2025/04/06 - 2025/04/11
- beanbagさんTOP
- 1,217,884アクセス
2025/04/10
イサオ・クチーナ
5日目は宮崎県に入ります。レンタカーで飫肥城下町、鵜戸神社、青島を周り、宮崎市に向かいます。あいにくの雨でしたが要所で雨が上がり、ほぼ支障なく観光できました(やっぱり晴れ男)。
[旅程]
4月 6日(日)横浜→羽田→鹿児島→知覧→指宿(泊)
4月 7日(月)指宿→枕崎(泊)
4月 8日(火)枕崎→鹿児島→吉松→都城(泊)
4月 9日(水)都城→鹿児島→霧島→湧水(泊)
4月10日(木)湧水→飫肥→鵜戸→青島→宮崎(泊)
4月11日(金)宮崎→細島→高千穂→熊本→羽田→横浜
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
4月10日(木)雨
午前7時半、朝の散歩に出かけます。ヤギとご挨拶。 -
雲がかぶさっていますが、雨はまだポツポツ程度。
吉都線の踏切。昨日の肥薩線(川線)踏切は不通でしたが、吉都線は動いています。
ヤマブキの花でしょうか。散歩道に綺麗に咲いていました。
宿に戻ってきました。
宿泊したイサオ・クチーナは民宿併営の人気イタリア料理店。湧水町の山奥で夫婦で静かに営んでいます。イサオ・クチーナ グルメ・レストラン
8:30から食堂で朝食。
トーストサンドイッチと野菜、豚肉などのソテー。 -
ふわふわオムレツに個性的なデミグラスソース。腕は確かで申し分なく美味しい。
地産地消の素材にこだわり、昨夜のサラミなども全て自家製。妻がふと窓の外をみるとそこにイタチが‥。「最近、ソーセージなどの味を覚え、熟成室に保管しているサラミを60本ほど盗まれて大変でした」とのこと。
「かつてはヤギの乳搾りや料理教室などもやっていたが、体力が衰えたので今はレストラン主体に営業している」由。話題が尽きません。 -
客室は母屋に私たちが宿泊した3人部屋と1人部屋。徒歩圏内の少し離れた場所に、この4人収容のせせらぎコテージ(ミニキッチン、ヒノキ風呂付き)があります。
9:40 宿を出発。吉松駅前を過ぎて、川内川を越えます。
吉都線のガードを潜り、
えびのICから九州縦貫自動車道を経由して、
宮崎自動車道へ。
清武南ICから先は、
無料区間の東九州自動車道。
トンネルをいくつも潜って、
終点の日南東郷出口です。約1時間半のドライブ。
鵜戸神宮は左折ですが、まずは右の飫肥城跡方面へ。 -
小村寿太郎記念館
飫肥城下町案内所で共通券(7ヶ所)大人 800円を買って、さっそく見学します。奇跡的に見学の間、雨はあがっています。
小村寿太郎は明治の外交官。2度の外相時代に日英同盟の締結、日露戦争後のポーツマス条約の締結などの業績を残しました。飫肥藩の下級藩士の長男に生まれ、祖母の愛育と藩校 振徳堂句読師の小倉処平の薫陶に才能を開花させ、大学南校(現・東京大学)、ハーバード大学留学を経て、外交官になりました。
飫肥が誇る俊才です。小村寿太郎記念館 美術館・博物館
豫章館
1869年(明治2年)に、飫肥藩藩主の伊東家が移り住んだ屋敷。大手門前に位置し、薬医門と屋根付きの堀に囲まれた最も格式が高い武家屋敷です。豫章館 名所・史跡
薬医門からつながるアプローチ
庭園
飫肥城下で現存する庭園としては最も規模が大きい。 -
飫肥城大手門
風格があります。
飫肥城は戦国時代初期に築城されたと推定され、伊東氏飫肥藩の藩庁が置かれた場所。伊東氏は九州征伐の功績により豊臣秀吉より日向国が与えられ、その後、明治まで14代280年間日向国を治めました。飫肥城跡 名所・史跡
大手門手前に空堀があります。
天守は建てられず、本丸も残っていませんが、立派な石垣の遺構が秀逸です。
紙一枚の隙間もないインカ並みの緻密な石垣。
枡形門
素晴らしいの一言。 -
飫肥城歴史資料館
飫肥藩ゆかりの歴史資料約220点が展示、保管されています。飫肥城歴史資料館 美術館・博物館
甲冑、刀剣、武具、衣服などなど。保存状態も良好。
松尾の丸
1979年(昭和54年)、江戸時代の藩主の御殿を再現したもの。松尾の丸 名所・史跡
湯殿は、国宝 西本願寺飛雲閣のものを模したこけら葺き総桧造りの蒸し風呂。今のサウナです。
これはシャクナゲの花?
本丸跡
小村寿太郎生家
小村寿太郎は、飫肥城下の町役人の長男としてこの後訪れる生誕碑の場所で生まれました。その後、小村家が破産したため、明治時代後期に生家は振徳堂裏に移築、さらに大正10年に飫肥城東隣の現在地に移築されたものです。小村寿太郎生家 名所・史跡
大手門通り
飫肥伝統的建造物群保存地区を歩いてみます。飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
石垣が高く積み上げられた武家屋敷。
水路には鯉が泳いでいます。
旧山本猪平家
飫肥の豪商 山本猪平が1907年(明治40年)頃に建築した商家建築。旧山本猪平家 名所・史跡
隣接する小村寿太郎生家が没落した際、寿太郎の父 小村寛から土地を買い取って自宅を新築したもので、ほぼ建築当初のまま残されています。
寿太郎の生湯を汲んだ井戸が残っています。
小村寿太郎生誕地碑
小村寿太郎生誕地碑 名所・史跡
大手門通りと交差する後町通りにも立派な石垣が並んでいます。
1時間半ほどじっくりと見学して飫肥を後にします。落ち着いた町並みで俗化していないので津和野よりずっと見応えがあります。 -
13:20 港の駅めいつに到着。
宮崎県有数の近海カツオ一本釣り基地である目井津港にあります。この漁港は、かつお一本釣り漁獲高で全国1位・2位にランクされる漁船の母港です。美味しい漁協直営レストラン by beanbagさん港の駅めいつ グルメ・レストラン
南郷漁協直営レストランでランチにします。
私は、枕崎でさんざんカツオを食べてきたので海鮮丼 900円。
妻はもちろん、かつおめし 900円。
かつおはヅケになっていますが、これが絶品。私も少しおすそ分けしてもらいましたが、枕崎のぶえん鰹の刺身より美味しい。驚きです。
最後はひつまぶしのように出汁をかけて食べます。 -
かつお一本釣り漁船が係留されています。
舳先や船側に何人もの漁師が立ち、一本の釣竿で次々と鰹を釣り上げる勇壮な姿をテレビなどで見かけます。
釣竿がたくさん準備されています。
撮り鉄垂涎の日南線細田川橋梁
日向灘沿いの日南フェニックスロード(国道220号)を北上しますが、あいにくの天気。
14:40 鵜戸神宮にやってきました。国指定の名勝、人気観光スポットです。
ここでも雨はあがっています。持ってるな私。鵜戸神宮 寺・神社・教会
主祭神は、鸕鶿草葺不合尊(ウガヤフキアエズノミコト)。日本神話の神で神武天皇の父。
楼門
崇神天皇の御代に創祀され、推古天皇の御代に岩窟内に社殿を創建して鵜戸神社と称したと伝えられます。 -
玉橋
小村寿太郎と祖母クマが長崎留学の前に参拝に来たと、小村寿太郎記念館のビデオで知りました。 -
参拝するには崖にそって作られた石段を降りる必要があり、神社としては珍しい「下り宮」となっています。
見下ろすと左から山窟前の嚴岩、御船岩、二柱岩が並んでいます。
霊石亀石
主祭神の母君豊玉姫が出産のために乗って来られたと言われる霊石亀石。この亀石の背中に桝形の窪みがあり、ここに「運玉」を投げ入れ、見事入ると願いが叶うといわれています。 -
本殿
日向灘に面した断崖の中腹にある岩窟(海食洞)内に朱塗りの本殿が鎮座。主祭神の産殿の址とされています。 -
お乳岩
豊玉姫が御子の育児のため、両乳房をご神窟にくっつけて行かれたと伝わっています。 -
15:40 道の駅フェニックス
鵜戸神社から車で30分。宮崎県の観光地のひとつですが、2008年に堀切峠と道の駅をバイパスする堀切峠トンネルが開通したことにより旧道となり、道の駅は閑古鳥が鳴いています。道の駅 フェニックス 道の駅
道の駅の前の旧道、ひむか神話街道を横断すると、眼下に鵜戸千畳敷奇岩が見えます。
15:50 宮交ボタニックガーデン青島(県立青島亜熱帯植物園)に到着。宮交の駐車場は有料ですが、その手前の青島参道南広場駐車場は無料です。
青島亜熱帯植物園 公園・植物園
イペー(ノウゼンカズラ科)の花が満開です。
雨が降っていますが、思い切って青島まで歩きます。
鬼の洗濯板(国の天然記念物)
潮が満ちているのでややしょぼい。 -
青島神社
周囲1.5kmの青島全島が境内地となっています。
主祭神は彦火火出見命(ヒコホホデミノミコト=山幸彦)とその御后豊玉姫命(トヨタマヒメノミコト)。社伝によれば、山幸海幸神話で、彦火火出見命が海神宮(わたつみのみや)から帰還した際に青島に上陸して宮を営んだためとあります。枕崎にも似たような話があったっけ?青島神社 寺・神社・教会
楼門から間近に海が望める稀有な立地。
元宮にも行ってみます。
元宮参道はビロー樹のジャングル(国指定特別天然記念物)。
参拝を終えて駐車場に戻ります。
宮崎南バイパスを北へ。中央分離帯にフェニックスが並びます。宮崎県の道路はよく整備されています。
17:15 ドーミーイン宮崎に到着。自走式駐車場はエレベーターがないので、入る前に荷物を下ろしておくのが正解です。
17:45 丸万焼鳥 本店
ホテルから徒歩6分。予約不可の人気店ですが雨のためか10分ほどのウェイティングで入店。宮崎の元祖もも焼き by beanbagさん丸万焼鳥 本店 グルメ・レストラン
「焼き手が3人しかいないので注文は一度に」と言われます。客の回転重視ですが、接客は悪くありません。
私はとりあえず生中。妻はノンアル。
野菜サラダ 400円はすぐ出てきます。
もも焼き(バラシ) 1,400円
デフォルトは骨付きですが、バラシをチョイス。周りの客もバラシが多い。 -
本霧島(グラス)水割り 400円
手羽焼き(5本入り)塩 500円
これも美味。 -
シメにチキンピラフ 1,300円
料理はすべて二人でシェア。
30分ほどでサクッと食べて合計 5,250円。コスパ良好、ただし現金払いのみ。
他の客も食べ終わったらすぐ退店します。それがこのお店の流儀かな。 -
ホテルに戻り、大浴場で入浴。21:30から夜鳴きそばもしっかりいただきました。
雨天ですが充実した観光ができ、満足の1日となりました。安心のドーミーイン by beanbagさん天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
春の南九州5泊6日
前の旅行記
春の南九州5泊6日 4日目 ~霧島神宮・霧島アートの森・イサオクチーナ~
霧島温泉郷
次の旅行記
春の南九州5泊6日 6日目 ~日向岬・高千穂峡・道の駅 清和文楽邑~
高千穂・五ヶ瀬
春の南九州5泊6日 1日目 ~知覧特攻平和会館・知覧武家屋敷庭園群~
指宿
春の南九州5泊6日 2日目 ~いぶすきゴルフクラブ開聞コース~
枕崎
春の南九州5泊6日 3日目 ~指宿枕崎線・肥薩線・吉都線~
都城
霧島温泉郷
春の南九州5泊6日 5日目 ~飫肥城下町・鵜戸神宮・青島神社~
宮崎市
高千穂・五ヶ瀬
旅行記グループをもっと見る