2024/11/18 - 2024/11/18
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,112アクセス
一時的に急に真冬の寒さがやって来た11月中旬。
千葉へお泊りに行ってきました。
千葉駅ビルのハワイアンダイニング・アロハテーブルでランチ
ダイワロイネット千葉駅前にお泊り
ディナーはネギらーめん。
夜食は万葉軒のトンカツ菜の花弁当と駅ビルで買って来たパン♪
旅行日:2024年11月18日~19日
投稿日:2024年12月6日
- 友人
- JRローカル
11月18日月曜日
横須賀線逗子駅逗子駅 駅
絶滅危惧種となったE217系の電車がいました。
この姿ももう、そんなに長くは見られない
JR横須賀線 乗り物
こちらは新型E235系
横須賀線~総武快速線直通の成田空港ゆき
2階建てグリーン車2階席でいざ、千葉へGO!
逗子駅11時12分発 -
鎌倉駅を出るとすぐ小町踏切
右手には小町通り
人力車。少し前に乗ったよ -
乗り鉄のバイブル
宮脇俊三先生の「時刻表2万キロ」を携えてご機嫌な電車旅 -
戸塚駅では東海道線電車と同時発車
戸塚駅 駅
横浜駅を過ぎると京急電車が見えました
このあたり線路の本数がすごく多い -
品川駅を出て地下に潜る直前
品川駅再開発工事まっさかり -
地下の東京駅12時12分着、15分発
東京駅まではガラガラだったグリーン車の2階席
東京駅で6割くらいの座席が埋まりました。東京駅 駅
両国駅の真横あたりで地上に出るけど、総武快速線にはホームないの。
黄色の総武線各駅停車が見えたJR総武本線 乗り物
錦糸町駅12時23分着
錦糸町駅 駅
各駅停車しかホームがない亀戸駅、通過
亀戸駅 駅
貨物線の小名木川支線が高架で跨ぐ
11月中旬。色づいてるね
かわ~
新中川
このあたり川が多い -
小岩駅、通過
小岩駅 駅
江戸川を渡って東京都から千葉県へ
江戸川 自然・景勝地
市川駅12時33分着
市川駅 駅
下総中山駅、通過
「下総」と付く駅名が見えてやっと千葉感増し増しになってきましたw下総中山駅 駅
地下鉄東西線の線路が近づいて来た多分
西船橋駅、通過
西船橋駅 駅
京成本線をアンダークロス
船橋駅12時39分着
向かいのホームには絶滅危惧種のĒ217系久里浜ゆき
船橋と聞くとどうしても船橋ヘルスセンターを思い出す、そんな世代です 笑
子供の頃連れてってもらったなあ
今はららぽーと?
最寄り駅は京葉線の南船橋駅みたいだから船橋駅からは少し離れてるけどね
当時は京葉線なんて走ってなかったし -
右手には京成本線
津田沼駅12時44分着
津田沼駅 駅
「ガタガタ言うなよ」ニイガタのポスター、面白いね
なんだかシブがき隊の「♪ないないない 愛じゃー なーい」の歌詞を連想させられた 笑 -
新京成線をアンダークロス
京成千葉線?の電車
たくさんの車両が集う幕張電車区【千マリ】
今は車両センターとか言うらしいけど昭和世代には関係ないねw -
稲毛駅、12時51分着
稲毛駅 駅
N′EXとすれ違い
千葉駅12時55分着
快速成田空港ゆきをお見送りしようと思ったけど5分も停車する。
待ち合わせの時間があるから さいなら千葉駅 駅
改札内の駅弁屋さん、万葉軒に寄って
万葉軒 ペリエ千葉エキナカ店 グルメ・レストラン
駅弁味の陣エントリーだって
トンカツ菜の花弁当を夜食に買っていきます。 -
お友達がおいしいとお勧めの改札内のパン屋さん「ピーターパン」で待ち合わせ
で、夜食にって買ってくれました♪ -
ランチは駅ビルペリエ(改札外)へ
ペリエ千葉 ショッピングモール
5階アロハテーブル
予約してきて正解だったみたい
時刻は午後1時過ぎ
ベビちゃん連れのママさんたちが多かった。
平日昼下がりだもんねアロハテーブル ペリエ千葉 グルメ・レストラン
ハワイアンダイニングです。
本店はワイキキ店(10年以上前に行きました)
国内にも支店がある(というか発祥は日本なんだそうです)
横浜桜木町のコレットマーレ店には何度か行ったことあります。
おいしいから千葉でもここを選びました。 -
レモネードチキングリルもおいしそお
ロコモコも、アヒポケも、モヒコチキンも、パンケーキも
あれもこれも食べた~い -
あっ、いいのがあった!
カウカウセットだって!
ロコモコとアヒポケのセットをひとつずつ頼んでシェアすることにしました
+200円のミニパンケーキも2種類をシェア -
スープはセルフで飲み放題
コンソメベースでおいしかった
カウカウセットについてるサラダ
しっかりした食感を残したサラダでドレッシングもほどよくってボリューミー♪ -
店内の様子
テラス席もあるけどこの日は寒かったからインドア席で予約しました
ロコモコ
目玉焼きとハンバーグの下にご飯が隠れています
グレービーソースがほどよくて
あったかいうちに食べましょーねー -
アヒポケ丼
さっぱりとしたソースがアヒ(マグロ)にとってもよく合うし
久しぶりにハワイを感じるなあ(しあわせ嬉し) -
パンケーキ
ふんわり、甘すぎず、ホイップクリームと蜂蜜がほどよく
ミニパンケーキと言ってるけど、けっこうなボリューム
11月が誕生月の私にプレゼントとともにパンケーキでお祝いしてくれました(感謝) -
キャラメルバナナ
添えられたナッツがいい感じだし、バナナも幸せな味だし -
ミックスベリー
ほのかな酸味がほどよくって -
おなかいっぱいになって
千葉駅東口へ千葉駅 駅
ロータリーには京成バス
駅からすぐのみゆき通り
ここにあるダイワロイネットホテル千葉駅前にお泊りします -
あれ、裏口に来ちゃったみたい
駅前からまっすぐ続くメインストリート側に表口があること、後から知りました。 -
ここのホテルは14時からチェックインできるから嬉しい
ダイワロイネットホテル千葉駅前 宿・ホテル
フロントでもらったルームキーを機械に差し込むと部屋番号が書かれたレシートみたいな紙が出てくる仕組み
チェックアウトはこの機械で自動 -
アメニティバー
10階のツインルーム(28㎡)
ダイワロイネットってデスクも広いから好き -
広々なベッド
空気清浄機はあると安心
このソファ、オットマンも付いてるからラクチン
トイレと洗面所
新し目で清潔感溢れる -
バスルームはガラス扉で仕切られてるし、洗い場独立なのもいいね
寒いからあとでゆっくりとあったまっちゃいました。
午後5時半頃
夕食は「ラーメンショップ 〇化 千葉富士見店」
ホテルで一休みしたら歩くの面倒くなっちゃったからすぐ近くにしたw豚骨ラーメン ぜろや 本店 グルメ・レストラン
食券買うシステム
(新札は未対応でした) -
店内
写真には写ってないどお客さんは数名いました -
特製らーめん
大きいチャーシュー2枚、卵、しゃきしゃきのネギ -
あっさりしてるのにコクがあるスープ
麺もしっかりとおいしかったし -
みゆき通り周辺には飲食店も多く出張族にも便利かな
近くには歓楽街もあるみたいだし -
ホテルに戻ります
ダイワロイネットホテル千葉駅前 宿・ホテル
お夜食は万葉軒の「トンかつ菜の花弁当」
万葉軒の2大人気駅弁をミックスした嬉しい一品
「JR東日本駅弁味の陣2024」にエントリーもしているそうです。
薄っぺらでふにゃふにゃのトンかつがいい!ソース足りないと地元千葉のへけけパイセンが旅行記で書いてましたが、その通りでした。でも、まいうー
そぼろと玉子のご飯もとってもおいしい。
どちらもクセになりそう♪気に入りました -
さらにピーターパンのメロンパン
とってもおいしかった
今日もおなかパンチクリン(^皿^)ニシシ
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)
千葉の旅202411
- yumikenさん 2024/12/11 12:56:01
- お誕生日おめでとうございま~す☆.・。*+
- こんにちわ~Happinさん♪
11月はお誕生日月だったのですね~☆彡
ちょっぴり遅くなっちゃったけれど。。
おめでとうございます(#^^#)
船橋通過されましたね~(笑)フフ
千葉に行かれたって聞いていたけれど、万葉軒さんにも(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
やっぱりトンカツ弁当は残っていたのですね~
ピーターパンは船橋の駅ビルにもあっていつも行列なの。。
でもとっても美味しくて種類も多いから買っちゃいます♪
Happinさんはメロンパンですね!!大正解(^0^)b
外カリで中ふわ~ですよね~♪
今日の帰りに寄って買っちゃおう( ̄▽ ̄)ニシシ・・
フワフワなパンケーキも美味しそうでしたよね~今度行ってみよっと♪
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2024/12/11 21:49:44
- Re: ありがとうございま~す☆.・。*+
- yumikenさん、こんばんは(^^)
お忙しそうなのに、コメントありがとうございます
>おめでとうございます(#^^#)
→重ねてありがとうございます
あんまり嬉しくもない歳なんですが(T_T)
船橋、行きは通過でしたが帰りは乗り換えでホームに降り立ちました。
人が多いですね!
万葉軒はへけけパイセンの旅行記を見て、食べたいなってずっと思ってたので。翌日にはさらに何種類か買っちゃいました♪
ピーターパンはおいしいってお友達が言ってたので。メロンパンとってもおいしかったですよ。
千葉の続編では、特急に乗って♪♪♪です。
Happin
- ポテのお散歩さん 2024/12/09 17:53:22
- Happy Birthday°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- HAPPINさん こんばんは。
今、表紙のお写真を拝見すると。。。飯テロの予感♪
って、読み進んでいくと、11月はお誕生月だったのですね~。
おめでとうございます!
いくつになっても素敵な旅を続けましょうね(#^.^#)
首都圏はさすがに鉄道の路線も多いので、地図を見ながらHAPPINさんの
足取りを追っています(^^)
総武快速のグリーン車、二階席があるのですね!
車窓からの景色が良く見えますね。
アロハテーブルのランチも美味しそう♪
千葉に行くかも知れないので( ..)φメモメモです。
↑ まだ不確定(^^)
続きの路線も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2024/12/09 19:24:01
- Re: Thank you for your message °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- ポテさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
>おめでとうございます!
→ありがとうございます
なんだか最近は気のせいか年とるのが早くなってきたように思えます(T_T)
げんきなうちは旅を続けたいなと思っています。
そうですか、千葉へ。
総武快速線と横須賀線は直通運転をしているので便利なのですが、意外に時間がかかりました。
でもグリーン車の2階席なら眺めの楽しめて♪
アロハテーブル。関西だとあべのハルカスとくずはモールにしかないみたいですね。って書いていてあっ、京阪の電車内から見たくずはモールだ!って今コメントを書いていて気づきました。
続編さっき、公開しちゃったばかりなのですが、くずはモールの写真使いしておきます。
- ちいちゃんさん 2024/12/08 14:36:37
- おひねり用意していく船橋ヘルスセンター
- HAPPINさん、なつかしい総武線快速の沿線風景を見せていただきありがとうございます。船橋の実家を処分してから縁遠くなって、千葉は成田空港へ行くときにだけ訪れる県になってしまいました。
船橋ヘルスセンター、しっかり覚えています。母や母の友人に連れられて何度か行きました。ご常連の母の友人はおひねりを用意して、舞台を終えて客席を回ってくる劇団の方に手渡していました。あれが大人の世界を垣間見た瞬間かも。
千葉駅の近くにこんなにおしゃれなお店があったんですね。高校は、千葉まで通学していましたが、あの頃どんなお店があったのかよく覚えていません。それだけ記憶に残る物がなかったのかなぁ。船橋の駅前は当時も今もアジアンな街並みですが。
しっかりお食事をいただいた後、夜食におやつまで、今回もごちそうさまでした。HAPPINさんの旅行記は読んでいるだけでお腹がいっぱいになってしまうので、ダイエットしたい方にはよいかも。
五歳児のKちゃんのあこがれ、成田エクスプレス。ちらりと見せていただきこちらもありがとうございます。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2024/12/08 20:25:29
- Re: おひねり用意していく船橋ヘルスセンター
- ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
総武快速線、およそ一年ぶりだったので、沿線の様子を少し多めに写真撮りました。
船橋に御実家があったのですか。
船橋ヘルスセンター小さい頃に一度行ったきりなので中での記憶は豆汽車くらいしかないのですが。舞台なんかもあったんですね。
千葉駅から外へ出たのは30年以上ぶりなので、駅こんなだったったけ?と右も左もわからない状態で、事前に構内図を見て予習してから行きました。ペリエ千葉というたくさんのお店が入っている駅ビル。ここにもアロハテーブルが進出していると知って、ランチをここにしました。
大好きなハワイを感じられるので♪
夜食、おやつは最近の旅の楽しみになってしまいました。
成田エクスプレス。翌日同じ車両を使った特急に乗ります。
- ohanaさん 2024/12/08 14:31:46
- とても充実していますね
- HAPPIN様
こんにちは
今回私は熱海へ行きました、当初は東海道線普通列車のグリーン車で行く予定。
景色が良いですからね~
ところが分け合って超早起きだったので自家用車利用。混まないうちに行っちゃえ~っと・・・・
其の訳は、娘が中高の友人と旅行へ行くので~リムジンバスを予約、それが
朝の4時台!!!バス停前のホテルに前泊するというので~私が送って行ってあげるよ~と少し離れたリムジンの駅まで送っていきました~
やはり東海道で行くべきだった~と後悔。
好きなものを食べ~お宿で寛ぐ。
我が家は温泉入りたかったので箱根でも熱海でも良かったのですが~
一泊の旅を終え~やはりホテルに泊まって~好きもの食べるが一番とHAPPIN様の旅行記拝読し感じています。
楽しさの充実感が伝わってきます~
マダムKさんのコメントにoh・・・ありがとうございます。
ohana
- HAPPINさん からの返信 2024/12/08 20:19:07
- Re: とても充実していますね
- ohanaさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
東海道のグリーン、ラクチンでいいですよね。
車内でもゆっくりとできますから。
お泊りして美味しいもの食べて、温泉入って。楽しいものですね。
食いしん坊は旅の大事な楽しみの一つ。なのでできる間は続けたいなと思う今日この頃です。
マダムKさんへのコメント、読んでくださったのですね。お肉とってもおいしそうだったもので、一言書かせていただきました。
熱海旅行記、楽しみにお待ちしています。
Happin
- 真昼あんどん行さん 2024/12/07 22:57:14
- 酔って失礼します
- HAPPINさま
横浜ホンキートンクブルースを動画で観ていたら、happinさんの事を思い出してしまったので、つい書き込みしました。
この曲を歌っていたエディ藩に似てると気付いたので。
ただ、渡辺真知子は、愛情パズルと片っぽ耳飾りですが。
千葉の旅行記なのに、ヨコハマヨコスカが出てきて済みません。
スルーされて結構な書き込み失礼しました。
復活おめでとうございます。
真昼あんどん行 より
- HAPPINさん からの返信 2024/12/08 11:33:03
- Re: 酔って失礼します
- 真昼あんどん行さん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
エディ藩さんって存じ上げなかったものでググってみたら、なるほど帽子をかぶっている姿が似ているかも?ですね(*^-^*)
渡辺真知子さんは横須賀の誇りです!
駅メロも♪
>復活おめでとうございます。
→ありがとうございます
秋以降、食欲モリモリで元気に(足腰弱ってますが)旅しています。
- ma-yuさん 2024/12/07 11:46:17
- 千葉
- HAPPINさん
こんにちは!
表紙にグルメのオンパレードでどれも美味しそう(^^)
今回は千葉ですか! 千葉はディズニーしか行っていない(汗
<船橋と聞くとどうしても船橋ヘルスセンターを思い出す>私も子供の時に親に連れられ琵琶湖ヘルスセンターを思い出しました。
でも船橋はふなっしーを思い出します。
アロハテーブルは人気店で予約して良かったですね。
ロコモコやアヒポケも美味しそう。パンケーキもふんわりと焼き加減バッチリで美味しいでしょうね。
ハワイに長期滞在されて懐かしさが湧いてきたのでは(^^♪
ダイワロイネットホテルは私も良く利用します。
駅前で利便性が良くお部屋も広く、洗い場付きのバスルームで良いですね!
お夜食は万葉軒の「トンかつ菜の花弁当」が美味しそう!メモしときますね!
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/12/07 17:37:57
- Re: 千葉
- ma-yuさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
>11月がお誕生日なんですね! おめでとうございます(*^-^*)
>私もHAPPINさんも足腰が動けるうちに頑張って旅行しましょうね!
→ありがとうございます
年々足腰が弱くなっていくのを実感。なんとか旅を続けられるようにって思ってます。今年春、京都の護王神社で足腰お守りももらって来たんですけど。
琵琶湖ヘルスセンターってあるんですね。
首都圏ではヘルスセンターと言えば船橋(と言っても昭和w)です。
ふなっしー、最近はあまりテレビでみかけなくなりましたね。
アロハテーブルは日本にいながらにしてハワイを感じられるお店なので好きなんです。関西だとあべのハルカスにあるみたいですね。
ダイワロイネット。立地が便利だったり、お部屋が広めだったりで料金やロケーションを見ながら時折各地で利用させてもらっています。
やっぱり洗い場付きのバスルームの方がゆっくりとくつろげるからいいですね。
万葉軒の駅弁。今回初めてだったのですが、シンプルだけどおいしくって。翌日も何種類か買っちゃいました。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2024/12/07 08:34:46
- 千葉へようこそー!
- おはようございます!Happinさん!
逗子から千葉まで、グリーン車の旅。
たくさん色んな駅があって、
やはり楽しいですね!
錦糸町、亀戸駅(わたしの近所)の駅
も出てきてうれしい~素通りでも、うれしい~
さて、千葉駅にお洒落なハワイアンカフェ
があるなんて、もちろん知りませんでしたよ!
アロハテーブル。
日本発祥のレストランで、
本店がワイキキなんですか?すごい!
ロコモコやパンケーキが美味しそう、
パンケーキでお誕生日会なんて、
お洒落です。
お誕生日おめでとうございます!!
船橋ヘルスセンター。懐かしい…
子供の頃の思い出が詰まっています。
とんかつ菜の花弁当のお夜食も、
良いですね!!
千葉県乗り鉄旅は、続きますね(*^^*)
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2024/12/07 09:03:35
- Re: 千葉へようこそー!
- コトラさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
横須賀線―総武快速線、直通とは言ってもなかなかに乗り出があります。
品川ー錦糸町の地下区間は圧迫感があってつまらないし(T_T)
錦糸町から先はあまり乗る機会も多くないので、今回は車窓の観察を多めにしてみました。
亀戸がお近いのですね。たぶんまだ降りたことないんです。
錦糸町とかあのあたり、井之頭五郎さんの気分になって街ブラしてみたいななんて思ったりもしています。
アロハテーブル。初めて入ったのがワイキキの本店で。まさか日本発祥でお店も国内に展開しているとは知りませんでした。その後桜木町コレットマーレ店に何度か訪れています。店内にヘザーブラウンの壁画が合ったりしてハワイ感たっぷり♪
日系文化がもとになっているロコモコもアヒポケも当然おいしいです。パンケーキも!
船橋ヘルスセンター、思い出が詰まっているんですね。懐かしいです。
万葉軒の駅弁は美味しかったので、翌日乗り鉄のお供にさらに何種類か。でした。
- 毛利慎太朗さん 2024/12/07 08:31:16
- 同時並立!
- HAPPINさん、関西乗り鉄と同時並立でお疲れ様です…くれぐれもご無理なさらず…ま、気楽な気分で編集してると思われますが。
あ、これ、私がビックボーイでパフェ食ってた時の旅行記だあ…などと親近感。
その頃(というかその前らへん?)、アロハテーブルでいろいろと召し上がってらっしゃったんですね。
パンケーキ→昭和の「ホットケーキ」も好みですが、こちらもふわふわで美味しそうですね。
アロハテーブルは仙台にもあるみたいで…機会があれば是非。
千マリ→「センマリ」読みしてしまう私、「チマリ」なのか迷う~チマリだと粽とかチマチョゴリを想像して面白がります。
車両センター違和感ってのは同感ですね、今や「統括センター」ってネーミングになってるとこもあり、いまいちピンときまへん。
ラーメンショップ→あ、隣町にありますね。
フランチャイズなので、味にバラつきがあるとか…
でもネギ味噌いいですねえ~、仰るようにシャキシャキ感が画面越しに伝わってきます。
冬のネギは辛味もあり、甘いですからね。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2024/12/07 08:55:46
- Re: 同時並立!
- 毛利さん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
同じようなのが続くと飽きられちゃうと思って、関西旅行記に千葉旅をはさんでみました。
まあやってることは乗り鉄と飯テロでかわんないんですけどね 笑
気楽な気分で編集するように心がけていますが、ついつい力が入ってしまいますね。でけっこう疲れたりして。まあ好きでやってることなので(-_-;)
アロハテーブルが仙台にあるのはHP見て知ってましたが、行ったことありません。仙台ツウの毛利さん。お話のタネに一度行ってみてくださいね。コナビールかアロハビール飲みながら♪
>千マリ→「センマリ」読みしてしまう
→私も「センマリ」に一票ですw
ちなみに「釧クシ」と書いてなんて読もうか悩んでいます 笑
なんとかセンターとか言われてもよくわかりませんね。
ラーメンショップ、そちらにもあるんですか。今回ただただホテルから出て最初に見つけたラーメン屋さんに入っただけなのですが、おいしゅうございました。
あれで1000円はなんでも高騰のいまどき値段かなあ?コロナ禍前なら800円くらいの感覚でしたが
- miroさん 2024/12/07 08:16:57
- お誕生日おめでとう。
- happinさん
お誕生日おめでとうございます。
元気に、楽しい旅を続けてくださいね。
体くれぐれも大切に。
パンケーキでお祝い、おいしそうだわ。
今回の電車旅、知っている地名がたくさんあって嬉しかったです。
アロハテーブル、ゆったりできるし、お料理おいしいし、いいですよね。
ピーターパンのパンもよく買います。
メロンパンふわふわでおいしいんですよね。
ちびっこたち大好きです。
ラーメンからの夜食1➕夜食2.
どれもおいしそうで、たくさん食べられるhappinさんがうらやましいわ。
miro
- HAPPINさん からの返信 2024/12/07 08:48:14
- Re: お誕生日おめでとう。→ありがとうございます
- miroさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
>お誕生日おめでとうございます。
>元気に、楽しい旅を続けてくださいね。
→食べられる内、体が動くうちは旅を続けたいと思っています。
久しぶりの千葉方面の旅。総武快速線も1年ぶりくらいでした。
アロハテーブルはおいしくって、おっしゃれーな雰囲気が好きです。
女子率高めのお店ですね
ピーターパンなんてシャレの効いた名前のパン屋さん、初めて知りました。おっしゃる通りメロンパン、とってもまいうーでした(*^-^*)
万葉軒の駅弁で夜食。おいしかったので翌日違うのをさらに複数www
- マダムKさん 2024/12/07 05:05:55
- アロハテーブル
- Aloha
HAPPINさま
総武線は、知っている駅名が多いので、
親近感があります。
そう、大昔、浅草橋の金融機関で
働いていたことがあります。
帰り道に問屋さんで掘り出し物を
探すのが楽しみでした。
船橋ヘルスセンターは憧れでした。
連れて行ってもらえませんでした( ; ; )
ハワイを感じるアロハテーブル。
行きたいなぁ~
パンケーキも食べたことないんです(笑)
美味しそう♪
HAPPINさんは、11月生まれなのですね。
遅ればせながら、おめでとうございます♪
ご友人と一緒の楽しい旅ですね。
HAPPINさんの食べっぷりが素晴らしい!
そして羨ましいです。
見ていて気持ちいいです。
続きも楽しみです。飯テロも!
ありがとうございました。
K
- HAPPINさん からの返信 2024/12/07 08:05:11
- Re: アロハテーブル
- マダムKさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます。
総武線。黄色い各駅停車はほとんど利用する機会がないので亀戸とか小岩とか降りたこともないんです。
浅草橋駅も降りたことない気がします。問屋さんめぐりもいいですねえ。
船橋と言えば、ヘルスセンター。の昭和世代です 笑
小さいころ一度だけ連れて行ってもらって、豆汽車に乗れなかった思い出が残っていますw
アロハテーブルはワイキキが本店とされていますが、日本発祥のお店なので、国内にも何店舗かあります。
国内では桜木町のコレットマーレ店に何度か足を運びました。ここは店内にヘザーブラウンの壁画が描かれていたりしてハワイを感じられる雰囲気が大好きです。
今回は千葉駅ビル・ペリエ店でしたが、ロコモコも、アヒポケも、パンケーキもおいしかったですよ♪
>HAPPINさんは、11月生まれなのですね。
>遅ればせながら、おめでとうございます♪
→ありがとうございます
これでまた一つ大台に乗っちゃいましたw
それでもたくさん食べられる胃腸に感謝しています。
食べられる内は旅を続けようと思います♪
Happin
- Tagucyanさん 2024/12/06 23:57:50
- 逗子発千葉方面行き
こんばんは
横須賀線-総武快速線の電車もすっかりE235系が増えてきましたね。
つい先日、某所で機関車に牽かれたE217系を目撃しました。明らかに廃車回送。見たくないものを見ちゃった気分でしたねえ...
さて、逗子からグリーン車に乗って千葉まで。1時間に何本も走っていますが、そのわりには結構所要時間もあってガッツリ乗った感がありますよね(沿線住民じゃない私も経験あり)。そうでなくてもたまに乗る区間なので、写真を見て光景が頭に浮かんできました。県境は大きな川が多い。幕張車両センター? 知らん、幕張電車区じゃ。ですよね~(笑)
以前から駅ナカがあった記憶がある千葉駅、さらに充実しているみたいですね。オサレなハワイアンレストラン。さりげなく食テロですねえ。ハワイは行ったことないので詳しくないですが^^; 同じ名前のパン屋さんがうちの近所のスーパーに入っていまして、系列店なのかなあとか思ったりして。
この前ダイワロイネットホテルに泊りましたけど、システムはどこも同じようですね。ワタシ的には激安プランの日に厚生会の半額補助でようやく泊まれるようなお宿。また泊りたいです。
翌日はどんな展開が待っているんでしょう。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2024/12/07 07:56:18
- Re: 逗子発千葉方面行き
- Tagucyanさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
E217も、めっきり運用がへってしまい。普通車ボックスシートも貴重な思い出に変わってしまいますね。
横須賀線から総武線直通電車、けっこう乗り出があります。今となっては貴重な長距離普通電車に数えられるようになってしましまいました。
特に東京―千葉間はけっこう混雑してるんだな、を今回あらためて実感しました。グリーン車も人気でした。
千葉駅は複雑な形をしていていまだに全容が把握できていないので。あれっ、ホームから3階中央改札口に向かう時は降りるんだ(てことはホームは4階!)なんて今頃気づいたり(思い出したり?)してました。
千葉駅降りるのはもう何十年ぶりなもので。
駅ビル・ペリエもとても充実していました。
アロハテーブル。ワイキキが本店とされていますが、日本発祥のハワイアンダイニングなので国内にも数カ所店舗があります。
ロコモコも、アヒポケも日系文化が元になっているのでむしろブラッシュアップされていておいしいんです。
ダイワロイネット。各地に展開していて、立地とお値段見ながら時々利用しています。当たり外れが少ないので安心ですね。
2日目は乗り鉄旅。久しぶりの「総武本線」とかを楽しみます。
- ぽぽさん 2024/12/06 21:10:35
- アロハテーブル
Aloha♪
12月に入り急に忙しくなりました。
4トラログインしてたまげた!
たくさん旅行記上がってる╰(*´︶`*)╯
青のシンフォニーも読んできましたよ。
101回目のイイね!でした。ドラマみたい (*ˊ艸ˋ)
「ガタガタ言うなよ」ニイガタのポスターからの
シブがき隊、シブがき隊のファンクラブ入ってました(笑)ジタバタするなよ!ですね♪
HAPPINさん、11月お誕生日月だったのね。
遅れましたがお誕生日おめでとうございます♪
アロハテーブルでお祝いのパンケーキ。
焼きバナナ好き、甘くて美味しい。
最近食べてないなー。食べたくなりました。
ハワイ感じることができるのでたまに行きます(仙台)
ここ最近、行ってないから今度行こうかな。
万葉軒の「トンかつ菜の花弁当」、チェックしました。
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2024/12/06 23:04:03
- Re: アロハテーブル
- ぽぽさん、こんばんは(^^)
お忙しいのにコメントありがとうございます
>101回目のイイね!でした。ドラマみたい (*ˊ艸ˋ)
→「僕は死にましぇん」 笑
津田沼駅で「ガタガタ言うなよ」のポスターを見て、その場であの歌のメロディーに乗せて頭の中で流れちゃってました。
どちらもコテコテの昭和ですね 笑
>遅れましたがお誕生日おめでとうございます♪
→ありがとうございます。
仙台にもアロハテーブルある、とHPでは知ってましたが、行ったことありません。もっぱら横浜のお店ですが、時々行ってます。ハワイを感じられる美味しいお店ですからね。そうそう、桜木町のコレットマーレ店には店内にヘザーブラウンの壁画が描かれていて、ハワイだなあを感じられて好きなんです。機会がありましたら訪れてみてくださいませ
万葉軒の駅弁。おいしかったですよ。シンプルだしコスパ良いし。翌日もおいしくってあと2種類ほど買っちゃいました。続編でレポしますね。
今週末からさらに冷え込むみたいですね。
そちらは雪も降っているのでしょうか?
ご自愛くださいませ。
MAHALO!