勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイナリーめぐり第二弾<br />今回は、Amiciを誘って勝沼に行ってきました<br />お天気も良く、Amiciと楽しいお散歩が出来ました<br /><br />ワイナリーについてはお店ごとに試飲の方法が異なり、<br />私的に微妙な感じでした<br />勝沼は観光地だと思って行ったのですが、農業地区だったんだなぁ~。<br />山梨県にはまだまだワイナリーがたくさんあるので、<br />勝沼の別の所か…また塩山に行くか…<br />それでも山梨を応援し続けたいと思いまぁす<br /><br />この日のワイナリーめぐりは、Non sono contenta.

ワイナリーめぐり@勝沼

2021/04/11 - 2021/04/11

旅行記グループ 山梨を応援!

そら

そらさん

ワイナリーめぐり第二弾
今回は、Amiciを誘って勝沼に行ってきました
お天気も良く、Amiciと楽しいお散歩が出来ました

ワイナリーについてはお店ごとに試飲の方法が異なり、
私的に微妙な感じでした
山梨県にはまだまだワイナリーがたくさんあるので、
勝沼の別の所か…また塩山に行くか…
それでも山梨を応援し続けたいと思いまぁす

今回のお散歩の地図
    黄色:勝沼ぶどう郷、出発地点
    ピンク:パパソロッテ(食堂)でランチ
    今回はワイナリーを4つ選びました
    A:麻屋葡萄酒(麻屋ワイナリー)、B:中央葡萄酒(グレイスワイン)
    C:MGVsワイナリー(マグビス)、D:勝沼醸造(勝沼ワイナリー)
    今回はそんなに距離がありませんが、アップダウンがあります
    ちなみにこの中では、駅が1番高い場所にあります
    帰りはラッキーな事に1日3本しかないバスでDから駅へ帰る事が出来ました!

勝沼ぶどう郷駅に11時に集合!!
    そんなに電車の本数がないので、みんな同じ電車に乗っていました
    まずはランチ!こちらのお店「パパソロッテ」に行ってきました
    色々調べたのですが、そんなに選択肢がなかった…

パパソロッテ グルメ・レストラン

お店の中はこんな雰囲気です
    ちなみにここもGotoeat山梨が使えました

お店からの眺めは素敵です
    桜が舞って綺麗でした

一面、ぶどう畑です

富士山も見えたのかな?
    気にしてなかった…

ランチからワインって幸せ
    グラスの白はこの2本
    私はBOW!を頂きました
    赤も2本ありましたよ

左のワインがBOW!です

この日は5人でお散歩!
    小さなお店なので予約して行きました
    メインなしの前菜とスパゲティー、パン、飲み物のランチで約2,000円
    この日のスパゲッティーは「自家製ミートソース」か「菜の花とエビのオイル」でした

まずは、前菜です
    どれも美味しく、ハムがとても美味しかったです

でもまだ前菜を食べている人がいるのに、ミートソースが運ばれてきました
    ここはファミレス??

ミートソースの人達が食べ終わる頃に、やっとやってきた菜の花とエビ!!
    パンもミートソースの人達には丁度良かったけど、私が食べる頃にはカッチカチでした
    でもスパゲティーは美味しかったし、量も多めで良かったです

まぁ~
    気を取り直して、お散歩開始です!
    行きは下り坂です

坂が終わると比較的平になります
    途中に教会がありました
    <ポケネタ>
    確かこの教会はジムかポケスポだったと思います
    もちろんこのお散歩の最中、ちょっとだけポケ活もしてましたー(*^_^*)v

まず1つ目は、麻屋葡萄酒
    お店に入って行ったら、裏のワイナリーにどうぞって事で

麻屋葡萄酒 (麻屋ワイナリー) 専門店

裏にあるワイナリーへ行って見る事にしました

ブドウの畑って言うより、空が素敵でした

私でも聞いたことのあるぶどう達が植わってました

この建物の2階です!

こんな雰囲気のところの階段を上がって行きます

2階に上がるとこんな感じです
    お店の人がとても丁寧に説明してくれました

どれも1回、300円で試飲できます
    これ以外にも泡も合わせて4~5本あったと思います

まずはオレンジワインにしてみました

2つめは泡にしてみました
    2種類しか飲まなかったけど、どちらも私の好みではなかった
    2種類で決めてしまうのもどうかと思うけど、
    もっとたくさんの種類を味見できたらいいのになぁと思いました

2つめはすぐ横?向かい?
    にある中央葡萄酒(グレイスワイン)さん

グレイスワイン グルメ・レストラン

建物が素敵です

残念ながら、アイツ(COVID-19)のせいで、試飲はしていなかった
    期待していただけに残念でした(T_T)

説明だけでは買えないぃ

甲州の白を味見してみたかった…

次は比較的最近できたワイナリーに向かいます

橋のところで、次に目指すワイナリーが見え、みんなテンション上がって
    写真を撮っているところを撮られてました

その写真がこれ
    山と空がきれいでした

他のワイナリーとは違った佇まいの「MGVsワイナリー」です

MGVsワイナリー グルメ・レストラン

行く手前にあったぶどうの木もここのワイナリーのかな?
    赤ちゃんって感じでこれからですね

空と雲がいい感じ
    (友人撮影)

設備が見たかったけど、アイツのせいで見れなかった…

中もおしゃれです
    私が写真を撮ってるのを撮られてました

その撮っていた写真がこれ
    大事なお店の名前のGの字が隠れちゃってる

こちらは友人撮影
    ちゃんとお店のロゴが写ってます
    試飲は種類を選べず、スパークリングが赤白のセットのみでした

私は300円でスパークリングを試飲しました
    トレーに乗ってる小さいカップが白赤です
    試飲はお店の中ではできなく外でのみ、晴れてて良かったぁ

こんな感じで試飲って言うより、時間を楽しんでいました

自分達で持ってきた簡単なおつまみを広げて楽しんでいました

ここのワイナリーは見学が出来るようになったらまた来たいです
    設備を見てみたい

みんな楽しそうでぇす
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この後は、この日最後のワイナリーに向かいます
    ちょっとだけ上ります

この日4つめ、最後のワイナリーはこちら「勝沼醸造」さん
    勝沼ワイナリーとも言うみたい

勝沼醸造 グルメ・レストラン

佇まいは素敵です

上の写真を撮ってるとこ撮られてます

みんな楽しそうです

お店の中もおしゃれな感じです

2階には、色々なそして高価なDecanterがありました
    意外に面白かった

ここのワイナリーで好きなワインのイセハラを頂きました、美味しかった!
    ただ…
    1,500円で写真に写ってる茶色のカードを購入し、1,000円分の試飲ができます
    試飲の値段はワインと量で変わります。それは良いです。
    で、500円は!!!
    ちなみにこのカードは、このお店でしか使えません
    とってもガッカリな気分になりました
    結局この日は(誰も)1本もワインを買って帰りませんでした
    せっかくリュックで来たのにぃ…

歩いて駅まで帰ろうとした時に、バス停で待ってる男性を見て
    もしやもうすぐバスが来るのでは?
    その通り!バスが5分後くらいに来るじゃん!
    1日3本ずつしかないバスに乗れるなんてラッキー!!
    バスはちょっと遠回りで駅まで行ってくれたので、プチ観光ができて楽しかった
    この旅行記を書いてたら、勝沼の別のワイナリーでリベンジしたくなりました。
    観光地としてはあきらめて、お気に入りのワイナリーを探しまぁす(*^_^*)/