都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は終日乗り鉄です。本来なら妻がこの日に横浜を出発できれば指宿枕崎線で鹿児島中央駅に出て、空港バスで鹿児島空港に行き、そこから二人で旅を始めることができたはずですが、孫の学校行事の関係でそれが叶わず、出発が1日遅れになるので、肥薩線・吉都線で独り時間を潰すことにしました。<br /><br />最初に感想を言っておくと、”JR九州は車両が汚い”。特に窓ガラスとトイレが汚れています。どこか南アジアの途上国の列車みたいに汚い。JR東日本だと東北のどんな山奥でも車両はしっかりメンテされ、乗っていて快適です。車窓マニアの私は、JR九州のこの点がいちばん不満です。観光列車ばかりに金を注ぎ込むのではなく、日常利用する地元ユーザーの快適性維持にこそ注力してもらいたいものです。<br /><br />そんな訳で、車窓写真は写り込みが多く不出来なものばかりですが、ご容赦ください。<br /><br />[旅程]<br />4月 6日(日)横浜→羽田→鹿児島→知覧→指宿(泊)<br />4月 7日(月)指宿→枕崎(泊)<br />4月 8日(火)枕崎→鹿児島→吉松→都城(泊)<br />4月 9日(水)都城→鹿児島→霧島→湧水(泊)<br />4月10日(木)湧水→飫肥→鵜戸→青島→宮崎(泊)<br />4月11日(金)宮崎→細島→高千穂→熊本→羽田→横浜

春の南九州5泊6日 3日目 ~指宿枕崎線・肥薩線・吉都線~

2025/04/06 - 2025/04/11

旅行記グループ 春の南九州5泊6日

beanbagさん

[旅程]
4月 6日(日)横浜→羽田→鹿児島→知覧→指宿(泊)
4月 7日(月)指宿→枕崎(泊)
4月 8日(火)枕崎→鹿児島→吉松→都城(泊)
4月 9日(水)都城→鹿児島→霧島→湧水(泊)
4月10日(木)湧水→飫肥→鵜戸→青島→宮崎(泊)
4月11日(金)宮崎→細島→高千穂→熊本→羽田→横浜

JRローカル

4月8日(火)晴れ
    朝6時、ホテルで朝食。サンドウィッチとカフェオレは前夜、駅前スーパーで買っておきました。

枕崎ステーションホテル 宿・ホテル

ホテル向かいの枕崎駅から太陽が昇ってきます。

7時過ぎ、ちょっと早めに駅に向かいます。

かつお節行商の像
    かつお節行商は、明治時代から枕崎で続けられてきたかつお節のバラ売りです。明治28年に黒島付近を通過した台風による最大級の海難(「黒島流れ」)によって、一家の大黒柱を失ったかつお漁師の家族は、生計の道を断たれて悲惨な状況に追い込まれました。この遺族たちを救済するため始められたのが、婦女子たちによる「かつお節バラ売り行商」だったそう。

枕崎は日本一のかつお節生産地であり、現在でも国内全体のおよそ4割ほどを生産しています。

枕崎駅

枕崎駅

待合室の中に山幸彦の像。
    山幸彦(火遠理命(ホオリノミコト))の別名は、日子穂穂手見命(ヒコホホデミノミコト)。天孫降臨の邇邇芸命(ニニギノミコト)の孫にあたり、神武天皇の祖父になります。

『記紀』にある山幸彦と海幸彦の物語で、山幸彦が兄神の海幸彦から借りて無くしてしまった釣針を探すため舟に乗って海神の宮に向かったとき、最初についた場所が枕崎の鹿篭の海岸(現・火之神公園)だったという故事にちなんでこの像が設置されました。

今回の旅は、このあと神話の世界を辿るものとなります。

鹿児島中央方面の列車は1日に6本だけ。

7:35発 指宿行が入線。

乗客はほとんどいません。

早春の長閑な田園風景。

列車の窓が汚いのでこれが精一杯。

昨日も通ったJR最南端の駅、西大山駅。

西大山駅

指宿駅に到着。9:01発 鹿児島中央行に乗り換えます。

指宿駅

海が見えてきます。

宮ヶ浜
    長渕剛が母親の出身地 宮ケ浜の海で泳いだ思い出を振り返り、「母ちゃんの海 宮ケ浜」と題した散文詩を指宿市に贈り、その詩文を刻んだ石碑が建っています(写真は撮り逃し)。

宮ケ浜駅

かすかに桜島。ぽっちゃりと丸みを帯びて見えます。

薩摩今和泉駅
    2008年NHK大河ドラマ『篤姫』のゆかりの地。篤姫の実父は薩摩藩主島津家の一門 今和泉領主 島津忠剛でした。

薩摩今和泉駅

枕崎駅は無人駅で切符の券売機すらないので、車掌から今日の行程の通し切符を購入しました。指宿~鹿児島中央間はワンマン運転ではありません。でも、切符に5,000円近くも払うと、青春18きっぷに馴染んだ身には高いと感じてしまいます。

前之浜駅
    面白い形の駅舎です。

前之浜駅

世界最大規模の原油中継備蓄基地、ENEOS喜入基地が見えます。

喜入駅で列車交換。

喜入駅

遠目からはぽっちゃりと見えた桜島も近づくにつれ猛々しい姿を見せてきます。

谷山駅
    この先、鹿児島中央駅に近づくほど、ビルに遮られて桜島が見えなくなっていきます。

谷山駅 (JR)

JR九州鹿児島車両センター
    洗車機を増設せんかい!!

10:17 鹿児島中央駅到着。

JR指宿枕崎線 乗り物

鹿児島中央駅東口(桜島口)

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅での乗り継ぎに1時間40分ほどあるので、早めのランチをとることにします。しかし私は、ここで大きなミスをしていることに気が付いていません。

ぐるめ横丁 グルメ・レストラン

鹿児島黒豚 大山
    黒豚はやはり食べておかないと。

大山 グルメ・レストラン

黒豚ロースカツ膳 1,870円
    脂身がとても甘くて美味しい。近頃はかごしま黒豚が入手困難になっているそう。

11:59発 日豊本線 国分行

鹿児島中央駅

革張りの椅子がおしゃれだけど、この列車も窓ガラスが汚い。

仙巌園駅
    先月(3月15日)開業したばかりで、現時点でJRの一番新しい駅。

できたばかりなのに乗降客が多いと話題の駅。

それもそのはず、駅の目の前が薩摩藩主島津氏の別邸・大名庭園(別名 磯庭園)。園内の反射炉は、世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」の構成資産です。

尚古集成館 美術館・博物館

鹿児島のスーパースター 桜島は、やはり日豊本線から見るのが美しい。

三船トンネル
    仙巌園駅~竜ケ水駅間の短いトンネル。

錦江湾沿いを走る絶景路線です。

別府川橋梁から見える桜島。

こちらは網掛川。

12:39 隼人駅に到着。

隼人駅

12:47発 肥薩線 吉松行に乗り継ぎます。

のどかな日本の原風景。

表木山駅で列車交換。

表木山駅

里山。九州は杉と竹林が目立ちます。

嘉例川駅
    駅舎は鹿児県内最古で国の登録有形文化財。鉄ちゃんに人気の駅です。短時間停車なのでシャッターチャンスはほとんどありません。

嘉例川駅

霧島温泉駅

霧島温泉駅

線路沿いの桜が満開。

九州自動車道 天降川橋

大隅横川駅
    旧国名の入った駅名は旅情を誘います。鹿児島県では嘉例川駅と並び最古で、この駅も国の有形文化財に登録されています。

大隅横川駅

栗野駅
    駅構内に観光物産販売所 栗太郎館を併設しています。

栗野駅

肥薩線 川内川橋梁

川内川(せんだいがわ)は、最上流部を熊本県、上流部を宮崎県、そして鹿児島県北西部を流れ東シナ海に注ぐ川内川水系の本流。九州では筑後川に次ぎ第二の規模の河川です。

13:46 吉松駅に到着。
    立派な駅舎ですが、無人駅。

吉松駅

肥薩線は、2020年7月の豪雨で被災し、現在も八代~人吉~吉松間が不通となっています。

肥薩線の川線(八代駅~人吉駅間)は、令和2年7月豪雨の影響で多くの橋梁が流失し復旧の目処が立っていません。
    山線(人吉駅~吉松駅間)は被害が少ないので、地元沿線からは当区間の先行再開を要望していますが、JR九州は持続可能性の観点から復旧について慎重な姿勢を見せているようです。
    当初は代行バスが運行していましたが、利用者が少ないので早々にそれも廃止されたそうです。

山線は、大畑駅のループ線+スイッチバック、矢岳駅の日本三大車窓など見所が多く、鉄道ファンにとっても不通は残念でなりません。

吉松駅で2時間以上の足止めです。

吉松駅前温泉
    時間潰しに駅前の日帰り温泉に入ります。

入場料 350円、有料ロッカー 100円。ボディソープやシャンプー類はないのでコスパ悪し。無色透明、無味無臭。客は私の前に1人、後に1人。空いています。

温泉で1時間近く粘りましたが、それでもまだ1時間以上あります。駅前には人っこ一人いません。

観光SL会館 ポッポ亭も閉まっています。人がいないのだから当たり前。

蒸気機関車C55 52号機の展示を見ても時間を持て余します。

見かけたのは駅の待合室の畳に寝ていたホームレスただ一人。テンションダダ下がり。明日もこの周辺に来る予定なので心配になります。

吉松駅は吉都線の起点でもあります。

JR吉都線 乗り物

肥薩線は1日11本、吉都線は1日8本だけ。

ここで私は旅程のミスにようやく気づきます。
    鹿児島中央駅で途中下車せず、そのまま日豊本線に乗り換えれば11時前に仙巌園駅に着きます。そこで下車して仙巌園を見学し、昼食もとって3時間後の列車に乗れば、吉松でこれから乗る予定の15:58発 吉都線 都城行に連絡します。

吉松で無為に2時間過ごすよりずっと有意義な世界遺産見物になったのに‥。仙巌園駅は先月できたばかりで旅行計画時にはまだ存在しなかったので、このルートを見落としてしまいました。

というわけで、肥薩線の列車が入線(右)。左の吉都線に2~3人が乗り換えます。

乗客はほとんどいません。

吉都線は霧島連山の北東をぐるっと半周する形で走っています。

長江川橋梁

えびの駅
    ここにも人影はありません。

えびの駅

池島川橋梁
    列車が進むにつれ姿を変えていく霧島連山を見るのが楽しい。

西小林駅付近

小林駅

小林駅

最高峰の韓国岳(1700m)でしょうか。

こちらは高千穂峰(1574m)。

高原駅
    神武天皇生誕の地だそう。九州出身だと初めて知りました。

高原駅

高千穂峰がだんだん大きく見えてきます。

日向前田駅
    とうとう日向の国にやってきました。

日向前田駅

製材所が見えます。植林された杉林が多いので林業が盛んなようです。

東高崎駅

東高崎駅

山頂が尖った高千穂峰の山容がはっきりしてきます。

日向庄内駅
    都城まであと一駅。

日向庄内駅

横市川橋梁

霧島酒造 志比田工場
    大規模な工場です。焼酎にはいつもお世話になっています。

大淀川橋梁

17:24 都城駅に到着。

これで今回の乗り鉄は終わり。明日は都城から鹿児島中央駅まで日豊本線に乗りますが、既乗区間です。

私のJR九州乗車実績は、
    総路線23路線に対し、乗車路線8路線、うち完乗5路線
    乗車距離823.2kmで乗車率35.1%
    となりました(beanbag総研調べ)。
    乗車率が低いのは、路線距離の長い九州新幹線や豊肥本線にまだ乗っていないからです。乗車率が7割超のJR北海道、JR東海、6割超のJR東日本、JR西日本に比べるとまだまだ開拓余地があります。

都城駅

• 陽が傾いています。

陽が傾いています。

跨線橋から見える高千穂峰。雄大です。

都城駅は6年前に乗り継ぎで利用したことはありますが、駅の外に出るのは初めて。

都城グリーンホテル
    今宵の宿です。駅から400m、徒歩6分ですが、Googleマップに惑わされ反対方向に歩き出し、20分ほどかかりました。

都城グリーンホテル 宿・ホテル

駅から見えない。 by beanbagさん
  • 本陣<br />夕食はホテルで教えてもらったこのお店。

本陣
    夕食はホテルで教えてもらったこのお店。

本陣 グルメ・レストラン

都城駅前居酒屋 by beanbagさん

とりあえず生中。

地鶏もも炭火焼 700円
    宮崎に来たらやはり鶏でしょう。

と、ここまでは良かったのですが、次にチキン南蛮を注文したらカウンターとホールスタッフの連携が悪く、後から注文した隣のおじさんに先に横取りされました。

面白くないのでオーダーをキャンセル。方向転換して本陣定食 1,100円に変更。

霧島(宮崎限定)水割り360円 一杯に抑えて店を後にしました。

帰り道のコンビニで明日の朝食と寝酒のビール1缶を買って、ホテルに戻ります。

何かと歯車の噛み合わない一日でした。

• Tripにこちゃんさん 2025/11/01 12:15:25
    こんにちは。
    beanbagさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

実家が熊本の田舎なので、懐かしく思いながら旅行記を見させて頂きました。

鹿児島も宮崎も大好きで、何度も行きました。

しかし、実家は交通の便が悪い所なので、電車には乗ったことがありません。

もっと利便性がよければ、観光客の方も乗っていただけるのに…と思うと残念です。

鉄道は大好きなので、これからの旅行記も楽しみにしています。

beanbag

beanbagさん からの返信 2025/11/01 13:38:27
    Re: こんにちは。
    Tripにこちゃんさん

コメントをありがとうございます。
    南九州の旅はゴルフ、鉄道、温泉、グルメ、観光など多彩で大いに楽しめました。九州は熊もいないそうなので、今後も旅の目的地としてさまざまに楽しみたいと思います。

いつも長期間の海外旅行、それも世界一周の旅をなさっていて羨ましい限りです。まだ50代とお若いので可能なことだと思います。

いつか私たちもと長年思っていましたが、大病を経て体力的に難しくなってきました。でも、まだ希望は捨てていません。体調に自信を持てないので、逆にツアーなど団体旅行が難しくなり、これまで通り個人旅行で行くしかないかなと思っています。

世界一周はスターアライアンスでしょうか?旅の続きを楽しみにしています。

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/11/02 05:38:38
    返信ありがとうございます。
    beanbagさま

私たちは、スターアライアンスです。

個人的な感想ですが、ANAが好きでこちらにしました。

好きな理由の一つは、海外であまり遅延が無い事です。

もう一つは、キャビンアテンダントさんです。

親切で気が利いている方が多いと感じています。

早く体調が戻られて、海外に行けるようになると良いですね。

私も長い間、海外旅行に行きたいと思って生活していました。

海外旅行は、シングルで子育てしている私にとっては、夢でした。

いまの主人と再婚して、やっと好きな旅行ができています。

貧乏性な主人と、極貧生活を経験した私なので、節約しながらの海外旅行になります

私たちは60代です。

主人は、もうすぐ70代です。

今回の旅行で、もっとゆっくりの工程でないと、私たちには体力的に無理だと

わかりました。

これからもよろしくお願いします。

beanbag

beanbagさん からの返信 2025/11/03 07:06:33
    RE: 返信ありがとうございます。
    Tripにこちゃんさん

私もANAが好きで現役時代の出張で修行を積んでSFCメンバーになったので現在ももっぱらスタアラを利用しています。

でも、世界一周となるとスタアラ、ワンワールドそれぞれ特色があるので、行きたいコースによってはワンワールドもありかなと思っています。もっとも、今は空想の世界ですが。

2017年の旅行記に50代と書かれていたのでまだお若いと思っていました。でもご主人がもうすぐ70代でいらっしゃるということは、すでにリタイアされているのでしょうか。それなら長期の海外旅行も可能ですね。

今後も旅行記を楽しみにしています。

beanbag
  • falcon38さん 2025/04/21 21:39:39
    JR九州は「自画自賛」し過ぎ(>_<)、もっと現実を見て!
    よくぞおっしゃってくださいました!

JR九州の社長さんはやれ「豪勢な列車を走らせたゼ~!」とご自慢のようですが、とある特急列車の荷台にはみてくれ重視(?)のカバーを付けているため、スーツケースが入りません!(←実際の写真を以下の旅行記に載せています)。このため、乗客は仕方なく座席の脇にスーツケースを置いています。また、ネット予約した切符の受け取り時に電話番号まで要求してきますが、こんなことはJR東ではやっていません。武雄温泉駅の大型コインロッカーは、新幹線の駅にもかかわらず100円玉しか使えないものが殆どです(鹿児島中央駅は1000円札が使える)。

→2023温泉めぐりの旅(9~10月)

電車にお詳しい横浜臨海公園さんが投稿されておられるのを見て、心強くなりました。
    九州新幹線開通のCMは、とっても微笑ましかったんですけどね~
    falcon38

beanbag

beanbagさん からの返信 2025/04/22 07:47:05
    RE: JR九州は「自画自賛」し過ぎ(>_<)、もっと現実を見て!
    falcon38さん

全く同感です。

水戸岡鋭治設計の観光列車で話題作りには熱心ですが、それがどれだけ経営に貢献しているのか検証されているのでしょうか?固定費ばかりが嵩んで却って足を引っ張っているのでは‥。

私はそもそも観光列車には興味がありませんし、乗る気もありません。豪華な弁当よりも地元の食堂で郷土料理を食べるほうが美味しいのではと思います。

エンジニア出身の前社長の趣味に振り回されていたのでは?新幹線の車体に列車名を揮毫するなんて自己満足の極みです。

これからもよろしくお願いいたします。

beanbag
  • 横浜臨海公園さん 2025/04/21 18:21:13
    南九州に於けるJR九州車輌
    beanbagさま、こんにちは。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。

さて、JR九州の普通快速用車両ですが、本当に清掃が杜撰で汚らしいと思います。
    特に、南九州地域では桜島を代表とする火山灰の関係で、車体も窓ガラスも汚れきっており、あの辺りの地域性なのか、いくら清掃しても所詮は汚れるのは当然なんだという意識が強く、全体的に磨き出すという美感覚が低い様に思えます。

昭和60年(1985年)11月某日、今は無き大隅線に乗車すべく国分駅ホームで1等格下車キハ26型400番台が停車しており、喜び勇んで乗車した車内は座席も床も窓ガラスもインドの鉄道車両と見まごうばかりの汚車内で、持参していた朝刊を座席に敷き終点志布志まで乗車しましたが、車窓の素晴らしさに反比例し悪印象だけが今でも残っております。

並行する鹿児島交通や宮崎交通の路線バスは整備され、車体も車内もきれいな状態なのに対し、JR九州の態度には理解に苦しみます。

beanbag

beanbagさん からの返信 2025/04/22 07:38:16
    RE: 南九州に於けるJR九州車輌
    横浜臨海公演さん

ご賛同いただきありがとうございます。
    私も最初は桜島の火山灰かと思っていましたが、南国交通の空港バスの窓が綺麗に磨かれていたので、JR九州の怠慢だと気付きました。それだけJR九州の経営が厳しいことの証でもあります。

全国のJRについても言えることですが、限界的な乗客増しか望めない観光列車や複雑なルールの格安きっぷを作って固定費を増やすより、経営をスリム化して損益分岐点を下げ、不採算路線を減らすことのほうが重要だと思います。ヨーロッパの鉄道のように乗客の多寡に応じて、曜日・時間帯別の価格変動型チケットをQRコードで発行すれば、自動的に乗客の分散化が図れ、コストも極小化できるのではないかと思います。

地方鉄道の主要顧客は高校生なのが一般的ですが、指宿枕崎線は通学時間帯だからといって運行本数を増やすわけでもないので、ご指摘のように高校生はバスにシフトしているという話を聞きました。

これからも旅行記を楽しみにしています。よろしくお願い申し上げます。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2025/04/24 05:42:32
    拝復 聞いて極楽見て地獄
    beabagさま、おはようございます。

JR九州の車輌は見れば全体的に斬新な印象を受けますが、実際に乗ると車内のデザインは視覚的にケバケバしく刺激が強すぎて、長時間乗車すると疲労が倍増させられます。
    在来かもめ号用として投入された885系グリーン車1人座席などは、床面と座席が支柱1本で支えられてる為に安定性に欠け、着席してもグラグラし、中速域以上ではガタガタ不快音を発して落ち着けず、小生、急ぎ時以外ではかもめを忌避し高速バスを利用する様になりました。
    兎に角、

仰せの様に、JR九州は将来に於ける収支で見込みが薄い不採算区間を、ただ惰性で所有している所が少なくなく、後藤寺線などは第2次地方交通線指定だったにも拘らず、筑豊本線と日田彦山線との車輌連絡に必要との理由で路線廃止を免れ現在も存続しておりますが、沿線人口に比較して鉄道利用者は皆無に均しく、車輌移動なら平成筑豊鉄道に線路使用料を支払い活用した方が遥かに経済的です。
    指宿枕崎線山川-枕崎間は沿線中高等学校通学者しか利用者は望めず、既に国鉄時代に当該線に並行して国鉄JRバスが走り、現在ではバス数台続行で輸送対応可能な状況です。
    日南線油津-志布志間は志布志線廃止後は利用者が激減し、昨今では旧第1次地方交通線利用率より低い乗車率であり、地元もJRに期待などしていない状態です。

あと小生がJR九州社員から受けた現業非現業の全体的な印象では、当該社員の愛社精神が希薄に感じられ、プラスワンの意識が対外的に、どれだけの付加価値を与えるかに対し理解が薄いように感じられます。

beanbag

beanbagさん からの返信 2025/04/26 16:52:11
    RE: 拝復 聞いて極楽見て地獄
    横浜臨海公園さん

コメントありがとうございます。鉄道には詳しくないのでいろいろ教えていただいてありがたいです。

6年前に青春18きっぷで九州を一周したとき、JR九州の列車がここまで汚れているとは気付きませんでした。それだけこの6年間の経営環境が厳しかったということだと思います。コロナもあったし。

今回、指宿枕崎線の山川ー枕崎間、肥薩線、吉都線に乗ってみてどこも不採算路線だなと感じました。肥薩線の復旧を言うのはたやすいですが、JR九州が渋っているのも理解できます。ローカル鉄道の主要顧客である高校生がバスにシフトしてしまえば、その路線はいらなくなりますよね。よほどの事情がない限り、経済合理性のない不採算路線を維持する必要もないと思います。JR九州の置かれている環境は私が想像するより厳しく、社員のモラールが上がらないのも理解できなくもありません。

九州は魅力的な観光地がいっぱいで鉄道のニーズもそれなりにあるはず。普通列車の旅が好きな私には残念ですが、残された道は大都市近郊路線と長距離特急や新幹線になるのでしょうか。人口減少地域はバスにシフトでしょうか?これからもJR九州の動きに目が離せませんね。

beanbagさんのトラベラーページ