大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花を事前に予想してホテルを予約。<br />今回は3つの舟下りを予定していましたが、<br />なかなか予約困難で、伏見の舟下りだけは予約が取れませんでした。<br />予約開始時刻の1分後には完売!(◎_◎;)<br /><br />大津港から蹴上まで行く舟は、<br />大津港からは乗れず、三井寺から乗ることでどうにかゲット。<br />時間は思っていたものではなかったのですが、取れただけよしとします。<br />食事はオットの京都生まれの京都育ちの友人<br />(通称京都のぼん)に、紹介してもらったお店を事前に予約しました。<br /><br />天気予報と桜の開花をネットで<br />ちょこちょこ検索しながら<br />行って参りました。<br /><br />宜しければお付き合いくださいませ。

舟下りで観桜(後編) 三井寺で疏水船に乗って蹴上まで 満開の桜は頭の中で想像よ

2025/03/30 - 2025/04/01

マダムK

マダムKさん

桜の開花を事前に予想してホテルを予約。
今回は3つの舟下りを予定していましたが、
予約開始時刻の1分後には完売!(◎_◎;)

大津港から蹴上まで行く舟は、
大津港からは乗れず、三井寺から乗ることでどうにかゲット。
食事はオットの京都生まれの京都育ちの友人

天気予報と桜の開花をネットで
ちょこちょこ検索しながら
行って参りました。

宜しければお付き合いくださいませ。

『舟下りで観桜(前編)
    京都で満開の枝垂れ桜を愛でる
    ソメイヨシノにはちょっと早かった』の続きです。

京阪電車に乗って、びわ湖浜大津駅に行きます。

京阪山科駅

びわ湖浜大津駅に着いたら、
    まず琵琶湖を見なくっちゃ。

琵琶湖 自然・景勝地

駅の近くにある三井寺力餅本家で
    お団子いただきます。
    お店の奥にイートインスペースがあります。

やわらかいお餅に青大豆と抹茶をブレンドした
    きなこがまぶしてあり、とてもおいしいです。
    お土産用もあったので買えばよかったなあ…

三井寺駅近くの船乗り場までぶらっと歩きます。

三井寺力餅本家 グルメ・レストラン

びわ湖疏水船に乗るまでに時間があるので、
    周囲を散歩。
    疏水沿いは桜並木になっていますが、
    まだ蕾は固いようです。
    ma-yuさんに教えていただきました。
    ありがとうございます。
    満開の桜を想像しながら歩きます(^_-)-☆

三井寺まで行きましたが、
    時間がなくなったので、
    入り口まで行ってタッチで戻ります。
    後日テレビで見事な桜を見ることができました。

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

三井寺の乗り場は、
    集合時間の15分くらい前にならないと
    入れません。

まずびわ湖疏水について、
    映像を交えてレクチャーがあります。
    トンネルを第一から第三まで通ります。

「琵琶湖の水を京都に引く」①
    【それは江戸時代から京都の人々が抱き続けてきた
    夢でした。
    その夢が実現に動き出すのは、
    京都府第3代知事・北垣国通と
    幕臣の家の長男として生まれ工部大学校
    (東京大学工学部の前進)で
    土木を学んでいた田邉朔郎の出会いからであった。】

びわ湖疏水船 乗り物

レクチャーが終わったら、いよいよ乗船です。
    今回は三井寺からの乗船ですが、
    大津港から乗船すると、水位の高低があるため
    大津閘門で門扉を開閉することで水位を調整します。
    さながらパナマ運河のミニミニ版のようなイメージかな…

「琵琶湖の水を京都に引く」②
    【幕末の騒乱と事実上の東京遷都で人口が減少し、
    産業が衰退した千年の都を、琵琶湖の水で再生する。
    北垣は政治家としてその現実に奔走し、
    田邉は明晰な頭脳で琵琶湖疏水に関する卒業論文を
    書き上げていた。】

出港したらすぐに通る第一トンネルです。
    第一トンネルの全長は、2,436mで、
    三井寺の下を通っているそうです。
    ガイドさんが今のうちに写真撮っておいてね、
    と言うことで皆さん撮影タイム。

「琵琶湖の水を京都に引く」③
    【北垣は当時の国家予算7,000万円、
    内務省土木関連予算100万円の時代に
    125万円の巨費をかけた大工事を
    弱冠21歳の工学博士・田邉朔郎に託した。】

名前を呼ばれた順に左右交互に乗船します。
    船のバランスを保つためだそうです。
    着席したら、椅子においてある救命胴衣を装着します。
    あとは出港を待つだけです。

「琵琶湖の水を京都に引く」④
    【明治18(1885)年に着工された疏水建設は
    未曽有の大土木工事で資金の確保、技術の蓄積など
    多くの困難があった。
    当時最長だった第一トンネルは地盤が固く、
    湧き水の多い地質の難工事だった。】

山科のあたりに桜が少し咲いていました。
    景色を見ながら進みます。
    時折地元の方が手を振ってくれます。

「琵琶湖の水を京都に引く」⑤
    【琵琶湖と蹴上船溜(インクライン上部)の
    水位差が約4mで、8kmの距離を
    平均2,000分の1の緩勾配で水を流している。
    非常に高度な技術が必要だった。
    外国人技師に頼らず、日本人だけで完成させた
    琵琶湖疏水は近代日本の知恵と情熱の結集であった。】

(びわ湖疏水船パンフレットより抜粋)

第二トンネルは西口と東口では形が異なっています。
    この写真はポスターを撮ったもの。
    乗船しているとなかなかうまく撮れません。
    第二トンネルは水路上最も短い124m。

第三トンネルの壁にインクラインの
    桜満開の映像を映してくれました。

最後の第三トンネルは山科から
    蹴上に抜ける全長850m。
    下船したらまた撮影タイム。

蹴上で下船です。
    この建物は、旧御所水道ポンプ室。
    円柱付きバルコニーなどを備えた
    ネオ・ルネサンス様式の装飾。
    設計は京都国立博物館、迎賓館赤坂離宮を手掛けた
    片山東熊。

中はポンプ室なのよ、とガイドさん。

びわ湖疏水船のルートマップ。

インクラインを通ってホテルに戻ります。

インクラインの桜は昨日より咲いています。

インクライン 名所・史跡

蹴上の交差点からインクラインを見たところ。

蹴上の交差点のところにあるのが、
    ウェスティン都ホテル京都。
    オットがお値段を調べて、
    あまりの高さに仰天していました( ´艸`)
    ここの桜も綺麗なんですよ。
    咲いているように見えないですね。

一旦ホテルに戻り、休憩後夕食へ。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

本日の夕食は「わしょく宝来」
    ミシュランビブグルマンに選出されたことが
    あるそうです。
    こちらは前半(16:30~19:20)
    後半(19:30~22:00)の2部制です。
    19:30に予約を入れました。
    ホテルから徒歩10分ほどなので便利です。

カウンター9席、テーブル4席、
    小上がり4席あります。
    昨日と似たような和食のお店です。

本日のメニューは黒板に書いてあります。
    もちろんお値段の記載なし。

ビールとノンアルビールで乾杯
    先付けは左下の翡翠豆腐。
    いろいろなものを食べたいので、
    基本的には、1人前をシェア。
    蟹を見つけたオットはまず注文。
    蟹の身は蟹味噌と和えてあるので、
    このまま何も付けずに美味しい。
    蟹は1人ずつ注文ね。

カウンターに座ったので、
    写真撮影の許可をいただき撮影しました。

左上はそら豆と足長エビのかき揚げ。
    これも味が付いているので、
    何も付けずにOKです。
    小ぶりだったので1人1皿いけたね。

右上はだし巻き卵。

お造りは食べたいものを選んで盛り合わせに。
    ヨコワマグロが脂がのっていて美味しい。
    カツオの刺身は生臭さが全くなし。
    赤貝は間違いなく美味しい。

上はとりときのこの小鍋。
    これで1人前。
    お出汁もおいしくてすべて完食。
    できればご飯入れて雑炊にしたかった( ´艸`)

左下は和牛赤身のロースト。
    柔らかく美味い!
    今日はイチボだそうです。

お勧めの牛肉コロッケは、
    写真は1人前なので2人前いただく。
    牛すじ肉が入っていて味がついているので、
    このままでOK。
    家で作るコロッケとは別物。

こちらのお勧めの鯖寿司と筍のお吸い物で締め。
    写真左上は1人前なので、1人一皿ね。
    絶品です。もっと食べたいくらいです。
    最後に右上のごぼうアイスモナカで
    ご馳走様でした。
    これもあっさりした甘さで美味しいの。

最近食べられなくなったと思いましたが、
    美味しいものは入るのね。
    って言うことは私が作るのは
    美味しくないってことかしら笑笑。

参考までにお土産用のちりめん山椒を
    購入して合計で30,000円。
    東京にもこんな素敵なお店があったら
    行きたいけれど知らないなあ…

京都のぼんの話をすると、
    大将はすぐにわかった様子です。
    ぼんはどれだけ通っているんかーい。

ぼん推奨のお店はまだまだあるんです。
    それはまたのお楽しみ!

今夜はおとなしく帰ります。

• 翌朝<br />5:45にUberを呼んで清水寺に行きます。<br />タクシーの運転手さんが、<br />「早朝の清水寺はお勧めしないよ。<br />だって日が当たらないから。<br />嵐山がお勧めだよ。」<br />との事。次回の参考にします。<br />清水寺は夕方がいいと言っていました。<br />夕陽が当たって綺麗だよって。<br />でも混んでいるでしょう??<br /><br />早朝はここまでタクシーで上がって来られます。

翌朝
    5:45にUberを呼んで清水寺に行きます。
    タクシーの運転手さんが、
    「早朝の清水寺はお勧めしないよ。
    だって日が当たらないから。
    嵐山がお勧めだよ。」
    との事。次回の参考にします。
    清水寺は夕方がいいと言っていました。
    夕陽が当たって綺麗だよって。
    でも混んでいるでしょう??

早朝はここまでタクシーで上がって来られます。

清水寺 寺・神社・教会

6:00開門。
    既に何人かは待っていましたが、
    まだまだすいています。

入ります。

舞台も独り占め。
    桜はまだですね。

音羽の滝もガラガラ。

奥之院

奥之院から舞台を眺めて

すれ違った方から、子安塔に行くと一望できますよ。
    と言われたので行ってみた。
    そういえば、行った事なかったかも。

子安塔から見た景色

音羽の滝で大量に水を汲んでいる人がいた。

ぶらぶら歩いてホテルに戻ります。
    三年坂もがらがら。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

こんな朝から撮影している人が大勢いました。
    ほぼインバウンド。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

二年坂では、ウエディングフォトを
    撮っている外国の方。
    京都では結構あちらこちらで見かけました。

二年坂 名所・史跡

高台寺の枝垂れ桜も見て帰ろうと
    思いましたが、まだ開門前でした。

高台寺 寺・神社・教会

円山公園の枝垂れ桜をもう1度眺めて…
    青空だともっと映えるのですが。

円山公園 公園・植物園

知恩院の前を通って、

知恩院 寺・神社・教会

ホテルの戻ったら朝食です。
    メニューはほとんど同じ。
    美味しいから問題無し。
    今日はパンにしました。

THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル

のんびりチェックアウトしたら、
    Uberで今日も桜を追いかけて平野神社へ。
    ここは有料の桜苑

平野神社 寺・神社・教会

平野神社の魁(さきがけ)桜

平野神社発祥の桜で早咲きの品種であることから、
    この桜が咲き出すと都のお花見が始まると
    言われているそうです。
    有料の桜苑ではないところにあったのよ。
    桜苑は入らなくてもよかったかも…

平野神社 寺・神社・教会

魁(さきがけ)桜をアップで

魁(さきがけ)桜がかなり年を重ねたので
    新しく植えたそうです。
    魁桜の子供だそうです。
    若い木なのでまだこれからね。

樹齢約400年~500年という楠。
    幹回りは5m近くある立派なご神木。

ご神木の前にあるのがすえひろがね。
    重さ200kgの日本最大の餅鉄(べいてつ)です。
    鉄分を多く含むため、磁石を引き付ける石です。
    磁石がひもで結ばれて餅鉄に吸着されています。
    すえひろがねを撫でて力を授かり、
    楠の周りを反時計回りにまわります。
    鬼門、厄除け、源気成就のご利益があるそうです。

平野神社を後にして、

平野神社 寺・神社・教会

近くの北野天満宮もお詣りしましょう。
    こちらは梅なので、もう終わっています。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

北野天満宮をお詣りしたら、
    Uberで高台寺へ

今朝見られなかった高台寺の
    枝垂れ桜を見たら京都駅に行きます。
    ここも素晴らしい~。
    4代目の桜だそうです。

高台寺 寺・神社・教会

ちょっと遅めのランチは京都駅の原了郭。

原了郭 京都駅 八条口店 グルメ・レストラン

オットは牛すきうどん。
    私はカレーうどん。
    マイルドとスパイシーがあり、
    もちろんスパイシー。
    お店の方が「大丈夫ですか?辛いですよ」
    とかなり心配してくれました。
    めちゃくちゃ美味しいです。
    確かにスパイシーですがスープまで完食。
    私の感想なので辛いの苦手な方は
    マイルドをどうぞ。
    JALのラウンジのカレーは辛さが物足りなく
    感じるほうです。
    牛すきうどんもとても美味しかったようです。

新幹線ホームでアイスクリームを買って
    乗りました。

たくさんの桜を見ることができ、
    充実した3日間でした。

お付き合いいただきありがとうございました。
    でももう少しお付き合いを…

東海道新幹線 乗り物

番外編

京都から帰った3日後、
    四ツ谷に所用で出かけました。
    思ったより早く済んだので、
    近くの迎賓館赤坂離宮に入りました。
    本館と庭園だけなら予約不要でした。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

本館の中は撮影禁止。
    この建設の総指揮を執ったのが片山東熊。
    蹴上の旧御所水道ポンプ室を手掛けた方です。
    ここで繋がるとは驚きです。

かつて紀州徳川家の江戸中屋敷があった場所で、
    明治になって、皇室に献上され仮皇居などが
    設けられたそうです。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

迎賓館赤坂離宮を後にして、
    四ツ谷から飯田橋までお散歩します。
    神楽坂にもふらりと行かれる、
    ここは好きなコースです。

外堀通りにはお濠に沿って約2キロにわたる桜並木。
    ソメイヨシノが咲いています。

途中の市ヶ谷駅近くの「森 中国餐館」でランチ。
    シェフはたぶん中国の方で有名ホテル出身らしいです。
    サービスするのは、バイトの大学生ですが、
    注文は日本語で取り、厨房にオーダーするは中国語。
    めちゃくちゃ感じのいい青年なのです。

今日は青椒肉絲(850円)。
    ランチメニューをすべて食べると
    青年に宣言してあります( ´艸`)
    どのメニューをいただいてもとてもおいしいです。
    そしてランチはお値打ちです。

長い間のお付き合いありがとうございました。

森 中国餐館 グルメ・レストラン

マダムKさんのトラベラーページ