高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場区切り打ち歩き遍路を2023年秋に始めました。初回は昨年10月に8日間で徳島の全23寺を巡りました。2回目は今年のゴールデンウィークに9日間で36番札所まで巡り、最終的にJR須崎駅まで歩いています。<br /><br />歩き遍路は、だいたい45日間・歩行距離1,300キロと言われています。サラリーマンをしている私にとって通し打ちすることはできませんが、少しずつ区切って歩きたいと思います。今回の遍路では9日間歩きますが、お寺はたったの2もしくは3か所です。四国遍路のお寺間最長距離である岩本寺→金剛福寺の試練が待っています。<br /><br />2024年秋 3日目(トータル20日目)です。[2024年10月28日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2024年秋 3日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />21.4km・31,174歩<br /><br />〈JR須崎駅からの歩行距離・歩数〉<br />3日間 58.8km・83,838歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />20日間 498.4km ・714,410歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <高知区切り打ち> 20日目 37番岩本寺~漁家民宿おおまち

2024/10/28 - 2024/10/28

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2024年秋 3日目のお遍路歩行距離・歩数〉
21.4km・31,174歩

〈JR須崎駅からの歩行距離・歩数〉
3日間 58.8km・83,838歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
20日間 498.4km ・714,410歩

今回の区切り打ちは、前回歩き終えたJR須崎駅から始まります。今回のハイライトは、四国最南端の足摺岬にある38番金剛福寺まで、37番岩本寺からの94kmの道のりです。これは、四国遍路の寺間で最大の距離です。また、そこから折り返して39番延光寺までの74kmもあります。今年5月に歩いた寺間40kmでもとても辛かったのに、無事に行って戻ってこられるのでしょうか・・・

おはようございます( ^ω^ ) 3日目です。

今日は朝食付きにしました。どれも拘りを持った品でした。この地域特有の香り米を混ぜたご飯に、地元の卵を使った卵がけご飯はとても美味しかったです(^-^)

美馬旅館

岩本寺には昨日参拝を済ませていますが、旅館のすぐそばにあるので、今日もお参りしてから歩き出すことにしました。

四国八十八ヶ所霊場のお寺の中でも、寺間の距離が最も長い金剛福寺に向けて歩き出しました。95キロの道のりを4日間かけて進む予定です。今日は佐賀地区にある民宿を目指し、およそ21キロを歩きます。

目標が遠くなると、モチベーションの維持が難しくなります。まさに高知は[修行の道場]と言われる所以です。

国道56号線を黙々と歩きます。天気も曇りで見るべきところもない道です。

ずっとアスファルトの道が続きますが、途中で市野瀬遍路道に入る場所があります。持っている地図には[2体の石像が目印]と書かれています。

想像していたのとは少し違いました(^-^;

遍路道へ入る直前、道路工事の準備をしていた男性に場所を教えてもらい、「お気をつけて!」と声をかけて送り出していただきました。

分岐はいくつかありますが、遍路道を示す案内板がたくさんあるので迷うことはありません。

やはりアスファルトの道よりも、こういった自然の道のほうが気持ちがいいですね。

・・・と最初は思っていたのですが、足場の悪い下り坂に苦労しています。昨日の雨で石道が滑りやすくなっているのです。

何度も滑りそうにりなりながら、また国道56号線に戻ってきました。

太ももにだいぶ疲れが溜まりました。

橘川地区を歩いていると、道沿いの家から声をかけていただいた男性が、缶コーヒーのお接待をしてくださいました。

男性と話していると、ちょうど外国人の女性が前を通りかかりおしゃべりする流れになりました。彼女はオーストラリア出身で、このあと21キロ先の宿まで歩く予定だそうです。先ほどの遍路道が少し怖かったことや、昨日道で蛇に遭遇したことなどを話しながら、名前を聞き、一緒に写真を撮りました。こうした一期一会こそ、四国遍路の醍醐味だと感じます。

あとはただひたすら南に向かって歩きます。

天気がもう少し良くなってくれると良いのですか。

山の中の国道沿いに、ひっそりと身代わり地蔵が鎮座していました。

伊与喜駅

トイレ休憩で駅に寄ったときにちょうど列車が来ました。

ここで国道56号線から側道に入ります。

明治時代に建設されたという煉瓦造りのトンネルを通ります。

熊井トンネル

照明もなく、出口の光が幻想的に差し込みます。雰囲気が良いですね。

上分地区

国道56号線に戻ると道の駅がありました。ここまで食事ができるお店がなかったので、ここで少し遅めのランチにしましょう。

道の駅 なぶら土佐佐賀

カツオのタタキのメニューが揃います。

迷いに迷って、塩タタキ丼とうどんのセットを注文しましたが、これがメチャクチャ美味しい!(≧∇≦)
    道の駅でこんな味に出会えるとは思いませんでした。実家と友人に冷凍の塩カツオをお土産として発送します。

塩カツオのたたき丼を注文すると、ソフトクリーム100円引き券がついてきました。黒潮町で作られた塩を使った塩ソフトクリームをいただきます。美味しいです(^-^)

今日の宿がある佐賀地区に到着しました。街の真ん中に巨大な建造物がそびえています。津波避難施設です。あまりの大きさに、最初はパチンコ屋の駐車場かと思いました(^-^;

先ほど道の駅で電話をしていたこともあり、女将さんが外で待っていてくれました。ここは1日1組限定の漁師さんの家です。

漁家民宿 おおまち
    1泊2食付 仏間 10,000円

お風呂に入ったあと、夕ご飯まで時間があったので津波避難施設に行ってみることにしました。入り口は常に開放されていて、誰でも登れるそうです。この地域は南海トラフ地震による津波の影響が最も大きいと予想されている場所なので、本気で造られた構造だと感じられます。

高さ30mもあるため、最上階に登ると街全体が見渡せます。

いつの間にか青空が広がり、街を眩しく照らしていました。

そのまま港にも足を伸ばし、周囲をぶらぶら散策しました。

遠くからでも津波避難施設が目立っています。

民宿に戻ってきました。

さあ夕食です。庭に出ます。

この民宿のご主人はカツオの漁師さんです。

釣ってきたカツオを手際よく捌きます

あっという間に下準備ができました。

猫のゴマちゃんがいました。1番美味しい骨の周りの部分をもらい、端から丁寧に削ぐように食べています。

女将さんが持つ網に、捌いたカツオを乗せます。

すると藁に火をつけます。ファイヤー!(≧∇≦)

瞬く間に炎が上がり、カツオを炙ります。カツオは三角に切り分けられているので、ひっくり返しながら3回炙ります。2回目からは網が私に託されましたが、これがかなり重い!腰を入れて、ご主人の指示通りに網を動かしながら炙ります。

あっという間に焼き上がり、ご主人は急いで切り分けていきます。これは時間との勝負です。ご主人が醤油を手に取り、その手でカツオを叩きます。タタキとは「炙ること」だと思っていたのですが、醤油をなじませるために手で叩くことが由来だと教えてもらいました。
    続いて「ビールを持って」と指示が飛びます。

急いでご主人と乾杯します。カツオを温かい状態で、まな板から手づかみでいただきます。

うまぁぁぁぁぁい!!!(≧∇≦)

一番美味しい部分を味わったあと、家に上がり、ここからはご主人とゆっくり食事の時間です。カツオのタタキに加え、白鯛の刺身も並びます。

魚で作った炊き込みご飯や、カツオの目玉が入ったすまし汁も絶品です(^-^)

ご主人と女将さんとは4時間ほどおしゃべりをして、21時に解散となりました。〆はカツオのお茶漬けです。まるで沖縄の[ゆんたく]のような楽しいひとときで、思わずお遍路していることを忘れてしまいそうでした(^-^;

明日は中村まで、変化の少ない道を黙々と歩く日になりそうです。宿泊はビジネスホテルなので、暗くなる前に到着できれば良いと考え、焦らずゆっくり歩きたいと思います。楽しい夜でした。おやすみなさい( ^ω^ )

21日目に続く → → →