2024/12/18 - 2024/12/18
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、2024年前半は主に関西方面に出没してました。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
足蹴く通った関西地方も7月に漸く「ダムカード配布対象施設」「道の駅」共にコンプリートし、新たなフィールドは北陸地方としています。
年月と共にダムカード配布対象施設や道の駅は新たに増えていくので此処数回は関東周辺の新たなダムカード配布対象施設や新たに開駅した道の駅を巡っていましたが、2024年の締めくくりとして3連休を取り富山県を巡る事としました(年末が仕事なのでかなり早めの正月休み♪)
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に96回巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第96回終了時点で、24都府県の360施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2024年11月22日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全186駅を訪問済
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中29駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県+和歌山県)は全157駅中156駅を訪問済(一旦はコンプリートしましたが奈良県に新たに1駅開駅し未訪問)
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。
中編は
ダムカード配布対象施設は
舟川ダム(舟川)
を巡り
北陸道の駅スタンプラリーとして
富山県 №09 うなづき
を巡ります
「富山県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 25
本編訪問数・・・ 1( 4.0%)
累計訪問数・・・ 10(40.0%)
※富山県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
北陸道の駅スタンプラリー
(新潟県+富山県+石川県)
対象駅・・・・全84駅
本編訪問駅・・・ 1駅( 1.2%)
累計達成駅・・・30駅(35.7%)
未訪問駅・・・・54駅(64.3%)
※北陸道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら
訪問順編-01:https://4travel.jp/travelogue/11941958
富山編:https://4travel.jp/travelogue/11790993
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
既に冬を迎えている12月下旬の富山県、山間部は積雪が懸念されますが、無理ない程度にダム巡りを楽しみたいと思い旅に出ましたが、予想通り富山に向かう往路から既に降雪に見舞われ、ペースが上がらない旅となりました(笑)
- 自家用車
前編にて
早朝に東京を出発し中央道→長野道を経て白馬を超え糸魚川経由で富山入りし県東部の「朝日小川ダム」を巡りました。流石は12月下旬の信越&北陸地方、白馬周辺から糸魚川までの道中やダム周辺は積雪路でした。
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「朝日町ふるさと美術館」なないろKAN 美術館・博物館
比較的平地にある「朝日町ふるさと美術館」から「舟川ダム」を目指します。ダムに向かう途中から完全な積雪路となり慎重に山道を登ります
程なくして見えた「舟川ダム」周辺はすっかり雪景色です富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
「朝日町ふるさと美術館」から「舟川ダム」は県道で5km程の道のり
富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダムとの事
案内板等も奇麗です。しかしこの気象状況ですから周辺には物好きな私しかいません(笑)富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
舟川ダム
2012年(平成24年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 49.8m
堤頂長 160.5m
クレスト自由越流
オリフィス 1門富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
前編で巡った「朝日小川ダム」同様に平成竣工のダムに多く採用されている「常用洪水吐」「非常用洪水吐」ともに自然越流式のダム
訪問時はほぼ常用満水位でした富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
ダム天端は遊歩道として開放されています
本日は誰も踏み入れていない様で天端はまずまずの積雪
長靴に履き替えて進みます富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
ダム天端よりダム下を望む
ダム下部には大きな設備はありません、河川維持放流を利用した発電設備がある程度です。降りしきる雪の中常用洪水吐からの放流が絵になります
平成竣工のオーソドックスな作りですが、ダム下の川の流れに合わせて減勢工(放流水の勢いを抑えるところ)が湾曲しているのが特徴的です富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
舟川ダムはその名の通り舟川に造られました。
「舟川」は「ふながわ」と読みます
舟川は山を下り黒部ダム等を擁する黒部川まで200m弱まで接近しますが、再び離れ最終的に先程巡った「朝日小川ダム」と同じ小川に注ぎます
※なので黒部川水系ではなく小川水系のダムとなります富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「舟川ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
ダム湖自身は然程大きくありませんが雪が多少小康状態な事もあって美しい雪景色です富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日2ダム目の走破です
舟川ダムの堤頂長は160.5m
天端を走破したダムは263ダム目となり
堤頂長は合計で72,225.0m(≒72.2km)となりました。富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
舟川ダムも可能な限り自動化(無人化)しているのでダムカードは現地で入手する事が出来ない場合が在ります
管理所に貼ってある案内によると職員不在時は「バーデン明日」で頂けるとの事(訪問した写真等の提示が必要)
※「バーデン明日」は舟川ダムがある山を下った所にある温泉施設です富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
ところで長野県白馬村周辺から新潟糸魚川までと、先程の「朝日小川ダム」や此処「舟川ダム」周辺は完全な積雪路でした。交通量が少ないので圧雪路にはなっていません。
愛車はフルタイム4WD(且つリアLSD付)勿論スタッドレスに履き替えての今回の北陸行脚です
20年選手の御老体とは言え、この程度の積雪ならば全く問題なく走行してくれる頼もしい相棒です
※本日も既に何か所かで試しましたが、私は雪道を走るときはチェーン脱着所や此処の様な広い駐車場で安全が確保された場所で(ある程度)の急制動等をあえて行い、ブレーキやハンドルの効きを定期的にチェックします
勿論、雪道は積雪・圧雪・温度等で刻々と条件が変化するので万全ではありませんが、事前にある程度の安全限界点を知っておくと運転に余裕が生まれます
油断と余裕は全く別物ですので、慎重運転を心がけ油断はしませんが、思わずにやけてしまうくらい、愛車はしっかりと走ってくれます♪富山県には土木部所管の県営ダムが16施設ありますが、その中で最も新しいダム by kasakayu6149さん舟川ダム(舟川) 名所・史跡
「舟川ダム」から「バーデン明日」にやって来ました
「舟川ダム」から「バーデン明日」は僅か3km程の道のり
「バーデン明日」は、日帰り入浴も可能な温泉旅館です
そして「舟川ダム」のダムカード配布場所でもあります
ムから山を下ると直ぐです。そこそこの来客数があるおかげで、県道から施設までの道は殆ど積雪がありません。
しかし此処と舟川ダムまでの道は愛車の車跡しかない完全な積雪路でした(笑)日帰り入浴も可能な温泉旅館ですが施設から山を登った所に在る「舟川ダム」のダムカード配布箇所でもあります by kasakayu6149さんバーデン明日 宿・ホテル
「富山県」ダムカード収集の旅
全25施設中第10号(中部地方では144箇所目・各県総計では362箇所目)
・舟川ダム
右上の目的記号は「FNS」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
□ P:発電
そしてSは「消流雪用水」
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
□ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
舟川ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持洪水調節・消雪用水」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります日帰り入浴も可能な温泉旅館ですが施設から山を登った所に在る「舟川ダム」のダムカード配布箇所でもあります by kasakayu6149さんバーデン明日 宿・ホテル
「バーデン明日」から「道の駅 うなづき」にやって来ました
「バーデン明日」から「道の駅 うなづき」は県道で4km程の道のり「うなづき」と言うと「宇奈月温泉」を彷彿させますが道の駅は宇奈月温泉にある訳ではありません by kasakayu6149さん道の駅 うなづき 道の駅
「うなづき」と言うと「宇奈月温泉」を彷彿させますが道の駅は宇奈月温泉にある訳ではありません。アドレス的には黒部市宇奈月となりますが黒部市街と宇奈月温泉とを結ぶ県道沿いにあり温泉街とは7km程離れています
地ビールである「宇奈月ビール」が営業するレストランもあり「道の駅 うなづき」は「宇奈月麦酒館」とも言います
そして農産物直売所は「宇奈月食菜館」と言います
様々な観光土産や地酒等、中々の品揃えです。
季節柄流石に産直野菜はありませんでした「うなづき」と言うと「宇奈月温泉」を彷彿させますが道の駅は宇奈月温泉にある訳ではありません by kasakayu6149さん道の駅 うなづき 道の駅
各地で発売が開始している「道の駅カード」
北陸ブロックは2023年7月より発売開始です
1枚200円でスタンプと違い企画に参画した駅のみでの発売となります
「富山県」道の駅カード収集の旅
全11駅中第2号
(北陸ブロックでは15駅目・各県総計では165駅目)
「道の駅 うなづき」はシリアル№527をゲットしました「うなづき」と言うと「宇奈月温泉」を彷彿させますが道の駅は宇奈月温泉にある訳ではありません by kasakayu6149さん道の駅 うなづき 道の駅
他ブロックは県ごとにコンプリートの企画を展開していますが北陸ブロック(新潟・富山・石川)はブロック全てを対象としています。
北陸ブロックは既に訪問済みの駅も有るのでコンプリートは難しいのでしょうが、一応コンプリート用の台紙にも押印して貰います♪
「道の駅 うなづき」にて14駅目となります「うなづき」と言うと「宇奈月温泉」を彷彿させますが道の駅は宇奈月温泉にある訳ではありません by kasakayu6149さん道の駅 うなづき 道の駅
北陸「道の駅」スタンプラリー
84駅中第30号は
富山県 №09 うなづき
(道の駅は県ごとに№が振られています)
富山県で5駅目・各県総計では507駅目となります
有名な温泉「宇奈月温泉」より7km程手前にあるので、温泉感は全く無い道の駅です。まあ「道の駅 うなづき」であり「道の駅 宇奈月温泉」では無いので当然と言えば当然ですが・・・
下調べをする前は宇奈月と言えば宇奈月温泉なので温泉近くの道の駅と勝手に思っていました。私のような粗忽者は少々がっかりしてしまいますが、設備的には申し分なく、宇奈月温泉に向かう最後の休憩所と考えれば理想的な位置にあるとも言えます。
さてこの後は本日のハイライトとして期待して富山入りした黒部川に造られた「宇奈月ダム」を巡り、その後は「宇奈月温泉」で降雪で冷えた体を温めようと思います。
とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです「うなづき」と言うと「宇奈月温泉」を彷彿させますが道の駅は宇奈月温泉にある訳ではありません by kasakayu6149さん道の駅 うなづき 道の駅