ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦ハワイ旅行2日目<br /><br />ハワイ島ヒロ2日目です。<br /><br />今日は、ハワイボルケーノ国立公園に行きます。<br />2013年に、次男君、母も一緒に訪れたハワイボルケーノ国立公園。<br />トーマスジャガーミュージアムから見たハレマウマウ火口。<br />日が暮れると次第に火口が赤く浮かび上がってきたのがとっても印象的でした。<br /><br />それ以前の2001年。長男君の小学校卒業記念旅行の時に初めて訪れたハワイ島。<br />その時は、スチームベント、ラバーチューブ。<br />チェーンオブクレーターズロードを走って、デッドエンド(2014年消滅)、ホーレイシーアーチまで行きました。<br />今回のハワイ島では、2001年に訪れた場所に、私はもう一度行きたかったのです。<br /><br />息子達との思い出のハワイボルケーノ国立公園。<br />ここに来て、やっと、ハワイに来たんだ!と実感した私でした。<br /><br /><br /><br /><br />

2024年9月 ANAフライングホヌファーストクラスで行く5年ぶりのハワイ!一生に一度はファーストクラス!還暦記念ハワイ旅行 No4

2024/09/12 - 2024/09/27

たなしゃんさん

還暦ハワイ旅行2日目

ハワイ島ヒロ2日目です。

今日は、ハワイボルケーノ国立公園に行きます。
トーマスジャガーミュージアムから見たハレマウマウ火口。

その時は、スチームベント、ラバーチューブ。

息子達との思い出のハワイボルケーノ国立公園。
ここに来て、やっと、ハワイに来たんだ!と実感した私でした。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

• HAPPINさん 2024/12/01 14:23:48
    Big Island
    たなしゃんさん、ALOHA!

ハワイ島満喫ですねえ
    いいなあ

もう6年前に行ったきり。体力の衰えを考えるともう海外は無理かな?なんて思ってるので懐かしい「いまの」ハワイ島の姿を見せて頂いて嬉しいです。

知ってる場所がたくさんでてくるから、本当に懐かしい!
    でも噴火で変わってしまった場所も。ジャガーミュージアム、火山のことがわかりやすく展示されていたので初めてハワイ島を訪れた時にはお勉強になったんですのに、残念ですね。

今回はヒロにお泊りになったのですね。
    このあとは定番のワイコロアですか。

日本人観光客は戻ってきているのでしょうか?
    円安、痛いですからね。

そんな中でフライングホヌのファーストなんて羨まし過ぎますね。

ハワイ島の続き楽しみにしています。

MAHALO

Happin

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/12/03 22:27:45
    Re: Big Island
    HAPPINさんへ!

ALOHA!HAPPINさん!

ハワイ島と言えば、HAPPINさん!
    と、言えるほどHAPPINさんのハワイ島の旅行記を拝見していました。

今回のハワイは、私達も5年ぶりでした。 コロナで2回のキャンセル(¯―¯٥)
    国境を越えることができなくなるなんて…夢にも思っていませんでした。
    あんなに大好きで毎年毎年行ってたハワイですが、5年間、日本国内だけを旅していると、まだまだ未踏の地がたくさんありますので、国内旅行で良いかも?って思い始めていました。
    還暦という人生節目の年でなければ、ハワイへの一歩も、躊躇していたかもしれません。

円安、物価高のハワイは…
    私には苦痛でした(笑)
    1ドルが…150円…
    ほぼほぼスーパーで購入し自炊。
    今回は、日本からの持ち込み食料あり!の、ハワイでした。

さすがにオアフ島では日本語もよく耳にしましたが、ハワイ島では…特にヒロでは、ビッグアイランドキャンディーズのお店の中ぐらいでしか日本語を聞くことは無かったです。
    ワイコロアまで行くと、ちらほら日本人を見かけましたよ。

地球のエネルギーと自然の力強さを感じるハワイ島。
    私も、大好きです。

引き続き、時間見つけながら続きを書いていきます。
    のんびり待っていて下さいね!

コメントをありがとうございました。

• ohanaさん 2024/11/29 22:28:12
    ハワイ島は雄大ですね
    たなしゃんさん
    こんばんは
    とても贅沢な旅行うらやましいです。

自力でファーストクラスがないです~
    アップグレードではあったのですがそれも1989年の話し。
    ※新婚旅行の翌年。
    それも米系の航空会社。
    お写真で紹介のような立派なものではなかった~
    ラウンジだって他の航空会社と一緒の時代。

ハワイ島は新婚旅行で初めて行きました。
    スチームベントはとても良い思い出があります、妻を立たせ勢いよくスチームがあがり驚いた妻を撮ったり今では考えられないフレッシュな夫婦の演出ができた時期でした(笑)
    日本では火山なら立ち入り禁止でしょう、それを目の前に見てペレのパワーを感じました。

ビッグアイランドキャンディーはやはりハワイ島で購入するが一番ですね。
    アラモアナではハワイ島のような物は購入できません。(私が好きなお徳用)
    機会あったら行きたいお店です。

ほのぼのとしたご両人みていて素晴らしいと感じています。

ohana

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/11/30 10:11:31
    Re: ハワイ島は雄大ですね
    ohanaさん、おはようございます!

すみませんm(__)m
    旅行記の中で、「ohanaさん、ohanaさん」と、連呼していて!
    フォートラベルのハワイ好きの皆さんは、私と主人の共通のお友達のようになっています。なので、私にとっても主人にとってもohanaさんは、とても身近な方なのです。(勝手にそう感じています)

ファーストクラスは、一生に一度の還暦記念です。
    さすがANAさんは素晴らしかったです。
    今まで、結婚記念日のハワイ旅行と言っても、わざわざJALに、「記念日です。」などと言うこともなくハワイに行ってました。
    本当に記念日やお誕生日なら、そんなお話しておいても良いな~!って思いました。

久しぶりのビッグアイランドキャンディーズは、日本のお土産屋さんのように、色々なクッキーの試食ができるようになっていました。
    我が家の息子達も大好きなクッキーなので、しっかりお土産購入しました。

ハワイ島は雄大で、のんびりできました。
    が、後々そののんびり感や、悪く言えばいい加減さが、私達をいらだたせる事になりました。(-_-;)

約2週間の旅行でしたので、なかなか先に進めませんが、またこの後も遊びに来てください。

コメントをありがとうございました。

たなしゃん

• ecoboosterさん 2024/11/29 21:44:24
    恐らく、、、逆。
    とりまとめ、、、ご苦労様。
    帰国後、一月と少し経過し、仕事都合から武漢【今更?】ウィルス感染し
    既に3週間会社も休み、少しだけ快方に向かっている今日この頃。。。
    ずっと、ウチの中にいるので、鬱陶しいでしょうが、もう少しご面倒おかけします。。。 と、帰国後のコロナ感染を日記の片隅に記録しておきますネ。。。

さて、本題、
    ラバチューブは、新しく入口になっていた場所は昔は折り返し地点だった場所です。
    と、当日もお話ししながら歩いていたのですが、、、、雨が降り出しウィンドウブレーカーを車まで取りに戻るか? などのイザコザでご機嫌斜めだったので覚えていないかな?

本当なら父が緊急搬送されてから1年が経過した明日から、珍しく母と次男の手伝いもあり、日本一の星空と共に3代で予定でしたが、、、今回は自身の体調不備の為キャンセル。今はまだ、息子達の顔認証も出来るので、見かけ上日々の暮らしに大きな影響はありませんが、、、母の思い出作りと兄の負担軽減のための計画が流れてしまった事は申し訳ありませんね!
    さて、次は、、、グランピングとはメンバーこそ異なりますが同じく3代沖縄が急遽決まりましたので、還暦ハワイもそこそこに進めないといけませんね!
    無理なく頑張ってね!
    と、日記の様にメモ残します。?

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/11/29 21:55:52
    Re: 恐らく、、、逆。
    よく覚えていましたね(笑)

当時の記憶が定かではありませんでしたので…
    適正コメントをありがとう!

早く回復、復活し、写真の整理など溜まっている家のお仕事済ませるよう、お願い致しますよ!

たなしゃんさんのトラベラーページ