中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場区切り打ち歩き遍路を2023年秋に始めました。初回は昨年10月に8日間で徳島の全23寺を巡りました。2回目は今年のゴールデンウィークに9日間で36番札所まで巡り、最終的にJR須崎駅まで歩いています。<br /><br />歩き遍路は、だいたい45日間・歩行距離1,300キロと言われています。サラリーマンをしている私にとって通し打ちすることはできませんが、少しずつ区切って歩きたいと思います。今回の遍路では9日間歩きますが、お寺はたったの2もしくは3か所です。四国遍路のお寺間最長距離である岩本寺→金剛福寺の試練が待っています。<br /><br />2024年秋 2日目です。(トータル19日目)[2024年10月27日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2024年秋 2日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />22.7km・31,945歩<br /><br />〈JR須崎駅からの歩行距離・歩数〉<br />2日間 37.4km・52,664歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />19日間 477.0km ・683,236歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <高知区切り打ち> 19日目 JR土佐久礼駅~37番岩本寺

2024/10/26 - 2024/11/03

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2024年秋 2日目のお遍路歩行距離・歩数〉
22.7km・31,945歩

〈JR須崎駅からの歩行距離・歩数〉
2日間 37.4km・52,664歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
19日間 477.0km ・683,236歩

おはようございます( ^ω^ )

2日目です。[2024年10月27日(日)]

雲が多いものの青空も顔を覗かせている朝です。

昨日のゴール地点である土佐久礼駅に戻ります。窪川駅を7時15分に発車する土讃線の各駅停車に乗ります。

車窓からは朝靄が山々にかかる風景を見ることができました。

30分弱で土佐久礼駅に到着です。本日は昨日から宿泊している美馬旅館まで歩きます。

しかし迷っていました。ルートは3つあります。そえみみず遍路道、大阪遍路道、国道です。昨日から雨が降っていることもあり、足元が悪いことを考慮する必要があります。

駅で声をかけていただいた遍路宿を営んでいる方のおすすめは大阪遍路道でした。

外国のお遍路さんが居たので、どのルートを選ぶのか聞いたところ、やはり迷っていました。しかしガイドを見て1番距離が短く、海沿いを歩けるということから大阪遍路道を選んだようでした。
    私と同じく岩本寺が今日の目的地ということで、頑張りましょう!また岩本寺で!とお互いに声をかけ合いました。

と、いうことで私も大阪遍路道を歩くことにします。

大阪谷川沿いの桜並木道を歩きます。

標高300mの七子(ななこ)峠を目指しています。途中の休憩所で、先ほど会った外国人のお遍路さんに再び会いました。

スマホに表示されているルート案内を見せられて、「この先の分岐はどこにあるのか?」と尋ねられます。あれ?それはさっきの駅のところで、3つのルートに分かれていた部分の話で、もうこの先に分岐は無いのに・・・。「もう分岐は無いですよ」と伝えても、なかなか納得してもらえません(^-^;

四国の川はどこも澄んで綺麗です。

しばらく平坦なアスファルトや林道を歩いていましたが、七子峠まであと1キロの地点から様子がガラリと変わります。さぁ峠アタック開始です。

急な坂を上ります。これはだいぶキツい傾斜です。

なんだこの急な階段は!(-_-)
    一段一段の高さもあります。ここもへんろころがしと呼んでもいいのではないでしょうか。

やっとの思いで七子峠に到着です。ここが3ルートの合流地点です。展望デッキがあり海を見ることができました。太陽が顔を出しています。

そこで休憩していた広島在住の75歳のお遍路さんとお話しします。そうすると先ほどの外国お遍路さんも到着です。分岐があると思っていたのは私のミステイクだったと仰っていました。さらに後ろからは東京在住の男性も相当疲れた様子で上がってきました。

皆さん顔見知りのようでした。歩きお遍路は、同じ道をだいたい同じペースで歩くので、毎日顔を合わせて顔見知りになります。私も外国お遍路さんと名前を聞き合いました。

七子峠を越えて、窪川に向かって緩やかにアスファルトの道を降っていきます。

影野駅の待合室で休憩をします。

国道56号線を黙々と歩いていると、懐かしい佇まいのレストランがありました。12時少し前なのでランチにしましょう。

レストラン コスモス

ハンバーグ定食にします。

昔ながらの素朴な味で美味しかったです(^-^)

国道56号線沿いには土讃線が通ります。時折り列車が通り過ぎていきます。

道の駅 あぐり窪川

アイスクリームやさんがありました。お米のアイスにします。つぶつぶ食感があります。この周辺は仁井田米という、コンテストで日本一美味しいお米に選ばれたこともある産地だそうです。

土佐久礼駅から約20キロを歩いて、窪川に戻ってきました。日も照って暑いです。

一旦宿に戻り、参拝道具だけ持って岩本寺に行きます。2日目にしてようやく初めてのお寺です。

37番札所・岩本寺(いわもとじ)

• 本堂

本堂

ここ岩本寺は、四国八十八ヶ所霊場の中で唯一本尊が複数祀られているお寺です。しかも不動明王・聖観世音菩薩・阿弥陀如来・薬師如来・地蔵菩薩と5仏のご本尊です。よってご真言も5つ唱えます。

そして575枚の天井絵が壮観です。

大師堂

バスツアーでしょうか、外国人参拝者が大勢押しかけて境内は賑やかです。

納めたい納め札を宿に忘れてきたので、一旦宿に取りに帰りました。納め札を箱に入れればいいだけですが、せっかくなのでもう一度作法どおり参拝します。今回の9日間で行けるお寺は多くて3寺と少ないので、お経を読んでおきたいという思いがありました。

• 納経

納経

今日は15時前にお遍路を終了です。

美馬旅館

17時過ぎに街へ出て夕ご飯です。居酒屋さんに入ります。

居酒屋 いろり

カツオの刺身やウツボの唐揚げなどをいただきました。地元の常連さんでいっぱいでした。2時間ほど滞在したのですが・・・お会計が8,500円(O_O)

あれ?私そんなに食べ飲みしましたっけ?ホワイトボードのメニューには値段が書いていませんでしたのでよくわかりません(^-^;

明日からは四国遍路の中でお寺間の距離が最も長い区間を歩くことになります。どうか雨が降りませんようにm(_ _)m