1. ホーム

グルメ・レストラン

港の駅めいつ 施設情報・クチコミに戻る

美味しい漁協直営レストラン

• 4.0
  • 旅行時期:2025/04(約9ヶ月前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

日南 クチコミ:1件

飫肥城址観光のランチに立ち寄りました。ネットで日南市周辺の食事処を検索したらヒットしました。

港の駅めいつ内にあります。平日の13:20ころ到着したら駐車場はほぼ満車、レストランも満席で大変な人気です。ラストオーダーは14時なので直前に入店できてラッキーでした。

目井津港は宮崎県有数の近海カツオ一本釣り基地で、一本釣り全国1位・2位の漁船はいずれもこの港の登録船です。なのでカツオ料理が一押しです。

券売機で食券を買うのですが、メニューが豊富なのに券売機の表示画面が小さく選ぶのに時間がかかります。前の客がモタモタしているうちにラストオーダー時限が来るのではとヒヤヒヤしました。それほどお腹が空いていないので、券売機に並んでいる間にホールスタッフに希望を伝えると、定食より単品メニューを勧めてくれました。

それで、私は枕崎でさんざんカツオを食べてきたので海鮮丼 900円、妻はもちろんカツオ一択でかつおめし 900円をチョイス。かつおめしはヅケのカツオを刺身や漬け丼、最後はひつまぶしのように出汁をかけて食べるスタイルでこれが大正解。私もヅケをお裾分けしてもらいましたが、枕崎のぶえん鰹の刺身より美味しい、絶品です。海鮮丼ももちろん申し分ありません。

南郷漁協直営のレストラン。日南市に来たら必ず訪れて欲しい人気店、お勧めです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
1,000円未満