鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々ありまして<br />今は旅行記を続ける気力がなくなってしまって<br /><br />でも、<br />お出かけして、おいしいものを食べて、お仲間と楽しく過ごした思い出をお蔵入りさせるのは忍びなくて(T_T)<br /><br />ダイジェスト版ですが、未発表分をまとめてさせていただきます。<br />本編を書く気力が今はまったく湧いてこないので。<br /><br />備忘録として遺していますので、いいねやコメントなどはお気遣いなさらないで下さいませ<br /><br />これより休養に入らせていただきます。<br />今度は長くなるかな?<br /><br />どうもありがとうございました<br /><br />投稿日:2025年4月20日<br /><br />(表紙写真は今年3月で惜しまれつつ駅弁から撤退した米原駅老舗の井筒屋製駅弁、これが最期となりました)<br />

紹介しきれなかったおいしいものたち&楽しいひととき【ダイジェスト】

2025/01/08 - 2025/01/14

色々ありまして
今は旅行記を続ける気力がなくなってしまって

でも、

本編を書く気力が今はまったく湧いてこないので。

これより休養に入らせていただきます。
今度は長くなるかな?

どうもありがとうございました

投稿日:2025年4月20日

• 1月<br />浜坂駅から乗った「はなあかり」(特急「かにカニはまかぜ」)

1月
    浜坂駅から乗った「はなあかり」(特急「かにカニはまかぜ」)

浜坂駅

スーペリアグリーン車
    このあと体調が急激に悪化

特急はまかぜ 乗り物

大阪駅で通勤特急「らくラクびわこ」に乗り継いで

大阪駅

近江八幡駅

近江八幡駅

ホテルまでの道のり、思うように歩けず3分の距離に15分くらいかかった気がしました

ホテルニューオウミ 宿・ホテル

2泊の予定が6泊に延泊して回復を待ちました。
    ホテル内にはレストランが複数あって、主にテイクアウトを利用
    2日目にはレストラン「八万ぼり」からお部屋までデリバリー
    ホテルの御親切に感謝
    「近江牛のヤキヤキ重」

日本料理 八万ぼり グルメ・レストラン

3日目鉄板焼き「伊ぶき」からアンガス牛

近江牛鉄板焼 伊ぶき グルメ・レストラン

ホテル内くらいなら歩けるようになったので
    館内の中国料理 桂林で

• 餃子

餃子

炒め物

4日目
    テイクアウトの中華弁当

八万ぼり
    「近江牛のすき焼き重」

テイクアウトの中華弁当

中国料理桂林

期せずして2泊の予定が6泊になってしまって
    コンビニなどに買い物にも行けず、フォートラ鉄道組合のお仲間から支援物資を宅配便で届けて頂きました。
    またおひとりの方からは「迎えに行くよ」とまで言って頂き、さすがにそこまでは、と丁寧にお断りしたものの
    皆様の温かいご支援に心細い旅先での病魔との戦い、おおいに励まされました
    あらためましてありがとうございました。

2泊の予定が6泊になってしまいましたが、在来線で米原駅へ
    老舗井筒屋の駅弁スタンド

米原駅

品数も少なく

ひかり号

東海道新幹線 乗り物

井筒屋の鶏めし
    3月をもって惜しまれつつ駅弁から撤退した井筒屋さん
    これが最期の機会となってしまいました

130年以上もの長きにわたり、旅行者の食を支えて下さった井筒屋さんに感謝です。

車内販売が消滅した東海道新幹線
    のぞみ号、ひかり号のグリーン車に限ってモバイルオーダーサービスがあります
    スマホからオーダー

「シンカンセンスゴイカタイス」とコーヒー
    利用者が少ないとモバイルオーダーサービスとて消滅してしますかも
    なので少しでも貢献をしながら楽しみました

ふらふらする頭、かすむ目でも美しいものは美しく見えました
    悲しいくらいに

小田原駅で特急踊り子号に乗り換えて、所要時間をミニマムにして体への負担を減らそうとしたのに
    人身事故とかで1時間以上も足止め
    旅そのものにも、心底嫌気がさしました(T_T)
    もう旅なんてしないなんて!

この旅ではミラーレス一眼は壊れるし、体調最悪になるし、最期にこんな仕打ち!

不幸はこの後も続きました
    もう思い出したくもない(T_T)

小田原駅

ALOHA!
    時が経過して3月
    横浜桜木町のハワイアンダイニングアロハテーブル
    へけけさん、アーリン、ダリルさんと

アロハテーブル コレットマーレみなとみらい グルメ・レストラン

コナビール

ブルーハワイ

ハワイアンなサラダ

「テイストオブアロハ」
    アヒポケ、ガーリックシュリンプ、モチコチキン、トマトのポケなど
    ワンプレートでハワイアン料理の数々が楽しめます
    Ono!

ロコモコ

アンガス牛ステーキ

鉄板の焼けた部分でさらに過熱するとおいしい

メニュー名忘れた

パンケーキ

アサイーボウル

alohaなカップ
    楽しいひとときでした
    Mahalo nui loa!

A hui hou♪Hoaloha

3月下旬
    へけけパイセンと横浜磯子のディープな商店街「浜マーケット」へ
    戦後の闇市が元になってるそうです

浜マーケット 市場・商店街

このお店

伊達ちゃんも訪れているのをテレビで見ました
    コロッケとメンチカツ、とってもおいしかったです

別のお店で玉子焼きも買って帰りました
    こういうお惣菜屋さん、どんどん減って来てますからね

さらに別のお店で
    うずら豆

&キッチンというお店でランチ

&キッチン グルメ・レストラン

メニュー

牛すじシチューのオムライス
    まさか、こんな場末で(失礼な言い方ゴメンナサイ)こんなおいしいものが頂けるとは思ってもいませんでした。

へけけさんはガパオライス

話好きで気さくなシェフ
    横浜愛、浜マーケット愛が強く深く感じられました
    おいしかったです。

バスで少し移動して横浜市電保存館へ
    市電の歴史だけでなく、横浜の歴史展示も充実

横浜市電保存館 美術館・博物館

時は変わって4月
    逗子の冨士や牛肉店

葉山牛はお高いからなかなかお口に入る機会はないけど
    葉山牛コロッケと葉山牛メンチならわたしでも買えます

左が葉山牛コロッケ
    右が葉山牛メンチ
    とってもおいしいです

横浜市金沢区の六浦駅前にあるお寿司屋さん

清川寿司 六浦店 グルメ・レストラン

特薦すし
    金沢区に来たら穴子を食べないとね

別注でイカ
    お味噌汁はアサリ出汁で薄味うまし
    かつては金沢区の海であさりを撒いていたので潮干狩りでたくさん獲れた思い出がありますが、今はどうなのかな?

逗子のスーパースズキヤでジャンボ餃子

さらに数日後
    鎌倉

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

偶然見つけた入った「創作和料理近藤」

創作和料理近藤 グルメ・レストラン

メニュー

「主菜が選べるお昼膳 雪の下」で味噌漬けのローストビーフをチョイス
    追加でサバの味噌煮
    ご飯はおかわりできましたよ
    大食らいの私にはボリューム少なめでしたが、おいしく頂きました
    最近和食を好むようになってきました

小町通り混雑
    葉山の老舗「日影茶屋」の支店

菓子舗 日影茶屋 鎌倉小町店 グルメ・レストラン

夕食に「牛時雨煮ご飯」を買います

濃いめの味付けだけどさっぱりとしておいしかった

大福もおいしそうだったけど

夏季限定のれんこん餅
    今シーズンの発売開始したばかりだそうです。
    限定物、初物に弱いもので

冷やして頂く夏のお菓子
    ぷるるんとしてやわらか~、ほんのりとした甘み、包んでいる笹の葉の香りがれんこん餅に移ってとってもお上品なスイーツ

大船駅ナカのHANAGATAYAで見つけたオリエンタルマースカレー
    カレーうどんにしてみました。

そしていつもの?ハーバーライト

ハーバーライト グルメ・レストラン

先日のパーティの御礼を兼ねてへけけパイセンと何度か訪れました
    ハンバーグカレー

やきそば

ダイジェストで残っている写真を足早にご紹介させていただきました

正直、疲れ切ってしまったので
    勝手ながらこれより無期限休養に入らせていただきます
    すいません

いいねやコメントなどのお気遣いはなさらないで下さいませ
    皆様のいいねやコメントは大切にお使いなさってくださいませ

心より感謝申し上げます。

I was just passing through,but I was deeply hurt and exhausted.
    Now I want to sleep peacefully.

I am so grateful for your kindness and concern.

so long!

【おしまい】

• yamayuri2001さん 2025/05/10 10:04:57
    応援団!
    Happinさん、こんにちは。
    Happinさんには、大勢の4トラメンバーの精神的応援団がついています。
    大丈夫です。
    必ず、復活なさいますよ。
    時間をかけて、ゆっくりとお休みになってくださいね。
    お休みの期間があるからこそ、
    素敵なパフォーマンスが発揮出来るんだと思います。

近江牛美味しそうだな。
    また、近江八幡に行きたくなります。
    ハワイアンダイニングアロハテーブル、
    私も友人と行くのですけれど、
    ボリューム満点で、本場ハワイのお料理がいただけますよね。
    市電保存館は、孫を連れて行ったら大喜びでした。
    いまどき貴重な場所ですよね。

お返事はいりません。
    Happyさんがどんなに素敵な感性を持った方かは、
    「ふらふらする頭、かすむ目でも美しいものは美しく見えました
    悲しいくらいにしく見えました。」
    この一文に凝縮されています。
    そんな繊細な感性の持ち主だからこそ、お休みが必要なんだと思います。
    長くてもお待ちしています。
    お元気になられる日を。
    yamayuri2001

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/05/17 14:02:01
    Re: 応援団!
    yamayuri2001さん、こんにちは
    お返事大変遅くなってすいません

色々とあってなかなか思うようにできず。
    日替わりで体調も変わるので、近場に足を運んだり寝込んだりと浮き沈みも激しくって困っています。

>お休みの期間があるからこそ、
    素敵なパフォーマンスが発揮出来るんだと思います。
    →おっしゃる通りですね。休養大事ですね

近江八幡では、八幡堀や八幡山ロープウェイ、近江鉄道、近江牛の鉄板焼きもすべてキャンセルせざるを得なかったので心残りです。懐ドラの2サスで近江八幡が舞台になってるのを見て慰められてます。
    いつか再訪できたらいいな

>この一文に凝縮されています。

ありがとうございます
    見かけからか、なかなかこのあたりを理解してくれる方がいらっしゃらないもので。いっつも気をまわし過ぎて疲れてしまいます。
    yamayuri2001さんのこの一言、とっても救いになっています

• ちいちゃんさん 2025/04/21 12:49:52
    厄落としかも
    HAPPINさん、これはコメントではなくて独り言です。
    体調の悪化も含め、旅先の多事多難はきつい。それでも今までの旅行記でそれほどだったのかと思わせなかったのは、しっかり旅を楽しんでいたからではないかしら。

HAPPINさんに起こったこと、その一つでも私にと考えたら当分冬眠したくなる気持ちはわかります。でも大家族の母の私が冬眠してどうする、とその一つ一つが大きな災いが起こらないようにとの厄落としだと無理やりにでも思うことでしょう。

独り言なのでどうかお返事はなしでお願いします。惰眠をむさぼるのが好きな私、自分に合った枕は大事みたいです。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/05/05 14:04:08
    Re: 厄落としかも
    ちいちゃんさん、こんにちは
    お返事とっても遅くなってしまって、すいませんでした

体調、身辺環境、心の面。それぞれたくさんの憂いを抱えつつも、なんとか旅することで生きる活力にしてきたのですが・・・

普通の人はだれしもたくさんの憂いを抱えつつも頑張って生きてらっしゃるのだから文句を言ったらバチがあたるのですが

近場から少しづつお出かけできたらいいなともがいています

Happin
  • ひでじいさんさん 2025/04/21 08:56:16
    失礼ですが送信させていただきます。
    原因は分かりませんが早く回復して、またでんしゃのたび&うまいもん食べを再開してください。
    私も体調がよくないですが頑張って旅に出ることで糧にしてます。
    左耳の聴力ゼロ、右耳は10%で身障者6級。心臓も爆弾抱え。甲状腺異常で検査中。右ひざが歩くと痛く。座骨神経痛。と余命1年かもしれません、でも旅にでたいという気力でカバーしてます。
    早く体力回復して、また旅に出ましょう。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/05/05 13:55:42
    Re: 失礼ですが送信させていただきます。
    ひでじいさん、こんにちは
    お返事とっても遅くなってしまって、すいません

ひでじいさんも万全な体調とは言えずとも旅を楽しまれていらっしゃるのですね。旅は元気をくれますからね。

そんな旅に嫌気が刺すような出来事が続きましたが、またなんとか近場からお出かけしたいな、と思ってはいますが、なかなか踏み切れずにいます

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/04/21 07:03:24
    心と体を休めてください…
    おはようございます。Happinさん。

井筒屋さんの、鶏弁当。
    知らなかったのですが、
    とっても美味しそうですね、
    無くなってしまうなんて、惜しいです。

近江八幡で、体調崩されて、大変でしたね。
    救援物資や迎えに行こうか?なんて
    言ってくださる方もいたのですね。
    お友達って、ありがたいです。

旅の神様が、もう旅はしないなんて
    思うくらい、辛い状況なんですね、
    どうかご自分の心と体を最優先に
    ゆっくりとお休みくださいね。

返信不要です。

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/05/05 13:52:31
    Re: 心と体を休めてください…
    コトラさん、こんにちは
    お返事大変遅くなってしまいました。すいません

米原駅弁の老舗、井筒屋さんの駅弁撤退は残念でした。最後に食べることができたことに感慨もひとしおでした

今日みたいに元気な日もあるのですが、日替わりの不安定な体調には困りものです。
    体調を見ながら近場へお出かけできればいいなと思っています。

• ma-yuさん 2025/04/21 00:33:32
    ゆっくりと!!

こんばんは!

西日本の旅行中、それも滋賀の近江八幡で体調を崩され大変でしたね(-_-;)
    この時にお仲間さんからのご支援やお迎えまで行かれると!
    素敵なお仲間で感謝ですね!

ダイジェストの美味しそうなグルメ、観光列車のデザイナーや
    各駅ごとのトピックス,それに昭和歌謡も組み入れて凄く参考にそして
    楽しく拝見しました。

旅行記にコメント頂き、驚きましたがゆっくりと休養してください。
    気長にお待ちしています。
    返信不要でお気遣いなく!!

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/05/05 13:46:22
    Re: ゆっくりと!!
    ma-yuさん、こんにちは
    お返事とっても遅くなってすいませんでした

近江八幡では
    近江牛の鉄板焼きや、八幡堀、八幡山ロープウェイを観光したり、近江鉄道乗り鉄するつもりだったのに、ただただホテルで静養するしかできず、残念でした。
    またいつかリベンジできればいいのですけれど

• miroさん 2025/04/20 22:55:09
    私も独り言
    Happin さん

私も独り言なので、返信不要です。
    どうぞ、色々なことを気になさらず、ゆっくり休んでください。

またいつか、おいしいものたくさん紹介してくださいね。

葉山コロッケや穴子のお寿司、おいしそうだな。
    蓮根もちも、おいしいシーズン。
    ハーバーライトの焼きそばも何気においしそうです。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/04/25 10:54:37
    Re: 遅ればせながらこちらからもひとり言です
    miroさん、こんにちは(^^)
    お返事遅くなってすいません

>happinさんの旅行記を通して、知らない電車のことやおいしいお弁当、ご当地グルメのこと、たくさん知りました。
    →食いしん坊で乗り物好き、なものでその手の旅行記が多くなってしまいました。関心を持って頂けてとっても嬉しく思っています。

葉山牛のコロッケは、しっかりとしたポテトのお味に葉山牛が味わいを添えているとでも言ったらいいのか?また食べたくなる逸品でした

miroさん、素敵な旅をお続けくださいませ

• エヌエヌさん 2025/04/20 15:34:13
    ご苦労様でした。
    HAPPINさん
    気力、体力が低下してる中でのダイジェストありがとうございます。

近江八幡での予期せぬ4泊
    またアーリンさんかな?迎えに行こうか?
    とか優しすぎ!
    自力で何とかのところ大幅遅延とか・・・・

井筒屋は大阪の帰りに敢えてこだまにして購入してました。
    コロナ禍ではグリーン車付近の売店がクローズで駅弁求め小走り
    湖北のおはなしや近江牛のお弁当などレベルは高かったので残念です。

どうぞごゆっくりなさってください。
    返信不要です。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/04/24 22:12:59
    Re: ありがとうございました。
    エヌエヌさん、こんばんは(^^)
    お返事遅くなってすいません

迎えいに行こうなどと言って下さるような方は、ぱいせん御大を置いて他にはいらっしゃいません。
    旅行記では、少し辛口のこと書いてらっしゃるのに人の気持ちにとっても細やかに寄り添って下さるお方です。

東海道新幹線各駅。かつては「こだまグルメ」とかそんな名前でホームで駅弁買おうなんて宣伝してたのに、コロナ禍を境にのぞみ停車駅以外のホーム売店はクローズが目立ちましたね。そんななかで井筒屋。残念ですね。湖北のおはなしはあの日は手に入りませんでした。

ねこちゃんの話題にはあえて触れずに来ましたが、家族同様に暮らしていて亡くなるのはつらいですよね。私は昔ワンちゃんに先立たれて悲しい思いをしました。
    今は新しいご家族とご一緒に。仲良くなさってくださいね

• マダムKさん 2025/04/20 14:15:08
    私の独り言
    こんにちは
    グルメなHAPPINさんのおいしいものたちの
    ダイジェスト版は、とても貴重で嬉しい旅行記です。
    お昼ご飯食べからお邪魔して良かったです。
    でもなぜかお腹がぐーぐー鳴りっぱなし笑笑。
    正直だわ。

駅弁を買う時には、何を召し上がっていたかしら?と思い出したり、新幹線に乗ったら
    シンカンセンスゴクカタイアイスは絶対食べたいと思ったり。
    でもね、車内でスマホオーダーできる事を
    忘れて駅で買って乗り込みました(^^;;

クリームソーダがずっと気になって、
    でもハーバーライトまでなかなか行かれないので、昨日新丸ビルで注文しました。
    くまちゃんじゃないのが寂しいなあ。
    久しぶりのクリームソーダは美味しかったです♪

>もう旅なんてしないなんて!
    言わないで!絶対!(似たような歌がありましたね。旅じゃなくて恋か…)

今はゆっくり静養なさって、体調を戻されるのが一番かと思いますので、どうぞご自愛くださいませ。

これは私の独り言なので返信は不要です。
    お気遣いのHAPPINさん!お気遣いは無用ですからね^_−☆

お腹が鳴り止まないKより(⌒▽⌒)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/04/24 11:17:09
    Re:遅ればせながら、わたしもひとりごとです
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    お返事とっても遅くなって申し訳ありません。

>でもなぜかお腹がぐーぐー鳴りっぱなし笑笑。
    →すいません。最後の最後まで飯テロ旅行記になってしまって(-_-;)

おいしいものは旅の大切な大切な要素ですからね。お腹がグーっと鳴らなくなったらそれはそれで楽しみが一つ失われちゃった感じで寂し過ぎますものね。先日の渡し船オフ会の居酒屋で、食欲なくってショックを受けました。今はまた、食欲回復してます。やっぱ大切ですね。おいしく食べられるってことのありがたみをひしひしと感じて暮らしております。

>もう旅なんてしないなんて!
    →ただただ寝てるしかなかったホテルで、その槇原さんの歌を聞いていました(T_T)
    本当に「もう旅なんて!」と思いました

今は、まだ旅したいという気も起こらないのですが、また旅に出たいと思える日が来るといいなと思っています

マダムKさんにおかれましては、素敵な旅をお続けくださいませ。
    時おり、コメントはできないかもしれませんが、旅行記覗きに行かせていただきます

HAPPINさんのトラベラーページ