が無かったので、
    近くのドラッグストアに行ったのですが、
    ここにも米が見当たりません。
    棚の中が綺麗に空です。
    このままでは、米騒動が起こりそうです。

ドラッグストアを出て、
    ようやく、小さな商店でカリフォルニア米を購入しました。
    5kgの米で3565円。

全ての買い物をしたら、海上タクシーの営業所に向かい、

待合室で船を待ちます。

13:00
    やっと来た海上タクシーに乗り込み、
    (キャッシュ400円)

古仁屋の町を後にします。

13:15
    瀬相の港に到着して、

加計呂麻島に帰って来ました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/4/2(水) 合計(日本円)
    宿代5泊分 14,000円
    バス代往復 500円
    海上タクシー代往復 800円
    米代 3,565円
    飲食・雑貨 5,006円
    計 23,871円

2019/11/27から旅を初めて1950目まで
    計 10,278,020円使用。
    1日、5,270円 使っています。

タイさんの沖縄の旅4