長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から長春へ移動。<br />長春では夜に友達と合流までは一人。<br />ホテルに着いて、長春については全く予習してこなかったため、とりあえず街をぶらつきたいんだけど、面白いところ教えて、とフロントの女子に聞くと、<br />「ちぇーよーさん!」<br />だと言う。<br />はあ?それは何??<br />と聞き返すと、<br />スマホで文字を打って見せてくれた。<br />ZHE(しんにょうに文の漢字)有山<br /><br />はぁ?!〇〇公園とか、〇〇路とかの返事を期待していたので、全くちんぷんかんだが、とりあえず言われた三文字をスマホ地図にぶち込み、歩いて行けるの?と聞くと、ムリ!と言われたので、車を呼ぶ。<br /><br />車で二十分ほと行くと、これまた面白いモノでした。<br /><br />その後、いったんホテルに戻り、隣のモールでお茶を買い、徒歩で旧満州鉄道の建物が残っているという人民大街へ。

2日目 上海-長春 長春半日観光

• 紅旗街 ZHE有山 万達広場

• ホテルへ

• 徒歩で

• 徒歩で15分

上海から長春へ移動。
長春では夜に友達と合流までは一人。
「ちぇーよーさん!」
だと言う。
はあ?それは何??
と聞き返すと、
スマホで文字を打って見せてくれた。
ZHE(しんにょうに文の漢字)有山

車で二十分ほと行くと、これまた面白いモノでした。

タクシー 徒歩 飛行機

おもむろに浦東空港のターミナル1へ。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

チェックイン。スタッフのお兄さん、親切。

お天気良し

時間もあるのでラウンジに。
    プライオリティパスで入れるが、東方航空ではないと入れない。

中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ

上に上がって、ラウンジ入り口

時間が早朝でないのもあるだろうが、人がいないのにめちゃくちゃ広い

広い。。。

食事コーナー

ホットミールもたくさん。

サラダのバリエーションはいまいち

麺系もありました

果物。

このラウンジで一番良かったのは、お茶が多種会って自分で選べるところ。

空港内にもディズニーストアありました

ゲートを探すと、、、

嫌な予感。

東方と上海航空のコードシェア。
    当初チケット予約時より出発時間は30分遅れに変更された。

案の定、バスで20分以上走り、沖の駐機場に。
    遠かった。。。
    多分この辺りがT3になるんであろう。ハードはもう完成していました。

とても天気がよく、地上もよく見える

まあ期待していなかったが機内食。
    チャーハンとパンとジュース。
    チャーハンは意外にも広東風の味付けだった

空港から予約した車でホテル到着。

WANDA MOMENTS 万達美華酒店 @長春

ロビーにはいると、カフェが併設されているのか思ったら、これがフロントだった

新しい感じのする部屋

シャワーとトイレが並んでいる。

それはいいけど、部屋とバルルームとの境のドアも壁もない。。。

こぎれいにまとまったバスルーム

水量も熱さも問題なし

廊下とバスルームにさえぎるものがないので、鏡でバスルームも見えてしまう

トイレも使いやすいが、壁がないので、音とか気になるよね

一人あたり水二本はうれしい

部屋のテレビは、マルチファンクション

アレクサの中国版みたいなものと連動していて、音声で部屋の動きのコントロール可能。ただし中国語のみ反応。

この画面は、ランドリールームの使用状況も表示。

テレビの横のこれはなにか不明だった

噂のランドリールーム
    洗濯機と乾燥機、各4台。
    洗剤も含め、無料!

レストランのサイン。。。これが翌日の朝の問題となる

ZHE有山に、車でいくと、山があるわけではなかった。。。
    外見は普通の商業ビル。
    外の巨大人形が不気味だけど。

中は、こんな感じです!

一言でいうと(個人的見解)、台湾の九分、をモールにした感じ。(千と千尋のモデルになったと言われる場所)

全景を一枚では写せないけれど、何層にもなった商店が迷路のように続いている

• 上からみるとこんな感じ。<br />ビルの中に、山の茶屋が連なっているイメージ

上からみるとこんな感じ。
    ビルの中に、山の茶屋が連なっているイメージ

老若男女が訪れる、今や中国のRED(小紅書)では人気スポット。

英語ではTHE HILLという名前らしい。

店舗はほぼ、飲食店、雑貨店がメイン。
    雑貨もどちらかというと中高生くらいがターゲットなイメージ。

行けども行けども、迷子になる構造

やっぱりあった、これ。トトロっぽいがトトロとは書かない。

ビルの裏側。
    実はここからはいったので、全くもって????だった

長春の中心街として挙がっている「紅旗街」
    これが、このZHE有山のある場所だった。

ちなみに紅旗は中国の国産自動車メーカー。
    お偉いさんたちは、必ずこの車に乗っていた。
    この製造拠点が長春にあったと聞いた(知らんけど)

紅旗街にあるレトロ電車

紅旗街のZHE有山の向いにある商業モール。万達広場は、どこにでもあるが、ここのモールはものすごくにぎわっていた

日本でも一瞬はやったPOP MARTはここでは今も大人気

さて、ホテルに戻って、隣にもある万達広場にもいってみる

こちらの万達広場はがらがら。
    ここにもCHAGEEがありました

カップはおしゃれ

気を取り直して、人民大街へ徒歩で向かう

このあたりは、旧満州鉄道の建物が残っている

歴史的建造物として保存されている
    満鉄図書館跡

この辺りは、再開発されている印象。
    上海のレトロ再開発地域的な方向かと思われた

現在は図書館ではない模様

夕暮れの人民大街。

この辺りは人通りは少ない

その静寂を破って、うるさい音と光で登場した三輪バイク。
    何を売っているのか見えなかったけど、昔のポン爆ぜ??

郵便局

偽満中央郵便局旧跡と表記あり

人民大街の長さに疲れて、ホテルに戻る途中、路上で配信しているおねーさんを発見。
    マイクも使って歌っていた。
    回りの人民さんは、ふつうに眺めていた

多分長春の夜市。
    道路の向こう側で、遠すぎてひやかしにいくのもあきらめた

ホテルに帰着。

ネットで注文したものが到着しているかとホテルのロビーをチェック。
    ホテル住所で頼んだものはこの棚に保管されたり
    している

でも、私の頼んだものはないよ。。。

ここのホテルスタッフ。
    デリバリーのご飯やら、なにやらかんやら、エレベーター乗って、部屋まで届けてくれます

私の注文したCタイプのコードは、フロントの横にポイとおいてありました。

トイレのコントローラー

これが、部屋をコントロールするXiaoDuの正体。
    Xiaoは”小”だが、Duは度、の文字と判明。
    中国大手サイトの百度の“度“。