ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦記念ハワイ旅行9日目。<br /><br />ハワイ島9日目(最終日)。オアフ島1日目です。<br />今日はハワイ島に別れを告げ、オアフ島へと向かいます。<br /><br />キングスランドをチェックアウトしたら、キングスショップスにていつもの写真を撮ります。<br />そして、カイルアコナにあるKTAへ!あきらめきれないプナルウベイクドショップのココナツクッキーを探しに行きました。<br />ハワイ島にしかないKTA。ヒロでもワイコロアに移動してもお世話になりました。<br />そして今回ここも初めてでしたが、オールドコナエアポート州立公園へ行ってみました!<br /><br />レンタカーを返却し空港へ!<br />ハワイアンエアラインでホノルル空港へ飛びました。<br /><br />ホノルル空港到着後は、またハーツレンタカーで車を借ります。<br />レンタカーにてヒルトンハワイアンビレッジへ!<br /><br />ハワイ島の旅が終わり・・・オアフ島の旅が・・・<br />また今日から始まります!<br />

2024年9月 ANAフライングホヌファーストクラスで行く5年ぶりのハワイ!一生に一度はファーストクラス!還暦記念ハワイ旅行 No11

2024/09/12 - 2024/09/27

たなしゃんさん

還暦記念ハワイ旅行9日目。

ハワイ島9日目(最終日)。オアフ島1日目です。
今日はハワイ島に別れを告げ、オアフ島へと向かいます。

レンタカーを返却し空港へ!
ハワイアンエアラインでホノルル空港へ飛びました。

ホノルル空港到着後は、またハーツレンタカーで車を借ります。
レンタカーにてヒルトンハワイアンビレッジへ!

ハワイ島の旅が終わり・・・オアフ島の旅が・・・
また今日から始まります!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ハワイアン航空

おはようございます!
    ハワイ島キングスランドで迎えた最後の朝。

私はいつもの時間に目覚めました。
    移動の準備をしようと思いましたが・・・
    トムさんがまだ寝ていましたのでもう少し静かにしておこうと思います。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル

今日は風も弱く、暑くなりそうな気がします。

トムさん、6時頃にお目覚め。
    今日は早いね!

コーヒーを入れてくれて、ラナイでふたりでコーヒータイム。
    今日の予定を確認します。

冷蔵庫に入っている物を考えながら使ってくれたトムさん。

朝食をいただきます。

ヨーグルトも少し残っていました。

そういえば・・・
    ラナイでの朝食は無かったね!と、今更ながら思います。
    風も強かったし、仕方ないかな。

身支度を整えながら、最後のパッキングを済ませる。

もうそろそろオアフに行きたいな~!
    なんて、罰当たりなことを思ったりもした私(≧▽≦)
    いざ、ハワイ島とのお別れが目の当たりになると・・・
    何となく別れが・・・寂しい・・・な (^^ゞ

9時半。さあ、キングスランドをチェックアウトします。
    6泊、お世話になりました。

不快な思い出もできてしまったけど・・・
    やはり勝手の良いキングスランドは嫌いにはなれないね。
    また、ハワイ島に来たら泊まりたい。
    日本人マネージャーの〇〇さん。ずっとここにいて下さいね!(笑)

まずは、キングスショップスに向かいましょう。

キングスランド、ゲストパーキングの許可証
    滞在中、車の中に入れておきました。

こんな溶岩を残したリゾートの道が、ハワイ島らしくてお気に入りです。

ヒルトンワイコロアビレッジ前を通り過ぎ

キングスショップスに到着です。

キングス・ショップス ショッピングセンター

メイシーズだった場所には、ハワイアン・ケイキ・ミュージアムだったかな?
    子供たちの遊べる屋内施設の様ですね。

いつも写真を撮る場所です。

2001年の初めてのハワイ島の時から、ハワイ島に来る度に写真をこの様に撮っています。そう、同じポーズで!(笑)

2001年のハワイ島一周の時の朝食を買ったお店。
    あの頃は、クイーンズマーケットプレイスもありませんでしたから、頼りになるキングスショップスでしたね。

ホエラーズ ジェネラル ストア(キングス・ショップス) スーパー・コンビニ

ガソリンはいつもここのスタンドで入れていました。

マウナケアにはうっすら雲がかかっています。

この下には、2001年当時はサブウエイがありました。
    サンドイッチとジュースを買って家族で食べました。
    日本ではファーストフード店で飲み物のおかわりをもらうことはできませんでしたので、ここでジュースをリフィールして持ち帰ることができたことに息子達はとてもビックリしていました。
    まだまだ可愛らしい12歳と9歳の息子達でした。

ハワイ州の花
    黄色のハイビスカスです。

キングスショップスでの、恒例写真撮影を終え…

クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター

ワイコロアリゾートを後にします。

空港に行く前に寄りたい場所へ向かいます!

コナ空港を通り過ぎ・・・

mikikoママさんご夫妻と来た時(約5年前)に寄ってみた公園も通り過ぎ・・・

あきらめきれず・・・やって来ましたKTAカイルアコナ店。

プナルウベイクドショップのクッキーが売っているか?確かめに来ました。

が・・・残念ながら置いてありませんでした。
    これで完全にあきらめて、オアフへと渡れます。

ハワイ島ヒロのKTAには、プナルウベイクドショップのクッキー(箱入りや個包装の2枚入り等)やパンも売っていますが、コナ方面に来ると売っているのはケアウホウショッピングセンターのKTAまでです。
    ワイコロアビレッジのKTAにはクッキー(箱入り)は売っていました。
    ※私用のメモとして残しておきます(笑)

KTAスーパーストア (カイルア店) スーパー・コンビニ

ハワイ島最後に訪問したのは・・・

こちらも初めて来てみました、オールドコナエアポート公園。

オールド コナ エアポート州立公園 ビーチ

今のコナ空港ができる前に使われていた空港の跡地が、州立公園として整備されています。

滑走路の跡地が、広い駐車場になっています。

溶岩の岩場が多い海岸ですが、岩に囲まれた天然プールみたいな水場もあったり・・・

オールド コナ エアポート州立公園 ビーチ

とても静かなビーチパークです。

木陰にはベンチテーブルなども置いてあります。

昨夜の残ったご飯で塩むすび。
    トムさんがしっかり作ってくれていました。(≧▽≦)

お昼近くになり、ちょっと小腹がすいたので・・・
    ちょうど良い塩むすびになりました。

こんな所も、ハワイに来ると「マメな」トムさんでした。

ありがとうね!

さあ、コナ空港に向けて出発しましょう!

コナ空港へと続く道。

エリソン・オニヅカ・コナ国際空港

まずは、レンタカーを返します。

ハーツレンタカー

ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

リターンはこちら。

レンタカーを誘導された場所に停めて終了!

荷物を降ろして・・・
    「5分おきにシャトルが出るからここで待ってね~!」とおねえさんに言われ待ちました。

すぐにシャトルバスが来たので、スーツケースを積み込みシャトルに乗ります。

「ん??? このバス・・・暑っ~(~_~;)」

このシャトルバスの中・・・めっちゃ暑いんです。
    エンジンかけたら涼しくしてくれるのかな?と思っていましたが・・・

たくさんの人が乗り込んで、満員御礼な程の車の中。
    どんどん蒸し風呂と化すシャトルバス内(◎_◎;)
    結局、空港に到着するまでクーラー無いまま走ったこのシャトルバス。
    私は汗がタラタラ・・・
    皆さん文句も言わず乗ってたけど、さすがにお隣に乗ってた男性が小声で・・・
    「なんでこんなに暑いんだ!どうかしてるぜ・・・(英語)」と、つぶやいていた。らしいです。

コナ空港到着!

やっと灼熱地獄から解放される~ ( ̄▽ ̄;)
    早くバスから降りたいよ~!

コナ国際空港 (KOA) 空港

バスから降りて・・・
    普通ならきっと陽射しが暑い野外なのに風が涼しく感じる。
    はぁ~ 生き返った(笑)

ここはハワイ島。なんでエアコンも入れず走ってるんだろう???
    熱中症になるんじゃないかと思ったわ(-_-;)
    かなり変わったドライバーさんだったのかしら???

と、自分が降りた場所を振り向いてパチリ!
    もう、ハーツレンタカーのシャトルバスはいなかった。

スーツケースをひいて、ハワイアンエアラインのチェックインに向かいます。

自動機でチェックインし、預け荷物があるのでカウンターに並びます。

トムさんも少々暑さにやられお疲れ模様です。(笑)

私達はそれぞれハワイアンエアライン会員になっていますので、預け荷物は2個で30ドル。(ハワイアンエアライン会員価格)

保安検査通過。
    靴を脱いで全身スキャン。
    パソコンなどはカバンからいちいち出さなくても大丈夫です。
    その作業が無いのは、本当に楽でした。
    日本国内の保安検査は、まだ出さないといけませんでした。(2024年9月時点では)

今回の搭乗ゲートは11番。
    11番ゲートは新しくできた屋内の待合室でした。

屋外の待合室、コナ空港らしくて好きですが・・・
    ここは涼しくて良かった~!
    なんと言っても、シャトルバスが暑過ぎましたから(^_^;)

コナ空港

あのハワイアンエアはどこに行くのかしら?

11番ゲート

この様な待合室になっています。
    トイレも中にありました。

ハワイアンエアライン13時15分ホノルル行きに乗ります。

搭乗時間になり・・・
    まずは、ファーストクラスと上級会員さんの搭乗です。
    そして、ハワイアンエアは、前の座席のお客さんから順番に搭乗の案内がありました。
    前方の座席の人から乗り込むと、後方の席の人が乗り込む時にまだ荷物を上げたりしていて進まないんです。
    JALみたいに、後方の座席の人から搭乗させたら、もう少しスムーズに効率よく搭乗できると思うのは私だけでしょうか?

11番ゲート待合室。

おじさんの顔のアラスカ航空。
    ハワイアンエアラインとアラスカ航空は一緒の会社になりましたね。

コナ空港は、こんな写真が撮れるのも良いです。
    風が強い(~_~;)

ホノルルまでお願いしますね!

ちゃっちゃと到着 → ちゃっちゃと搭乗 → ちゃっちゃと出発~!

ってな感じで、飛行機は動き出しました。

トムさんの座席前の網の物入れには、前に乗っていた人の紙ゴミが入ったままになっていました。
    しっかり点検、清掃して欲しいものです・・・(~_~;)

ホノルル空港までは約50分。
    ドリンクのサービスも早いです。
    もらったらさっさと飲みますよ~(笑)

あいにく、トムさんの座席の窓にはギザギザの傷がたくさんついていて・・・
    外の景色がきれいに写せません(笑)

コオリナラグーンが見えてきましたが、はっきりと写すことができず残念でした!

いつも窓側に座るトムさんは、写真と動画担当。

無事、ホノルル空港到着です。

ホノルル空港に戻って来ました。

この旅行も半分終わってしまった感が半端ない・・・
    さみしい・・・
    (私の悪い癖です(-_-;))

スーツケースをピックアップしましょう。

ターミナル1から、新しくできたレンタカーオフィスが集まっているエリアまでゴロゴロスーツケースを転がしながら歩きます。

ターミナル2

道路を渡ったビルに、レンタカーオフィスがあります。

オアフでもハーツレンタカーです。

ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ゴールド会員なので、オフィスに寄らず電光掲示板に名前の書いてあるエリアから、自分の乗りたい車に乗って行けば良いようです。

私達の選べる車は・・・

クライスラーのダッジかハワイ島と同じシボレーマリブしか残っていません(~_~;)
    「さあ、どっちにする?」
    と、トムさんに選択権を渡します。

ぱっと見、「シボレーマリブの方がきれいそうで良いな~!」と思いましたが、運転手さんはトムさん。

マリブはハワイ島で乗ったし・・・ダッジにするかな・・・
    と、ダッジに決まりました。

トランクは大きく、スーツケース2個と機内持ち込みキャリーケース1個。
    余裕で入りました。
    アメ車、さすがに大きいね。

出口で少々渋滞中(^-^;

まあ、のんびり待ちましょう!

パスポート・日本の運転免許証・クレジットカードを出口のスタッフさんに提示して終了!

5年ぶりのオアフ島!

まずは滞在中の駐車場の確保に参ります。

たいした渋滞もなくマッカリーまで来ました。

マッカリー ショッピングセンター ショッピングセンター

アラワイ運河とダイヤモンドヘッドのおしり(笑)

「我が家」・・・
    と勝手に家族で言ってる「ヒルトングランドワイキキアン」が見えてきました。
    最初に我が家のホームになったワイキキアンです。

ヒルトンハワイアンビレッジ

ヒルトンの駐車場はとってもお高いので・・・

ここのところの我が家の駐車場はハレコアホテルの駐車場を借りています。

ハレコアホテルの駐車場はひと月契約で借りますが、220ドルほど。
    ヒルトンの駐車場は1泊69ドル(セルフパーキング)
    オアフでは6泊する予定なので、ハレコアホテルの駐車場の方がお安く済みます。

今回はじめの4泊はラグーンタワー。
    後半2泊をグランドアイランダーの滞在です。

元々、ラグーンタワーを5泊予約をしていました。
    後の1泊はヒルトンホテルの方を予約しようかと考えていたトムさんでしたが・・・
    ハワイに行く間際にアイランダーに空きが出て・・・
    急遽、アイランダー3泊予約を入れました。
    なので、ラグーンタワーとアイランダーで2泊分重なって予約が入っています。

重なっている分、ポイントも無駄に使うことになりますが仕方なしです。

珍しくヒルトンハワイアンビレッジのレインボーバザール方面からワイキキアンの車寄せに向かうトムさん。
    ハワイアンビレッジに滞在してる人達がたくさん歩いているから混雑しているのに・・・( ̄▽ ̄;)

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ようやくワイキキアン側にたどり着きました。

ちょうどチェックインの時間だったので、ワイキキアンの車寄せも混雑していました。
    車から荷物を降ろし、チェックイン。
    車は、ベルスタッフさんがちょっと動かしてくれました。

グランドワイキキアンのチェックインカウンターでは、グランドワイキキアンとラグーンタワーの手続きを行います。

ここでは、エリートメンバーのチェックインカウンターは一番奥にロープで仕切ってありました。
    キングスランドとは違い、ストレスなしでした。(笑)
    丁寧に日本人のスタッフさんが対応してくださいました。

車はそのままで・・・
    荷物だけお部屋に運びました。
    15階1568のお部屋です。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル

さっさとお部屋の写真だけ撮りましょう!

入ってすぐ右側にはバスルーム。
    また並んで右側にキッチンです。
    奥にはベッドルーム。
    正面の小さな扉の中には、お掃除道具とランドリーのカゴ。
    ゲスト用のクローゼットも兼ねています。
    左側にはリビングがあります。

キッチンです。

キッチンは独立型。

キッチンの横にはバスルーム

• 洗面

洗面

トイレは洗浄機付きです。
    日本人にはありがたい!

バスタブありです。

バスタオルもたくさん。

入り口入って左側にはリビングルーム。

ダイニングテーブルもあります。

リビングルームはこんな感じです。

ラグーンタワーのお部屋は広さが十分あります。
    ワイキキアンやアイランダーとは違った贅沢な広さがありますので、古くてもラグーンタワーを好まれる方が多いと聞いたことがあります。
    しかし、ラグーンタワーには洗濯乾燥機がお部屋にありません(-_-;)
    そこだけが、私にとってはちょっと残念な部分です。
    各フロアにランドリールームはありますけどね。

ハワイらしい絵画があちらこちらに飾られています。

入り口入って奥には

ベッドルームです。

キングサイズのベッドです。

チェストの上にはテレビ。
    隣の引き戸はクローゼットです。

ラナイからの景色は、アラワイハーバービュー(≧▽≦)

さて、お部屋の写真をちゃっちゃと撮って・・・

車に戻ります。

車に乗って、このままお買い物に行きます。

タイムススーパーマーケットにGO!

タンタラスの丘が見えます。

タイムススーパーマーケットマッカリー店にて買い物

牛乳、グアバジュース。
    今夜はポキにしました。って、またまたポキですか~?って言われてしまいそうですね( ̄▽ ̄;)

ポキはもう量り売りが終わっていて、パック詰めにされていました。
    種類も少なく、トルネードって名前のポキとハワイアンスタイルポキの2種類を買いました。
    ハワイ島から持ってきたお米もありましたが、今夜はヒルトン花火の日だったので、そうめんとポキの夕飯にします。

ハレコアホテルの駐車場に車を停めて・・・

結構重くなった買い物荷物をふたりで運ぶ。
    ラグーンタワーまでは、ちょっと遠かった^_^;

部屋に戻ると・・・
    ちょうどサンセットの時間になっていました。

アラワイヨットハーバーも赤く染まっています。

トムさんを呼んで、一緒にオアフ島最初のサンセットを眺めました。

雲の中に沈む夕日でした。

あ~!オアフはオアフで・・・
    やっぱり良いな~!

ワイキキアンの車寄せは、落ち着いた時間になっていました。

次第に、空は薄暗くなっていきます。

タイムススーパーマーケットで買ってきたアヒポキ。
    こちらは、「ハワイアンスタイル」

こちらが「トルネード」

ハワイアンスタイルのポキは醤油ベースのアヒポキ。
    トルネードはクリーミータイプのカニカマなんかが入っているポキでした。

さて、夕食を終えたらお出かけです。

今日は金曜日。
    ヒルトン花火の夜です。

ラグーンタワーの前の芝生の中庭でルアウショーやっていました。
    以前はレインボーバザールの屋上でルアウショーやってたけど、場所が変わったんですね。
    ラグーンタワー下のラグーンへ続く通路には、ただ見の見学者がわんさか(~_~;)
    お金払って観てちょうだい!って思ってしまうし、通行の妨げになっていて、ちょっと鬱陶しい。

花火をどこで見ようかとラグーン周りを歩いて場所を決めて・・・
    しばし、座って待ちます。

時間になると、突然始まるヒルトン花火(笑)
    しっかり時計を見ながら待機して・・・

あと3分。あと2分。あと1分。

ドーン!とはじまった。

トムさんは動画を。私は写真を撮りましたが・・・
    花火の写真って、なかなか上手には撮れません。

ヒルトン花火は約5分間だけど、バンバン上がって迫力満点。

最後の方は、いつも笑えるくらいバンバン上がる。
    そして、私はいつも笑いながら拍手をしています。(笑)

今回のハワイ旅行。ヒルトン花火は、今夜の1回で終了。
    とても迫力ある楽しい花火でした。
    ハワイの花火師さん、ありがとう!

花火を見終わり、部屋に戻ります。
    途中、あちこちで日本語が聞こえる。
    やはりオアフは日本人が多い。でもちょっとだけ私はホッとします。
    英語は得意じゃないから(-_-;)

花火の後はデザートタイムでした。
    昨日KTAで買ったもちドーナツ。
    結局ハワイ島で食べきれず、オアフまで持って来ました(笑)

オアフ島に到着した旨、スコットさんにメールしていたトムさん。
    すぐに返信が来ていたようで、日曜日の夕食をご一緒することになりました。
    久しぶりに(約5年ぶり)にスコットさんファミリーに会えるのがとっても楽しみです。

さあ、お風呂に入って休みましょう!

残りのオアフ島も楽しみましょうね!
    よろしく、トムさん。

• ohanaさん 2025/04/01 11:56:48
     とても充実したビッグアイランドでした
    たなしゃんさん
    こんにちは
    時間をかけて楽しまれたハワイ島、とても羨ましく拝読しました。

我が家娘がは娘がHawaiiはハワイ島かな~と言いだしていますので、次回Hawaii行くとしたらハワイ島になると思います。
    オアフも勿論寄りますのでオアフ島の旅行記も楽しみです。

いつもご主人様と笑顔で写るツーショット良いご夫婦だな~と感じています。

我が家は当分Hawaiiはお預け、充電中です。

いつもご主人様に感謝の言葉を添える姿は素敵です。

今後とも宜しくお願いします。

ohana

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2025/04/01 22:20:58
    Re:  とても充実したビッグアイランドでした
    ohanaさん、こんばんは!

いつもコメントをありがとうございます。

ハワイ島は自然が広大で自然がたくさん!のんびり静かに過ごすにはもって来いのリゾートですね!
    今回は、オアフ島より長い滞在になったハワイ島でした。
    久しぶりにボルケーノ公園に行きたかったので、ヒロ空港から入って、ヒロに2泊しました。
    その後はのんびり…
    何度も行ったハワイ島の観光地でしたが、再訪するのもまた楽しかったです。

次はオアフ島。
    ハワイ島からオアフ島に渡ると、オアフ島がとっても都会(笑)
    また楽しみ方も違いますが、やはりオアフも楽しいです。

約2週間と長い旅行でしたので、旅行記も長くなってしまいます(^_^;)
    帰国してから、もう半年も経ってしまいました。
    申し訳ありませんm(__)m
    次の旅行記ものんびりお待ちいただけると嬉しいです(*^_^*)

ohanaさんご家族の次のハワイ!
    ぜひハワイ島にも行って下さい。

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ