銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子電鉄往復して銚子駅に戻って来て。<br />帰りの特急しおさい号までは1時間半ほどあります。<br />どうしようかな?と思ったら、ホームに成田線の普通電車が停まっているのが目に入って飛び乗っちゃいました。<br />ガラガラの車内でボックス席を独り占めして途中の下総橘駅までのローカル電車旅。汽車旅の原点に返ることができて、これがまた、とってもよかった♪<br />銚子電鉄のぬれ煎餅をお土産に買って<br />特急しおさい号グリーン車に乗って船橋駅へ。車内では銚子駅で買った鯖寿司のランチ♪<br />総武快速線~横須賀線直通の2階建てグリーン車に乗って帰ります。<br />予備に買っておいた万葉軒の駅弁は老父とともに夕食でおいしく頂きました。<br /><br />旅行日:2024年11月18日~19日<br />投稿日:2025年3月14日

成田線ローカル電車&ぬれ煎餅&特急しおさい号グリーン車&総武快速・スカ線グリーン車&万葉軒駅弁

2024/11/19 - 2024/11/19

旅行記グループ 千葉の旅202411

HAPPINさん

銚子電鉄往復して銚子駅に戻って来て。
帰りの特急しおさい号までは1時間半ほどあります。
銚子電鉄のぬれ煎餅をお土産に買って

旅行日:2024年11月18日~19日
投稿日:2025年3月14日

11月19日火曜日午前11時
    ♪わっくわっく 元気なひっるー
    銚子駅2,3番線ホームの端っこにある銚子電鉄のホームからJR銚子駅へ

銚子駅

3番線に停まってる電車。車掌さんがいたので
    「何時発のどこゆきですか?」
    「成田線成田ゆきであと3分ほどで出発します」
    「途中のどこかの駅まで乗って戻ってきたらしおさい号に間に合いますか?」
    「はい、大丈夫です」
    と言うことで、簡易改札機で急いでSuicaタッチ

銚子駅11時03分発成田線成田ゆき
    京浜東北線で活躍していた209系の改造車
    ボックスシートもガラガラ
    スマホを見ながらどの駅で折り返そうかと思案していたら
    親切な車掌さんが車内にやって来て
    「下総橘駅で降りるのがいいと思います」
    と教えてくれました。
    その一つ先の笹川駅で折り返してもダイヤ上は間に合うのですが、乗り換え時間が3分しかなく、階段を上り下りしての乗り換えになるため、杖を突いている私を見て一つ手前の下総橘駅がいいでしょうと教えてくれたみたいです。

松岸駅11時08分
    この駅で総武本線と分かれて成田線へと進みます

松岸駅

ちゃいろ~

下総豊里駅11時18分

下総豊里駅

下総橘駅11時22分着

親切な車掌さんに挨拶して乗って来た電車をお見送り~
    ホームは一面一線なので乗り換え便利

簡易改札機でSuicaタッチ
    銚子駅から330円でした

ほぼ1時間に1本

ローカル然とした駅舎

下総橘駅

• 駅前

駅前

アーチ看板がお出迎えだけど、ずいぶん年季が入っていますね
    東庄町(とうのしょうまち)っていうんだ、ここ。

再びSuicaタッチしてホームへ

209系4両編成の銚子ゆき
    前面だいぶ色褪せちゃってます

JR成田線 乗り物

下総橘駅11時36分発
    ガラガラ

30年近く活躍してきた電車
    きっと京浜東北・根岸線でこの車番に一度くらいは乗ったことあるかもって考えるとなんだか感慨深い気がするし

下総豊里駅11時40分

椎柴駅

この駅も無人駅

はたけ~

松岸駅11時50分着
    反対側には総武本線経普通電車の千葉ゆきが行き違い待ち

松岸駅

終点銚子駅11時55分着
    思わず飛び乗ったローカル電車でしたが、すいているし、お天気はいいし
    愛してやまないローカル電車風情を存分に楽しむことができました。

銚子駅構内にはE491系電車East i-E
    いわば在来線のドクターイエローです

1番線ホームには銚子を象徴する醤油の樽

いったん、改札口を出ます
    ちょうど東京からの特急しおさい3号が到着したばかりで少しにぎわいがありました

• 駅前

駅前

駅隣接のNewdaysへ

銚子プラザホテル廣半謹製の焼鯖ずし
    買っちゃう♪

鯖と創作料理の店 廣半 グルメ・レストラン

銚子電鉄のぬれ煎餅
    自分土産とオフ会仲間へのおみやげに買っちゃう♪

しおさい12号に乗るために改札内へ

2,3番線ホームの端っこにいた銚子電鉄にお別れ

銚子電気鉄道線 乗り物

特急しおさい12号東京ゆき
    往路と同じくN’EX改造のE259系

最後尾1号車グリーン車
    まだドアが開いていませんでしたが、
    間もなくドアが開いて車掌さんが「お待たせいたしました」と声をかけてくれました
    好感度↑

定員28名のグリーン車

さっそく銚子プラザホテル廣半謹製の焼鯖ずしでランチ
    とってもおいしかった

銚子駅12時22分発

銚子駅

グリーン車は貸し切り!
    この帽子、通路に落っこちたのに気付かずにいたら車掌さんが親切に拾ってくれました

特急 しおさい 乗り物

途中、飯岡駅に停車したのち
    旭駅12時35分着
    下り普通電車銚子ゆきと行き違い、これも209系

旭駅

干潟駅、通過

干潟駅

八日市場駅12時48分
    「妖怪千葉駅」と異名をとる 笑
    (へけけパイセンに教えて頂きました)

八日市場駅

JR総武本線 乗り物

松尾駅、通過

松尾駅

成東駅13時03分1番線に停車
    2番線には下り普通電車の銚子ゆき、3番線には成東始発の上り普通電車の千葉ゆきが停車中
    いずれも209系
    房総地区には短編成のE131系が増備されたものの、まだまだ209系が残っていて嬉しい

成東駅

八街(やちまた)駅13時14分
    「やっちまった」と言ってるのは誰だ 笑

八街駅

南酒々井(みなみしすい)駅、通過
    酒々井の地名を聞くと酒好きの知人の顔が何人か思い浮かびます 笑

南酒々井駅

みどり~
    あおぞら~

右側には成田空港方面からの成田線の複線が合流

佐倉駅13時25分
    グリーン車に3人乗って来て貸切はおしまい

佐倉駅

千葉駅手前では千葉都市モノレールの高架を上に見て

千葉都市モノレール 乗り物

千葉駅13時37分
    お隣8番線には千葉駅始発の普通電車成東ゆきが出発時間待ち。

総武快速線~横須賀線直通電車には千葉駅で乗り換えてもいいのだけれど、
    千葉駅ってホームが扇形に広がっているのでしおさい号の到着する7番線とこれから乗る逗子ゆきの5番線が少し離れていて4分の乗り換え時間では慌ただしい
    おまけに銚子からの特急料金+グリーン料金は銚子からだと、千葉も船橋も同額の1690円
    ところが東京駅まで乗ると3750円にドカーンと跳ね上がる(いずれもチケレスの場合)
    なので船橋駅で快速グリーンに乗り換えることにしました。
    (そのまま東京駅まで乗り通せば1本前のスカ線に乗り継げるんだけど、2000円以上の差額を払ってまで急ぐわけではないのでw)

千葉駅

船橋駅13時48分着

船橋駅

特急しおさい12号東京ゆきをお見送り

ホーム最後尾から延々と歩いて前の方へ
    君津始発の総武線快速(スカ線直通)逗子ゆきに乗り換えます

お隣のホームには総武線各駅停車

逗子ゆきがE235系で到着

JR総武本線 乗り物

4号車2階建てグリーン車へ

2階席は窓側が埋まっていたので平屋席へ
    船橋駅13時55分発

市川駅停車中に特急成田エクスプレス24号に追い抜かれました

市川駅

錦糸町駅を過ぎると地下線に入るから車窓がつまらんばくなる(T_T)
    東京駅14時23分発
    ここから横須賀線に入ります

東京駅

品川駅手前で地上に出て、西大井駅を過ぎると
    かわ~
    多摩川を渡って神奈川県に戻って来ました

JR横須賀線 乗り物

横浜駅14時57分

横浜駅

大船駅15時14分着

大船駅

大船始発の久里浜ゆきにお乗り換え
    置き換えが進んで間もなく引退のE217系がいました

1994年12月の登場以来30年に渡って通勤などで利用してきたE217系

JR横須賀線 乗り物

これが乗り納めになるかも?

おみやげに買って来た銚子電鉄のぬれ煎餅

万葉軒の菜の花弁当
    これ大好き

万葉軒 ペリエ千葉エキナカ店 グルメ・レストラン

万葉軒の幕の内弁当
    老父とシェアしながらおいしい晩御飯にしました

♪ほんとは だれもが やさしくなりたい

でもねー、それが裏目に出ちゃうのがこの世

♪そっれでも 天使に 人は なれないから~

(おわり)

• ひでじいさんさん 2025/11/24 15:38:03
    続き!!
    確かに銚子電鉄に乗ってますね。HAPPIN さんは乗ってない路線は無いでしょうね。
    銚子駅前に「ぬれ煎餅屋」さんが無かったですか?? 焼きたてを試食しました。その時はうまかったです。
    銚子には醤油メーカーがありますね、私は「ひげた醤油」さんに工場見学しました、お土産用の高級醤油は高かったですね。「ヤマサ醤油」はパスしました。
    多分、もう行かないかなあ???
  • yumikenさん 2025/03/16 16:08:28
    見慣れたホーム(*^^*)
    こんにちわ~Happinさん♪

船橋で乗換でしたね☆彡
    特急しおさいの先頭1号車停車位置って、ちょうど快速のグリーン乗車位置なのですよね~
    確かに金額も千葉からよりも船橋からの方が安価になるかもですね♪
    もし次回、船橋で乗り換える機会があったら、ちょこっと改札を出て、
    南口の駅前にある栄華光って中華料理屋さんで食べてみてくださいね(*^^)v
    豚まんも大きくて美味しいので♪

駅弁シリーズは、焼鯖ずし♪鯖の厚みがありそうですね!!香りが届きました(笑)フフ
    そして菜の花弁当は色合いも良いし、そぼろが美味しそう(´▽`*)
    万葉軒と聞くと、どうしてもトンカツ弁当&へけけさんを思い浮かべちゃう(笑)フフ
    千葉駅にあるから今度菜の花弁当買ってみような~♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/17 20:04:30
    Re: 見慣れたホーム(*^^*)
    yumikenさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

はい、船橋でした。yumikenさんいないかなあって、思いながらw

しおさい号のグリーン車は最後尾なので、長い15両編成前寄りの総武快速線グリーン車までずいぶんと歩きました。

中華料理屋さんですね。メモメモ

焼鯖ずしは、生臭さもなくいい香りでとってもおいしかったです。

万葉軒の菜の花弁当。これもまた素朴な中に美味しさあふれる逸品でした。
    そうそう、トンかつ弁当と菜の花弁当をミックスした「トンかつ菜の花弁当」ってのもありましたよ。万葉軒のに大人気駅弁を一緒に味わえちゃう。
    「JR東日本駅弁味の陣2024」にエントリーしたそうです。
    今回の千葉旅行記の初日編「総武快速グリーンで千葉お泊り☆アロハテーブルでロコモコ、アヒポケ、パンケーキ☆ラーメン☆万葉軒駅弁」でご紹介していますのでよろしかったらチェックなさってくださいね

近々「妖怪千葉」を教えてくださったヘけけさんとお会いできる予感がします 笑

• ma-yuさん 2025/03/14 23:12:37
    ローカル電車旅

こんばんは!

特急しおさい号までは1時間半、私ならスマホでゲームでもして待ちますが
    HAPPINさんはローカル電車旅へ!

一つ手前の下総橘駅がいいでしょうと> 車掌さんが凄く親切で気配りも
    良くて感心しました
    ローカルな電車が好きなんですね。
    車窓からの景観もみどりに茶色に「はたけ」がクスッとしましたw

しおさい12号のグリーン席も貸し切り、優雅に「焼鯖ずし」を
    頂き美味しいでしょうね(^^♪

それに東京駅まで乗らずに船橋駅で快速グリーンに乗り換えてコストダウン。
    旅は余裕をもっての行動をつくづく感じました。
    八日市場駅が「妖怪千葉駅」と異名や八街(やちまた)駅が「やっちまった」と
    楽しく拝見しました(*^^)v

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/15 22:31:30
    Re: ローカル電車旅
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

銚子電鉄を降りたら、目の前に電車が。ローカル電車いいなと思って見ていたのもので。しおさい号に間に合うと聞いて喜び勇んで乗っちゃいました。
    ローカル電車でのどかにゆったりと。混んでいなければ私にとっては至福の時間になります。最近は減便減車で混んでるところが多いだけに、こういうのんびりした電車嬉しくなっちゃいます。

焼鯖ずし、チェックはしていたんですが、駅コンビニで手に入ったもので貸切のしおさいグリーン車の中でおいしく頂きました。

乗物にかかるお金。時には楽しむためなら惜しまず、時には賢く利用して。気まぐれ的なところはありますが 笑

妖怪千葉。私も教えてもらって、これは使おうと思ってました。
    やっちまった。同じことを考える方も多いのでしょうね 笑

>旅行記もたくさん残っていると思いますがゆっくりと気長に投稿してくださいね
    →おっしゃるとおり、未発表分がまだ10編分以上残っている感じです。
    気が向いた時に少しづつ書き進めています。
    いつになるかわかりませんが、また見に来て頂けるととても嬉しいです。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/03/14 22:59:50
    うわー。成田線登場!
    こんばんは!Happinさん!

銚子電鉄の旅でしたが、
    成田線にも、乗って、
    途中で引き返して、楽しんできたなんて、
    面白いですね、
    成田線、本数が少ないから、大変ですよね!
    でも、
    親切な車掌さんが、教えてくださった
    おかげで、また
    素敵な景色が見られて良かったです。

船橋から逗子まで、
    グリーン車で行けるのですね、
    なかなか電車で行くチャンスがないけど、
    錦糸町は近いから、神奈川まで、
    ビューンとグリーン車で行ってみたいです。

ぬれ煎餅だーい好きです!
    たまに千葉駅でお土産買ってきてもらいます。
    万葉軒の菜の花弁当、
    見た目も千葉県らしくて、美味しそう。
    お父様とシェアして食べると、また旨し!
    あと、焼き鯖寿司も銚子で買えるのですね、
    千葉県グルメも満載!
    また行きたく(帰りたく)なりました(*^^*)

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/15 22:22:50
    Re: うわー。成田線登場!
    コトラさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

ランチのお店に行きそびれたので時間が余って、怪我の功名でのどかなローカル電車旅を楽しむことができました
    親切な車掌さんのお陰で行き当たりばったりもできちゃいました。もし、ワンマン化されていたら、3分の乗り継ぎ時間で調べて行く余裕はなかったことでしょう。

総武快速線と横須賀線は直通、乗り換えにかかわらず、通しのグリー券で乗車できるので便利です。混雑を避けたい時には助かります。

ぬれ煎餅。おいしいですよね。お友達にもあげたし。老父に持ちかえったら喜んでくれました。

万葉軒の駅弁。素朴だけどおいしくって、お値段もまずまず。
    ファンになっちゃいました。
    菜の花弁当は見た目も食欲そそるし、おいしかったし。
    また食べたいです。

Happin
  • Tagucyanさん 2025/03/14 21:52:01
    空いた時間の有効活用
    HAPPINさま
    こんばんは

銚子電鉄の沿線で食事をするつもりがいろいろあってできなくて、時間が余ってたんですよね。その時間を使って・・・ いいですねえ、ちょびっとだけ往復。
    私もこんなとき、同じようなことを考えたりもしますが、なかなかここまでピタッとうまくハマることはないですね。皆さんもおっしゃってますが親切な車掌さんにも助けられて。折り返しの電車への乗り換え時間、ホームが1本だけで移動する必要がない駅、普段そこを乗務している車掌さんならではのアドバイス。こんなとき、以前なら切符が面倒でしたが、今はピッで済んでしまいますから簡単ですしね。成田線のあの辺、昼間は車内も景色ものんびりしていて、いろんな意味で印象がよかったと思います。

銚子プラザホテルの廣半には行ったことがあります。そこで鯖づくしの定食を食べました。駅でも売っていて持ち帰れるのはいいですね。通販でも買えるとか。

千葉駅は、乗る電車によってホームが大きく離れていますので、4分しかなかったら私でもちょっと大変(笑) 乗り換えの手間、特急料金の境目を勘案しての船橋乗り換え、ナイスです。

これくらいのんびりした行程がいいですね。どうも私は詰め込みすぎで・・・^^;

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/14 23:55:25
    Re: 空いた時間の有効活用
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

行き当たりばったりで成田線の往復チョイ乗り、なかなかに楽しむことができました。なんだかかつての「汽車旅」気分をほんの少しだけ味わえたような。
    しおさい号の指定を取っていなかったら、そのまま成田線で成田まで乗り通して快速で帰って来てもよかったのかもしれませんが、何しろ3分しかない乗継時間で決断して、慌てて簡易改札機にタッチして戻って来たので、そこまで考える余裕はありませんでした。
    逆に言うと階段乗り換えとかだったり、駅改札が離れていたりしたらこんなことはしようとも考えなかったに違いないので、こういう偶然も楽しいものだって思いました。

廣半まで行ってお食事なさったのですね。実は犬吠駅のお店にフラれたので、銚子でランチという考えもあったのですが、前日の通り成田線飛び乗りでそれもなくなりましたw

特急料金の刻み、もう少し細かくしてくれたらって思いますね。銚子から船橋までと東京までで差額が大きすぎます。
    逆に100Kmに少しだけ届かない船橋までがお得、という考え方もあるのですが。
    実は千葉から自宅最寄り駅までだと100Km超えなのですが、船橋からなら超えずなので普通グリーン料金も同時に節約したのでした。

最近の私は時間に余裕を持ったのんびりした行程を好むように、体力的になってしまいました。
    Tagucyanさんんみたいに精力的に乗り継いだり、歩き回ったりできるのが羨ましくって仕方ありません。

• miroさん 2025/03/14 21:30:40
    在来線のドクターイエロー
    happinさん

こんばんは。

知っている地名がたくさん登場。
    でも、電車で行ったことは、ほとんどなく、いつも車ばかり。

電車の待ち時間を利用してののどかなローカル線の旅、いいですね。
    親切な車掌さんにも出会えたし。

みどりから~ と ちゃいろ~
    同じような景色なのに全然違いますね。

在来線のドクターイエローは、EAST i Eっていうんですね。
    初めて知りました。
    いろいろなところを走っているのかしら。

焼き鯖弁当も、万葉軒のお弁当もおいしそう。
    春らしい感じがしますね。

駅弁、嬉しいお土産ですよね。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/14 23:43:17
    Re: 在来線のドクターイエロー
    miroさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

今回は空き時間を利用して成田線のローカル電車を楽しんじゃいました。
    こういう行き当たりばったりも時にはいいものです。
    のどかで景色もよかったし。

秋も深まる頃だったので、みどり~ と ちゃいろ~ が混在してそれはそれでギャップを楽しんじゃいました。

East i -E。電車なので基本的にはJR東日本在来線の電化区間で検測を行うみたいです。直通運転している伊豆急、しなの鉄道などなどにも入ることがあるとwikiには書かれていました。

焼鯖ずし。銚子名物みたいなのでもし、買えたら、と思っていたら買えました。車内でおいしく頂いちゃいました。

万葉軒のお弁当は何十年ぶりかだと思うのですが、今回あらためて大ファンになっちゃいました。素朴なおいしさがたまりません♪

• ぽぽさん 2025/03/14 20:03:29
    食べたい弁当が増えます

こんばんは☆

3番線の車掌さん、しおかぜの車掌さん
    優しい車掌さんの電車に乗って気持ち良く旅をされて、乗換え楽な駅を教えてくださるなんて素敵な車掌さん♡
    帽子さんも迷子にならなくて良かったです。

みどり~、ちゃいろ~の季節から
    きいろ~(菜の花)ぴんく~(桜)の季節
    あっという間に春になりました。
    年中みどり~あるんですね。
    北東北、北海道は、しろ~ です(๑˃̵ᴗ˂̵)

最近、気にも止めてなかったボロ(レトロな電車)や作業用(?)電車に魅力感じます(^^)フフ

八日市場駅→妖怪千葉駅
    笑っちゃいました(*> ᴗ •*)ゞナイス

銚子プラザホテル廣半謹製の焼鯖ずし
    食べてみたいです。

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/14 23:35:04
    Re: 食べたい弁当が増えます
    ぽぽさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

JR千葉支社でも、ローカルな区間はのどかだからなのか、車掌さんの親切さが身に染みた今回の旅でした。
    帽子さん。今回も一人旅に出ようと目論んだみたいですが、親切な車掌さんのお陰で一緒に帰宅できました 笑

そうですね。もう花の季節はそこまで来ていますね。というか南房総では早くから菜の花などのお花の季節ですね。

妖怪千葉は気づかなかったのですが、君津のへけけパイセンに教えて頂きました。なるほどって!

焼鯖寿司は臭みもなく美味しく頂きました。

あと何回か、寒の戻りを乗り越えたら、わっくわっく元気なはっるー♪
    ですね。千昌夫さんも「北国の春」って歌ってますからね♪
    暖かい日にはなんとなく心が湧きたつのを感じます。

でも、寒暖差激しくなってます。どうぞご自愛くださいませ

• マダムKさん 2025/03/14 19:26:29
    ローカル線の旅

こんばんは

HAPPINさんのローカル線LOVEが
    伝わってきました。
    京浜東北線の車両を使っているんですね。
    そのままより、ボックス席に改造したほうが
    いいんですね。

今回は親切な車掌さんにお会いして
    良かったですね。
    適切な案内とHAPPINさんの帽子も
    離れ離れにならずに良かった(^-^)v

焼き鯖寿司とぬれせんは大好物です。
    美味しそうだわ~^_−☆

お土産の駅弁は、お父様もお喜びに
    なったでしょうね。
    いろいろなお弁当をお土産に
    買って来てくれるのはきっと楽しみだと
    思います。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/14 23:28:03
    Re: ローカル線の旅
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

はい、ローカル線LOVEです♪
    ただ、最近のローカル線は青春8きっぷシーズンなど混んでることも多くて、ついつい敬遠してしまうようになっちゃいました。
    この日の成田線の末端区間はガラガラで、のどかなお天気の中短い時間とはいえ、十分に楽しむことができました。
    京浜東北線時代には味気のない詰め込み車両と毛嫌いしていましたが、一部をボックス席にしてトイレも増設。最新型車両がロングシートばかりの詰込み型に回帰してしまう中で、ローカル線ならではの「汽車旅」風情を楽しめて、嬉しかったです。

車掌さんも親切で、どこかゆったりと。JR東日本はワンマン化を進めている最中ですが、乗客サービスの観点からは車掌さんがいた方が絶対に言いに決まっているのですが・・・

ぬれ煎餅。やっぱりおいしいですよね。この少し後にお会いした鉄道組合のお仲間におみやげ持っていきました。それから老父も大喜び。
    焼鯖寿司も生臭さとは程遠くおいしかったです。

• エヌエヌさん 2025/03/14 15:23:04
    親切な車掌さん
    HAPPNさん

なんか聞いたことあるフレーズだな?
    あっ!
    親切な運転手さん

でもほんと親切な車掌さんでした。
    一つ先でも間に合うけど瞬時に判断され一つ前の駅を推奨←中々です。
    それにしても千葉も外れに近づくと長閑ですね。1時間に1本なんて銚電並みです。

かわ~いただきました。(*'▽'*)

217は導入初年度にグリーン車に乗りました。
    まだ113が幅を効かせてました。
    結局217の普通車には乗らず仕舞いになりそうだな。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/14 19:10:19
    Re: 親切な車掌さん
    HAPPIN
    HAPPINさん からの返信 2025/03/14 19:07:45
    Re: 親切な車掌さん
    エヌエヌさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

親切な運転士さん、とは直接関係ないのですが、よく使ってきた、このフレーズをアレンジしちゃいましたw

短い時間の中で適確に教えてくれた普通電車の車掌さんも、特急しおさいの車掌さんも、とても親切で旅する歓びを、何倍にもしてくれました

日本のよさ、おもてなしが、失われつつある昨今、さりげない気配りが、身にしみました

217も引退です。
    たくさんお世話になりましたが、お祭り騒ぎはきらいなので、そういうのとは距離を置いて静かに見送りたいと思います

HAPPINさんのトラベラーページ