与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />与那国島2日目。<br />今日は曇っているので、与那国島の北にある租納集落を歩いて見ます。

タイさんの旅 与那国島2日目 祖納集落を歩いて見ます。

2025/03/08 - 2025/03/08

旅行記グループ タイさんの沖縄の旅4

タイ

タイさん

タイです。
与那国島2日目。

徒歩

2025/3/8(土) 曇り
    日本85日目、与那国島2日目。
    租納集落を歩いて見ます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    8:05
    今日も雨混じりの曇り空です。

テトラポッドの奥に見える海は高い波が立っています。

宿に帰って、

味噌汁とご飯の朝食を食べます。

10:30
    天気は悪いのですが、少し租納集落を歩いてみます。

海に出ると激しい波。

曇天の空の下、ジェット機より低いターボプロップの音がします。

那覇、石垣島と与那国島を結ぶ細長い旅客機の音です。

消波ブロックに囲まれた湾の中にあるナンタ浜の奥に何か居ます。

浜に居たのは与那国島の天然記念物、与那国馬です。
    ポニーよりかは大きいのですが、サラブレッドより小さな馬です。
    観光の乗馬でこの浜に来ていました。

ナンタ浜から浜辺を歩いて行きます。

小さな橋の下の海は曇天なのに、
    透明度の高い緑色で海の底が見えています。

沖縄のお墓が並ぶ道を歩いて行きます。

古くて大きな石の墓は、トルコで見た遺跡の様です。

お墓の道の先には、小さな横道があって、

この横道は高い崖に出ます。

崖の下には六畳浜と呼ばれる小さな浜があって、
    プライベートビーチを楽しむ事が出来ます。
    今日は曇って寒いので、泳ぐのは別の日にします。

海岸から内陸の道を通って、祖納の村に帰ります。

道の脇には馬の放牧の草原と、

パレットに乗ったヤギ達。

道の途中にも、何処からか逃げて来た一匹の子ヤギがいました。

租納の村に戻って来ました。

村のパン屋さんのパネスには、

カフェも一緒になっていて、

ここでヤシガニの出汁を使ったヤシガニだし汁そばが食べられるそうです。

ヤシガニソバは1500円と高かったので、
    ちょっと頼むのを躊躇します。
    代わりにカヌレというフランスのお菓子と
    ポストカードを買って宿に帰りました。
    (キャッシュ460円)。

パン屋さんを出て、

宿に帰って、ラウンジで時間を過ごします。
    ここの黒猫も丸くなって寝ています。

18:00
    夕食の時間が来ました。

ニンジンとピーマンしか、離島値段の都合で買わなかっので、
    豚のひき肉と合わせて炒めます。

甘辛く味付けしたガパオの様な物ができました。
    沖縄ガパオを美味しく頂きます。

18:28
    夕方になって、
    夕日を見ずに空が暗くなって行きます。
    明日は海に泳げると良いのですが、、、
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/3/8(土) 合計(日本円)
    飲食・雑貨 460円
    計 460円

2019/11/27から旅を初めて1925目まで
    計 10,092,256円使用。
    1日、5242円 使っています。

タイさんの沖縄の旅4