オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦記念ハワイ旅行12日目。<br /><br />オアフ島4日目です。<br /><br />昨夜の楽しいスコットさんファミリーとの会食の余韻に浸ることもままならないことが・・・実は、昨日起きていました。<br /><br />昨日のアラモアナセンターからの帰り道・・・<br />なんだか「ガーガー」うるさい音がする<br />道を歩く人たちが、私達の車を振り返って見たりしてるぞ~!<br />これは!!!うちの車がガーガーいってるよね~?<br />ハレコアの駐車場に停めて、下をのぞき込むと何やら垂れ下がってる(◎_◎;)<br />それが道路に擦れてガーガーいってる。<br /><br />わ~ めんどくさいな~( ̄▽ ̄;)<br />この先のお出かけ、ガーガーいわせながら車に乗るのも嫌なので・・・<br />トムさんは朝からハーツレンタカーに電話。<br />レンタカーのチェンジを依頼。<br />それが結構時間かかって・・・なかなか大変だったのです。<br /><br />私はその間、洗濯をしにランドリールームへ行ったりと・・・<br /><br />今日は朝から少々バタバタ、そんな忙しい一日の始まりでした。<br />

2024年9月 ANAフライングホヌファーストクラスで行く5年ぶりのハワイ!一生に一度はファーストクラス!還暦記念ハワイ旅行 No14

2024/09/12 - 2024/09/27

1966位(同エリア11591件中)

たなしゃんさん

還暦記念ハワイ旅行12日目。

オアフ島4日目です。

昨日のアラモアナセンターからの帰り道・・・
なんだか「ガーガー」うるさい音がする
道を歩く人たちが、私達の車を振り返って見たりしてるぞ~!
これは!!!うちの車がガーガーいってるよね~?
それが道路に擦れてガーガーいってる。

わ~ めんどくさいな~( ̄▽ ̄;)
トムさんは朝からハーツレンタカーに電話。
レンタカーのチェンジを依頼。
それが結構時間かかって・・・なかなか大変だったのです。

私はその間、洗濯をしにランドリールームへ行ったりと・・・

今日は朝から少々バタバタ、そんな忙しい一日の始まりでした。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

おはようございます!
    今日は5時頃に目が覚めました。

ハワイ旅行も、もうあと4日間。
    そう思うと、おちおち寝てはいられない(笑)と思ったりして・・・

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル

トムさんにコーヒーを入れてもらっている間に、私は洗濯をしにランドリールームへ!

ヒルトンラグーンタワーには各部屋に洗濯機がありませんので、各フロアにランドリールームがあります。

ラグーンタワーは、お部屋が広々していて良いのですが・・・
    洗濯乾燥機がお部屋に無いのが、私的に難点なんです。

ランドリールーム
    洗濯機2台、乾燥機2台。

ランドリールームの窓からは、イリカイホテルが見えました。

洗濯機は1台壊れていました。( ̄▽ ̄;)

直す気が無いのか???
    本当は壊れていなかったのかも???
    後々そんな風に勘ぐる出来事が起こります。

私は1台しかない洗濯機で早々に洗濯を回しました。
    終わる時間をスマホのタイマーにセット!

以前、このラグーンタワーに宿泊した時に、洗濯が終わって取り出すのに出遅れたことがありました。
    すると、すでに私達の洗濯物はカゴに出されていました。
    しかも、私の靴下が・・・片方しかありません。(-_-;)
    その靴下・・・もう使い物にならん!!!
    ちょっと悔しい思いをしましたので、絶対に出遅れないようにする!
    そう心に誓った、たなしゃんなのであります(笑)

乾燥機は2台です。

洗濯の終わる時間より、5分ほど早めに来ましたがもう洗濯は終わってた(~_~;)
    でも、取り出されてはいませんでしたので良かったです。
    乾燥機に洗濯物を入れて・・・ここは80分。
    またスマホのタイマーをセット!

今回は、しっかりお洗濯、乾燥まででき満足でした。
    この間、だれもランドリールームには来ませんでした。
    朝早くから、洗濯する人なんていないのかも?
    まあ、私的にはラッキーでした。

私が洗濯をするためにランドリールームとお部屋を行ったり来たりしている間に、トムさんは、ハーツレンタカーに電話。
    ホノルル空港のハーツに電話しても出ないし…
    結局、総合窓口みたいなところに電話することに。
    「日本語で話せます」とかってハーツレンタカーのホームページには書いてあるけど、英語が話せない人ではぜんぜんムリムリ(~_~;)
    私では絶対通じない。
    詳しいところをしっかり伝え話したかったので、日本語のできる人に変わって欲しい旨をトムさんが英語で伝えていました。
    あちこちと電話を回されて…
    結局通訳さんを介して話ができたようです。
    その通訳さんも、ちょっと怪しげだったようだけど(笑)
    受付ナンバーと、担当者の名前を聞いて。
    ホノルル空港のハーツレンタカーオフィスにてレンタカーのチェンジができることになりました。
    トムさん、朝からお疲れ様!

今日はまず、ホノルル空港まで行かなきゃいけなくなりました。

昨日からの問題がひとつ解決。
    ちょっと面倒だけど仕方ないね~!

やっぱり、ダッジよりシボレーのマリブにした方が良かったんじゃないかな?
    マリブの方が新そうできれいな感じだったし。
    ダッジは車内もちょっと古くさい感じだもん。
    と、後出しジャンケンのように文句を言う私。(^^;;

そんな文句をよそに…
    朝食の用意をしてくれた主人。

今日はサラダをパンにはさんで、サンドイッチにして食べてね!
    美味しくいただきました~!

今日はお部屋のお掃除が入る日。

明日ラグーンタワーをチェックアウトし、グランドアイランダーにお引越しするので・・・
    なんならお掃除なんてしなくても良いんだけどな~!
    チップもいるし(^_^;)などとセコイことを考える私。

ちょっとだけお部屋の荷物を片付けて

身支度を整えたらお出かけしましょう!

まずはホノルル空港のハーツへ!
    その後、コオリナラグーン。
    そしてもう一度、ワイケレアウトレットに行くことになりました。

昨夜、次男君からLINEがきて・・・
    「ハワイらしいキーホルダー買ってきて!高いのじゃなくていいから」と。
    ハワイらしいキーホルダーって・・・?

「コアの木でできたキーホルダー?とか?」
    「ABCストアなんかに売ってるキーホルダー?とか?」と私が言うと・・・
    「いやいや、コアの木のキーホルダーならまだしも、30過ぎの息子にABCのばらまき土産的なキーホルダーなんて、そんなのじゃダメでしょ!」とトムさんが言うので。
    とりあえず、ヒルトンビレッジにあるマーティン&マッカーサーで見てみて、ハワイらしくは無いかもだけど、ワイケレアウトレットにでも見に行こう!
    となりました。
    もう少し早く言ってくれてたら・・・ワイケレに行った時に見てきてたのにな。

てくてく歩いて、ハレコアの駐車場へ!
    ラグーンタワーからはちょいと遠いけど・・・なんとなく慣れました。

駐車場に来る前に、ヒルトンビレッジのマーティン&マッカーサーでキーホルダーの調査。
    コアの木で作られたキーホルダー(2種類)ありましたが・・・私達が気に入るデザインではなかったし、お値段は100ドル超え。
    気に入った物であったなら100ドル超えていても買ったけど・・・
    まあ、アウトレットで見て来ましょう!

さて、またまたガーガーいわせながらホノルル空港へ向かいます。

道を歩く人の視線が・・・恥ずかしいわ~(^-^;

サラトガ通り

いつものように、エッグスンシングスをパチリ!
    今日はお客さんが多いですね~

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

リッツカールトンのデイーンアンドデルーカは、思いの外空いてそう。
    行かないけど(-_-;)

ディーンアンドデルーカ ザ・リッツ・カールトン レジデンシーズ 専門店

アラワイブルーバードを通って

山の中腹に見えるのは、タンタラスの丘

ハイウエイを通って

ホノルル空港へ!

レンタカーリターンへ

ハーツレンタカーに到着。

電話した時の受付ナンバーを言って、借りた時の紙を見せると、また「ここの列からどれでもいいから乗って行っていいよ!」的な感じで、あっさりチェンジしてもらえました。

ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

あっけなくチェンジ終了!
    ガーガー車とはお別れ~(≧▽≦)

シボレーマリブになりました。

しかもこの車・・・まだそんなに走ってない新しい車のようでした。
    トムさん、なんか嬉しそうです。

今日はハイウェイで西側に向かいます。
    アロハスタジアムが見えてきました。

前回ワイケレプレミアムアウトレットに行った時に、あのツインタワーの下を通って行きました。

レナーズのワゴン。

まずは、コオリナへ!

あっ!スコットさん???

トップリムジンサービスのリムジンとすれ違った。

今日も頑張ってお仕事してるね!
    家族のためにも無理なく頑張れ~!

さてさて、コオリナラグーン4の駐車場は空いてるかな~?

今日も良いお天気だ~(*^▽^*)

駐車場はそこそこ空いていたのですんなり駐車できました。

今回はハワイ島にも行ってきてるから、コオリナにはそんなに固執してはいなかった。
    けど、ここはのんびりした空気感があってお気に入りの場所です。

わざわざ車で来なきゃいけないけど・・・
    ゆっくりできます。

yamayuriさんがいつも滞在されるマリオット。
    「yamayuriさん家はコオリナにあるから良いね~!うらやましいね~!」と、いつも主人と話してます。

ヒルトンも、コオリナに造ってくれないかな~!
    と、いつも思う私達。

マリオット方面へ!ちょっとお散歩します。

ハワイらしい景色・・・
    また行きたくなります。

マリオット方面からラグーン4に戻ると、皆さんがワサワサしていました。

ハワイアンモンクシールがいます。

2頭、日向ぼっこしています。

我れ先に!ハワイアンモンクシールに近づいて、写真を撮っていたのは〇国のおばちゃん方・・・
    保護団体のスタッフさんがすぐに来て、注意していましたよ。
    この様なスタッフさんは、すぐにロープで立ち入り禁止の囲いを作ってくれます。
    ハワイアンモンクシールはホヌのように保護されていますので、近づいてはいけません。

調べてみると・・・
    ハワイアンモンクシールは15メートル以上距離を取らないといけないようですよ。
    ホヌ(ウミガメ)は、3メートル以上。

ハワイアンモンクシールって、15メートル以上距離を取らなきゃいけないんだ・・・(ホヌさんのように近づいてはダメとしか知らなかった私)
    以前、出会った時・・・もう少し近くにいたかも?これからは気をつけないと。m(__)m

さて、そろそろアウトレットに行きましょう!

アイランドビンテージコーヒーがなくなってる。
    違う場所に移転したのかな?

今度はいつ来れるかな?

コオリナを後にしました。

遠くに小さく見えるダイヤモンドヘッド

ワイケレ

ワイケレプレミアムアウトレットに到着です。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

また来ちゃったよ~

メンズのコーチを見てみる。
    まあまあお手頃なキーホルダーを見っけ!
    これなら長男にも買って行こう!
    となると、お嫁ちゃんにも買って行こうか?ってことになり・・・
    メンズコーチでキーホルダーと、レデイースコーチにもあったキーホルダーがメンズにも置いてあったので、メンズコーチの方でキーホルダー3個購入しました。
    2個以上購入すると20%割引きがありラッキー(笑)
    ついてくれていた店員さんは韓国系の女性。日本語もOKな方でした。
    お支払い(3個で78.55ドル 約12,000円)をし、プレゼントなので紙袋ももらいました。
    ちゃんとキーホルダーを包んで袋に入れてプレゼントできるようにと、白い紙とコーチのシールも紙袋に入れてくれていました。
    なかなか気が利く親切な店員さんだったんだ。と、ヒルトンに戻って袋の中を確認して思いました。

コーチのお店の中は韓国の人がいっぱい!
    5年前は日本人だらけ・・・だったけど。
    円安の影響か?日本が貧しい国になってしまったのか?
    本当に日本人の姿が少なかったです。

コーチ (ワイケレ プレミアム アウトレット店) アウトレット

これで、息子達とお嫁ちゃんのお土産も買えたし・・・
    あとは、あちこち渡すクッキーのお土産を買ったら終了だね!

と・・・
    ダイヤモンドベーカリーのファクトリーストアに寄りました。

少し分かりづらい場所にありました。
    黄色い建物が目印です。

お店はこちら

ダイヤモンド ベーカリー お土産店

ガーン( ̄▽ ̄;)
    オープン時間を間違えていたわ。

ファクトリーストアの開店時間は
    月曜から金曜日
    10時から14時!!!

私、16時までと勝手に勘違いしておりました(~_~;)

くっそ~!
    明日、リベンジだ~!

気を取り直し・・・
    今日の夕飯に、タイムズスーパーでまたまたポキを買って帰ろうと言うことになりました。
    が・・・急にトムさんが「タンタラスに行こう!」と言い出し・・・

タンタラスの丘へ行くことに。
    YouTubeでタンタラスの丘が、すごいたくさんの観光客でごった返しているの映像を観ました。
    もうビックリ!
    そんなんだったら嫌だな・・・と、ちょっと心配しながら。

プウ・ウアラカア公園の方へ行きます。

プウ・ウアラカア州立公園 広場・公園

まあまあ車が停まってる。

上の駐車場も停められそうです。
    良かった~!

しかし、小さめのツアーバスが2台。
    展望台の方を見ると、わんさか人が・・・(◎_◎;)ヒャー!

車を停めて・・・
    団体の観光客の皆さんがお帰りになるまで、駐車場付近で久しぶりの景色を堪能して待ちます。

マノア方面。

5年前もMikikoママさんとマーサさんと来ました。

ダイヤモンドヘッド方面。

マノア方面、怪しい雲が・・・( ̄▽ ̄;)

団体様がバスに戻られましたので・・・

展望台へ向かいましょう!

静かになった展望台。
    のんびり景色を眺めましょう!

タンタラスの丘 山・渓谷

いつ来てもここからの眺めは素晴らしい!

ワイキキ方面

ホノルル空港まで見渡せます。

12年程前にここに来た時・・・
    マラサダ買って、このグリーンにレジャーシート広げて食べてました~(笑)

ダイヤモンドヘッドをバックに!
    還暦夫婦の記念です(笑)

さあ、夕飯の買い物して帰りましょう!

朝一番にチェンジしてもらったシボレーマリブ。

プウ・ウアラカア公園は7時から18時45分までオープンのようです。
    ツアーなどで行く「タンタラスの丘の夜景」は、この公園の少し下った所にあります。
    夜には公園がクローズしてしまうので、道路が少し広くなっている場所で夜景を観ることになります。

プウ・ウアラカア州立公園 広場・公園

ツアーなどで夜景を観る「タンタラスの丘」
    ここからの眺めも素敵です。

タンタラスの丘 山・渓谷

今回、夜景は見に行きませんでしたが、夜景も素敵です。

マノアには雨が降ってるかな?

最後にもう一枚!

すっぽりダイヤモンドヘッドを入れて写して・・・

タイムススーパーに向かいます。

価格調査!(笑)

ダイヤモンドベーカリーのファクトリーショップで購入する予定のショートブレッドクッキー。
    これにしようか?
    こちらは2箱で9ドル(1箱約700円税抜)

こちらのちょっとお高いマカダミアナッツ入りのショートブレッドクッキーにしようか?
    こっちは、お安くなっていて1箱5.49ドル(約850円税抜)

どちらにしても・・・
    結構なお値段だわ~(-_-;)

タイムススーパーでポキを2種類。スパイシーポキと、味見させてもらったショウユポキをハーフパウンドずつ買いました。

さあ、ヒルトンに戻りましょう!

ダイヤモンドヘッドのお尻をパチリ!(笑)

ハレコア駐車場に

車を停めて

ヒルトンラグーンタワーに戻りました。

今日はお掃除をしてもらって・・・

きれいに

お部屋が整いました。

タオル類もしっかり置いてくれて

気持ちいいです。

トムさんが夕食の支度をしてくれている間に・・・

長男夫婦へのお土産
    色を合わせたつもりのコーチのキーホルダー(≧▽≦)

こちらは次男君へ!
    お兄ちゃんとは色違い。

昨日アラモアナセンターのロングスドラッグスで購入したもの。
    ハワイアンホストのバラマキお土産~

2025年のカレンダー

カレンダー(裏側)

このライオンコーヒーは、アラモアナのヒルトンブースでお仕事中のmikikoママさんのお知り合いの方にいただきました。

コロナ前には、毎年家にあったハワイのカレンダー。
    久しぶりに買えました。
    2025年はハワイのカレンダーを見ながら過ごせます。

ハワイ島で購入したお土産やいただいた物。

ハワイ島ヒロにある、ヒロ大神宮で購入した御朱印帳です。

御朱印帳の裏側には、ハワイ諸島

昨日いただいた御朱印。
    ハワイ金刀比羅神社、ハワイ太宰府天満宮、ハワイ出雲大社。

ハワイ金刀比羅神社、ハワイ太宰府天満宮の御朱印と辰年Tシャツです

ハワイ金刀比羅神社で購入した「辰年Tシャツ」
    なかなか可愛らしいですね。

これまでに購入したお土産の数々です。

こんな写真を撮って、夕食の準備を待っていました。(≧▽≦)

いつもと変わらずスパイシーポキ(左)と味見してジンジャー辛くなかったので購入した、しょうゆポキ(右)

ハワイ島のフードランドで買った「しょうゆポキ」は、めっちゃジンジャー辛かったので口がヒリヒリしたからね(◎_◎;)
    もう買わん!って思ったけど(笑)

ポキ・・・食べたい(^^;

今日もランチは抜いてしまったので(^-^;
    お腹ペコペコ~

ポキと炊いたご飯。
    日本から持ってきた即席のお味噌汁を
    「いただきま~す」

夕飯を食べながら・・・

今日のサンセットは?

お行儀悪いですが、チラチラ見ながら

トムさんとラナイに出て

サンセットを眺めます。

雲の中に隠れちゃった

と・・・雲の隙間から

ちょっとだけ見えました。

この部屋から見るサンセットは、今日が最後になります。

1日が・・・あっという間に過ぎて行きますね!

• くわさん 2025/06/15 08:53:29
    で、その「ガーガー」の原因は? そして・・・
    たなしゃんさん、レンタカーの件、不運でしたね。

で、その「ガーガー」の原因は何だったのでしょうか? 恐らく排気管が脱落したのではないかと思いますが。

車は交換してもらえたようですが、追加料金は無かったのでしょうか?

保険によっては窓ガラスの破損やタイヤのパンクなどは補償されないものもあるのでどうだったのでしょうか。
    今度アメリカ本土でレンタカーを借りるつもりなのですが、ロードサービス付きの保険にしようかなと思っています。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2025/06/15 11:10:16
    Re: で、その「ガーガー」の原因は? そして・・・
    くわさんへ!

こんにちは!
    レンタカーの件。
    旅行記の中で言葉足らずで分かりにくくて申し訳ありませんでした。

ガーガーの原因は…
    レンタカーのアンダーカバーが、もともと垂れ下っていたのだと思いますが、アラモアナセンターに行った時に、スピードを落とすためのスピードバンプに当たったようです。
    スピードは必ず落とす主人ですが擦れてしまい、ますます垂れ下がってしまった。ってことです。
    そして、走行すると道路とアンダーカバーが擦れてガーガー!です。

レンタカーの保険は、フルカバーにしていましたので、レンタカー交換の追加料金はかかりませんでした。
    今までも国内外ともにレンタカーの保険は、フルカバーにしています。
    海外では今のところはタイヤのパンクや窓ガラスの破損の経験はありません。
    タイヤの空気圧の異常で、レンタカー交換をしたことはあります。
    が、追加料金を支払ったことはありません。
    車のボディの傷等も返却時に指摘されてもフルカバーなら追加のお支払いはしたことは無いです。

今年2月に行った沖縄旅行で、ドアパンチされてレンタカーのドアにちょっとした傷がつきました。
    日本のレンタカーの保険では、フルカバーにしていても、警察の事故証明が必要!なければ修理代金をお支払いしなくてはいけない。と言われましたので、日本のレンタカー保険の方が、フルカバーにしていても面倒な警察署の事故証明が必要になりました。

ただ、ハワイのハーツレンタカーも、ホームページでは日本語で対応できる。と書いてはありましたが、簡単ではなかったです。
    主人も日常会話は、英語でほぼ通じますが、詳しく説明したかったのと、間違った情報の共有は避けたかったので、日本語の話せる方に繋げて欲しかった。そのため電話で時間がかかってしまいました。

また、言葉足らずかもしれません(^.^;
    分からないことありましたら、ご連絡くださいませ。

いつも、ありがとうございますm(__)m

アメリカ本土への旅行!
    お気をつけて行って来て下さい。
    旅行記も、楽しみにしています。

くわ

くわさん からの返信 2025/06/15 11:55:21
    Re: で、その「ガーガー」の原因は? そして・・・
    そうでしたか。アンダーカバー。
    ホノルルにはところどころ道路に凹凸がありますからね。

トロリーの運転手が凹凸部分を走るとき「パンピーパンピー」とふざけながら言っていたのを思い出します。面白い言い方だったのでチップを弾んでおきました。

くわ

たなしゃんさんのトラベラーページ