2025/03/11 - 2025/03/11
sassyさん
- sassyさんTOP
いよいよ30年ぶりの台湾・台北。
日本はしとしと雨の降るお天気でしたが、着いてみると台北は意外に良いお天気で、暑くてびっくり。
空港への到着からホテルへの移動、食事や買い物など、眠るまで全てがスムーズに運び、私的には盛りだくさんな1日でした。
3月11日火曜日
窓の外が明るくなると雨が降っていました。
方角的にはきれいな朝日が見えると期待していたのですが。
昨夜は早く寝すぎたので4時頃に目が覚めてしまいましたが、修繕なのかそういう建築物なのか、外に金属製の足場様のものが組まれていて、そこに当たる雨粒が静かなだけに案外響き、ずっと耳に障っていたのも早起きの原因かも。
家から持参したパンを食べ、ゆっくりと身支度。関西エアポートワシントンホテル 宿・ホテル
ホテルから空港まではシャトルバスを利用させていただきました。
こちらは早朝便を除き基本ターミナル1への直行しかないようです。
ドライバーの方が乗客の荷物を積んでくださるので大変そうです。
腰を痛めないか心配。
空港には7時半頃に到着しましたが、朝から人がいっぱい。
荷物をドロップアウトするカウンターが開くまであちこちウロウロしましたが、特にこれということもないので30分ほど前からカウンターに並びました。
手続きはきっちり2時間半前からの開始で、すぐ前に並んでおられた大陸の方と少しお話。
台湾へ行くのに今は第3国をかまさないといけないのだそう。
8時25分手続き開始。
私は順調に終わりましたが、件の大陸の方が書類に不備があるということで手間取っておられ、その方の通訳に。
台湾への入境書類にパスポートNo.の記載がないのが問題だったようですが、過去に同じパスポートで入境した履歴があることと本国のIDカードの記載があったことから問題ないとして、無事に手続きができました。
この方とは保安検査まで一緒に通り出国審査でお別れしました。
ちょうどいい言葉のリハビリだったな。関西エアポートワシントンホテル 宿・ホテル
出国後は免税店という名の通路を、欲しいものが品切れしていたので手ぶらで通り過ぎ、シャトルでゲートまで。
関西国際空港 空港
とりあえず1番近いカードラウンジでコーヒーブレイク。
いつ来ても同じおせんべいとビスケットをいただきます。関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 六甲 空港ラウンジ
エバー航空BR177便。
予定時刻通りの搭乗開始で関西国際空港 空港
私の座席は36Kで後ろが壁の、席を倒すのには遠慮のない席。
ヘッドレストが上下して左右に角度がつけられるので、頭を覆うような感覚で固定できます。エバー航空 航空会社
搭乗率は9割がたかな。
私の隣には日本人のご夫婦らしきおふたりが座られ、奥さまがトイレに立たれるのに合わせて私も行きました。エバー航空 航空会社
機材はB787-10。
エバー航空 航空会社
初めて見るエバー航空の安全ビデオはスパイミッション風で、主人公?の男性がやたらとキメてられました。
エバー航空 航空会社
飛び立ってすぐに見えてくる山陽の海岸線は、雨模様なのでどんよりと煙って見えます。
エバー航空 航空会社
みるみる雨雲を抜けて青い空に。
エバー航空 航空会社
食事とドリンクサービスが同時。
エコノミーは問答無用でチャーシュー丼?牛丼?一択。
濃いめの味付けでしたがとても美味しかったです。エバー航空 航空会社
最初は通路側のお席を取っていたのですが、3時間程度なら席を立たずにいられるかと思い、窓際のお席に変更しました。
結果やはりトイレには行ったのですが…。
窓際のお席は本当に久しぶりだったので、意味もなく窓外を覗き込んでみたりして。エバー航空 航空会社
映画を一本見ました。
邦題ではドリームとかいうそうです。
とても素敵な映画でした。
とはいえ、最後の5分ほどは見られなかったので、帰りに見終えますwエバー航空 航空会社
到着前に検疫のビデオ。
日本もこれくらい毅然とすれば良いのに。
子ども向け安全ビデオなのかな?
緑のピクトグラムさんのビデオもあり、検疫ビデオもピクトグラムさんだったり、エバー航空は緑繋がりでお好きなのかしら。エバー航空 航空会社
あ、台湾の陸地。
エバー航空 航空会社
溜池がとても多いですね。
水田にもう水が入っているのかな。エバー航空 航空会社
到着。
翼がウィンウィンバタバタ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台湾の国旗が見えました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
入国審査は長蛇の列でしたが、案外早く進んで20分ほどで終わり、バゲージもそこそこ早く再会できたので、外に出たのは14時頃。
穴場な時間なのか、思った以上に人が少ない空港です。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
とりあえず抽選をして、ハズレ、
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
手数料が不要で気の抜けた日本語を話してくれる自動両替機で両替を済ませて、
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
1841番のバスに飛び乗ったのが14時20分。
チケット売り場のお兄さんに間に合う…かも、急げ!と言われ発車寸前で間に合いました。
もうハンドルを握ってたドライバーの方に席を立って荷物を収納していただくのが申し訳なかったです。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
チケット。
乗車時に見せただけでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
高速に乗る前の街角でカーブス発見。
台湾のおばちゃんも頑張る!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
降りる寸前に気づきましたが、充電できるバスなのですね。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
民権中山路口で下車。
またドライバーさんに席を立って荷物を下ろしてもらいます。
本当に申し訳ない。ホテルサンルート台北 ホテル
お宿はサンルート台北。
本当にすっごく悩んだのですが、結局安さに釣られました。ホテルサンルート台北 ホテル
会員に入ったらコンビニのギフトカードも貰えるしw
この日いただいたのはファミリーマート専用のカードでした。
口コミでセブンイレブンのとかも見かけたことがあるので、その時で違うのかもしれませんね。ホテルサンルート台北 ホテル
デスクの横のスペースにまるで測ったかのようにちょうどスーツケースが置けました。
ホテルサンルート台北 ホテル
お部屋はシングルルームの613号室。
ホテルサンルート台北 ホテル
窓からの眺めはこんな感じ。
民権東路の大通りです。
ということは、603から611号室まではこの大通りから入った横道沿いが眺めで、601と602号室は裏のゴチャゴチャしている家屋の眺めかと。
民権東路の眺めが望みなら612~614限定ですね。ホテルサンルート台北 ホテル
さて、何はともあれ、鼎泰豊。
アプリでチェックすると近くの南西店が早そうだったのでMRTで向かいます。鼎泰豊 (南西店) 中華
待ち時間25分に増えてました。
この係の方はお客さんの国籍を一目で看破され、日本人が多かったですが、タイ語?ベトナム語?のような言葉も駆使されていました。鼎泰豊 (南西店) 中華
アプリで番号を気にしながら、上の無印良品を見てみた
り、生鮮食品コーナーで珍しいお魚を見てみたり。鼎泰豊 (南西店) 中華
かっきり25分で呼ばれました。
1人なのであまりたくさん頼めないのが残念ですが、マストなエビ炒飯はプリップリのえびが沢山入っています。鼎泰豊 (南西店) 中華
これこれ、小籠包。
鼎泰豊 (南西店) 中華
熱々でスープ溢れる小籠包はさすがの美味しさ。
鼎泰豊 (南西店) 中華
ひとつずつから頼めたのでトリュフもふたつだけ頼みましたが、噛むとトリュフの芳香が鼻腔に広がりザ・トリュフといった美味しさなのですが、庶民な私には原味が1番だと気付きました。
全部残さず食べ終えるともう満腹。鼎泰豊 (南西店) 中華
再びMRTに乗って永康街までやってきましたが、せっかくの葱抓餅も入る隙間がなく、雑貨店などをうろうろ。
来好でクリーニングクロスとカップホルダーをいただきました。永康街 散歩・街歩き
どこだったか、素敵な佇まいの家屋。
永康街 散歩・街歩き
持ち帰り専門店の本店を店て
永康街 散歩・街歩き
新生店を見ながらバス停でバス待ち。
日中はとても暑かったのですが、日が沈むと吹く風が涼しくて気持ちの良い夜。
バスを2本乗り継いでカルフールに行こうとしていて永康街 散歩・街歩き
下車したバス停からてくてく歩いていると有名なお茶屋さんを見つけました。
午後8時頃、お客さんが誰もおらず、聞くとどうぞと言われたので遠慮なく入ります。林華泰茶行 専門店
老舗の証。
陳水扁氏が市長時代。林華泰茶行 専門店
黙々とお茶を詰める作業中。
林華泰茶行 専門店
風情あふれる店の奥では女将さん?が何やら作業中。
東方美人茶を150グラムいただきました。
帰国して味わうのが楽しみです。林華泰茶行 専門店
大同電鍋のお店もありました。
欲しいけれど我が家のキッチンに置くスペースはありません。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
カルフールでは日本に持って帰りたいお菓子や調味料などを購入し、帰りのバス停に向かおうとしてスタバ発見。
風情ある古いバロック建築の保安店。スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
元警察署で今は博物館だそう。
クローズしている時間のはずなので、もしかしたら何かの撮影でもあったのかしら。台湾新文化運動紀念館 観光名所
先日娘がお友達とソウル旅行へ行き、見事に便秘になって帰ってきたので、二の足を踏むまいと対策のためにフルーツとヨーグルトを買ってきました。
台湾産のドラゴンフルーツで、甘味は少なかったとはいえ日本で買うものとは大違いで美味しかったです。ホテルサンルート台北 ホテル
お風呂に入ったりなんだかんだで11時半頃、疲れ果てたのでそろそろ眠りましょう。
大通りの車もバイクも少なくなってきました。
晩安。ホテルサンルート台北 ホテル
2025 ひとり台北の旅+
前の旅行記
2025ひとり台北の旅+ ~0日目・りんくうタウン前泊~
2025/03/10~
関西空港・泉佐野
次の旅行記
2025ひとり台北の旅+ ~ホテルについて・ホテルサンルート台北~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~0日目・りんくうタウン前泊~
2025/03/10~
関西空港・泉佐野
2025ひとり台北の旅+ ~1日目・30年ぶりの台北~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~買ってきたもの~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~総括・旅のお金をふりかえる~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~2日目・台湾の政治を学び文化に触れる~
2025/03/12~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~3日目・中華に浸る~
2025/03/13~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~4日目・南へ、ショートトリップ~
2025/03/14~
台南
2025ひとり台北の旅+ ~5日目・最後にメディアを堪能~
2025/03/15~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~6日目最終日・名残の雨~
2025/03/16~
台北
旅行記グループをもっと見る
- みっちゃんさん 2025/04/02 13:20:33
- Q&Aで回答させていただいたものです
- 無事に行ってこられたんですね!
ホテルはサンルートにされましたか。
実は私も5月にまた台北に行くんですが、サンルートを予約しました。
泊まり心地はどうでした?
桃園空港からはやはりバスがいいんでしょうか?
すごく楽しみです。
鼎泰豊のアプリも活用できたようでよかったです。
ひとり旅ではほんとに胃袋の容量が足りなくて困ってしまいますよね。
続きの旅行記もゆっくり読ませていただきますね!
- みっちゃんさん からの返信 2025/04/02 14:13:16
- Re: Q&Aで回答させていただいたものです
- すみません、同じコメント投稿してしまいました…
- sassyさん からの返信 2025/04/03 11:10:40
- RE: Re: Q&Aで回答させていただいたものです
- いえいえー^ ^
- みっちゃんさん 2025/04/02 13:19:53
- Q&Aで回答させていただいたものです
- 無事に行ってこられたんですね!
ホテルはサンルートにされましたか。
泊まり心地はどうでした?
桃園空港からはやはりバスがいいんでしょうか?
すごく楽しみです。
鼎泰豊のアプリも活用できたようでよかったです。
続きの旅行記もゆっくり読ませていただきますね!
- sassyさん からの返信 2025/04/03 11:09:54
- みっちゃんさま
- その節はQ&Aでお世話になりありがとうございました。
結局サンルートに宿泊したのですが、本当に出発直前までホテルを決めかねてしまい、グレイスリーは台北駅から地下鉄板南線へ上手く乗り換える自信がなく最終的に諦めてしまいました。
サンルートは私的にはベッドの寝心地も良くお部屋周辺の宿泊客も静かな方ばかりで快適に過ごせましたし、交通も飲食店なども大変便利でした。
桃園からのMRTを知らないので何とも言えないのですが、乗り換えのないバス移動はとても楽でしたよ。
往路はホテルの斜向かいくらいのバス停、復路は目の前のバス停ですし。
鼎泰豊のアプリ、活用させていただきました!
出発前から曜日や時間を変えてチェックしていましたが、当日にリアルタイムの情報を見ることができたので助かりました。
なにせ初心者マークの旅でしたので、行ってみたいところ食べてみたいところなど半分も消化できたかどうか…。
5月の訪台、羨ましいです。
旅行記を楽しみにお待ちしていますね。
メッセージをありがとうございました。