弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.11.25~2021.11.28の4日間で、JR東日本のめちゃくちゃお得な切符「大人の休日倶楽部パス」を使い日帰り旅を楽しみました。<br />“終わり良ければ総て良し” なので、良し!にしたい所ですが前半は修行か!と思うほど辛かった。。かな。<br /><br />もう何回か使わせて頂いている「大人の休日倶楽部パス」は<br />15270円で4日間、指定席も6回まで乗れるJR東日本管内乗り放題の超お得な切符です。<br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆彡<br /><br />■ 1日目 新潟 彌彦神社<br />□ 2日目 新潟 はらこ丼 カレーライス<br />□ 3日目 新潟 雪月花乗車<br />□ 4日目 福島 フルーティアふくしま乗車<br /><br /><br /><br /><br />

彌彦神社の神様に会いに行きました☆おときゅうパスで行く日帰り旅1日目

2021/11/25 - 2021/11/25

satobuさん

2021/11/25

• 大宮駅(8:13)→ 燕三条駅(9:42)とき305号

• 燕三条駅(10:05)→ 弥彦駅(10:30)弥彦線

• 弥彦駅(15:11)→ 吉田駅(15:29)→ 燕三条駅(15:40)弥彦線

• 燕三条駅(16:23)→ 大宮駅(17:35)とき332号

もう何回か使わせて頂いている「大人の休日倶楽部パス」は

☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆彡

■ 1日目 新潟 彌彦神社
□ 2日目 新潟 はらこ丼 カレーライス
□ 3日目 新潟 雪月花乗車
□ 4日目 福島 フルーティアふくしま乗車

新幹線 JRローカル 徒歩

2021.11.25(木)

おはようございます。

久しぶり~*☆彡
    「大人の休日倶楽部パス」を使っての日帰り旅、再開します♪

8:13 大宮発 とき305号に乗って燕三条へ出発~☆

ときさん、おはよーう♪

あら (@@)”

わたしにとって上越新幹線ときさんはE2系だったんです。
    E7系ときさん、お世話になります~。

【今回手配した指定席】

11.25 大宮~燕三条 往復 上越新幹線
    11.26 大宮~新潟 片道 上越新幹線
    11.27 大宮~長岡 上越新幹線
        長岡~直江津 特急しらゆき
        上越妙高~大宮 北陸新幹線
    11.28 なし

今日は安心の往復指定席です。

関東はめっちゃ青空だったのに、天気予報通り上越地方は悪天候でした。

9:42 燕三条駅到着

燕市PR隊鳥(長)のつば九郎がお出迎え。

燕市は「つばめ」繋がりで2010年からヤクルトスワローズと交流があるそうです。
    この2日後、2021.11.27に20年ぶり6度目の日本一に!
    おめでとう-!

到着後すぐ、駅構内のNew Daysで駅弁のお取り置きのお願いをしました。

連絡通路に建っている「彌彦神社の大鳥居」をくぐり、新幹線からJR弥彦線に乗り換えます。

雨こそ降っていませんが燕三条駅もドンヨリ。

10:05 弥彦駅へ出発-☆

新幹線高架の真下にある弥彦線のホームです。
    お天気が悪いうえ、撮る場所を考えないから真っ黒な写真で車両が分からん。"(-""-)"

時折、土砂降りになるんです。

今日一日が心配でしかない。

10:30 弥彦駅到着

駅舎は帰りに撮ることにして、一目散に向かったのは、彌彦神社参拝と同じくらい楽しみにしていたお昼ご飯。

行列必至のお店という事なので、11時開店前に並びます。

なんか様子がおかしいんです。

でも安心してください! ← ふるっ

数日前に電話確認していますから!

が・・やっぱり様子がおかしい・・。

お店のお隣が住居になっているようで、お婆さまがお顔を出されていました。息子さんがやっているとの事。
    今日、営業されるか確認して欲しいと伝えると、やりますよ。と。
    待つこと15分。
    11時になっても開かないのでもう1度お願いすると、準備が遅れているだけと。
    更に15分。
    息子さんに確認してください。と再度お願いすると・・
    やっと電話をしてくれたようで、受話器を片手に
    「あなた、いくら待っても開かないわよ。電話に出ないから!」と

お婆さま、そんな対応ありですか?
    さっきからお願いしていたのに・・(泣)

鳥居前町で不機嫌な対応をするのは気が引けるので、ではまたいつか機会がありましたら・・。と帰りましたが「埼玉から来たのにぃ~」と恨み節のひとつでも言えばよかったわ~。

それにしても、数日前の電話確認の意味は何だったんでしょうか?

気を取り直して彌彦神社の神様に会いに行きます。

雨の中トボトボ歩いていると、拾う神様にお会い出来ました。

《 わっぱ飯と割烹の吉田 》さんからいい香り~♪

★店舗情報★
    住所:新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦941-2
    電話:0256-94-2020
    時間:10:00~15:00 / 17:00~21:00
    定休:不定休

「ひとりだけど大丈夫ですか? 雨でぬれちゃってるんですけど・・」
    と店内に入りましたが、優しい女将さん
    「大丈夫!」と迎えてくれました。

店内1階は、小上がりのお席が3っ、奥にも広い畳のお部屋がありました。

わたしが入って5分以内くらいに満席に。 セーフ (^^)/

お店前の黒板ボードに書かれていた《 わっぱ飯》 を注文

わっぱ飯とは、杉や檜などの薄い板を筒状に丸めた容器(わっぱ)に入れたお米と具材を蒸した郷土料理です。

思わず美味しそう~♪と声が出てしまいます。

う~ん♪ 美味しい♪

薄めのお味付けの炊き込みご飯の上にイクラとしゃけ。
    大好きな組み合わせです。
    しあわせ~ (^///^)

付け合わせの煮物も、あったかいお味噌汁もとっても美味しかったです。

満足♪満足♪ ご馳走さまでした。

彌彦神社までの道すがら、奥に大きい太い木が見えました。

彌彦神社の境外末社 【 上諏訪神社 】です。

武勇にすぐれた神とされる建御名方命(たけみなかたのみこと)をお祀りしています。
    この地を護り災いを防ぐ神として、また農耕神として信仰を集めました。

この太く大きな木が御神体でしょうか?
    樹齢300年と言われている大欅からパワーを頂きました。 (人''▽`)☆

時折、傘が役に立たないくらいの風と雨です。

弥彦はとっても歩きやすくて丁寧な街です。
    道案内がしっかりされていて、名所を見落とさずに済みます。

彌彦神社の境外末社 【 住吉神社 】です。

突然の水難からの加護を願い、住吉三神が祀られています。

この社を覆うように樹齢約1000年、樹高30m、幹回り8mの巨木が立っています。
    大枝を伸ばして立つ姿は大蛸が8本足を広げている様子に良く似ている所から昔から【 蛸欅(たこけやき)】と呼ばれているそうです。

【 越後一宮 彌彦神社 】

弥彦山を御神体とし、地元の方からは「おやひこさま」と呼ばれ親しまれている彌彦神社へ念願叶いやっと参拝できます。

越後一宮として古くから信仰を集めてきた彌彦神社
    最も古い歌集『万葉集』にも詠われた、創建から2400年以上の歴史ある神社です。

【 一の鳥居 】

高さ約6mの両部鳥居
    両部鳥居(りょうぶとりい)とは、本体の鳥居の柱を支える形で稚児柱(稚児鳥居)があり、その笠木の上に屋根がある鳥居の事です。

彌彦神社はかつて社殿が朱塗りであったと伝えられており、その名残から朱塗りなんだそうです。

一の鳥居をくぐりすぐの左奥に、御手洗川に架かる
    神様が通る【 玉の橋 】が見えます。

【 玉の橋 】

神様が渡る神聖な橋です。

小雨になった参道を歩きます。

【 火の玉石 】

地元では「重い軽いの石」と呼ばれ、この石を持ち上げて軽く感じれば願いは成就し、重く感じればまだ叶わないと言われているそうです。

この石ですね。
    願いはあります。 でも怖いから持ち上げられない。
    願いが重すぎて・・。(┬┬■┬┬)

【 二の鳥居 】から更に参道を進みます。

【 随神門 】です。

随神門をくぐり

彌彦神社の【 拝殿 】です。

御祭神 天香山命(あめのかごやまのみこと)

天照大神の御曾孫にあたり、越後の国の開拓にご尽力されたと言われています。その功績から、仕事運アップの御利益を求めてお参りに訪れる人も多いそうです。

彌彦神社の参拝方法は二礼四拍手一礼です。
    しっかりお詣りさせて頂きました。

手書きの御朱印も頂きました。

彌彦神社では、昨日まで菊まつりが行われていました。
    参道の菊は片付けられていましたが、境内にはまだ少し残っていて楽しませて頂きました。

【 大数咲 】

1年半かけて、1本の茎から数百輪の花をつける様に仕立てるそうです。

数年前に、湯島天神の菊まつりでも見せて頂きました。
    大好きな菊です。

参道に置かれたリヤカーに何故か惹かれた。

神社内にある【 鹿苑 】にも立ち寄りました。

「いやひこ神の麓に今日らもか 鹿の伏すらむ皮服着て角つきながら」
    と万葉集に詠まれる神鹿です。

寒さのせいかジッとしている鹿さん。
    置物なの?と疑うほどジッとしていました。

が・・

餌を持ったお姉さんが来ると、え?こんなに沢山の鹿さんがいたの?と思うほどの鹿さんがお姉さんの元へ一目散!

人参やキャベツなど、美味しそうに食べていました。

(許可を得て写真を撮らせて頂きました。ありがとうございました)

念願叶い無事参拝できました。
    ありがとうございました。

弥彦のマンホールの蓋のデザインは、越後平野を見渡せる弥彦山、春の桜や競輪選手が描かれていました。

彌彦神社からの帰り道、こちらのお店でご当地グルメ《イカメンチ》なるものを頂くのを楽しみにしていました。

な・な・なんと・・お休み!
    弥彦観光協会公式サイトから確認しておいたのに。|д゚)

雨も降っているし寒いし・・
    もう帰りたい・・

でも当初の計画通り、15:11までは帰れない。

寒々しい弥彦おもてなし広場に来ています。

天気予報で、今日の天気が悪いことは分かっていました。
    当初はロープウェイで彌彦神社の山頂を目指す予定でしたが、日帰り温泉へ行こうと思いお風呂セットの用意をして来ましたがHPで調べて来た日帰り温泉はお休みでした。
    こちらのおもてなし広場のはす向かいにある観光案内所で、営業している日帰り温泉を探して頂いたのですが、悪天候に寄り色々な所が臨時休業していると・・よって全滅!

弥彦村・・あんまりだ・・

帰りの電車までまだ2時間くらいあるんです。

のんびり足湯に浸からせて頂きました。

寒空で黄葉を撮る・・

もうひとつ食べることを楽しみにしていた分水堂菓子舗のパンダ焼き。
    なんでぇ~?
    ここもお休み。
    ここだって弥彦観光協会公式サイトから確認してきましたよ。|д゚)
    第3水木曜日がお休みって書いてあるじゃない!
    今日は第4木曜日だよ! (ノД`)・゜・。

なんなの? 弥彦村・・あんまりだ・・

まだ時間があります。

駅前にある足湯に浸からせて頂きました。

足湯に救われました。

帰るころ雲の隙間から一瞬だけ青空が見えた。

お天気のいい日に来れたら、この彌彦神社を模した寺社造りの駅舎ももっと素敵に見えただろうな。

弥彦駅から先は行き止まりです。

この電車で吉田駅まで。

吉田駅で乗り換えて燕三条駅まで。

16:23 燕三条発 とき332号に乗って帰ります。

関東に近づくにつれて青空になって来ました。

●今日の駅弁●

村上牛しぐれ 1200円
    新潟産コシヒカリと海鮮のうまいもん寿司 1280円

●お土産●

分水堂菓子舗はお休みでしたが、お隣の観光案内所で冷凍のパンダ焼き(150円)が買えました。

********

愚痴の多い旅行記になってしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございました。

さて、明日は・・

オットから、明日は大丈夫なの?と確認され、二つ返事で大丈夫!と・・

さてどうなるでしょうか?
    明日につづく。

• caroさん 2021/12/12 00:17:12
    災難でしたね…
    satobuさま、
    大変ご無沙汰しております。
    事前に電話で営業確認されていたのに…お婆様の対応にびっくりですが…Satobuさんの大人な対応、素晴らしいです。私だったら間違いなく毒を吐きそう←!

営業時間等も予習をされていたのに休みのお店といい…ほんと災難でしたね。
    続編+美味しいもの情報、楽しみにしております。

satobu

satobuさん からの返信 2021/12/12 15:34:18
    Re: 災難でしたね…
    caroさま。
    お久しぶりです。
    前回の日光の旅行記を見に来てくれて、彌彦神社の旅行記も見に来てくれて、コメントも頂きありがとうございます。

弥彦のお店、ビックリでしょ~
    あの電話確認は何だったのかと思い落ち込みました。

ホント、神社参拝が目的じゃなかったら、わたしも吐いたと思います。

実は・・
    続編でも笑っちゃいますよ。

***

caroさん、本当にご無沙汰ですね。
    前回、日光の旅行記を見に来てくれた時も嬉しくて
    caroさ~ん!とPCに話しかけました。(^^;)

caroさん、美味しいもの食べてるんじゃないの~?
    と思っていたら、やっぱり!
    クチコミ、アップありがとうございます。
    cappou ukaiって知りませんでした。
    わたしは、八王子うかい亭でのランチ会が延期になったままになっているので、早く行きたいです。
    (めちゃくちゃ慎重派の方が幹事さんになっているのでまだ先だと思いますが)

何も気にせず動き回れる世の中に1日も早く戻って欲しいですね。

ありがとうございました。  satobu

caro

caroさん からの返信 2021/12/13 23:21:02
    Re: 安心して下さい、食べてますよ(笑)
    satobuさま、こんばんは~
    返信ありがとうございます♡

え゛…続編でも?
    日、または方角が悪かったのか、奴らの仕業か…←奴らって誰?

コロナになってから旅行記をアップされるトラベラーさんが減り、フォートラからのお知らせメールでsatobuさんの日光旅行記を拝見したとき、嬉しかったです~

昨年3月より会社から課せられていた(外食禁止を含む)行動制限が今年の10月に解除されまして(やっと!)、万全の感染対策をとりながら友人達と美味しいものを食べに出かけております(^^♪
    この2か月で鷺沼の茶寮 春待坂、八王子のとうふ屋うかい、銀座の割烹うかいへ行きました←タガが外れている、とも言う。

八王子うかい亭、早く行けると良いですね~☆
    ほんと、気兼ねなく出かけられる、コロナ前のような状態に早く戻ってほしいです~
  • うふふ♪♪さん 2021/12/11 21:49:21
    satobuさま! うふふ♪♪です!
    satobuさま!

こんばんは♪
    うー♪♪で~す♡♡

遠いところまで折角旦那様とご旅行に行かれたのに・・・
    なんだかあんまりな対応が多過ぎますね・・・
    やる気無いんでしょうか? 観光協会・・・
    最初のお店は怒ってもいいと思いますよ。
    もしくは後で苦情の電話を入れるとか。
    (お婆さんに言っても、余計腹立つ言葉が返ってきそうな気がします・・。)

神社の”玉の橋”と白い菊が綺麗でした!
    うー♪♪もAちゃんも、実はパワースポット系が苦手でして・・・💧
    なんか、怖いんですもの・・💧

別にほんとに怖い目に遭ったりした訳では無いんですが、
    お寺や神社って「何かが」居そうで・・💧

4Travelの皆さまのあいだでは、寺社に行かれたり、
    御朱印を集めたりされる方が増えていますが、
    うー♪♪たちがあんまり寺社に行かないのは、そういう訳です(笑)☆☆

皆さんは怖くないのかなぁ~??? うー♪♪たちが変ですかね??
    (怖い想いをしたのはたった1度で、それはなんと元の実家であります・苦笑。
     住んでるときから妙な気がしてたんだけど、
     結婚後、随分しばらくぶりにAちゃんと行ってみての帰途、
     「ねぇ・・あの家・・なんかい~ひん(=いるんじゃない?・大阪弁)??・・」
     「ん~・・悪いものではないと思うんやけど・・」とAちゃん。
     うわぁ。

そして、父の一周忌の折、
     「あの離れの1階やと思うねんよなぁ(byAちゃん)。
      <ん?あれ?今、ここに子供居なかった??>って・・」)
     ギャー。
     幸い、「何か」が居る気はするけど、
     そこまで感じたことはないうー♪♪でした☆・・ ほっっ・・)
    だからって、2人ともお化けや何かを信じているってことはないんですが、
    なんとなぁ~く嫌な気がするときは避けることにしております(苦笑)。
    初詣くらいなら行きたいですが(笑)。
    あ、最近、すっごい人出の伏見のお稲荷さん、
    何十年ぶりかに行ってみたいんだけど・・
    人が多いのは嫌だなぁ・・

”村上牛しぐれ弁当”おいしそう!
    ”熊猫”ならぬ”パンダ焼き”も可愛いです💕💕

続編で盛り返せますように!

うふふ♡♡
                      (今日はハートで♪♪)

satobu

satobuさん からの返信 2021/12/12 14:14:29
    Re: satobuさま! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪ちゃん

ご無沙汰しております。
    うふふ♪♪ちゃんが、お元気そうで嬉しい♪

彌彦神社の旅行記も、先日、日光へ行った時の旅行記も、家の近くのちょっとした旅行記にも目を通して頂きありがとうございました。

先日の日光は、旦那さんとドライブ旅行で、今回の彌彦神社はまたまたの「大人の休日倶楽部パス」を使っての気ままなひとり旅でした。

コロナが収まって来たとはいえ、まだまだ万全ではないので少し躊躇いながらの旅になったので、その辺の迷いが出て、あまりパッとしなかったのかな?なんて思ったりもしています。(怖いね)

コロナも影響して、人が少なそうなときや、悪天候の時などは休業にしてしまう。というお店の考えなのかな?なんて思ったり・・

少し日にちが経って怒りも収まって来ました。

うふふ♪♪ちゃんは、寺社には何か居そうに感じちゃうんですね。
    でも、きっといるんだと思います。
    わたしは、もう10年以上前くらいから御朱印を頂きに行くのですが、寺社巡りをしていた頃の方が運気が良かった気がしているのです。
    最近 本当に出掛けなくなったのでパワーチャージのためにも神社仏閣へは行きたくて・・の状態です。

元ご実家・・
    悪さをしないから守り神だと信じよう♪

伏見のお稲荷様はいつも人が多そうだもんね。
    わたしは、近くの神社に人の少ない時間にお参りに行こうと思います。

では、旅行記を見に来てくれてありがとうございました。

寒いけど、風邪など引かずご自愛くださいね。

ハートに変換できないsatobuより

satobuさんのトラベラーページ