2024/06/29 - 2024/06/29
satobuさん
- satobuさんTOP
2024年も【大人の休日倶楽部パス】を有効に利用したいと思います
50歳以上が利用できるJR東日本のこのパス、2024年度からいくつか変更があり、「JR東日本乗り放題」が4日間から5日間になり料金が15270円から19800円になりました(えきねっとで購入なら1000円引き)
わたし的には4日間で良かったのですが、それでも1日あたり3760円(えきねっと購入)と格安なので引き続き利用させて頂きます
3日目はオットは恒例の休息日。さて ひとりで何処に行こうかな?
新幹線の指定席は6回使ってしまったの自由席で気軽に行ける所、軽井沢のアウトレットが最有力候補だったけれど、温泉と甘いものに惹かれ福島県へ行って来ました
☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆
- 1万円未満
- 新幹線 私鉄
2024.6.29(土)【大人の休日倶楽部パス3日目】
おはようございます
8:25 大宮発 やまびこ175号に乗って福島へ出発-☆大宮駅 駅
今日は自由席なので少し落ち着きません
乗車時間1時間、難なく3列シートの通路側に座れました
今日も新幹線のお顔を撮るのは失敗 ε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ大宮駅 駅
福島駅で降りて、福島交通飯坂線・阿武隈急行線福島駅の電車のりばへ
福島交通飯坂線の終着駅「飯坂温泉」まで23分の乗車です福島交通飯坂線 乗り物
福島駅と飯坂温泉駅を結ぶ飯坂線は4月13日で開業100周年を迎えました
福島市民に「いい電」の愛称で親しまれているそうです
ニコニコ顔に見える可愛いヘッドマークが見たかったけれど
今日は、開業100周年の記念列車、昭和20年代の車両をイメージし赤とベージュが基調のレトロなデザインの列車に、100周年の「100」と無限大の記号を組み合わせたヘッドマークが付いていました福島交通飯坂線 乗り物
温泉気分を盛り上げてくれる車内です
お得な切符、1日フリーきっぷを買いました
いい電1日フリー乗車券+共同浴場入浴券=800円
福島駅~飯坂温泉駅間往復740円、9ヶ所ある共同浴場から1ヶ所選んで入れる入浴券が付いていて少しお得になります -
終点飯坂温泉駅到着ー☆
飯坂温泉駅構内に野菜が売られていました
とうもろこしやトマトにキュウリ、とっても新鮮で美味しそうだったけれど、明日からも旅行だからガマンがまん -
飯坂温泉駅の駅舎はとても風情のある外観でした
飯坂温泉駅 駅
「ほんとの空がある」
あまりにも有名な高村幸太郎「智恵子抄」での言葉
本来は、安達太良山上空の青空を指しているのだけれど、福島に来て空を見上げた時、いつも思う「ほんとの空がある」
今日もお天気に恵まれています ..。o○☆*゚ -
飯坂温泉は鳴子温泉・秋保温泉と共に奥州三名湯に数えられ、2世紀頃には日本武尊が東征の折に、1689年には松尾芭蕉が立ち寄ったとされる歴史ある温泉地であり、歴史的な建物や文化財も多くあり、楽しみながら散策出来ました
【十綱橋(とつなばし)】国登録有形文化財
阿武隈川水系摺上川にかかる日本最古級の全長52mの銅アーチ橋 -
駅より徒歩1分の共同浴場【波来湯(はこゆ)】へ
開湯1200年もの歴史があり、開業年代が分かる共同浴場としては飯坂温泉最古の共同浴場の一つとされています
太鼓やぐらを設けた和風の外観が特徴です
住所:福島県飯坂町字十綱町30番地
電話:024-542-5223
時間:6:00~22:00
定休:火曜日
料金:大人300円 / 小人150円波来湯 温泉
それでは、ひとっ風呂いただきます (^^♪
(写真は誰もいなければOKと了解いただきました) -
平成23年(2011年)に改築されているのでとても綺麗な室内です
ドライヤーはありました
浴槽は源泉掛け流し、あつ湯とぬる湯に分かれていて、シャワーも完備されています。今日は湯めぐりする予定はなくココだけなので、あつ湯とぬる湯、ゆったり堪能させて頂きました
《 波来湯 》
源 泉 -- 波来湯分湯槽
泉 質 -- アルカリ性低張温泉
泉 温 -- 48.8℃(源泉) PH 8.6
効 能 -- 神経痛・筋肉痛・冷え性・疲労回復・健康増進等 -
波来湯を出るとすぐに波来湯公園があり、公園の入口には “手湯” があります
坂道を下り公園内に入っていくと、ベンチや波来薬師を祀る祠、足湯もあります
円盤餃子で有名な《餃子 照井》さんは夕刻からの営業です
餃子 照井 飯坂本店 グルメ・レストラン
飯坂温泉の温泉街には9つの共同浴場がありますが、日帰り温泉入浴をさせてくれる旅館も多くあるようで、その中でこちらの【福住旅館】さんのお風呂に入ってみたかったんだ
内湯のお風呂の底に “おかめとひょっとこ” が描かれていて、このお風呂に入ると幸せになれると言われているんだって☆.*˚
今日は暑くてひとっ風呂で十分なので、やっぱりもう1度来るしかないね!福住旅館 宿・ホテル
マンホールの蓋は、真ん中に鯖湖湯、周りはフルーツ王国福島らしく、桃にさくらんぼ、あとは何かな?
【旧彩進堂酒店(きゅうさいしんどうさけてん)】国登録有形文化財
飯坂温泉は素敵な町ですね
歩いていると古い建物がありました
明治31年(1898年)に建てられた木造2階建瓦葺きの昔の酒屋さんです
会津の榮川・花春・山形の朝日川、立派な看板も綺麗に残っていて街を大事にしているのが伺えます -
飯坂温泉の守護神として地元の方から親しまれている【鯖湖神社】
身体の癒したい所に温泉を掛けると良くなると伝えられている
「泉仏 お湯掛け薬師如来」さまもお祀りされています -
神社の隣には、鯖湖湯の源泉タンクがあり、その形が樽型なのが目を引きました
飯坂温泉には共同浴場が9ヶ所あり、この【鯖湖湯(さばこゆ)】は飯坂温泉発祥とされています
日本最古の木造建築共同浴場として親しまれていましたが、老朽化により平成5年(1993年)に明治時代の共同浴場を再現して改築。湯船は御影石だそうです
冬の時期に来て湯めぐりも良いのだろうけれど、暑い季節はひとっ風呂で満足しました。いつか制覇 |●'-'●)g チャレンジしようかな?鯖湖湯 温泉
【旧堀切邸】の裏門へ入る立派な石階段です
やはり表門からお伺い致しましょう -
【旧堀切邸】国登録有形文化財
江戸時代から続いていた豪農・豪商の旧家で、1775年(安永4年)建築の福島県内で現存する最大で最古の土蔵「十間蔵」や近代和風建築の主屋など、歴史的価値の高い建物が現存し、令和2年には、邸内の6棟(主屋・新蔵・中の蔵・道具蔵・書庫・表門)が国登録有形文化財に指定されました (パンフレットより)旧堀切邸 名所・史跡
〔主屋〕
こちらから靴を脱いで見学することが出来ます
明治13年(1880年)の火災によって焼けてしまい、翌明治14年に再建された近代和風住宅です -
主な部屋数が9部屋もあるんです
ここでの生活はどんなだったんだろう?
〔十間蔵〕
安永4年(1775年)に建立された蔵で、桁行が10間(約18m)あり、主に米蔵として使用されていましたが、時代によっては酒蔵などにも使用されました
建立年代が判明するものとして、福島県内最大最古の土蔵で、平成19年に福島市の有形文化財に指定されています (パンフレットより) -
足湯や手湯も楽しめました
写真に写らないように撮りましたが、10名くらいの方が足湯を楽しんでいました -
旧堀切邸のすぐ近くに足湯「あ~しあわせの湯」がありました
飯坂温泉には4つの足湯があるそうです
・旧堀切邸手湯足湯
・波来湯公園
・あ~しあわせの湯
3つは確認したのですが あとひとつ
・ちゃんこちゃんこの湯
が、駅から十綱橋を渡った所にあるようです
足ふきタオルさえ持っていれば無料で利用できますよ ^^ -
飯坂温泉【なかむらや】国登録有形文化財
白壁土蔵造りの建物が気になり足を止めました
元禄元年(1688年)創業の老舗旅館です
江戸時代末期建築の「江戸館」、明治時代中期建築の「明治館」の2棟からなり、白壁土蔵造りの木造三階建てとして地域のシンボル的な建物として親しまれています飯坂温泉 なかむらや旅館 宿・ホテル
くう~
気になるう~ ■ あな -
あ!4travelerさんたちがカンパイしていたラーメン屋さんだ!
ココで食べたかったけれど...
麺飯酒家 万来 グルメ・レストラン
福島駅へ戻ります
飯坂温泉駅 駅
福島駅を背にして
福島駅 駅
福島市の観光PRキャラクターのうさぎさんの “ももりん” です
名前は特産品の “もも” と “りんご” が由来になっているんだそうです
カワイイ  ̄(〃゚o ゚〃) ̄ -
2~3分歩いてやって来たのは
珈琲グルメ グルメ・レストラン
1979年創業「福島レトロモダン」と噂の喫茶店【珈琲グルメ】さん
以前何かで見て メモ φ(..) しておいたお店です
行列のできる人気店の様ですがラッキーなことに2組待ちで10分ほどで案内して頂けました -
フード+ドリンク+デザートで1750円
HPを見ていて、パングラタン一択だったのですが、右を見ても左を見ても前を見てもwwドリアを食べている方が多く、ついドリアにしてしまいました
濃厚でとっても美味しかったのですがオバサンの胃袋にはヘビー過ぎた -
どうしても食べたかったのは、開店以来 他のどのデザートにもトップの座を譲る事のないNo1の人気商品と言う《珈琲ババロア》!
ビジュアルが気になり食べてみたかった♪
よーく考えたら今まででババロアって食べたことあったかな?
甘すぎない珈琲ババロア、美味しかったです珈琲グルメ グルメ・レストラン
温かい珈琲にすればいいのに
とっても暑い日だったので冷たいカフェオレにしたら、またまたクリームがたっぷりで、総カロリーが気になりました _( _ ´゜` )_
気になるメニューがもうひとつ、プリンも食べてみたいので、飯坂温泉とセットで再訪したいお店です -
福島駅 木の駅看板
福島駅 駅
お留守番のオットに福島で有名な《円盤餃子》をお土産♪
15分位の待ち時間でお持ち帰り用に焼いて頂きました餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン
福島駅で、久しぶりに新幹線のお顔が撮れました♪
● 今日のお土産 ●
円盤餃子 照井さんの餃子を大事に抱えて来ました
出来たてに勝るものはないけれど、美味しくペロッと頂きました餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン
● 今日のお土産 ●
福島と言えばの ままどおる
青々としたピーマンが美味しそうだったのでつい・・
*~*~*~*~*
最後まで読んで頂きありがとうございました。
明日につづく
大人の休日倶楽部パスのたび
前の旅行記
『リゾートビューふるさと』に乗って来ました♪おときゅうパスで行く日帰り旅
2023/12/02~
穂高・安曇野
次の旅行記
『だてSATONO』に乗って来ました♪大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅
2025/01/25~
牡鹿半島
彌彦神社の神様に会いに行きました☆おときゅうパスで行く日帰り旅1日目
2021/11/25~
弥彦
食いしん坊の新潟☆おときゅうパスで行く日帰り旅2日目
2021/11/26~
新潟市
えちごトキめき鉄道『雪月花』に乗って来ました♪おときゅうパスで行く日帰り旅3日目
2021/11/27~
上越・直江津
カフェ列車『フルーティアふくしま』に乗って来ました♪おときゅうパスで行く日帰り旅4日目
2021/11/28~
郡山
駅そば 浅虫温泉 青い森鉄道 ぷち青森満喫旅 ☆ おときゅうパスで行く日帰り旅1日目
2022/06/23~
浅虫温泉
お酒を楽しむリゾート列車『越乃She*Kura』に乗って来ました ♪ おときゅうパスで行く日帰り旅2日目
2022/06/24~
上越・直江津
天空に一番近い列車『HIGH RAIL 1375』に乗って来ました♪おときゅうパスで行く日帰り旅3日目
2022/06/25~
小淵沢
〆はブルーベリーパフェで☆おときゅうパスで行く日帰り旅4日目
2022/06/26~
山梨市
3回目 ヾ(o´▽`)ノ 天空に一番近い列車『HIGH RAIL 1375』に乗って来ました♪ おときゅうパ...
2023/07/01~
小淵沢
2023/12/02~
穂高・安曇野
ひとり飯坂温泉でまったり☆.*˚2024大人の休日倶楽部パス【3】
2024/06/29~
飯坂温泉
2025/01/25~
牡鹿半島
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/09/13 10:39:56
- 飯坂温泉
- satobuさん、こんにちは。
一日で、よくここまで回れましたね。
まずは、そこに感心しました。
飯坂温泉は、私も訪問したことがありますが、
飯坂温泉駅構内でお野菜を売っているのは、今でも同じだったんですね。
あの風景を思い出すと、ほっこりします。
飯坂温泉の温泉街は、廃業した旅館などもたくさんあって、
何か寂しい感じでしたよね。
でも何か、昭和の古き良き時代を思い出させてくれて、
懐かしい感じもしますね。
コーヒーババロアがとっても美味しそうです。
目は食べたいけれど、血糖値が上がりすぎて、
なかなか食べられない年代になってきました。
でも、後悔の無いように食べておくのも、大事ですね((´∀`))ケラケラ
yamayuri2001
- satobuさん からの返信 2024/09/22 14:36:38
- RE: 飯坂温泉
- yamayuri2001さま
いつも旅行記を読んで頂き、コメントも寄せて頂きありがとうございます。
yamayuri2001も飯坂温泉へ行かれたことがあるんですね ^^
冬なら湯めぐりをしたい所でしたが、一ヶ所入れば十分のお天気でした。
駅構内の野菜売り場、見るからに新鮮で美味しそうで、買いたい気持ちを抑えるのに大変です。(笑)
そうなんです。廃業した旅館は多そうでした。
でも、街並みを綺麗にし、日帰り温泉施設も綺麗にし、街を盛り上げようとしているのが伺えました。
食べることが大好きで、しかもいっぱい食べることが好きなのに、この頃思うように食べられなくなりました。同じです♪
そうですね♪悔いのないように食べること、賛成です♪
いつも温かいコメントに感謝です。ありがとうございました。
satobu