牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年も【大人の休日倶楽部パス】を使って旅に出ます□.*。〇<br /><br />今回は5日間、毎日温泉に浸かるぞ!プランを考えました。<br />温泉に浸かることだけが目的のユルユル旅です-♪<br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆<br /><br />□ 1日目 宮城*秋保温泉(あきうおんせん)<br />□ 2日目 宮城*秋保温泉(あきうおんせん)<br />■ 3日目 宮城仙台~女川*観光列車『だてSATONO』乗車<br />□ 4日目 山形*肘折温泉(ひじおりおんせん)<br />□ 5日目 山形*肘折温泉(ひじおりおんせん)<br /><br />【3日目】<br />今日はひとりで観光列車『だてSATONO』に乗って来ます。<br />女川駅に併設された温泉《ゆぽっぽ》に浸かるのを楽しみに行って来ます-☆<br />

『だてSATONO』に乗って来ました♪大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅

2025/01/25 - 2025/01/25

satobuさん

今回は5日間、毎日温泉に浸かるぞ!プランを考えました。
温泉に浸かることだけが目的のユルユル旅です-♪

☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆

□ 1日目 宮城*秋保温泉(あきうおんせん)
□ 2日目 宮城*秋保温泉(あきうおんせん)
□ 4日目 山形*肘折温泉(ひじおりおんせん)
□ 5日目 山形*肘折温泉(ひじおりおんせん)

【3日目】
今日はひとりで観光列車『だてSATONO』に乗って来ます。

1万円未満
新幹線 JRローカル

2025.1.25(木)【大人の休日倶楽部パス3日目】

おはようございます

8:21 大宮発 はやぶさ103号に乗って仙台へ出発-☆

大宮駅

はやぶさくんのお顔を (-/■ゝ=☆パチリ

大宮駅

新幹線からの景色を上手に撮れる訳ではないのに、いつも何枚も撮ってしまう...。
    フイルムの時代には出来なかった事です...。

前回の大人の休日倶楽部パス利用期間に
    郡山~喜多方間を走る『あいづSATONO』に乗りましたが
    今回は仙台~女川間を走る『だてSATONO』に乗って来ました♪

東北の観光列車『SATONO』は季節によって区間を変えて走ります。

「あいづSATONO」  郡山~喜多方
    「いろどりSATONO」 仙台~山形
    「だてSATONO」   仙台~女川

観光列車の掲示板の表示って、特別感がありテンションが (^^)↑↑

SATONO入線 ≠≠[。□□□。][。□□□ 。]≠≠

みんながうきうきする入線のときー♪

前回はオットと一緒にグリーン車に乗りましたが、今回は普通車指定席です。

仙台駅 (JR)

大人の休日倶楽部パス利用期間の5日間のうち、1日は休息日にしたいオットはお留守番。
    観光列車の人気が急上昇中に付き「SATONO」の指定席を取るのも大変で、発売当日はGET!することが出来ず、何度もHPを確認し、やっと普通車指定席を取ることが出来ました。数日後にオットも行きたくなったのですが、すでに遅し!、当日の朝まで確認しましたが空席が出ることはありませんでした。

ごめんね! ひとりで行ってくるねぇ~ (^^)ノ

行ってきまーす (*^^)/~~~

車内の飾りは、仙台の七夕のイメージですね。

だてSATONOのマスコット『だてさとのん』ちゃんが沿線を案内してくれます。

『だてさとのん』ちゃん プロフィール
    名 前:だて さとのん
    誕生日:12月7日
    出身地:宮城県
    性 格:ゆっくりのんびりマイペース
    お仕事:SATONOを通じて宮城県の魅力を発信する
    好きなこと・趣味:宮城県のグルメ開拓、観光地散策、
             宮城県の知られざるものを見つける
    特 徴:テンションが上がると方言が出ちゃう

だって。 ガンバレ (* ̄0 ̄)/

車内のアナウンスは、地元出身の声優さんです。

今回、残り物には福がありまして、海側のお席が取れました。

当日の朝まで満席状態だったのに、普通席には空席が3席ありました。
    (グリーン席の空席は不明)
    何故だろう?不思議。?(・・*)。。oO

海が見えると徐行運転してくれます。

わたしのお隣のお席には同年代だと思われる女性...。
    席に座った途端に始まったマシンガントーク。(=ε=)

わたし、あなたのストーカーになれますよ!ってくらいに、自宅最寄駅から始まり、挙句、最寄りバス停、家族構成から生い立ちまで...。他諸々

話を聞いていると、通路を挟んでお隣が御主人様との事。
    お席を変わります。と申し上げても、このままでよいとの事...。

嘘じゃないんです・・
    本当にずっと続いたマシンガントーク・・

辛かった・・─llll(。í _ ì。)llll─

うけとりっぷで事前予約をすると、車内限定のお弁当も頂けますが、今日は軽くサンドイッチで。

松島駅で数分停車-☆

松島駅

だてさとのんちゃんと、アテンダントさんと記念撮影♪

小牛田(こごた)駅で歓迎される-☆

小牛田駅

行って来ます-(*^^)/~~~

田園風景にも癒される。

だてSATONO 車内販売メニュー

もう片面には、おみやげ&おつまみ

ストロベリーアイス370円 いただきますー♪

お留守番のオットに、燻り牡蠣450円・燻りつぶ460円をお土産に♪
    1000円以上のお買い上げで、だてSATONOオリジナルの笹かまぼこが頂けます。
    あいづSATONO乗車時同様、QRコードを読み取りアンケートに答えて
    SATONOオリジナルボールペンが頂けました。

石巻駅に到着-☆

仮面ライダーやサイボーグ009で知られる漫画家の石ノ森章太郎さんの出身地と言うのは有名な話。

石巻駅

石巻から海岸線を走ります。

お隣の方のマシンガントークは最後まで続き少し疲れちゃったけれど、だてさとのんちゃんに癒され素敵な時間だったことにしよう。(´艸`*)

女川駅に到着-☆

かつての女川駅は現在の地点から200mほど海側にありました。
    2011年3月11日に発生した東日本大震災による津波で、甚大な被害を受けましたが、震災から4年でこんな立派な女川駅になりました。

駅舎はウミネコが羽ばたく様子をイメージしたそうです。
    駅舎全体を写せば もっと分かりやすい写真が撮れたのですが、アングルが悪くて様子が伝わりません。← ゴメンナサイ

駅舎は3階建てで、2階には温泉施設「ゆぽっぽ」が併設されています。

女川駅

駅から海に向かって商業エリア「シーパルピア女川」が広がっています。

急いでお昼ご飯を食べて、温泉に浸かって♪の予定でしたが、ちょうどお昼時でお目当てのお店には列が出来ていたので、諦めてコンビニでおむすびを買い、ゆっくり温泉に浸かることにしました。

船のスクリューがありました。
    震災の遺構物なのかは不明ですが、皆さん写真を撮っていたので…
    わたしも。

美味しそうなお魚を干しています。

買えば良かったな。

☆★きぼうの鐘★☆
    旧女川駅で電車の発着を告げていたからくり時計に付いていた4つの鐘。震災後、瓦礫の山から1つだけ完全な状態で見つかり人々に希望を与えました。その鐘は「誓いの鐘」として女川町役場敷地内に設置され、新たに「きぼうの鐘」「はじまりの鐘」「伝承の鐘」が設置されたそうです。

きぼうの鐘 名所・史跡

女川のマンホール蓋には
    町の鳥・ウミネコ
    町の花・サクラ
    町の木・スギ     が描かれています。

今回は『5日間毎日温泉に浸かるぞ!』がテーマなので-☆
    《 女川温泉 ゆぽっぽ 》にやって参りました♪
    ==ご利用案内==
    名称:女川温泉ゆぽっぽ
    時間:9:00~21:00(最終入館20:30)
    電話:0225-50-2265
    定休:第3水曜日(祝日の場合は翌日)
    料金:大人500円 小人300円 幼児無料

お肌をすべすべにする、通称「美人の湯」だそうですヨ!

女川温泉ゆぽっぽ 温泉

2階に上がり、さぁ~温泉だぁ~♪

明るくて綺麗な脱衣所です。
    そして、ナント貸し切り~~ヽ(^。^)ノ

《 女川温泉 ゆぽっぽ 》
    源 泉 -- 女川温泉
    泉 質 -- カルシウム・ナトリウム塩化物泉・低張性アルカリ性低温泉
    泉 温 -- 27.3℃(源泉) PH 8.8
    効 能 -- 神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺 等々

2階のお風呂と反対側には、窓が大きく開放感があり明るい休憩スペースがあり、そこでコンビニで買ったおむすびでお昼ご飯にしました。

折角なので、3階にある展望デッキへも行きました。

青く綺麗な海も見えます。

女 川 13:21発
     ↓
    石 巻 13:47 / 13:55発
     ↓
    仙 台 14:53

約80分間の滞在時間でした。

女川駅

3日連続でお会いできた「こけし氏」にご挨拶。^^
    バイバイ~ (*^^)/~~~

15:31 仙台発 はやぶさ28号の乗って大宮へ出発-☆

● お土産お弁当 ●

大宮駅で昨日からオットと約束していた〈金子半之助〉にて
    《天丼弁当》を買って帰ります。

金子半之助《天丼弁当》
    ・えび ・いか ・ししとう ・なす ・しば漬け ・舞茸 ・焼海苔
    盛り沢山のボリューミーなお弁当。
    温めずにそのまま食べて。と書いてあったけれど、レンチンして美味しく頂きました♪

*~*~*~*~*

最後まで読んで頂きありがとうございました。
    明日につづく

• ふわっくまさん 2025/04/24 18:19:39
    マシンガントーク
    satobuさん、こんばんは。
    カッコいい!だてSATONOに乗車したのに、隣の人がマシンガントーク(^^;)
    何となく、わかるような気がします。
    大阪にもいます、聞いてもいないのに喋り出す人が・・笑
    けれど女川温泉に入って、ゆっくりと癒やされてきたのですね(*^_^*)

それから だてSATONOとsatobuさん、何だか相性の良いネーミングで
    そのこともお伝えしたくなり、久し振りに お邪魔しました(^_^)
                  ふわっくま

satobu

satobuさん からの返信 2025/04/27 14:20:51
    RE: マシンガントーク
    ふわっくまさん、こんにちは。

旅行記を読んで頂き、コメントも寄せて頂きありがとうございます。

観光列車SATONOに乗るのは2度目なのですが、名前が似ているところや、乗り心地が良い点など、すっかりファンになりました。
    ・・ わたしも、お喋りは大好きなんです。
    温泉の事や、お勧めのお出掛け場所とか、大好きな観光列車の事とか・・
    が・・あの日のお隣さんは、とにかくずっとご自身の事を話していて、ちょっとびっくりしました。笑
    あの方は、お話されて癒され、わたしは温泉に入り癒されたのでヨシ!としますね。
    グチを聞いてくれてありがとうございました。

わたしも、ふわっくまさんの、マンホールカード集め旅、いつも楽しみにしています。
    マンホールの蓋を見ると、ふわっくまさんにお届けしたくなります。^^
    マンホールカードを集めながらの旅、ご苦労も多々あるけれど、色んな所へ行く張り合いになりますよね。
    これからも楽しんで下さいね-☆

satobuさんのトラベラーページ