山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月に1度、職場の人たちとランチに行く事になり<br />それならば旅行記に残しちゃおうと思いました<br />いつまで続くかわかりませんが…<br />行ったら追加していきます!<br /><br />って始めまてみましたが、<br />予定が合わなかったりして4回で終わってしまいました。。。<br /><br />せっかくなので夜に飲みに行ったお店や、別にランチしたお店など<br />今年(2024年)県内で出かけた記録を残させてもらいます<br /><br />これもまた完璧に自分用ですね m(_ _)m

ランチ会や飲み会など 2024@山梨

2024/01/27 - 2024/12/25

旅行記グループ 山梨を応援!

そら

そらさん

2ヶ月に1度、職場の人たちとランチに行く事になり
それならば旅行記に残しちゃおうと思いました
いつまで続くかわかりませんが…
行ったら追加していきます!

って始めまてみましたが、
予定が合わなかったりして4回で終わってしまいました。。。

今年(2024年)県内で出かけた記録を残させてもらいます

これもまた完璧に自分用ですね m(_ _)m

第1回目のランチ会は、「和食海鮮 ぎん」さん
    ちょっと駐車場が小さいです
    最寄りの駅は、身延線の善光寺駅
    (中央線の酒折駅からも歩けない距離ではないです)

和食海鮮 ぎん グルメ・レストラン

この日の私のランチは「チキン南蛮」
    酸味のきいたタルタルが超ーーー好みでした
    酸っぱいの大好き!
    他のお料理も全部美味しい

食後のコーヒーも美味しかったです
    また来たいお店です

お店を出る時も待ってる人がいたので、予約してから行くのをお勧めします

第2回目のランチ会
    の前にちょっと寄り道

cafe stand tubu グルメ・レストラン

お家の御勝手口が店舗のようです

全く買う気なかったのに、3つも買っちゃった
    この写真の中で私が食べたのは
    「杏仁豆腐のプレーンとベイクドチーズケーキのプレーン」
    すごい美味しかった~

そしてこっちで食べたのはクラシックカヌレ
    これは普通に美味しかった

シュークリームはあまり好みではないけど、シューが美味しそうだったので
    シューだけでも売ってくれるのかなぁ?みたいな会話をしてたら
    お店の人に聞こえてたようで、「大丈夫ですよ。シューだけでも美味しいですよ」と答えてくれました。
    次回は、シュークリームのクリーム有となしを買おうと思います

そして本番のランチはこちらの焼肉屋さん
    「にく屋 さんかく」さん
    さっきのお店の斜め前って感じです、歩けます

運転して帰るけど
    焼肉にはビールが飲みたいのでこれにしました

こちらのお店も人気店なので、予約をお勧めします
    特にランチはお得なのでね

この日の私のランチは「選べる焼き肉定食の2品」

そして私が選んだお肉は、ハラミとホルモン

これで、1,100円(税込みです)
    ご飯は大盛無料だそうです

ハラミも美味しかったけど、ホルモンがすごい好みの味で美味しかった
    次回来る事があったら、ホルモン&ホルモンにしようかなぁ~

3回目のランチ会はまたもや「和食海鮮 ぎん」さん

狙っていたお店が1ヶ月前からしか予約ができず、しかも電話のみ
    電話した時にはもうすでに満席。。。
    芸がないけど、1回目に行ったお店にしちゃいました

和食海鮮 ぎん グルメ・レストラン

そして今日は個室でしたー
    和室だけど掘りごたつになっています
    個人的には掘りごたつは好きじゃない、なんか食べにくいから結局正座しちゃう。

前回食べて美味しかったチキン南蛮がなかったので、
    今回は「銀鮭の西京焼き定食」にしました
    とっても美味しかった。
    小鉢も全部美味しいのよねぇ~
    ここのご飯も美味しいので、大盛りにすれば良かったです。

揚げ物系が先にそろって、海鮮系がなかなか来なかった
    なので左右でテーブルに差が!

私はコーヒーとデザートもいただいちゃいました。
    できたら毎食後はコーヒーで〆たいです
    今回も満足のランチでした

次こそは、新しいお店にいくぞぉー!

4回目のランチ会は、「木の宮食堂」

木の宮食堂 グルメ・レストラン

桃畑の中にあります

メニューの一部です

私は悩んで悩んで「カジキマグロと根菜の黒酢炒め定食」に決めました
    揚げ出し豆腐も食べたかったけど。。。

5人いるとテーブルが賑やかです

お店の中も可愛らしいです

食後にコーヒーが飲みたいね
    って事でこちらのカフェに入ってみました

本来は車屋さんだけど。。。

「カフェ」ってあるから。。。

コーヒーを頼んだら、お菓子までついて来ました

外は暑いですが、中は快適です
    エアコンが効いてますが上の窓が開いているので、
    寒すぎず快適な温度で長居したくなっちゃいます

カフェだけのお客さんって、きっといるよね
    なんだか最後は面白いランチ会になりました

この後のランチ会、みんなの予定がなかなか合わず
    4回で終わってしまいました
    せっかくなので、山梨で夜に出かけた店も載せちゃいます

まずは友人達と飲みに行った「寿司だるびっしゅ」

大衆寿司酒場だるびっしゅ グルメ・レストラン

お刺身の盛り合わせ
    どれも美味しかったです

だるまのコップがカワイイ

生ガキ
    牡蠣は生が1番好き

こちらは明太子
    お味は想像通りで、美味しいです

涙巻きのレベル1
    お寿司や刺身を食べる時でさえ、さび抜きなのにぃ~
    1個は頑張って食べました!
    もちろん涙出ます!!
    でもみんなで笑えて楽しめる一品でした

このだるま、かわいい
    中身は日本酒です

そしてこの日のシメを食べに、「ラーメン六角亭」へ行きました
    辛さは久々だったので、1辛にしましたが、やっぱり3辛かな?
    相変わらずの美味しさでした

4回目のランチ会の日
    私だけでランチに出かけましたー
    この旅行記で何度も出てるお気に入りのPizzeriaでランチしましたー

ピッツェリア カンタナポリ グルメ・レストラン

また別の夜は、「まるいち」
    私は初めてのお店です

この日は運転手なのでZERO!

ここのつくね、超ーーー好み
    つくねと言うより、ハンバーグって感じです
    (写真ブレてたね)

この日一緒に行った中で唯一の若者
    写真を撮って欲しいとの事で、撮ってあげました

軟骨も好き

えのきのベーコン巻き
    お家でもやってみよぉ~

最後は焼きおにぎりをいただきました
    美味しかったのでまた行きたいでぇす
    (こちらの若者、写真に入りたいお年頃のようです。上の写真の手も彼のです)

また別の日の夜
    レモンサワーが売りなのに、ビール飲みます!

このお店、お昼から開いてるので、何度か利用しているお店です

肉豆冨とレモンサワー 大衆食堂 安べゑ 甲府駅前店 グルメ・レストラン

この日はコース料理でした
    どれも普通に美味しかったです
    売りの肉豆冨の写真を撮るの忘れた。。。

ハロウィンの日
    お気に入りのトラットリア「La Cantinetta」で食事しました
    プチ仮装のドレスコードがあったので、死者の日の小物で行きました
    死者の日っぽいTシャツ着て行ったのに、腕で隠れてるぅ~

ラ カンティネッタ グルメ・レストラン

お料理は、おまかせコース
    どれもワインに合ってて、美味しかったです

この時期のイチジクが最高でした!

時は過ぎて、11月最後の金曜日
    とある集まりで、お気に入りのPizzeriaに行きました。
    おまかせコースにしていたので、何が出てくるか楽しみな会でした
    でもどれもBuonissimo!

ピッツェリア カンタナポリ グルメ・レストラン

Pizzaはこの写真以外にも2枚をみんなで一切れずつたべたので
    大体1人1枚くらい食べましたー
    色々なPizzaが食べれたし、美味しかったし、集まりも楽しかったー!

ある日の夜は友人と焼肉屋さんへ
    検索してみつけたお店に行ってみました
    はじめてなので、ドキドキです

この日は運転手ではないので、生ビールをいただきましたー

久々の千枚、旨い!
    1人で食べちゃった

キムチも美味しい

このお店での品名「サラダ」
    シンプルで旨い

お肉は2人でこんな感じです
    食べながら焼かないので、そんなに食べません

写真はないけど、ビビンバもシンプルで美味しかった
    また来たいお店が増えましたー

またまた別の日、別の仲間と忘年会?
    いつものPizzeriaに行きましたー
    この日のPizzaは5人で6枚!
    どれも美味しかったぁー

ピッツェリア カンタナポリ グルメ・レストラン

Pizza以外のお料理もどれもBuonissimo!

この日はほぼ女子会で、とっても楽しかったー
    私の周りは素敵な女性たちだらけでぇす

12月21日の土曜日は石和温泉のイベントに
    電車で行ってみました

石和温泉駅

温泉街にある川沿いのイルミネーションがきれいです
    調べたところこのイルミネーション、今年は11月30からやってたそうです
    ちなみに1月31日までだそうです

そしてこの足湯ひろばで21日と22日だけある
    クリスマスマーケットに来てみましたー

石和源泉足湯ひろば 温泉

すごいきれいですよぉ~

おでんをいただきました
    体が温まるぅ~
    右のコップは無料でいただけるホットワイン
    美味しかったぁ~
    おでんには日本酒が合うけどね

ここでいただきました
    このイベントは毎週土曜日だけやっているそうです。
    調べたところ来年1月25日の土曜日が最後のようです

さくら温泉通り 名所・史跡

また足湯ひろばに戻って、無料のホットワインをいただきましたー
    2杯目、美味しいぃ~

もちろん足湯も入れます!

サンタクロースもいましたー
    子供たちにお菓子を配ってました

韓国のインスタントラーメンのお店なんかもありましたー
    あと天丼やバインミーやホットドッグなどなど
    フードトラックが7台くらいいたと思います

私はこちらのお店で

ナチョスをいただきましたー
    美味しかったです

またまた川沿いのイルミネーションを見にきました
    ここから先はシルバーのライトでとってもきれいでした

人も少なくてちょっと寂しい感じもするけど、これはこれであり。
    でももうちょっと温泉街が賑やかになるといいなぁ~

日にちは変わって12月25日のクリスマス
    こちらのお店でディナーしました

クリスマスの特別コースはこんな感じ
    偶然にもお皿は、大好きな黄色

ミモザにはじまり、白、赤といただきましたー
    どれもBuono!

お料理はどれもBuonissimo!!
    とってもとっても素敵なディナーでした

そんな美味しくて素敵なお店は、「Torattoria Girasole」でした
    Buon Natale

来年も山梨の色々なお店を、載せていけたらと思います。
    Grazie(*^ ^*)/

トラットリア ジラソーレ グルメ・レストラン