台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台北旅行で宿泊したホテルについて、今後の覚え書きとしての記録です。

2025ひとり台北の旅+ ~ホテルについて・ホテルサンルート台北~

2025/03/11 - 2025/03/16

旅行記グループ 2025 ひとり台北の旅+

sassy

sassyさん

• &#10035;︎&#10035;︎&#10035;︎表紙の画像もこちらの画像も公式サイトより拝借しました&#10035;︎&#10035;︎&#10035;︎<br /><br /><br />今回の旅は昨年夏頃に思い付いて情報収集を始め、まずは航空券とホテル選び。<br /><br />航空券についてはあっさりとエバー航空に絞り購入時期を見計らっていただけですが、準備編でも書いた通りホテルについては本当に色々な候補が浮かんでは消え、随分と悩みました。<br /><br />候補に挙げたのは<br /> サンルート台北<br /> グレイスリー台北<br /> 日野苑ホテル<br /> ソラリア台北西門<br /> COZZY台北忠孝館<br /> シーザーパーク台北駅<br /> ホテルプリ西門<br /> シティスイーツ台北駅<br /> タンゴイン開封<br />と初心者には安心な日系と台北駅周辺と西門を中心としたホテルです。<br /><br />基本バスタブと洗浄機付きトイレのあるところばかりを候補にしていますが、どこにしても帯に短したすきに流しで、少しずつ候補を減らし最終的にサンルートひとつに絞ったのは出発の3日前でした。

✳︎✳︎✳︎表紙の画像もこちらの画像も公式サイトより拝借しました✳︎✳︎✳︎

候補に挙げたのは
     シーザーパーク台北駅
     ホテルプリ西門
     シティスイーツ台北駅
     タンゴイン開封

お部屋の中については、さまざま検索して出てくるものやYouTubeに上がっているものとまったく相違ないのでそこは省略。
    私の宿泊した613号室は公式のシングルルームで掲載されている画像と同じかと思います。

館内はこのような客室の配置になっていました。
    各階ともに同じかは不明ですが。

つまりマップに置き換えてみると、
    601~602がオレンジの線に窓
    603~607・609・611が青の線に窓
    608・610が緑の線に窓
    612~614が赤の線に窓
    という具合になるようです。

私の泊まった赤の線方向は大通りの民権東路に面していて、バイクや車の波が楽しめ南向きなので朝から夕暮れまでの光を楽しめました。
    ただ大通り沿いだけに車やバイクの音がして、音に敏感な方にはうるさいのかもしれません。
    私はそもそも自宅が街中だし慣れているのと、毎晩疲れ果てていたので気になりませんでした。

緑の線のお部屋はどうやら窓のすぐ外は隣のマンションの壁になりそうです。
    そんなに隙間もないので眺望もなく暗いかもですがその分1番静かかと。

交通については私には本当に便利な立地でした。

まず桃園空港との往復には現在1841のバスが使え、往復ともにホテル最寄りのバス停で、復路に至ってはすぐ斜め前にバス停があるので20キロのスーツケースを転がして行っても全く負担ではなかったです。

ちなみにバス停では普通に手で合図して停まってもらい、ドライバーの方が荷物を見て降りてきてくださるのでどちらのターミナルかをお知らせして、私の時は自分で積み込みました。
    ターミナルで荷物室を分けておられるようでした。

公式サイトでは見つけられませんでしたが、ハイヤーサービスもあるようです。

MRTの駅へは赤ラインオレンジラインともに徒歩5分ほどでほぼ屋根があるものの、必ず大きめの交差点があるのを渡る時に、雨だと濡れるのと信号待ちの時間が発生するのとがあります。

松山空港についての説明も。

フロントではこのような貸し出し品があるようです。
    枕は項目にありませんが、硬軟2種類の枕がベッドに用意されているのである程度調整できそうでした。

ドライヤーはお部屋に置かれているのですがパワーがとても弱く、かろうじて乾くのは乾くのですが、フロントでの貸し出しのものはもしかするともっと強いパワーのものかもしれません。

お部屋の鍵は昔ながらのシリンダー錠で、エレベーターを動かすチップとお部屋で電源を入れるためのスティックと開け閉めのための鍵の3つがくっついていて、外出する度にフロントでお預けしました。
    当初は面倒だなと感じましたが、フロントでの受け渡しは常にスムーズで思ったよりは負担感がありませんでした。

暖房については室外気温13度以下からの稼働とのことで、一度肌寒かった時に稼働できなかったのはもどかしかったです。

ホテルで用意されているオリジナルマップ。
    チェックイン時にいただきました。
    食事のお店からバー、カラオケ、マッサージ店などが網羅されており、出張のサラリーマン必携かもしれません。
    私も念のため外出時のバッグにはずっとこれを忍ばせていました。

裏面は朝食マップ。
    最終日にこちらを見て最寄りのお店に行きました。

• &#10035;︎&#10035;︎&#10035;︎楽天トラベルより画像を拝借しました&#10035;︎&#10035;︎&#10035;︎<br /><br />浴室は全く画像の通りで、思ったほど狭くは感じず快適に使えました。<br />心配していた排水溝のにおいやシャワーカーテンのにおいやカビなども皆無。<br />ただ、私のお部屋だけなのかもしれませんがバスタブの排水が少し弱めで、ちゃんと排水はできるものの勢いがありませんでした。<br /><br />私は髪が多く洗髪時の抜け毛も多いので、日本から排水口に貼って髪を受けるシールを持参して使いました。<br /><br />備え付けのソープ類はPOLAのシリーズで、ビジネスホテルあるあるなのか、関空のワシントンホテルと同じでした。<br />香りは強くなく万人に受けそうで、使用感も私には合いました。

✳︎✳︎✳︎楽天トラベルより画像を拝借しました✳︎✳︎✳︎

香りは強くなく万人に受けそうで、使用感も私には合いました。

客室の防音ですが、お部屋への出入りやおしゃべりなど廊下の音はわりと響きました。
    隣接するお部屋のハンガーが壁にぶつかる音なんかも分かりましたし、防音性はそんなに高くないのかもしれません。
    ただ日本人ご用達ホテルですし、ユーザーが良識ある普通の方々だと心配するほどではないかと。

私のいた6階では毎朝8時半頃からお掃除が始まり、少しゆっくりしたい時は慌てて赤い【お掃除しないでください】のプレートをドアにかけてました。

今思い出せるのはこのあたり。
    他にも何か思い出したら追記するかもしれません。

5泊してみて、とりあえず泊まって正解だったと私は思います。
    ホテルの中では異国を感じられないのをもったいないという考えもあるでしょうが、私には滞在中唯一日本語でやり取りできる貴重な場所でしたし、何よりホテルの中ではストレスフリーでいたかったのです。
    次がもしあるのなら、やはり候補のひとつにはなるでしょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る