甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、信玄公祭りに前夜祭から参加してみました<br />山梨に来た当初、騎馬隊の行進を見た事がありますが、パレード的なものは何でも、あまり感動しないので。。。<br />ずっとこのお祭りに興味がありませんでした<br />でもせっかく甲府にいるのに…と思い、今年は行ってみる事にしました<br /><br />今年の開催は、4/4~4/6の3日間<br />その内の2日間に行って来ました<br /><br />どうやらこのお祭りはギネスに載っているそうです<br />タクシーの運転手さんから教えてもらいました<br />そして、山梨県の人口を超える観光客が来るそうです<br />人口が少ないってのもありますけどね<br /><br />人がたくさんで賑わっててとても楽しかったです<br />いつもは土曜の夜でも閑散とした街なので...(T_T)<br />こんなに楽しめるとは思ってもいなかったので、<br />来年も来たいなって思いました<br /><br />この旅行記が書き終わる頃は、祭りも桜の季節も終わってますが。。。<br />これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

信玄公祭り 前夜祭から楽しんで来ましたー

2025/04/04 - 2025/04/05

旅行記グループ 山梨を応援!

そら

そらさん

今年は、信玄公祭りに前夜祭から参加してみました
ずっとこのお祭りに興味がありませんでした

今年の開催は、4/4~4/6の3日間
その内の2日間に行って来ました

どうやらこのお祭りはギネスに載っているそうです
タクシーの運転手さんから教えてもらいました
そして、山梨県の人口を超える観光客が来るそうです
人口が少ないってのもありますけどね

人がたくさんで賑わっててとても楽しかったです
いつもは土曜の夜でも閑散とした街なので...(T_T)
こんなに楽しめるとは思ってもいなかったので、
来年も来たいなって思いました

これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

前夜祭の日
    まず私が目指したのは「賑わい城下町」
    出店がある通りです

行ってびっくり!
    こんなのできてる!!

「小江戸甲府 花小路」と言うそうです
    まだオープンしてないけどね

ちなみに駅の反対側の北口には、「甲州夢小路」があります

オープンが楽しみです

どんなお店が入るのでしょうかね?

お花もいいけど、団子を探しに出店の通りに行きます
    こちらが賑わい城下町です

お祭りと言ったら、出店の焼きそばは欠かせない
    私は卵焼きが乗った、オムそばにしました

そして飲み物は、こちらの出店で
    飲み慣れた「清里ラガー」にしました

そして新しくできた花小路の一角にいい場所があったので
    ここに座っていただく事にしました

写真上のはホルモンです
    この寒さで油が固まってしまい残念な事になっちゃった。。。
    寒かったけど美味しかったです

そして2杯目も同じお店で、
    黒ビールに近い「ロックボック」をいただきました
    気温が暖かかったら、もっと美味しかったのになぁ~

中学生や高校生なども多く、
    とても賑わってました

舞鶴城公園の北側にある広場
    桜がきれいでした

この時は、ここから上には行けないようでした

そこの広場では、「湖衣姫コレクション公開審査」が行われていました
    選ばれた人は翌日のパレードに湖衣姫役で出陣するんだそうです

8時から花火が上がるのですが、
    私はバスの時間があるので帰ります

8時を過ぎても花火が上がらないなぁっと思ってたら
    バスを待ってる時にちょっとだけ見えました

「ぼっち祭り」を充分に楽しめた夜でした

お祭り2日目は友人と参加
    この桜は甲府駅南口の線路沿いにあります
    ここに来る前に北口のよっちゃばれ広場でベーコンフェスティバル
    でスモークベーコンをいただいて来ました

先週、雪が降ったおかげで今年の信玄公祭りは
    桜が満開の中でのお祭りです

パレードに参加する人たちが、団体で移動してます

パレードよりも間近かも?

今日は賑わい城下町にあるジンギスカン屋さんで、ラムをいただきます

ジンギスカンだるま家 甲府本店 グルメ・レストラン

旨い!
    生ビールと一緒にいただきましたー

今日の方が賑わってます

ここ「芝生広場」でもフードトラックや出店が並んでます
    良く行くビール屋さんも出店してました

私にはあまり関わりがない、クレープ屋さんが大行列でした
    さぁ~次のスタンプを押しに行きます

次に重ね捺しスタンプラリーを押しにやってきたのはこちらの「シャトレーゼホテル談露館」
    そしてこの次は、「甲府中央商店街 かすがも~る」へ行き、
    3つ目のスタンプを押した所で疲れてきたので。。。

シャトレーゼホテル談露館 宿・ホテル

またここに戻って休憩タイム!

私の中で地球1のショートケーキをいただきましたー!

ちょっと元気になったところで、4つ目のスタンプを押しに向かいます

ここ「シャトレーゼテラス」ではアイスをくれましたー
    店内で何か購入すれば席に座って食べていいよ
    という事なので、おやつを買って席でいただきました
    外はアイスを美味しく食べれる気温じゃなかったからね

スタンプは残りあと1つ!

シャトレーゼテラス 甲府丸の内店 グルメ・レストラン

その前に晩ごはんしに行きます

行く途中でこんなのありましたー

10杯2,000円で試飲ができるそうですが
    10杯もいらないので、1杯は?っと聞いたらできないそうです

そんなに飲めないけど、試飲したい人もいると思うんだけどなぁ

気を取り直して
    この日の晩ごはんは、お気に入りの中華屋さん「さんぷく」

中華レストラン さんぷく グルメ・レストラン

レバニラ炒めと小ライス
    最高でぇす!

さぁ最後のスタンプを押しに舞鶴城公園までいきます
    夜の小江戸甲府花小路って素敵

無事にスタンプを押し終えて、駅に向かいます
    (重ね捺しスタンプラリーは、あとでまとめて載せまぁす)

フードトラックのところはまだまだ賑やか

あっちも、まだまだ賑やかそうですね

桜がほんと素敵でした

甲府駅の北口ではベーコンフェスティバル
    まだやってました

行きは1時間歩いて来たので、帰りはタクシーで帰りました

ここからは、スタンプした順にいきます!
    重ね捺しスタンプラリー1つ目
    甲府北口 よっちゃばれ広場 YATSUDOKI甲府北口店前

2つ目
    舞鶴通り シャトレーゼホテル談露館

3つ目
    甲府中央商店街 かすがも~る(ガラポン抽選会場)

4つ目
    甲府駅南口 シャトレーゼテラス甲府丸の内店

重ね捺しスタンプラリー、これで完成!
    舞鶴城公園内 舞鶴城公園本部テントが私は最後でした

予想以上に楽しめた「信玄公祭り」でした
    来年はもっと楽しめるように、準備してから臨もうと思います。

<おまけ>
    シャトレーゼのアップルパイ