兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年3月29日の土曜日から2025年3月31日の月曜日にかけての3日間、当時、JR西日本が発売していた「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」という割引商品を利用して北近畿エリアを旅してきました。<br /> 6部構成での公開となり、そのうちパート1からパート5まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2025年3月29日の土曜日の行程の全て、主には①福知山でのランチの様子、②福知山から天橋立まで元JR東海のキハ85系という特急用ディーゼルカーを使用した「たんごリレー」という特急列車で移動した時の様子、③天橋立を散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2日目となる2025年3月30日の日曜日の行程の一部、主には①福知山から豊岡まで特急きのさきで移動した時の様子、②城下町出石の町並みを散策した時の様子、③出石家老屋敷を見学した時の様子等<br /><br />○パート3・・・引き続き2日目となる2025年3月30日の日曜日の行程の一部、主には①出石城跡を見学した時の様子、②城崎温泉でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート4・・・2日目となる2025年3月30日の日曜日の行程の残り全て、主には①日和山海岸で海等の景色を眺めた時の様子、②城崎マリンワールドを見物した時の様子等<br /><br />○パート5・・・最終日となる2025年3月31日の月曜日の行程の一部、主には①城崎温泉駅で下車した後、桃島池という池と城崎温泉の温泉街の様子を眺めた時の様子、②香住浜海水浴場付近を散策した時の様子、③香住でランチを頂いた時の様子等

「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」で行く北近畿の旅2025・03(最終回 パート6・3日目後編))

2025/03/29 - 2025/03/31

旅行記グループ 北近畿の旅2022・12~

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 私鉄 徒歩

磯浜を散策した後、矢田橋を渡ります。

その矢田橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

その矢田橋から歩くこと1km程度、「いそ公園」に着きました。

このような感じの公園です。

そのいそ公園ですが、敷地内にはこのような階段があり、その階段を進むと・・・

鳥居と拝殿らしき建造物がありました。

さらに進むと・・・

漁港らしき場所に出くわしました。

その漁港らしき場所付近から海等の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

いそ公園を後にし、先に進みます。

すると道中、海と荒々しい岩が織り成す景色を楽しむことが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

そして「三田浜海岸」というところにたどり着きました。

このような感じのところです。

付近に展望スペースを兼ねた四阿があり・・・

その四阿から付近の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

さらにこちらの通路を通って中に入れるそうで、中に入ってみました。

進んだ先にはこのような岩場があり、そして当日はこちらの岩場から付近の景色を眺めました。

当日眺めた景色の写真がこちらで、3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

三田浜海岸を後にし、再び浜坂駅まで戻りました。

香住13時48分発特急はまかぜ4号大阪行きで城崎温泉まで向かいます。
     特急はまかぜですが、姫路・寺前・竹田・豊岡等を経由して大阪と香住・浜坂等を直通運転するJR西日本の特急列車で、一部、鳥取まで運転する列車もあります。

キハ189系というJR西日本の特急用ディーゼルカーが使用され、この日は3両編成での運転でした。
     座席は全て指定席で、自由席は勿論、グリーン車もありません。

城崎温泉駅には14時11分頃に到着しました。

城崎温泉駅を下車後、「城崎温泉ロープウェイ」に乗るため、歩くこと15分強、城崎温泉ロープウェイの山麓駅に到着しました。
     城崎温泉ロープウェイですが、兵庫県豊岡市城崎地区に本拠地を持つ城崎観光という会社がJR城崎温泉駅から徒歩20分程度のところに位置する山麓駅と山頂駅を結ぶロープウェイです。
     日中20分間隔での運行ですが、利用状況によっては臨時便が運行されるそうです。

なお、山麓駅の近くには城崎温泉の元湯がありました。

当日は山麓14時30分発山頂行きのロープウェイで山頂まで向かいました。

こちらの城崎温泉ロープウェイ、利用するには乗車券が必要で、通常であれば山麓駅から山頂駅までの乗車券を購入するのに片道で620円、往復の場合、1,200円必要です。
     ただ「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」の場合、チケット画面の提示のみで乗車券を頂くことが出来ました。しかも期間中、何回でも利用し放題でした。
     しかし「北近畿おでかけパス」の場合、こちらの城崎温泉ロープウェイは利用対象ではない為、利用する際は乗車券の購入が必要です。
     但し「城崎温泉・天橋立周遊パス」であれば利用可能らしいです。

ロープウェイからはこのような景色を見ることが出来ました。

途中、温泉寺という寺を通ります。

こちらがその温泉寺の拝殿です。

山頂駅に到着しました。

その山頂駅では展望台があるということで、早速、その展望台に来ました。

展望台からはこのような景色を眺めることが出来ました。

拡大するとこのような感じになります。

さらに近くにはこのような広場がありました。

参考までに広場から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

手短にはなりましたが、再び山頂駅に戻りました。

帰りの列車の時間が近づいてきた為、山頂14時50分発山麓行きのロープウェイで山麓まで戻ります。

山麓駅に着きました。

城崎温泉ロープウェイの山麓駅を後にし、再び城崎温泉駅に戻りました。

城崎温泉15時30分発特急こうのとり22号新大阪行きで新大阪まで向かいます。
     なお「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」の場合、利用可能な範囲は福知山までの為、福知山から先の区間については別途、乗車券を購入しました。
     参考までに「北近畿おでかけパス」の場合、篠山口より先、相野まで利用可能です。
     また特急券についても別途、用意しました。

新大阪駅には18時28分頃に到着しました。

今回利用した「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」、特急を利用する際は別途、特急券を購入しなくてはならず、その点は不便に感じましたが、それ以上に観光船の他、ロープウェイに追加料金不要で乗車できたり、追加料金不要で水族館や展示施設を見物出来たりと、新たな体験が十分できた点で満足できる商品でしたし、満足できた旅でした。
     冒頭でも紹介しましたが、「城崎温泉・天橋立tabiwaぐるりんパス」は2025年3月31日付けで取扱いを終了しましたが、天橋立や出石、香住等に行くには2026年3月31日まで利用可能な「北近畿おでかけパス」や「城崎温泉・天橋立周遊パス」がありますので、興味がある方はご利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

北近畿の旅2022・12~