穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年度 第2回【大人の休日倶楽部パス】を利用して、2023.11.30~2023.12.3までの4日間を楽しみました♪<br /><br />もう何回か使わせて頂いている「大人の休日倶楽部パス・東日本」は<br />15270円で4日間、指定席も6回まで乗れるJR東日本管内乗り放題の超お得な切符です。<br /><br />今回も前回同様オットが同行してくれたので、最初の2日間を1泊2日、3日目はひとり旅(オットさん休息日)、4日目は美味しいもので〆る。の旅となりました。<br /><br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆<br /><br />□ 1日目 青森 酸ヶ湯温泉<br />□ 2日目 青森 酸ヶ湯温泉<br />■ 3日目 長野 リゾートビューふるさと 乗車<br />□ 4日目 長野 諏訪湖畔でうなぎ ∈(゚∈∋゚)∋

『リゾートビューふるさと』に乗って来ました♪おときゅうパスで行く日帰り旅

2023/12/02 - 2023/12/02

■ 3日目 長野 リゾートビューふるさと 乗車
□ 4日目 長野 諏訪湖畔でうなぎ ∈(゚∈∋゚)∋

1万円未満
新幹線 JRローカル

2023.12.2(土)

おはようございます。

3日目の今日は、オットさんは休息日という事でまだ乗った事のない
    『リゾートビューふるさと』に乗車します。ε=ε=ε=///8-(o゜ー゜)o

大宮駅

今日は往復とも自由席です。

座わることが出来るのかドキドキしましたが余裕でした。

7:49 大宮
     ↓     北陸新幹線 あさま603号(6050円)
    9:12 長野

観光列車『リゾートビューふるさと』 指定席券840円

青空が気持ちいい~♪

長野駅で余裕の50分もの時間を持たせたのは~

駅そば♪

《 信州そば ナカジマ会館 》
    ★店舗情報★
    住所:長野県長野市南千歳1-22-6 駅構内
    電話:026-219-9092
    時間:7:00~20:00
    定休:不定休(MIDORI長野に準ずる)

ナカジマ会館 グルメ・レストラン

信州きのこそばにしよ~う♪

店内は10名くらいが入れるスペースです。

この後 ほぼ満員状態で、全て海外の方でした。

◆ 信州きのこそば 430円

店内に入り券売機で食券を買い、カウンターで食券を出すと、うそのようなスピードでお蕎麦が出来上がり~

お汁も美味しく お蕎麦も美味しく きのこもたっぷり入った美味しい
    お蕎麦でした。(°▽°)ウマ━イ!!

ナカジマ会館 グルメ・レストラン

列車の中で食べるおやきを購入-☆

いろは堂 (MIDORI長野店) グルメ・レストラン

お留守番の人にお土産購入-☆

長野駅での3つのmission
    ・駅そばを食す
    ・列車内でのおやつを買う
    ・お土産を買う        完了-★

10:04 長野
     ↓     リゾートビューふるさと
    12:03 穂高

『リゾートビューふるさと』は長野駅~南小谷間を走っているのですが
    完乗すると、家への帰宅時間が19:00を過ぎてしまうので穂高までにしました。

入線~ ε=ε=ε=///8-(o゜ー゜)o

『リゾートビューふるさと』
    ハイブリットシステムを搭載した2両編成の列車です。
    日本三大車窓のひとつ「姥捨駅」付近の風景、大糸線沿線の安曇野の風景、北アルプスの絶景を楽しめます。

◆ デビュー年 2010年10月
    ◆ 運 行 区 間 長野駅~南小谷駅間
    長野駅から松本を経由して大糸線に乗り入れています

(写真は姥捨駅で撮りました)

ハイブリットシステムを搭載した車両
    ディーゼルエンジンとリチウムイオン蓄電池を組み合わせた環境に優しい車両です。

ハイブリット車両 HB-E300系

2022年12月25日まで長野県のPRキャラクター「アルクマ」のラッピングがされた車両だったのに、現在ではラッピングはされていませんでした。
    ラッピング車両の方が可愛いいのに ( ˙∞˙ )

行先表示器「リゾートビュー」の濁点は、木の葉をイメージしているそうです。

それでは 行ってきます~♪

運転席の後ろは展望スペースになっています。

信州を走る観光列車『リゾートビューふるさと』『おいこっと』『HIGH RAIL 1375』の3つのスタンプを集める台紙が置いてあります。

『おいこっと』も『HIGH RAIL 1375』も乗ったのに、台紙はいつも忘れるから3つが揃わない・・ 。。。σ( -ˇ.ˇ-。)ウーン

座席は2列×2列で、赤と黒を基調としたゆったりめの座席です。

ヘッドレストに「RESORT HYBRID TRAIN」と型押しされていてかっこいいです。

座席の前後間隔が広いのでのびのび過ごせます。

アルクマ君も一緒です♪

日本三大車窓と言われる景色を楽しめます。

姨捨駅の到着-☆

姨捨駅へはスイッチバックして入っていきます。

駅名標もスイッチバックの様子を表しています。

姨捨駅

姨捨駅 展望案内図

姨捨駅では16分間停車するので、記念撮影ボードを持って記念撮影が出来たり、景色を楽しんだり出来ます。

ホームの真下には線路が見えます。
    特急しなの号は、スイッチバックせずにここの線路を通過していきます。

お席に戻り、車窓を楽しみながら~

長野駅で買って来た《いろは堂》のおやきを頂きます♪

◆ 野沢菜 270円
    ◆ 粒あん 270円

いろは堂 (MIDORI長野店) グルメ・レストラン

日本三大車窓
    ・篠ノ井線の姨捨
    ・根室本線の狩勝峠越え(廃線)
    ・肥薩線の矢岳越え

肥薩線の矢岳駅へは、2017年に行っていました♪

松本駅で14分間停車。

皆さん、乗り慣れていらっしゃるのか、数名の方がダッシュで車外へ・・
    ε=ε=ε=///8-(o゜ー゜)o
    戻られた時には、お弁当を持っていらっしゃいました。

松本駅

梓橋を渡ります。

松本駅で進行方向を変えて大糸線を走ります。

穂高駅に到着-☆

ここで36分間の停車時間があります。

穂高駅

駅で穂高神社の巫女さんが出迎えてくれて、穂高神社の案内をしてくれます。

自由参加ですが、沢山の方が巫女さんについて行きます。

参拝させて頂きます。

穂高神社 寺・神社・教会

【穂高神社】
    穂高見命を御祭神に仰ぎ、商売繁盛・交通安全に御利益があるとされています。

2023年12月1・2・3・8・9・10日に境内で行われるイベント
    「安曇野 神竹灯」の準備がされていました。
    点灯されている時間に来れれば神秘的な景色を見ることが出来ますね。

穂高神社に祀られている穂高見命は、大分県竹田市の神 豊玉姫 の弟にあたり、故郷を恋しく思う弟へ、姉の豊玉姫が竹灯籠を送ったのが「安曇野 神竹灯」の始まりだそうです。

穂高神社 寺・神社・教会

樹齢500年以上と推定される【孝養杉】と呼ばれる大木があります。
    地元の方からは “親孝行の想いがこめられた木” と大切にされている木で、良い波動を持っているパワースポットとして人気だそうです。

『リゾートビューふるさと』はこの後、南小谷まで走りますが、わたしはココで折り返し帰ります。

「穂高」って「ほだか」って読みがちだけど「ほたか」です。

穂高駅

12:35 穂高
     ↓     JR大糸線
    13:30 松本

【松本駅】の木彫りの駅名標、かっこいいです。

国鉄松本駅は明治35年篠ノ井線西条松本間開通により開業し昭和17年に改築された2代目駅舎は昭和22年火災により焼失したそうです。
    戦後の資材不足の中で昭和23年に再建された駅舎の落成を記念して木彫りの表札が駅玄関に掲出されました。
    老朽駅舎の改築により昭和52年に外されましたが昭和60年に駅のシンボルとして再び掲げられたそうです。

木彫りの表札、趣があって素敵です。
    ここでずっと人々を出迎えて、見送って、見守って欲しい。

松本駅

松本駅→長野駅へ戻ります。

松本駅から長野駅までの車中、おじいさまとお孫さんらしきお二人様。
    おじいさまはずっと車窓を楽しみ、お孫さんらしきお子さんはずっとゲームを楽しんでおられました。
    時々おじいさまが景色を見たら♪みたいな感じに促すのですが一度も顔を上げなかったな・笑

ずっとボーっと乗っていたのですが

Σ(●●;)!!

見てぇ~~!!

すずめの大軍!!

長野駅で朝予約しておいた駅弁を受け取ります。

予約する必要はないほど沢山のお弁当がありました。

長 野 15:22
     ↓     北陸新幹線 はくたか566号
    大 宮 16:27

長野駅 (JR東日本)

一応出掛ける際は非常食的な物を持って行きます。

笑・ボロボロになったドーナツを頂きます♪

● 今日のお土産駅弁 ●

やまゆう牛しぐれ煮弁当 1150円
    あぶり豚の蕎麦みそ弁当 1100円

やまゆう牛しぐれ煮弁当

あぶり豚の蕎麦みそ弁当

● お土産 ●

信州そば 918円
    ひなた柿 388円×2

*~*~*~*~*

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• エヌエヌさん 2025/01/20 11:31:08
    あれは何?
    こんにちはsatobuさん

信州きのこそば
    美味しそうだったなぁ(*^▽^*)
    それでね。質問ですが・・・

松本駅に停まっていた白い車両
    あれ何ですかぁ?
    見たことないです。

おいごっこを穂高でリリースするのは勿体ない気がしますが遅くなっちゃうなら仕方ないですね。

satobu

satobuさん からの返信 2025/01/20 14:46:04
    Re: あれは何?
    エヌエヌさん、こんにちは。

信州のお蕎麦って、美味しいですよねぇ~
    駅蕎麦だって侮れない、本格的な美味しさでした。

松本駅に停まっていた車両、
    JR東日本で走行している線路の状態を調べる「East ⅰ(イーストアイ)」と呼ばれる、検測車両だそうです。
    ドクターイエローが超有名ですが、東日本はEast ⅰが走っていて、新幹線区間の車両(新幹線と同型)と、他に在来線を検測する車両が2種類あるそうです。

電車に乗るのは大好きなのですが、全く詳しくなくて、気が付きませんでした。
    出会うのは「運」との事です。
    偶然撮った1枚は貴重だったんですね。ヽ(^o^)丿
    教えて頂きありがとうございます。何だかとっても嬉しくなりました。

そうなんですよね・・
    一人で出掛ける時は夕飯までに家に戻りたい・・と思ってしまいます。
    いつか是非完乗したいと思っています。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2025/01/20 15:17:49
    Re: あれは何?
    satobuさん

わざわざお調べいただき申し訳ないです。
    イーストアイ聞いたことあります。

まぁ何ともレアな車両に遭遇し知らなかったのに撮られていた。
    感服致します。(*^▽^*)

返信不要です。
  • ふわっくまさん 2024/04/28 19:45:44
    観光列車・・☆
    satobuさん、こんばんは。
    長野へ、観光列車で出かけられたそうで・・
    私は先日 日帰りドライブで長野県に行ったばかりなので、とても興味深く拝見させていただきました。
    って大阪府内から、でしたけど・・(^^;)

まず信州そばを駅で食べて、美味しそうでしたね♪
    姥捨駅ではスイッチバックの関係で、16分間停車して・・
    絶景が愛でられて、充実した ひとときに感じました(*^_^*)

穂高駅でも30分以上の停車で、神社に参拝が出来・・
    駅弁やお土産を買って、バッチリ!大人の休日でしたね(^_^)
                  ふわっくま

satobu

satobuさん からの返信 2024/04/28 22:23:57
    RE: 観光列車・・☆
    ふわっくまさま

コメント頂き、ありがとうございます♪

長野県は大好きな県で、関東からはアクセスが良いので便利なのですが、実は、大阪からも便利なのかな?

毎年行っている、木島平スキー場も関西の方、沢山来られているし、毎年泊っているところにも関西の大学の子たちが合宿に来ていますよ。

お蕎麦に温泉、そして自然に癒されるいい所です。

今日、ふわっくまさんの長崎旅行記、読ませて頂きました♪
    まず、冒頭のアンケートでオランダ旅行が大当たり!した件に\(◎o◎)/!
    そんな事あるんですね〜(*^^)v
    くじ運もお人柄なのでは〜
    と思ってしまいます。

マンホールカードを集めながらの旅行も楽しそうです。
    カードを集めるだけでなく、移動も楽しんで、グルメも楽しんで、観光もされて、旅行記アップも早くて〜〜〜尊敬してます(*^-^*)

わたしは、観光列車を追いかけて、なかなか行かれない関西方面に行きたいです♪

次の旅行記は長野かな?  楽しみにしています♪

satobuさんのトラベラーページ