宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島の奥祖谷を訪れた後、壇ノ浦合戦後の<br />平家一族の逃亡ルートを調べることにした。<br /><br />1185年の壇ノ浦の合戦において、安徳天<br />皇をはじめとした一族郎党が入水し、滅亡<br />したことになってはいるが、どうも実際に<br />は安徳天皇を奉じる主力は生き残り、四国<br />に上陸し、潜伏した節がある。<br /><br />安徳天皇生存説は西日本の数か所で伝えら<br />れており、陵墓も存在し、それぞれ宮内庁<br />が参考陵として認めている。<br /><br />陵墓がある地域の古文書には安徳天皇を奉<br />じてそこに居ついた平家一行の記録が残っ<br />ており、あながち荒唐無稽な伝説と否定で<br />きないところがある。<br /><br />墓が数か所あるなど、不自然な部分も多い<br />が、まずは安徳天皇を奉じた平家一行が潜<br />行した場所として最も有力と思われる愛媛<br />の内子町と高知の越知町を訪ねた。

続・安徳天皇は生きていた!?―平家落人潜行の跡を探る(愛媛県喜多郡内子町、高知県高岡郡越知町)

2024/11/05 - 2024/11/08

ハイペリオン

ハイペリオンさん

徳島の奥祖谷を訪れた後、壇ノ浦合戦後の
平家一族の逃亡ルートを調べることにした。

1185年の壇ノ浦の合戦において、安徳天
皇をはじめとした一族郎党が入水し、滅亡
したことになってはいるが、どうも実際に
は安徳天皇を奉じる主力は生き残り、四国
に上陸し、潜伏した節がある。

安徳天皇生存説は西日本の数か所で伝えら
れており、陵墓も存在し、それぞれ宮内庁
が参考陵として認めている。

陵墓がある地域の古文書には安徳天皇を奉
じてそこに居ついた平家一行の記録が残っ
ており、あながち荒唐無稽な伝説と否定で
きないところがある。

墓が数か所あるなど、不自然な部分も多い
が、まずは安徳天皇を奉じた平家一行が潜
行した場所として最も有力と思われる愛媛
の内子町と高知の越知町を訪ねた。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今回の旅では、この本を参考にした。

『平家秘史』伊藤加津子(1994 関西書院)

在野の研究者のようだが、平家落人
    伝説の残る地を丹念に歩き、地元の
    寺社に所蔵されている古文書を読み
    解き、安徳天皇が壇ノ浦合戦後も平
    家首脳の人物たちと生存していたと
    結論付けた労作である。

今回は夜行バスで松山市から先の
    八幡浜まで行くことにした。

そこからJR内子線に乗って内子
    まで行くことにしていた。

しかしバスに乗ってから、案内で
    内子で停まることを知り、そこで
    降ろしてもらうことにした。

7時30分前に内子に着いたものの、
    ここが内子町のどのへんなのかさっ
    ぱりわからず、googleマップで内子
    駅を探し、駅まで歩くことにした。

するとすぐ近くにめざす小田まで行
    くバス停があり、バスがすぐ来るこ
    とが分かった。

渡りに船である。

町営のバスに乗って379号線を約30
    分走って、内子町役場小田支所に着
    いた。

終点から内子に戻る形で国道を20分ほ
    ほ歩いた。

山間部できれいな川が流れている。

橋の上からも底が見えるくらい水が澄ん
    でいた。

寺前という集落の中に寺の入り口らし
    きものがあったが、googleで確認した
    らこれは違うようだ。

集落の狭い路地をもう少し行くと小さな
    寺があった。

これが清盛寺。文字通り平清盛を祀った
    寺である。

清盛寺と書いてせいじょうじと読む。

お寺なのになぜか鳥居がある。

まれにこういうところがある。

明治時代に神仏分離令がでて神社と寺
    は分けられたが、それを免れた寺院の
    ようだ。

明治以前はこういうのが普通だったら
    しい。

相当樹齢を重ねたと思われる大木の向
    こうに本堂がある。

右側には釣鐘堂。

相当古そうな祠だが、何が祀られてい
    るのか。

本堂の手前の一角にかなり古いことが
    わかる五輪の塔、つまりお墓がある。

周囲とは明らかに古さが違うことが分
    かるくらいだ。

墓の前には登貴姫の墓とある。

登貴姫は平清盛の五女とされる女性で
    ある。

かなりきれいな女性だったようで、清
    盛のお気に入りだった。

この方は摂政藤原基通に嫁いでいて、
    平家の都落ちの際、夫婦で同行したが、
    夫は後白河法皇がいないので不安にな
    り、途中で離脱した。

平家の都落ちは、まずは大宰府まで行
    き、そこを追われると香川県の屋嶋に
    落ち着き、そこを義経に急襲されると
    関門海峡方面へ落ち、最終的には壇ノ
    浦の合戦で滅亡した。

このすべての過程で彼女も同行してい
    たのか、壇ノ浦の合戦の混乱の中で抜
    け出して、伊方あたりに上陸してここ
    まで逃げ延びて来たのか。

墓の後ろには梅の木がある。

亡くなった登貴姫の懐にあった種だっ
    たそうで、墓のそばに植えることにし
    たという。

大宰府を追われ、牛車も輿もなく、雨
    の中を泥だらけになりながら福岡の筥
    崎に着いた描写が『平家物語』にある。

京を追われ、西日本に居場所がなくな
    ったかつて栄華を誇った一族の姿は、
    何とも哀れを誘うものがある。

あのころYahooニュースがあれば、コ
    メント欄には「当然の報い」などと心
    無いコメントがあふれかえっていただ
    ろうか。

壇ノ浦から四国まではかなり距離があ
    り、源氏の残党狩りを避けて船で来る
    のはかなり困難ではないかと思う。

なんせ登貴姫は人妻とはいえ10代の少
    女、安徳天皇は10歳に満たない子ども
    である。ほかにも戦争に参加できない
    女官や文官もいたと思うが、足手まと
    いになる彼らを戦争に随行させたかど
    うか。

伊藤加津子が書いているように、屋島
    に平家がいったん落ち着いた際に安徳
    帝ら戦に参加できない者たちはあらか
    じめ四国山中に潜伏させておいたと考
    えるのが自然ではないかと言う気がする。

『平家秘史』には壇ノ浦の合戦後、平家
    の主だった者たちは愛媛県の伊方越に上
    陸し、枇杷谷(平家谷)→八幡浜→内子
    →別子→徳島県三好郡城谷→高知県香美
    市韮生→高知県高岡郡越知町と潜行して
    行ったのではないかと書かれている。

三好郡山城谷は市町村合併で現在は三好
    市となっている。

城谷から韮生に行く過程で6月に訪れた
    奥祖谷にもいたのだろう。

奥祖谷はさすがに山奥すぎたのか、おそ
    らく一部を残してそのまま南下し、高知
    県の越知町周辺が平家落人主力の最終の
    安住地だったようだ。

別子山には仮の宮が建てられ、安徳天皇
    はここに留め置かれた。おそらく、安住
    の地を見つけて、宮を建て、安徳帝を迎
    える準備が整うまでは安全な別子山にい
    させたのではないか。

平家落人の主力一行は東へ向かい、そし
    て南下して越知町の山中に落ち着いた。

清盛寺を後に内子へ戻ることにする。

朝から感じていたが、山の中だからか
    ちょっと寒い。

ぺらぺらのシャツ一枚で来たことを後
    悔した。

小田から町営のマイクロバスでJR内子
    線の内子駅まで戻って来た。

2両編成の特急で宇和島まで向かう。

宇和島駅構内のコンビニでおにぎり
    を買い、昼食にした。

今度は予土線で終点の窪川まで向かう。

2時間ちょっとの電車旅である。

計画では宇和島から窪川行の電車に乗
    れるのは18時ごろと予想していたが、
    かなり早く乗れることになった。

明るいうちに窪川に着きそうだ。

14時36分、窪川駅着。

見事に何もない田舎の駅である。

こんなとこでタクシーを営業していて
    も生活できるのだろうか。

駅のすぐ近くのまるか旅館が今夜の宿。

三畳一間の小さな部屋。ほとんどちょ
    んの間だ。

客はたぶんぼく一人だろうと予想して
    いたが、そんなことはなくて数人いた。

同じ時にお遍路をしている女性もチェ
    ックインしていた。お遍路さん向けの
    宿のようだ。

近くの食堂で酒を飲んでめしを食い、
    宿に戻り風呂に入った。

口コミでお風呂の評判が良かったの
    でどんなんだろうと思っていたが、
    きれいな木製の湯船で、評判通りの
    いい風呂だった。

夜行バスで3時間ほどしか寝ていな
    かったので、すぐに眠った。

7時前に挨拶をして宿を出、7時過ぎ
    の土讃線の高知行きに乗る。

1時間30分ほどで佐川駅に着いた。

佐川はNHKのドラマにもなった植物
    学者、牧野富太郎が生まれたところ
    である。

バスの時間までかなりあるので、喫
    茶店でモーニングを注文。

路線バスに20分ほど乗り、横倉口で
    下車。
    周囲は田園と山が広がる静かな場所。

国道が走っているので車は通るが民
    家はほとんどない。

国道を歩くとすぐにこんな看板が。

ここを安徳帝がいた場所として売り
    出して行くつもりのようだ。

国道の脇に巨大な鳥居があった。

真ん中には菊の紋章があしらわれている。

右側には「横倉宮」と彫られた石の標識。

そして左側には「安喰天皇越知町陵墓」
    の文字があった。

この山の頂上付近に安徳天皇を葬った
    墓があるのだ。

しかし、ここから何と往復で十数キロ
    もある。さすがにこれはきつい。1日
    かかってしまう。

ここまで来て残念だが、陵墓訪問はあ
    きらめざるを得なかった。

ここには陵墓とあるが、安徳天皇は壇
    ノ浦で入水したことになっているもの
    の、遺体は確認されておらず、生死は
    不明である。

宮内庁はここをあくまで参考陵という
    ことにしている。

その先には横倉神社というのがあった。

ここのご祭神は安徳天皇である。

横倉山の陵墓までは行けなくないので、
    周辺の気になるところを見て回ることに
    した。

まずはこのすぐ近くにあるという耳なし
    地蔵に行くことにする。書いて字の如く、
    耳がないお地蔵様である。

国道からすこし外れたところに古い
    お堂があった。これだろうか。

中を除いたが祠があるだけだ。これで
    はなさそうだ。

少し行くと風雨に浸食されたお地蔵
    さまがあった。

しかしこれは耳がしっかり彫られている。
    これでもないな。

google mapでもよくわからないので、
    農作業の手伝いを終えた女性に尋ねた。

すると、竹藪の中の獣道のような山道
    を下ったところにあるという。

この先にあるのか。

確かにお地蔵さまが2体鎮座していた。

埃をかぶった前掛けはボロボロである。

誰も手入れに来ていないようだ。

地元の人からも忘れられた哀れなお地
    蔵さまである。

頭のところを見ると、確かに耳がない。

ここに伝わる民話はかの「耳なし芳一」
    の物語とそのまんまである。

違うところと言えば、琵琶法師の名が
    芳一ではなく、城了で盲目ではないこ
    と。そして、役僧が芳一の体中にお経
    を書いたものが、ここでは城了の体に
    香水を振りかけたことになっているこ
    とである。

城了という僧は松山の方から流れて来
    てここに居つき、数年で亡くなったよ
    うで、それを弔うためにこの小さな地
    蔵を作ったという。

「耳なし芳一」の話では、芳一がいた
    阿弥陀寺と安徳天皇陵までは100メー
    トルもないくらい近いなど不自然な部
    分があるため、原典はこの越知地方に
    伝わる話ではないかと考えられる。

さて、あとは平知盛と平経盛の墓である。

横倉の山頂へ行く山道の途中にあるようだ。

その先には平資盛の石碑もあるが、ここ
    までは行けないだろう。

平知盛は清盛の四男で、壇ノ浦の合戦まで源氏
    と戦い続け、最後は「見るべきものは見た。
    今は自害するのみ」と言って、錨を体に巻き付
    けて入水したとされる人物である。

平経盛は清盛の異母弟で、彼も壇ノ浦まで戦い
    続けたが、最後は入水した。経盛の子、敦盛は
    一の谷の合戦で、海へ逃亡を図ったものの熊谷
    直実に「逃げるは卑怯なり」と言われて、戻っ
    て戦ったものの討ち取られた若き侍である。平
    家物語もかなり有名な場面である。

『平家秘史』では、各地の古文書を読み
    解いているが、最もよく出て来るのが、
    平知盛の名前である。

どうやら彼は、壇ノ浦で入水したのでは
    なく、戦線を離脱して逃げ延び、安徳天
    皇と共にここまでやって来て、その後は
    各地に潜行した平家落人を訪ね歩いてい
    たのかもしれない。

やはり『平家物語』は歴史書ではなく
    『三国志演義』同様、あくまで物語と考
    えておいた方がいいのかもしれない。

戦況が思わしくなくなると逃亡を図る
    など武士らしくないと現代の感覚では
    思ってしまうが、追い詰められてにっ
    ちもさっちも行かなくなればその場で
    切腹ということもあったのだろうが、
    関ケ原の合戦を見ともわかるようにや
    ばいとなるとだいたい逃げている。

源平合戦でもっともひどいのは平維盛
    だろう。彼は富士川の合戦で、甲斐源
    氏が富士川を渡河した際に一斉に水鳥
    が飛び立った音を聞いて、大軍に後ろ
    に回られたと勘違いをしてパニックに
    なり、一目散に京まで逃げた。汚名返
    上にと向かった倶利伽羅峠の戦いでは、
    源義仲軍に完敗して京まで逃げ、平家
    都落ちでは奥さんと子どもを置き去り
    にして一門と共に逃げ、屋島にいた時
    に逃亡し高野山へ逃げたような情けな
    い人物である。

結局、熊野沖で入水したということに
    なっているが、それもどうだか。

とにかく逃げ回り続けて人生を終えた
    人物である。

山道の脇の石垣のところが経盛の墓で
    あるとgoogle mapは指示しているが、
    それらしきものは見つからない。

ようやく「安徳天皇従臣 平維盛之墓」
    という立て札だけが土に埋もれかけて
    倒れているのを見つけた。

近くには墓石らしき四角い石が転がっ
    ていた。

あとは知盛の墓だが、これが分からない。

どんなに細くても道であれば拡大すれば
    表示されるgoogle mapにも知盛の墓へ
    至る道は表示されないのだ。

経盛の墓を見て、坂を下っていると、鉄
    製の橋が見えた。あそこを渡ればいける
    かもしれないと斜面を下りようと思った
    が、崖のようになっていて行くことはで
    きなかった。

一旦国道に出て古い石垣がある山道を
    上った。

周囲には民家はないのになぜか石垣が
    組まれている。この先に何かありそう
    だと期待は膨らむが。

このすぐ先にあることになっているのだ
    が、ここから沢になっていて行きつけな
    かった。

イノシシを獲るための罠も仕掛けられて
    いる。変な罠に引っかかったら大変だ。

残念ながら知盛の墓を見るのはあきらめ
    よう。

結局、横倉宮には行けなかったし、知盛
    の墓も見つけられなかった。

時間不足がうらめしい。

バスが来るまで時間があるので道の駅近
    くの食堂で、汁でびちゃびちゃのかつ丼
    を食べ、佐川駅まで戻った。

安徳天皇陵とされるものはここ横倉
    山だけでなく、西日本に数か所ある。

6月に行った奥祖谷には安徳天皇を
    火葬に付したという場所もある。

これはどういうことなのか。

『平家秘史』によると二位の尼(平
    時子)や平徳子らは「儲の君(もう
    けのきみ)」と称して、安徳帝と同
    年代の男児を育てていたらしい。

おそらく落人たちはこの児たちを安
    徳帝と称して奉じていたものと思わ
    れる。

もし壇ノ浦で入水したとしてもそれ
    は身代わりだったかもしれないし、
    そもそもそんな光景はあくまで物語
    上の脚色だったのかもしれない。

写真のない時代である。子どもにそ
    れなりの装束を着せて安徳帝だと主
    張すればそれで通ってしまうだろう。

別子山に留め置かれたままの「安徳帝」
    は結局そこで亡くなったようだ。

つまり、横倉山に来た「安徳帝」が本物
    ということなのだろう。

各地には安徳天皇参考御陵があり、その
    地の「安徳帝」の死亡年が記録されている。

いくつか挙げると、
    大阪府能勢町 文治2(1187)年死亡
    鳥取県中津 建久4(1193)年死亡

そして横倉山のは正治2(1200)年で
    ある。

いずれも若い時に亡くなっている。

佐川駅から高知まで行き、土讃線の特急
    まで時間があるので駅周辺をぶらぶら。

岡山行き特急はアンパンマン号だ。

かんべんしちくりい~。

内部もこんな感じ。恥ずかしい。

阿波池田で徳島線に乗り、日が暮れて
    徳島に着いた。

駅から10分のところにある剣山ホテル
    が今夜の宿。

普通のビジネスホテルである。

チェックイン時に居酒屋のビール券をも
    らったので、その居酒屋まで行ったが満
    席だと断られ、仕方なしに駅前の上座の
    王将で晩飯。わびしいぜ。

朝7時前のバスで徳島港の南海フェリー
    乗り場まで来た。

ここから和歌山港行きのフェリーに乗る。

フェリー代金と南海電車難波行きの切符
    を通しで買って2500円。かなりお得で
    ある。

大阪から四国へ行くにはこれが最も安く
    速く楽だと思う。

時間が来たので乗船開始。

船内には車で乗り込んだ人もいて、そこ
    そこ人がいた。しかし、お座敷、テーブ
    ル席、座席といろいろあって、どこでも
    過ごせる。バスのようにじっとしていな
    くていいし、外に出ることもできる。

実に気楽な2時間だった。

和歌山が見えてきた。

日本史を詳しく調べていくと、規定事実
    とされているものと違っているのではな
    いかと思えるものが多い。

特に敗者の歴史はかなり不当に貶められ
    たり簡略化されたりしている。

これら敗者の真実に少しでも近づけるよ
    うな旅をこれからも続けていきたい。