与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />与那国島、祖納集落にある橋の下と二畳ビーチでシュノーケリングをしました。

タイさんの旅 与那国島4日目 橋の下と二畳ビーチでシュノーケリング

2025/03/10 - 2025/03/10

旅行記グループ タイさんの沖縄の旅4

タイ

タイさん

タイです。

徒歩

2025/3/10(月) 晴れ
    日本87日目、与那国島4日目。
    橋の下と2畳浜でシュノーケリング。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    7:33
    今日は天気が良さそうです。

ご飯とインスタント味噌汁の朝食を食べて、

8:51
    シュノーケルを持って外に出ます。

海に出て、

宿の近くの小さなビーチで泳ぎます。
    ここから海へ入り、奥に見える橋の橋の方へ泳いで行きたいと思います。

橋のある湾の内側の波は静かですが、外海の方は未だ波が荒れていました。

砂の上に荷物を置いて、海の中に入ります。

未だ冷たい朝の10時の海です。

海岸沿いのテトラポッドには、魚達が泳いでいました。

深い方に泳いで行くと、魚達が増えて来ます。

小さなサンゴの塊もあって、

深い青のルリスズメダイも泳いでいました。

凄く透明度の高い与那国島の海です。

船着場の坂で海を上ります。

10:10
    震えながら宿に戻って、シャワーを浴びます。

濡れた水着を乾かして、

10:50
    エネルギーを補給する為に、早い昼食を食べます。

食後に甘く熱いココアを飲んで、ゆっくりしたら、

12:24
    再び海に潜りに行きます。
    この所、曇った日が多かったので、
    久しぶりの天気で、沢山海に入ります。

租納の集落の東側に歩いて行くと、

スペインのガウディの建築みたいな、不思議な模様の建物があります。

何かと思って、表に行ったら、島の保険センターでした。

パリの凱旋門の様な物が建っています。

マップで何かと調べてみたら、

1億円の墓と書いてありました。
    この島には、なんか変な建物があります。

この集落の中に居る馬を見ながら、

海岸に向かいます。

この集落の外れにある二畳浜で泳ぎたいと思います。

この小さな湾の外では高い波が立っていますが、
    内側では泳げそうです。

白い砂浜の海の底には、ちょこちょこ魚が泳いでいます。

岩の間の通路があって、

魚やサンゴが少し生えているのですが、
    波の荒いこの島では、サンゴが折れて成長しないそうです。

この島の外海ではスキューバダイバー達が、
    ハンマーヘッドシャークやマグロの群れを見る事が出来るのですが、、、

浜辺に上がって、

体を温めます。

サンゴの浜には、
    波に揉まれた色ガラスや紫の宝貝の殻が沢山、転がっていました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    2019/11/27から旅を初めて1927目まで
    計 10,092,556円使用。
    1日、5237円 使っています。

タイさんの沖縄の旅4