2025/02/22 - 2025/02/24
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,149,197アクセス
航空券のセールに目のない私。
ANAのスーパーバリューセール、2月の三連休、安い航空券あったらどこでもいいから行こう!
稚内 往復21,340円。厳冬期の稚内、何もできないだろうなあ。
でもこの時期だからドーミーイン朝食付きでも安い。ドーミーイン泊まって温泉入って、夜鳴きソバ食べて、朝食ビュッフェ(イクラかけ放題だとうれしいなあ)だけでもいいか。
飛行機欠航の恐れもあるけれど、仕事がやっと落ち着いてきたので1日2日ぐらい帰れなくても大丈夫。
とりあえずセール開始後の0時すぎ、稚内、往復(往路午後便)を押さえておきました。支払い期限は24時。23時過ぎに再度同条件で検索すると、往路の午前便に空席が出たので、予約しなおして購入しました。
ちなみに数年前に利尻島・礼文島に行ったときに、札幌ー利尻の航空便欠航のため、札幌からバスで稚内に来てドーミーインに泊まりました。夜中に到着して早朝利尻に向けて出航したので稚内は全然観光していません。
表紙は流氷の宗谷岬♪ 今年も流氷が見れた♪
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ
羽田発10:40 バスでサテライトまで行って乗機しました。
B737-800 席は24A -
C滑走路からの離陸
レインボーブリッジ、その右に小さく東京タワーも見えます。
スカイツリー近辺を回って北の方面へ
湾に面するのは青森市、左の山はたぶん八甲田山
八甲田山
室蘭-登別
このカルデラ湖は倶多楽湖(クッタラコ)でした。登別の近くの湖。あふれそうなほど水が入ってる!
⇒を付けたところは右から左に向かって飛行機が飛んだあと。一番左端の⇒に飛行機が見えます。
きっと千歳空港から離陸した飛行機だ! -
支笏湖 10月に丘珠空港から名古屋にFDAで飛んだ時、左窓側だったら支笏湖見えたのに残念と思っていたのが見れました。でもFDAの方が高度低くて良く見えたんじゃないかな。
左の⇒から、樽前山1022m、風不死岳1102m、恵庭岳1320m
樽前山は2021年7月に、休暇村を通してガイドさんをお願いして登りました。
恵庭岳は、尖っていて手前が大きく崩れてます。
飛行場が見えたので、どこの飛行場かなと思ったら横に小さなドームがあったので、丘珠空港だとわかりました!
写真をよく見ると、中央近くの雪原は北大。黒く密集しているのは札幌中心部。左上の山は藻岩山の麓あたり。 -
暑寒別岳(面白い名前!)をピークとするあたりの山々
尖った山は浜益岳かな?
増毛町
留萌(海岸線がみえると、防波堤の形で特定できます)
左の漁港は苫前町、右は羽幌町
天塩
稚内へと向かう宗谷本線
上に突き出ているのはノシャップ岬~稚内市街
翼の下の構築物、声問川にかかっていますが、他につながっていないし何でしょう?
声問側は雪で埋まってほとんどわかりません。 -
右に旋回して着陸。
羽田を出る時、「着陸できない場合は千歳空港に着陸します」と条件付きフライトでしたが、一応そう言っておかないと・・って感じでした。
滑走路は完全に除雪されています。 -
稚内空港に到着 12:35
12:45には、稚内駅前に行くバスがあります。
でも、稚内で何ができるか調べて行くと、稚内・利尻・礼文の観光WEBサイトに、
2025わっかないの冬の観光周遊バス運行!! というのががありました。
稚内駅⇒空港⇒スノーランド⇒宗谷岬⇒稚内駅。空港発13:35、約3時間の行程です。空港からの乗車は2000円と安い! -
1時間待ち時間があるので、空港レストランでランチ。
何にしようかな。
帆立ラーメン(塩味)
麺が太くて固めで美味しいけれど暖房が効きすぎて暑くって。もう少し涼しいところで食べたらもっと美味しいのに。 -
一応、飛行機ビューですが廊下があるし、何より乗ってきた飛行機しか停まってません。
この飛行機は搭乗締め切りだし、到着した人は散ってしまったので食堂は空いてます。 -
ANA FESTAがありますが、六花亭はバターサンドと「めんこい大平原」と、イチゴホワイトチョコしかありません。でも帰路、なぜか5000円も使ってしまった・・・
搭乗口、乗ってきた飛行機は出発してしまったので、次の出発は17:05札幌行だけ。
空港1階。
観光バスは、ここで待つように表示ありました。
10分ほど前にバスガイドさんが来てチケットを販売。現金のみです。
WEBサイトに、満席の場合、お断りすることがあります、とあったので、もし乗れなかったら16:40の稚内駅行のバスまで待つか、タクシー(5000円以上)使うしかないので困るなと思ったけれど、駅から乗ってきた人を含めて結局15人でした。 -
稚内空港のエントランス。
このバスで回ります。
スノーランドは空港から近くて10分。
2月限定です。 -
バスのチケットは、この雪上車体験料500円を含んでいます。
1時間ごとの出発で所要時間約30分。 -
雪上車が引っ張る箱の中に乗車して、凍った大沼の上へ。
この回は2台出ました。
2台の運転手さんは親子で、本業は漁師さんだそうです。 -
雪上車、ここでは氷上車。
大沼は水深2m程度なので、氷が割れることはないって。 -
大沼の写真・・・・ただの雪原(笑)。
この日と翌日は、大沼で「全国犬ぞり大会」が行われることを旅行の直前に知りました。
明日、行くことは可能だけれど、たぶん寒い中で長時間レース開始を待って、レースが始まるとあっと言う間に終わってしまうんじゃないかな。と思ってやめておきました。 -
ちょっと雪上車を離れて歩いてみました。
雪上車の護衛(笑)に、スノーバイクが2台ついて来ています。
スノーバイクに乗った写真を撮ってくれました。 -
スノーランドでの滞在時間は1時間。あと15分~20分しかないけれど、ノルディックスキー、スノーシューハイク、ファットバイクが無料で体験できるので、皆、それぞれ好きなものを体験。
雪の上の自転車なんて無理!スノーシューは知床で体験済み。なので、ノルディックスキー。コース一周はちょっと時間が足りないので、よちよち歩いて途中で戻ってきました。
寒くて何もできないと残念なことになるので、スキーウェア着てきました。
上着は家から、ズボンは空港で履き替えてます。 -
あっと言う間の1時間。あと30分ぐらいあればゆっくりできたのに。
次は宗谷岬に向かいます。
座席は左側一番前をゲットしました。 -
バスガイドさんが、流氷が見えますって・・え、稚内でも流氷見れるの?
流氷!
稚内は流氷来ないと思い込んでいました。
普通はオホーツク海に行くのに、こっちに来るのは「はぐれ流氷」ってガイドさんが言ってました。 -
あの山の先が宗谷岬かな?
灯台と流氷
陸揚げしてある漁船
宗谷岬に到着!
宗谷岬、右がオホーツク海、左が日本海
間宮林蔵さんも流氷見てます。
流氷の宗谷岬を見れたなんて、ラッキー♪
お土産屋さんに入ってみましたが、品数は少なくて欲しいものはありませんでした。
ここの滞在時間は20分。
バスガイドさんに、去年、紋別で流氷見たけれど稚内でも見られるとは思っていなかったとお話しました。 -
バスに戻って出発。稚内の風力発電の風車、現在市内では118基あるそうです。
国土地理院の地図で宗谷岬を見ると、風車の地図記号がたくさん載っていました。 -
空港まで戻って来ました。
この先、2,3か所でお客さんを下ろして終点の稚内駅へ。 -
まだ16:30なので、駅に隣接する店(道の駅、わっかない)でお土産の下見。
ソフトクリームの食べ比べセット500円。
塩、チョコ、バニラ。
塩はチーズみたいに濃厚な感じで、いま一つ好みではありませんでした。 -
12月にリニューアルしたばかりのドーミーインに2泊します。
2020年、札幌から利尻行きの飛行機が欠航したとき、航空券払い戻しの列に並んでいる間に、当日の札幌から稚内行のバスと、このホテルを予約して泊まりました。
それ以来、ドーミーインが気に入ってます。 -
ツインルーム
リニューアル後でとてもきれい。インテリアも色が押さえられていて好きです。 -
廊下に出るドアと洗面所の間にドアがあります。面倒なので締めませんが(笑)。
奥がそのドア、左が洗面所、右がトイレとシャワールーム。大浴場があるのでシャワールームは使いません。 -
洗面所が廊下の横にあるのは、けっこう便利。
連泊の場合、ドア横のスイッチで清掃不要、タオルのみ交換、清掃してください、を選んで押しておきます。ツインルームでタオルは2組あったので、「清掃不要」です。ペットボトルの水も2本、ウェルカム・スウィーツのフィナンシェも2つ冷蔵庫に入っていました。 -
10階建ての6階。もっと上が良かったなと思いながら、カーテンを開けるとオーシャンビューじゃないですか! 前回はシティビューだったしシティビューの部屋も多いのにラッキー。
チェックインは自動でしたが、2泊だといい部屋にしてくれるのかな? -
北防波堤ドームも見える!
グーグルマップで調べておいた居酒屋も、部屋から見えました!
開店の18時半になったので部屋を出てエレベーターに乗ると、同じエレベーターに乗ってきたカップルが先に入店。タッチの差で満席なんてことになったら泣くと思っていましたが、カウンター席2,3空いてました。 -
突き出しの、ふろふき大根。
もうちょっと熱々だったらよかったけど。 -
ジンギスカン大好き! ここは焼いてからタレをつけて食べるタイプです。鉄板の中にタレを注がないように注意書きがありました。
家では、そのスタイルです。そして家で使っているのと同じタレです(笑)。
飲み物はさっぱりと、コーラ。 -
もう一品食べたいな。タコのザンギ(唐揚げ)。
ご飯も食べたかったけれど我慢して、お会計。 -
なぜならドーミーイン泊だから、夜鳴きソバを食べなければいけないからです(笑)。
提供の9:30に降りていくと、既に列。ワンオペで作っているので列は延びる・・早く来て良かった。やっぱり美味しいなあ。
翌日は雪⇒曇 の予報。どうしようかな。
つづく
- nimameさん 2025/03/10 08:07:11
- 稚内(^^♪
- 夏への扉さん・おはようございます。
何時も夏への扉さんは下界の景色を説明付きで・・
詳しいので楽しく読ませて貰ってますが!(^^)!
飛行機の中から良く飛行機撮れましたねΣ(´∀`;)
矢印の場所線が良く見えますよ。
昨年nimameも目の前を飛行機が通り過ぎるのを見て・
ヮ(゚д゚)ォ! もうビックリしました。
凄い速さですもの! あたり前ですけど(笑)
そして樽前山と恵庭岳懐かしい!
雪の被った山はやっぱり良いね・・
そして雪被ってる方が山の形が良く解って良いよね(^^♪
nimame遥か昔・山にのめり込んでいた時期登りましたよ。
でも恵庭岳は淋しかった!
まるで人に会わなくて・そしてあの時既に頂上には行けませんでした。
稚内も犬ぞりしか知りません!
雪上車ではなく氷上車なんてあるんですね!
道民だけどまるで知らないnimame/
只寒い稚内のイメージしかなくて(;´д`)トホホ…
やはり旅大好きさんは違いますね(#^.^#)
色々と勉強になります。
nimame
- 夏への扉さん からの返信 2025/03/10 23:05:48
- Re: 稚内(^^♪
- nimameさん、カキコミありがとうございます。
機窓から景色が良く見えた時の旅行記は、なかなか本題に入れないし時間がかかってしまいます。でも帰りの霞が関⇒房総半島⇒はちょっと飽きたので、旅行記早く書けそうです。
逆方向に行く飛行機は、相対速度なので凄い速さ!後ろの窓からしか見れなくなって首が痛くなっても見ていたい!あの中に人がいるなんて不思議、と、自分も飛行機の中にいるのに思ってしまいます。
恵庭岳に登ったんですか! すごいですね。
山頂付近が注射針の先みたいな形に削れていて危なそうと思いましたが、調べてみると山頂付近は崩落の危険で立ち入り禁止~現在では禁止ではないけれど立ち入らない方がいいところなんですね。
犬ぞりはせっかくチャンスだったけど、それほど興味が・・たぶん見たら面白いとは思ったんですが。
氷上車!・・雪上車が氷の上に行ったから氷上車と書いただけ。失礼しました~
次の旅行記で書きますが、稚内って最果ての地で交通不便と言うイメージだったのに、普通に路線バスで回れる町で意外でした。
- 夏への扉さん からの返信 2025/03/10 23:07:13
- 訂正
- 霞ケ浦と書くつもりが霞が関になってました。
稚内(北海道) の旅行記