山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お蕎麦屋さんで熱燗が飲みたくて<br />塩山駅から歩いてお蕎麦屋さんまで行ってみる事にしました<br />(イイお天気だった事もありビールになりましたが)<br />それならば、ついでにお気に入りのワイナリーも2つ寄ってみようとなり、ちょっとした旅になりました<br />普段は、車メインで荷物を持って歩く事がない生活なので<br />ワインを背負っての帰り道は、すごく疲れました<br />でも「意外とできるじゃん!」と、自分の体力に自信が持てた日でもあり、<br />とても楽しい小さい旅になりました<br /><br />次は勝沼にでも行こうかなぁ~

お蕎麦屋さんとワイナリー@塩山&牧丘

2021/03/14 - 2021/03/14

旅行記グループ 山梨を応援!

そら

そらさん

お蕎麦屋さんで熱燗が飲みたくて
塩山駅から歩いてお蕎麦屋さんまで行ってみる事にしました
(イイお天気だった事もありビールになりましたが)
普段は、車メインで荷物を持って歩く事がない生活なので
ワインを背負っての帰り道は、すごく疲れました
とても楽しい小さい旅になりました

次は勝沼にでも行こうかなぁ~

最寄の駅までは路線バスで行き、塩山駅までは電車で行きました
    ここは塩山駅北口にある信玄公の像
    ここからお散歩&ポケモンGOスタート!
    (ポケモンGOはお家からスタート!)

目の前には大きなお屋敷が見えます
    まだ行った事ないけど…
    それにしても青空がイイ!

甘草屋敷 名所・史跡

この日の予定はこんな感じです
    行きは上り、帰りは下りです
    塩山駅からそば丸まで4.6キロ、徒歩1時間です(Googlemaps調べ)

塩山駅南口(富士山が見える方)から、本数は少ないけど塩山駅~西沢渓谷入口線のバスも出てるみたいなので、行き(上り)はバスで、帰り(下り)は徒歩だと楽かなぁ~
    ちなみに黄色いピンがバス停です

途中にあったお寺
    通過します

向嶽寺 寺・神社・教会

機山洋酒工業さん
    お店が閉まる時間を確認しに寄りました
    先にワインを買ってしまうと重いから、また後できまぁ~す

大きな看板はなくてスルーしそうな佇まいです
    この辺のお家はみんな大きいからね
    あの建物がお店です

向かいのこっちの素敵な建物は…??

まずはお蕎麦屋さん目指します
    1時間歩いて売り切れだったら悲しいなぁ~

途中にあった神社
    松尾神社と言うそうです
    ここも通過します

そしてちょうど1時間で到着!
    Googlemapsの予想通りに到着
    ってことは、歩くのが早くなったー!!

そば丸 グルメ・レストラン

私の前に3~4組待ってる人がいました
    こんな時でも混んでるってすごいなぁ~
    私は歩いてきたけど、殆どの人は車です
    待ってる人たちの服装は冬の服装、でも私はそんな中で1人半袖でした
    体温上げると免疫力上がると信じています

お店を撮ったつもりが…
    手前の木で隠れてるぅ~

• &lt;ポケネタ&gt;<br />ここジムがあるので待ち時間も余裕です<br />ドラゴンタイプのポケモン(矢印の)もGetできてラッキー

<ポケネタ>
    ここジムがあるので待ち時間も余裕です
    ドラゴンタイプのポケモン(矢印の)もGetできてラッキー

お店の中はこんな感じで素敵な雰囲気です

1人だったのでカウンター席になりました
    むしろカウンター席がイイ!

熱燗を飲みたかったけど、冷たいビールに!
    相変わらず注ぐのヘタです

お酒のメニューはこんな感じでした
    ワインもあったと思います

そしてメインのお蕎麦はこれ!
    私は毎回このお料理です
    お蕎麦はもちろん美味しいのですが、それに負けないくらいここのかき揚げが大好き

お店の内装も素敵でした
    お雛様は今の時期だけかな?3月3日は過ぎてるけど…

お蕎麦やさんの次は、牧丘にあるワイナリー目指します
    歩いて約20分くらいです

やってきました「三養醸造」さん
    ここまで歩いて来れるとは思ってもいなかったので
    なんか嬉しい

わんこがお留守番していました
    でも私には全く無反応
    お店の人は畑かなぁ~って、入口横のベンチに座ったらすぐにお店の人が来たー!
    なんてラッキー!!

色々あります
    もっとあります!

私が好きな窪平
    味を知ってるのに試飲しちゃった
    ガッツリな赤じゃなくて、飲みやすいところが好きです

もう1本は何にしようかなぁ~と考えて
    攻めて作ってみた!と言う泡にしました

リュックで持って帰ると言ったら、プチプチに入れてくれました
    飲むのが楽しみです
    これから駅まで歩くので、試飲も1つだけでお店を後にしました

とりあえず帰りは通ってみようと決めていたお寺に来てみました
    横から入る感じになります

恵林寺 寺・神社・教会

真っ赤なのもいいけど、こういう感じも味があってイイ

• 青空

青空

中には入れなくなっていました

でもお外には桜が咲いてます

お花見にはまだ早い時だったけど
    花より…なので大丈夫!!

私は横から入っちゃったので正面から帰る感じです

こちらが正面
    おじゃましましたぁ

この日は真っ白な富士山がはっきり見えてラッキー!
    帰り道はワインを背負ってのお散歩ですごく疲れたけど、とても充実した楽しい日曜日を過ごせました
    今回で自分の体力に自信がついたので、駅から遠い他のワイナリーにいくつかお散歩しに行けたならと思います。
    山梨の夏は厳しいので夏が来る前に行きたいなぁ(間に合わなかったら秋にでも・・・)

Souvenir-1
    三養醸造さんで買った2本
    左の泡は飲むのが楽しみです

Souvenir-2
    機山で買った2本
    ここのスパークリングが好きなので買えて嬉しい
    右の小さい瓶は、マールと言うお酒でイタリアではグラッパ
    これ頂くのが楽しみです