奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />奄美大島の名瀬から南の端にある古仁屋に行きます。

【タイさんの旅】奄美大島の南、瀬戸内(古仁屋)へ

2025/03/26 - 2025/03/26

旅行記グループ タイさんの沖縄の旅4

タイ

タイさん

タイです。
奄美大島の名瀬から南の端にある古仁屋に行きます。

バイク

2025/3/26(水) 曇り
    日本103日目、奄美大島6日目
    名瀬から古仁屋へ
    ーーーーーーーーーーーーーー
    7:38
    名瀬平松町の朝。

今日はフェリーで出会った、
    元、新聞記者のコウさんと一緒に奄美大島の南の古仁屋に行く予定です。

9:01
    荷物を纏めて、宿をチェックアウトして、

バス停へと向かいます。

10:24
    バスに乗って、名瀬の街へ行きます。
    古仁屋までのバス代、1,540円。

窓の外は曇ってきました。
    今日から天気は下り坂との事です。

名瀬の街でコウさんがバスに乗り、
    (撮影許可済み)

一緒に奄美の南に向かいます。

12:00
    1時間半でバスは古仁屋の町に到着。

バスを降りて、宿へ歩くと、

温泉街の様な川沿いに、

ゲストハウス昭和荘があります。

昭和荘 <奄美大島> 宿・ホテル

提灯のあるテラス。

ちゃぶ台のある台所に、

2段目に荷物を置ける2段ベッド。
    本当に昭和の民宿の様な昭和荘です。
    (一泊、2000円)

昭和荘のバイクを借りて、
    (1日、1400円)

コウさんと一緒に奄美大島の南を周ります。

先ずは、バイクで古仁屋の裏手の山を登り、

13:09
    丘の上の高知山展望台へ。

山にはジュラシックパークの様なヘゴヤシが生え、

展望台からは、加計呂麻島との間の大島海峡が見えます。
    曇っているのが残念です。

海峡を見たら山を降りて、

古仁屋の港に戻ります。

フェリーターミナルの瀬戸内海の駅には、

離島や喜界島行きのチケット売り場の他に、
    海鮮のレストランや土産物屋、観光案内所があります。

ここで、昼食の弁当を食べたら、

13:57
    今度は海岸沿いにバイクを走らせます。

海岸沿いに東に走ります。
    海に山が迫っている道を通って、

真珠の養殖をしている所を見ながら、バイクを走らせると、

15:34
    古仁屋の東のホノホシ海岸に着きます。

ホノホシ海岸 自然・景勝地

ここは丸石がゴロゴロしている海岸で、石を持って帰ると呪われるそうです。

海岸には白い石で、AMAMIと書かれていました。

ホノホシ海岸を出て、

20分程、走った所にあるヤドリ浜は、

ヤドリ浜 自然・景勝地

リゾートっぽい白い砂浜があります。

周りにはキャンプ場や

白いペンション。

窓の大きな、リゾートホテルもありました。

ここも晴れた夏の日だったら、凄く良い雰囲気だと思います。

ビーチが沢山ある海岸を見たら、宿のある古仁屋に戻ります。

途中にあった石垣と一体化したガジュマルの木。

石に根っこが絡まっています。

バイクで色々周った後、古仁屋の町に帰って来ました。
    (撮影許可済み)

明日は奄美大島の下にある加計呂麻島に行く予定なので、
    色々食料を買い込みます。
    5日分程の食料を買って、合計3,063円。
    バイクに乗ったガソリン代、538円。
    (掲載許可済み)

バイクに乗ったガソリンの補給。
    ガソリン代は538円。
    (掲載許可済み)

17:44
    色々な所に行って、ようやく宿に帰って来ました。

夕食は宿のちゃぶ台で買った弁当を食べました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/3/26(水) 合計(日本円)
    バス代 1,540円
    バイクレンタル 1,400円
    ガソリン代 538円
    飲食・雑貨 4,443円
    計 7,921円

2019/11/27から旅を初めて1943目まで
    計 10,235,745円使用。
    1日、5268円 使っています。

タイさんの沖縄の旅4