ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 軍艦島への上陸が叶わず、傷心のまま向かったところは「ハウステンボス」。ハウステンボスは、長崎県佐世保市にあるオランダの街並みを再現したテーマパークです。面積は、何と東京ディズニーリゾートの1.5倍もあるとか。「アフター3パス」で3時過ぎに入園しました。混雑を予想していましたが、天候が良くないせいかあまり混んでいませんでした。人気のアトラクションは30分~1時間待ちということだったので、空いているアトラクションを回ったり、園内の景色や夜景を楽しんだりしました。

好日旅行2025 長崎への旅 part2「ハウステンボス」

2025/03/26 - 2025/03/26

旅行記グループ 好日旅行 2025

nanochan

nanochanさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩
  • 1<ホテル デンハーグ><br /> 午後3時過ぎににハウステンボスに到着。「ホテル デンハーグ」にチェックイン。<br />

地図を見る

1<ホテル デンハーグ>

ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル

2<客室>
     室内はヨーロッパ調。角部屋だったので窓が多く明るい室内。

3<裏玄関>
     窓から見えた裏玄関。ここから各方面への連絡用バスが発着します。

4<ハウステンボス港>
     ホテルのすぐ前は「ハウステンボス港」。長崎空港とハウステンボスを結ぶ船が発着します。

安田産業汽船 (長崎空港~ハウステンボス行路) 乗り物

5<ハーバーゲート>
    「アフター3パス」を購入し、南側の入り口である「ハーバーゲート」から入園。 ※アフター3パスポート(大人)5,900円

6<ホテル アムステルダム>
     目の前の建物は、「ホテル アムステルダム」。園内では最大規模で利便性もいいホテルです。

ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル

7<アルルの跳ね橋>
     ハーバーゲートのすぐ横にあった橋。「どこかで見たような……あっ、美術の教科書に載っていた『アルルの跳ね橋』だ!!」
     そういえば、ゴッホはオランダ生まれ。園内には、オランダに関わりのあるものがいくつもあるそうです。

8<ドムトールン>
     ハウステンボスのシンボルタワー「ドムトールン」は、オランダの古都ユトレヒトにある最古の教会「ドム教会」の鐘楼を再現したもの。本物(112m)とほぼ同じ高さ(105m)で、80mの所に展望台があります。

9<ドムトールン展望台 南方面>
     展望台から見た南方面の景色。右側の建物は「ホテル ヨーロッパ」。港の先に京の宿の「ホテル デンハーグ」。その先広がるのは、大村湾。

10<ドムトールン展望台 東方面>
     このエリアは、「アムステルダムシティ」。右側は、「ホテルアムステルダム」、中央のアムステルダム広場の中心に建つのは、「スタッドハウス」。オランダて最も古いと言われている15世紀に建てられたゴーダ市の市庁舎を模したものです。
     左側のアーケードのある大きな建物は、ショッピングゾーンの「パサージュ」。

11<ドムトールン展望台 北方面>
     白い観覧車があるゾーンは、「アートガーデン」。遠くに見えるのは、二つの塔が特徴の「ホテルオークラJRハウステンボス」。

12<白い観覧車>
     ハウステンボスアプリを使って、待ち時間が少ないアトラクションを回りました。「白い観覧車」は待ち時間0分、ここから攻めよう!

13<白い観覧車>
     全体が真っ白な観覧車は、ここだけらしい。約11分間で1周。ゆっくりと、園内の景色を楽しみました。

14<スカイカルーセル>
     こちらも日本で唯一の3階建てカルーセル。1、2階は待ち時間0分でしたが、折角なので10分ほど待って3階へ。

15<ミッフィー>
     ハウステンボス内には、至る所に「ミッフィー」の姿。どうしてかというと、ミッフィーの生みの親「ディック・ブルーナ氏」とハウステンボスの前身「長崎オランダ村」の交流から、イメージキャラクターに。

16<チューリップ>
     オランダといえばチューリップ。園内のあちこちにきれいなチューリップが見られました。この時期、「100万本のチューリップまつり」がフラワーロードで行われていましたが、疲れでそこまでたどり着けず、ホテルに戻って休憩へ。

17<ハウステンボス温泉>
     休憩している間にいつのまにか夜に。ホテルから無料バスでハウステンボス温泉に行き、疲れを癒やすことに。
     ハウステンボスの各ホテルはヨーロッパスタイルのため大浴場がなく、ここに来ている人が結構いました。

18<夜の部>
     イルミネーションを見に、8時半ころホテルを出発。

19<再入場>
     ハーバーゲートから再入場。「再入場スタンプ」は不必要でした。

20<花火>
     「パン」「パン」「パン」、おっと、園内に入る前に花火がスタート!

• 21<シャワー・オブ・ライツ Shower of Lights><br /> 毎晩夜8時45分から始まるショーが、「Shower of Lights」。<br /> アートガーデンに行けば、花火と噴水、サーチライトが一体となった絶景のショーが楽しめたのですが、間に合わず。

22<ドムトールンから>
     全体の夜景を見るために、ドムトールンの展望台へ。

23<眼鏡橋>
     さて、園内を回ろう。これは、長崎名所の「眼鏡橋」か?

24<光のオーロラガーデン1>
    「光のオーロラガーデン」では、幅60メートルの光の滝が流れ落ちます。

25<光のオーロラガーデン2>
     滝の流れは、次々に変化。大きな花も流れてきます。

26<ウォーターマジックショー>
     横では「ウォーターマジックショー」が。音楽に合わせて高さ20メートル・全長85メートルの噴水ショーが繰り広げられます。

27<光の観覧車>
     白い観覧車は、7万球のLEDが灯るカラフルな観覧車へと変身。

28<スカイカルーセル>
     水面に映る「スカイカルーセル」も素敵。

29<ファンタジア オブ ライツ>
     音楽と光の共演「ファンタジア オブ ライツ」は、すでに終了。

30<ナイトチューリップ>
     ライトに浮かび上がる「ナイトチューリップ」。

31<3Dプロジェクションマッピング>
     アムステルダム広場のスタッドハウス前に移動し、今晩最後のナイトアトラクション「3Dプロジェクションマッピング」の開始を待つ。

32<スタート!>
     3Dプロジェクションマッピング「Open the spring gate」がスタート。天使が登場し、ラッパを吹き鳴らす。

33<フラワー>
     春の訪れを告げる満開のフラワー。

34<ズーム>
     ズズーンっと城がズーム。

35<チューリップ>
     ハウステンボスといえばチューリップ。

36<ローズ>
     バ~ラが咲いた~、バ~ラが咲いた~、真っ赤なバ~ラ~が~。年が分かる。

37<王様登場>
     春の訪れを家臣とともに祝う王様。(知らんけど)

38<Fin>
     おしまい。
     けっこう楽しめたハウステンボスのイルミネーションでした。

「好日旅行2025 長崎への旅 part2『ハウステンボス』」は以上です。最後までごらんいただきありがとうございました。次回は、長崎への旅 part3をアップする予定です。よろしければ、ぜひごらん下さい。