2025/03/16 - 2025/03/16
sassyさん
- sassyさんTOP
とうとう最終日となり午後の便で帰国します。
30年ぶりの訪問、とほぼ初めての台湾状態でしたが、昔取った杵柄の言葉はちゃんと通用したし、現地で出会った方々の温かいご親切で何事もなく平穏無事にこの6日間を過ごすことができました。
最後のこの日は出発前に、台湾滞在の間のご加護をいただいたお礼に行天宮を参拝。
神さまにも仏さまにも台湾の皆さまにも、本当にありがとう。
3月16日日曜日
帰国の日も雨模様。
名残を惜しむ私の気持ちかも。ホテルサンルート台北 ホテル
お部屋の窓から見える、大通り沿いのビルの向こうには普通の住宅などが広がっている様子で、夜になると点々と明かりが灯り、どこにいてもここに暮らし生きている人がいるのだなとしみじみ。
若い頃、会社の台湾の取引先の会社から引き抜きの話が実はあり、随分と悩んだ末にお断りしたことがあるのですが、もしその時にそのお話を受けていたら、きっと私はそのまま台湾で結婚して台湾の人になっていただろうなと。
あれは私の人生のターニングポイントであった気がします。ホテルサンルート台北 ホテル
外に出てみるとほぼ雨はやんでいます。
まもなく空港に向かわないといけない気の慌ただしさから近場で朝食にすることにして、ホテルの手作りマップにおすすめされていた近場の雙城早餐店に。
店内は誰もおらず貸切で、テイクアウトの方がおひとり。
ご夫婦で経営されている様子で、女将さんに注文したところびっくりするほど無愛想で、私の言葉を聞いて外国人だと分かったろうに容赦ない中国語でのたたみかけ。
その分ご主人がとても優しく穏やかで、なんだかんだ微笑ましいお店です。ホテルサンルート台北 ホテル
蛋餅と奶茶の温かいのをいただきました。
この日から台北は寒くなり、帰国用のハイネックセーターを着ていてもちょうど良い感じだったので、温かい食事は本当に美味しかったです。ホテルサンルート台北 ホテル
時間はまだ7時半。
ホテルへ戻るにはまだ時間の余裕があるので、バスで行天宮に行ってみます。
噂に聞く地下の占い横丁へはここを入っていくのね。行天宮 寺院・教会
入り口はこんな感じで、私の前に入った方々は皆さん右側の回転扉から入って行かれたので、私も真似っこ。
行天宮 寺院・教会
手水舎のかわりに手洗い場。
心に問い悪を断てば煩悩はなくなり、心を清め良きことを修れば自ずと福がくる、と。行天宮 寺院・教会
前殿。
この裏側が正面で天公がおられ、奥の正殿に儒教仏教道教の神さまたちが祀られておいでとのこと。
中はとても静かな祈りの場で、さすがに神さまの像にシャッターを切ることは憚られる雰囲気。行天宮 寺院・教会
この旅にご加護をいただいたお礼をし、おみくじもひかせていただきました。
なかなか上手くいかずにやっと揃った3回目の後、今度は番号の方でやり直しが続き、なかなか一筋縄ではいきません。
ここではボランティアの修行の方がおられ、あまりにも何回も投げ続けるものだからかもういいわよと言われた時にようやく裏表が揃いました。
長かったー。行天宮 寺院・教会
横にはおみくじをいただけて、それを解読してくださる僧侶の方々がおられ、私も解説をお願いしたところ、なかなか良い罫が出たようでした。
が、帰り際手にしたおみくじをバッグにしまおうと何気なく見たところ、裏面に日本語で書かれているじゃありませんか…。
なんかお手間を取らせてしまっただけでした。ごめんなさい。行天宮 寺院・教会
再びバスでホテルへ戻り、食後のフルーツを食べ切り、すべての荷物のパッキングを終えて9時頃チェックアウト。
チェックイン時にお支払いを済ませているので、帰りの手続きは領収書をもらうだけ。
すぐ前のバス停からバスで空港へ向かいます。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
所要時間は1時間ほど。
空港に到着し施設の1階のエントランスを入るとこんな鶏?が出迎えてくれました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗便の案内がちゃんとあります。
チェックインは自動チェックインで済ませているので台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
荷物をドロップアウトするだけで任務完了。
時間が早すぎたのか他に乗客はおらず、係の方に手取り足取りで教えてもらいながら預入も完了。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
身軽になったので少し施設内をうろうろ。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
キティちゃんとコラボしてるみたい。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
2階に行くとこんなベンチがありました。
サニーヒルズや糖村などのお店もあり、ここでお土産を買っても間に合いそう。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
とはいえ荷物はこれ以上重くしたくはないので何も買うことはせず、乗り遅れ防止にさっさと制限エリアへ入りましょう。
保安検査も出国審査も早く済んだ気がします。
最後の食事はフードコートの小王煮瓜で魯肉飯のセットを。
ごはんと身沢山なスープと小菜にお茶がついていて、もう満腹。
たけのこの小菜はあまり口に合いませんでしたが後は全部美味しく、お茶もとても美味しくて日本まで持ち帰ってしまいました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
この便にお世話になります。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
追い風の帰りは所要時間2時間と少し。
慌ただしい食事はフルーツミールをお願いし、往時に見切れなかった最後の10分ほどの映画を楽しみ、後はフライトマップを眺めているうちにもう日本。
空港前泊した分も入れると1週間のひとり旅。
久しぶりに中国語の世界に浸れて心の赴くままに生活した日々。
嘉義の高鉄駅で仕事の電話が2本入った時には一瞬現実に引き込まれてしまいましたが、本当に良いリフレッシュとなりました。
おかげで来年度も心新たに頑張れそうです。
また次回もこんな旅があることを願って。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
2025 ひとり台北の旅+
2025ひとり台北の旅+ ~0日目・りんくうタウン前泊~
2025/03/10~
関西空港・泉佐野
2025ひとり台北の旅+ ~1日目・30年ぶりの台北~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~ホテルについて・ホテルサンルート台北~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~買ってきたもの~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~総括・旅のお金をふりかえる~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~2日目・台湾の政治を学び文化に触れる~
2025/03/12~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~3日目・中華に浸る~
2025/03/13~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~4日目・南へ、ショートトリップ~
2025/03/14~
台南
2025ひとり台北の旅+ ~5日目・最後にメディアを堪能~
2025/03/15~
台北
2025ひとり台北の旅+ ~6日目最終日・名残の雨~
2025/03/16~
台北
旅行記グループをもっと見る