中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。 <br /><br />四国八十八ヶ所霊場区切り打ち歩き遍路を2023年秋に始めました。初回は昨年10月に8日間で徳島の全23寺を巡りました。2回目は今年のゴールデンウィークに9日間で36番札所まで巡り、最終的にJR須崎駅まで歩いています。<br /><br />歩き遍路は、だいたい45日間・歩行距離1,300キロと言われています。サラリーマンをしている私にとって通し打ちすることはできませんが、少しずつ区切って歩きたいと思います。今回の遍路では9日間歩きますが、お寺はたったの2もしくは3か所です。四国遍路のお寺間最長距離である岩本寺→金剛福寺の試練が待っています。<br /><br />2024年秋 5日目(トータル22日目)です。[2024年10月30日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2024年秋 5日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />26.7km・37,984歩<br /><br />〈JR須崎駅からの歩行距離・歩数〉<br />5日間 112.2km・158,717歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />22日間 551.8km ・789,309歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <高知区切り打ち> 22日目 中村~民宿大岐の浜

2024/10/26 - 2024/11/03

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2024年秋 5日目のお遍路歩行距離・歩数〉
26.7km・37,984歩

〈JR須崎駅からの歩行距離・歩数〉
5日間 112.2km・158,717歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
22日間 551.8km ・789,309歩

今回の区切り打ちは、前回歩き終えたJR須崎駅から始まります。今回のハイライトは、四国最南端の足摺岬にある38番金剛福寺まで、37番岩本寺からの94kmの道のりです。これは、四国遍路の寺間で最大の距離です。また、そこから折り返して39番延光寺までの74kmもあります。今年5月に歩いた寺間40kmでもとても辛かったのに、無事に行って戻ってこられるのでしょうか・・・

おはようございます( ^ω^ ) 5日目です。

2024年秋のお遍路のちょうど中間日です。今日は晴れて暑くなりそうです。当初はずっと雨予報だだったので嬉しいです(≧∇≦)

朝食はバイキングですが、地元グルメメニューがありました。鰹節ご飯は美味しいですよね。手は出しませんでしたが、カツオのタタキもありました。地元産の卵を使った卵かけご飯も食べたかったのですが、思わずカレーを食べてしまいました(^-^;

館内はリニューアルされて綺麗です。この朝食と、昨日の飲食店での1杯め生ビール半額&お会計5%オフ特典も付いて、1泊6,030円は安いと思います。

ホテルサンリバー四万十

8時前に歩き始めます。今日のゴールは、26キロ先の民宿大岐の浜です。昨日渡ってきた後川(うしろかわ)を戻るかたちで歩きます。

中村の街はいろんなお店があって賑やかですが、30分も歩けばのどかな田園風景が広がります。

日本最後の清流とも呼ばれることがある四万十川に沿って歩きます。イメージと違って川幅が広いです。それでも川の水は透き通って綺麗です。

四万十大橋

気持ちいいですね。5日目にしてやっと綺麗な四国を見ることができました。そして5日目にして初めて、持参した日焼け止めを塗ります。

四万十川の反対岸に渡り、その後も南下します。

堤防の上の車道を歩きます。朝の通勤時間ということもあり車がたくさん通ります。

津倉渕地区

今日はずっと国道321号線を歩きます。

今日の行程で、一ヶ所だけ選択を迫られる場所がありました。国道321号線をそのまま歩き、長さ1620mの新伊豆田トンネルを通るルートと、標高252mのイツタ峠を越える伊豆田遍路道です。当初は昨日が雨だったことや、足に連日の疲労が溜まっていることありトンネルルートを選ぶつもりでした。

しかし伊豆田遍路道を選んでしまいました(^-^;

遍路道があるのに楽な国道を選んでしまうのは、何か後ろめたい気持ちになるんです(^-^;

今日も急な峠道を登ります。

道には蜘蛛の巣があったので、今日この道を選んだのは私が最初のようです。

イツタ峠をクリアです。

登りよりも下りの方がツライです。足に負担がかかるからです。連日の峠越えで膝の内側と太ももが重くなっています。

どうにか林道に出ました。

緩やかな林道を歩きます。

国道321号線に合流したところに綺麗なカフェがありました。時間もお昼時ですし、この先にもこれといったお店がありませんので、ランチとします。

ビーフカレーにしました。

お店の女将さんとお遍路の行程についてお話ししました。お接待のお菓子をいただきました。ありがとうございましたm(_ _)m

日差しが照りつける中、黙々と歩きます。

道端には華麗なコスモスです。これまでもコスモスはよく見ましたが、やはり太陽の下だと全然違って見えますね。

川は泳ぎたくなるほど綺麗です。

お遍路を20日間続けて思うことがあります。
    お遍路のルート沿い(街中は除く)にあるお店の半分はたこ焼き屋さんじゃないかというくらい、どこに行ってもあるんですよね(^-^;

久しぶりのコンビニです。炎天下でヘロヘロです。アイスクリームを買ってクールダウンです。

下ノ加江

下ノ加江大橋を渡ると、この先は左手に太平洋を見ながら歩きます。

河口だというのに、なんでこんなに水が綺麗なんでしょう。

海岸沿いの道をアップダウンを繰り返しながら進みます。

太平洋

太陽が低くなり、菅笠を被っていても顔に日差しが当たります。

15時半前に、今日の宿に到着です。晴れは嬉しいですが、気温が上がりとても大変でした。ふくらはぎも攣りぎみです。

民宿 大岐の浜

今日の夕ご飯はさっさと済ませて自分の部屋に戻ります。

今日は天気がよく、綺麗な四万十川が見られたのが良かったです。明日はいよいよ足摺岬にある金剛福寺に到達する予定です。足の状態はふくらはぎが攣り気味なのと、皮膚が被れてきたのが気になりますが、ストレッチや、薬を塗ったり、絆創膏を貼ったりしてケアを行い、無事辿りつきたいと思います(^_^)

23日目に続く → → →