2024/09/12 - 2024/09/27
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
還暦ハワイ旅行5日目です。
ハワイ島5日目。
今日はキングスランド内でお部屋の引っ越しです。
一旦チェックアウトをし、そしてまたチェックインする面倒な日です。
2泊と3泊。別々に予約しましたので仕方なしです。
できることなら同じお部屋に引き続き滞在できたらと思いましたが、そのカテゴリーのお部屋を予約されている方がいらっしゃいましたので、残念ながらお部屋移動です。
キングスランド…
以前なら、こんなことは無かったんじゃないかな?って思う出来事が・・・
トムさん怒り心頭!!!
スタッフのレベルが以前より…
言い方が悪いですが、低くなっているんじゃないのかな?と感じました。
なんだか一気に疲れてしまった5日目になったのでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
おはようございます!
キングスランドで迎えた朝です。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
トムさん、朝食の準備をしてくれています。
今朝は、オムレツとポルトガルソーセージ。
そして、ハワイに来たら欠かせないグアバジュースです。 -
プルメリアがきれいに咲いて、ラナイからよく見えるお部屋とは今日でお別れです。
ラナイのテーブル、いす。
ひとりがけの、のんびりくつろげるチェアも置いてあります。
チェックアウトの前にカードキーをパチリ。
カードキーとプールタオルカード
着替えなどの荷物はスーツケースに仕舞い・・・
冷蔵庫の中の物、その他の食品等は別の袋に入れて、チェックアウト前(9時45分頃)にピックアップしてもらうようにLINEでお願いしました。
冷蔵庫の食品は、冷蔵保存しておいてもらいます。
そして10時にチェックアウト。
また続けて宿泊する旨を話す。
手続きしてくれたスタッフさんが「部屋の準備ができたらLINEするね!」と、フレンドリーに言ってくれたので、連絡してくれると思っていましたが…
結果としてLINEはきませんでした(ー ー;)
まあ、「あるある」と言われたらそうなんですけどね。 -
今日、最初に向かったのは
UCCハワイ
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
ハワイ島に行ったら必ず訪問しています。
結婚20周年記念のハワイ旅行の時には「焙煎体験」をさせてもらいました。
UCCハワイの有名人、三木さん。
トークがとても面白くて、とても楽しいコナコーヒー焙煎体験でした。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
UCCコーヒーの試飲をさせてもらえます。
コーヒー豆の数々
コーヒー農園
コーヒーの実がなっています。
UCCショップ併設のコーヒー農園。
コーヒーの木を少し眺めながらお散歩させてもらいました。 -
ショップに戻ると、ゲッコーちゃん。
今日は、三木さん不在のUCCコーヒーハワイでした。
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
UCCコーヒーハワイを後にして・・・
ケアウホウの高台。
車を停めるスペースが数台ある展望所に来ました。 -
ハワイ島コナの海が見渡せます。
そして、ケアウホウ ショッピングセンターに来ました。
ケアウホウ ショッピングセンター 百貨店・デパート
今日はKTAではなく、ロングスドラッグスへ!
ハワイ島ケアウホウのロングスドラッグス。
チューブの練りわさびのお値段です。
私が普段購入している大きさのわさびのチューブが2ドル99。(約450円)
日本から持ってきて良かった(笑) -
次男君がよく買ってたモンスター。
ハワイは炭酸飲料がめちゃ安だったはずですが・・・
リンツのチョコレートは8ドル49(約1,280円)
今日のロングスでは何も買わず、値段調査のみにしました。
さあ、アリイドライブへ!
今回、アリイドライブ沿いに建つ、ウインダムの「ロイヤルシークリフ」の場所を再確認。
コロナ前の2019年に、ウインダムのタイムシェア隔年を購入してしまった我が家。
結局今のところ一度も宿泊できていません(ー ー;)
2024年4月に予約したものの・・・キャンセル。
なかなか縁がないのです。ロイヤル シー クリフ コナ バイ アウトリガー ホテル
来年(2026年)に宿泊できるポイントがあるので、主人はウインダム宿泊を計画したいみたいです。
ロイヤル シー クリフ コナ バイ アウトリガー ホテル
こうして見ると、ウインダムはあちらこちらにあるんですね。
以前、yamayuriさんが滞在されたコンドミニアムもウインダムが管理されていたコンドミニアムだと旅行記で拝見しました。
ケアウホウショッピングセンターの近くのようでしたね。
私の置かれる環境が、今とあまり変わりがなければ、来年のハワイ島も計画できるかも?
高齢の母のことを考えると…1年以上先の計画を立てることが、私の気持ちの上で難しくなってきています。 -
アリイドライブ
以前、「ハードロックカフェ コナ」があった所です。 -
23年前に初めてハワイ島に来た時に訪れたハードロックカフェ。
ハワイ島1周のドライブをした日の夕食でした。
みんなクタクタヽ(´o`;
アメリカンなハンバーガーや、サンドイッチ等食べましたね。
そうそう、次男君には、お子ちゃま用のぬり絵をスタッフさんが持って来てくれたわね。(笑)
長男が小学校卒業し、次男小学4年生になる年の3月の旅行でした。
ここを通るとあの時の風景がよみがえります。 -
コナの街中は、今日は人がいっぱいです。
どうやら、クルーズ船が来ているようでした。アリイ ドライブ 観光名所
次に向かったのは
ロスドレスです。
2019年にも、mikikoママさんご夫妻と訪れたロスドレスフォーレス、カイルアコナ店。
前回来たのは、初孫はやとくんが産まれる前・・・
ベビー服、ベビー用のアロハ等を買いました。ロス ドレス フォー レス (カイルアコナ店) 専門店
山の方は雲が厚くなってきました。
次は初めて訪れる場所へ行ってみようと思います。
前からずーっと主人が気になっていた場所です。 -
クアベイ。マニニオアワリビーチです。
クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ
双子の山が目印です。
ハワイ島大好きな皆さんの旅行記で、度々拝見していました。
今回、初めて行ってみました。クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ
人気のあるビーチのようなので、駐車場に車を停めることができるか?気になっていましたが、なんとか一台停められました。
ラッキーでした。 -
ビーチで少しだけのんびりします。
クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ
わ~!なんて綺麗な海の色!
クアベイ マニニオワリビーチ ビーチ
日陰が無いのがちょっとネックなクアベイですが・・・
パラソルやテント、タープなどを持ち込んで楽しまれています。
私達も、しばし、おやつタイムを満喫。 -
しかし・・・日焼け止めクリームを塗ってもジリジリと痛い陽射し(^^;;
私が我慢できなくなって、早々に退散となりました。
トムさんは、もっと居たかったでしょうが・・・ごめんね! -
さあ、そろそろお買い物をして、キングスランドに戻りましょうか。
それにしても、お部屋の用意ができたらLINEしてくれることになってたんだけど・・・
いっこうに連絡こなかったね(~_~;) -
まあね・・・
仕方ないね・・・
しっかり言ったことはやってくれるのかな~と、ちょっとだけ期待してたけど。
過度な期待はしていませんでした。 -
ワイコロアビレッジのKTAに到着。
今日の夕食のお買い物をしましょう。
楽しくお買い物をした後に・・・
あんなに気分の悪い事が起こるなんて思いもしませんでした。KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
キングスランドに戻り・・・
ちょうどチェックインの時間になっていましたので、クラブハウスにはチェックインの長蛇の列が出来ていました。(ー ー;)
チェックインの時間なのに、対応しているスタッフは2人。
何でこの時間に2人だけなの?
1人は一組チェックインの作業終わったらどこか行ってしまうし・・・ヽ(`Д´)ノプンプン たなしゃんイライラ
そして、チェックインの列に並んでいる人達に、名前を聞いて何やら確認している男性スタッフがいました。
私達の名を告げると「名簿には無い」と言います。
いやいや、ちゃんと予約してるし、今朝一度チェックアウトして、今日また違う部屋のチェックインだ。と伝えましたが、ちょっと無視する感じ…
めちゃ感じ悪(*`へ´*)
こちらも無視して列に並んでいました。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
フロントスタッフが1人増えて・・・やっと私達の番。
爽やかそうな男性スタッフが手続きをしてくれて、カードキーを受け取り、お部屋に行きました。 -
部屋に着いてカードキーをかざしても、うんともすんとも言いませんヽ(´o`;
何これ? -
主人は、もう一度クラブハウスまで確認しに行きました。
なかなか戻って来ないトムさん。
(後日、日本人マネージャーさんに、ちょっとクレーム入れましたら・・・
そんな時は、エレベーターホールにあるこの電話で言ってくれたら対応してくれるそうです。そんなこと何度も無いとは思いますが、ここはハワイ。何があるかは分かりませんから(笑)) -
ウロウロしながら待つ私。
買い物してきた食材もあるし・・・
早く冷蔵庫に収めたいんだけどな~
と…
怒り心頭で戻ってきた主人。
先程の、列に並んでた人に名前を聞いてまわっていた男性スタッフに、「キーが使えないから先に対応して欲しい。」と言っても
「並べ!」って。何をどう言っても無視した感じだったそう。
もう、久しぶりに見た主人の怒り様に、なんだか、私も怒れてきちゃって。
結局、カードキーは何も処理されず渡されてたようで・・・
そんなんじゃ部屋の鍵が開くはずもない!
爽やかそうに見えたおにいさん。ちゃんと仕事してよね!
全く、何にしてもレベル低すぎる。たなしゃんイライラMaxでした。 -
とりあえず、お部屋の紹介です。
21号棟で前の部屋とそんなには変わらず。
キッチンも同じ感じです。 -
大きな冷蔵庫もあります。
早速、買い物してきた物を冷蔵庫に収めます。
少し落ち着いたトムさん。預けてあった荷物を部屋に持って来てもらうようLINEします。
私はルームツアー(笑)写真を撮っていました。 -
ダイニングには大きなテーブルと椅子
リビングスペースにはベッドになるソファ
リビングのテレビ
リビングダイニングから見た右側はベッドルーム。
左側はバスルームです。 -
洗濯機と乾燥機
こちらのお部屋は洗剤が一袋置いてありました。
いつもはHGVCの粉の洗濯洗剤を使い、乾燥機に入れる紙の柔軟剤をハワイに到着してから購入し使っていました。が、今回私は、ボールドのジェルボールを持って行きました。
洗濯が終わったら、そのまま乾燥機に入れて乾燥させました。
持って行く手間はありますが、楽でした。 -
21号棟は、日本人に人気な洗浄機付きのトイレです。
バスタブは無く、シャワーのみ。 -
バスルーム内、洗面台。
壁にかかっている緑色のボトルはボデイクリーム。 -
ここでまたしても、これってどうなの?
シャワールームのシャンプー、コンデイショナー、ボディソープのボトル。
壁に設置してあるはずが・・・
ひとつしかない(ー ー;)
壊れたら、壊れたままになってる。 -
壁に付けられなくなって、2本は置いてありました。
しかも、シャンプーは、ほぼ空っぽになっています。
後でLINEして、新しいの持って来てもらお。(~_~;) -
ベッドルームは、キングベッドに変わりました。
ベッドルームにも大きなテレビ。
チェストとタンス -
バスローブもあります。
そして、極め付けがこれです。
ベッドルームのチェストの引き出しの中に、前に宿泊されていた人の忘れ物。
ありえない(ー ー;)
これで、部屋のクリーニングしたの?
ビックリだわ!
ここまでくると・・・イライラを通り過ぎて呆れてしまいました。
それと同時に、とても残念な、嫌な気持ちになりました。 -
あちこち広げて確認作業。
他に忘れ物ないのかしら?
それに加えて、ベッドルームの電気も点かなくて…
結局、シャワールームの空っぽになってたシャンプーを持って来てもらう。
ベッドルームの電球の付け替え。
引き出しに入れられたままの忘れ物。
ハウスキーピング。
設備のスタッフ。
セキュリティスタッフがそれぞれ来て対応してくれました。 -
これは、マネージャーにも一言言わないとね。
キングスランドに予約を入れて、渡航前にキングスランドの日本人マネージャーさんからメールをいただき、コロナ以前とはちょっとシステムが変わったんだな。と。丁寧なメールでしたので、期待していましたが…
最初のチェックインでは問題ありませんでしたが、2度目の今回は最悪。
今までもこんな経験はありませんでした。
イライラしながらラナイに出て、気分転換しようと思ったら・・・ -
きゃー!ヤギ達が来てる~(((o(*゚▽゚*)o)))
「おとうさん、ヤギ、ヤギ~!」とトムさんを呼びました。
ハワイ島のヤギが増えすぎている問題を聞いていたにもかかわらず…
ずっとヤギを見ていなかったので、ちょっとビックリ!
こんなに群れで来ていて、何だか笑っちゃう。 -
イライラMAXの私を少し癒やしてくれて笑顔にさせてくれたヤギさん達。
少し、怒りがおさまりました。
ありがとうね! -
問題のカードキー(笑)
カードキーの件で、再度対応してくれたスタッフさんは、「これではダメでしたね、申し訳ありませんでした。」と丁寧な対応してくれたそうです。 -
月のあかりがマウナケアの上に見え始めました。
今日の夕飯は・・・
またしてもポキ(笑)とインスタントのお味噌汁。
あんた達、毎日ポキしか食べてないじゃん!って言われそうですが・・・( ̄▽ ̄;) -
今日は、ご飯も昨日より上手に炊けた!と、トムさんご満悦。
ハワイアンポキとスパイシーポキ。
私はやはりスパイシーポキが好き。(≧▽≦)
ご飯も美味しくて。
インスタントのお味噌汁も日本から持ってきて良かったね! -
今夜のデザートは、ウベアイスクリーム。
アイスの外側には、霜がたくさんついていましたが・・・( ̄▽ ̄;) -
ウベアイスクリームは、やっぱり美味しかったです。(*^▽^*)
今日は、なんだか色んなことがあり過ぎて・・・
疲れてしまった私達(-_-;)
日本人の仕事の正確さやしっかりした対応が、本当はとても素晴らしいことなんだと海外に来ると実感する。
コロナで5年間、国内旅行しかしていなかった私達。
歳と共に・・・かなり頭が固くなってしまったのか?
大好きなキングスランドだっただけに・・・
あまりのいい加減さが嫌になった日でもありました。
大丈夫か???キングスランド!
2024年9月 祝い還暦!ファーストクラスでハワイ
前の旅行記
2024年9月 ANAフライングホヌファーストクラスで行く5年ぶりのハワイ!一生に一度はファーストクラス!還...
次の旅行記
成田
ハワイ
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- kumikumimuさん 2025/03/03 15:06:14
- とても残念な気持ちになられましたね。
- たなしゃんさん、こんにちは。
ハワイ島の素敵な様子を楽しく拝見しております。
しかし、こんな出来事があったのですね。
これはかなり酷いなと思いました。
有名なCA YouTuberの方が以前、本土でホテル名は伏せますっておっしゃってましたが、アメリカでは有名な某ホテルっておしゃってたからヒルトンですかね?
チェックインにすごーい行列なのに、1名で対応、その後に1名。全然進まない。待ってる方々は疲れはて、横になって寝てるとか。
しかも、ベルサービスの方は何もしてなく、その方に伝えたら、自分の担当の仕事以外はしないらしいです。
それを見て、日本とアメリカの違いを痛感させられました。
しかも、たなしゃんさんはカードキーも使えない、前の宿泊者の方の荷物まで。
ありえないですね。
本当に嫌な思いなされましたね。
それでも、気持ちを入れ替えた、旦那様とたなしゃんさん、素晴らしいです。
私はハワイのホテルでは嫌な気持ちになった事ないですが、いつこんな災難に合うか頭に入れておきます。
ハワイ島は以前、現マウナラニオーベルジュに宿泊しましたが、とても対応良かったですよ。
ホテル内のコンビニのおばさままで親切でした。
コロナ禍で色々変わってしまったのでしょうかね。
長くなってしまいまたが、今回ベトナムニャチャンで宿泊したインターコンチネンタルの対応は素晴らしかったです。
出かける際、部屋の電気、エアコンが全部停まってしまい、フロントでその旨を伝えて、出かけましたが、帰って来たらなおっていたのと、
申し訳ありませんとのマネージャーからのお手紙、その後にまた電話で、他に不便はありませんか?と気にかけてくれて、その後、部屋にスタッフが申し訳ありませんでしたと来てくれて、ケーキまで持ってきてくれました。
アメリカとアジアの違いなのかもしれませんが、気持ちですよね。
しかし、たなしゃんご夫婦のハワイ島は、色々な所を巡ってらして、私も行った気持ちになれてます。
そして、いつも旦那様の優しさが伝わります。
- たなしゃんさん からの返信 2025/03/03 15:32:05
- Re: とても残念な気持ちになられましたね。
- kumikumimuさんへ!
こんにちは!
コメントをありがとうございます。
本当に、この経験はガッカリでした。
確かに…
自分の仕事以外はやらない!
それがアメリカ人???
主人に言わせると、中国人もそのようです。
私もそのユーチューブ見ました。
驚きですよね!
コロナで海外に行けてなかったので、そんな免疫が切れていたのかも?ですが…コロナ前はそこまで酷くなかったと思います。
色々と変わってしまったのかもしれません。
ベトナムの対応は素敵ですね!
私は、お客様は神様だなんて思ってはいませんが、サービス業のお仕事なら、それなりの客に対する対応があるはずです。
それが薄れてしまったキングスランドには残念でしかありません。
ただ、キングスランドの日本人マネージャーの方は、お話したら、それは一生懸命にスタッフの指導を考えながら努力されているようでした。
その指導にハワイのスタッフがしっかり向き合っていけると、また素敵なホテルになって行くのかな?なんて…
これからのキングスランドに望みをかけます(笑)
いつも、ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いしますm(__)m
たなしゃん
- yamayuri2001さん 2025/02/21 14:46:53
- ハワイ島
- たなしゃんさん、こんにちは。
昨日に引き続いてのコメントです。
ちょっと気になったことがありましたので。
ハワイ島で、本当にひどい扱いを受けたのですね。
また、ほとんど清掃していなかったであろう部屋に
アサインされたのもショックですよね。
クレームは、どんどん言わなくてはいけません。
アメリカはそう言う国です。
言わないと、それで満足だったんだと思われてしまいます。
私達も初め、それを知らなかったので、
ひたすら我慢を重ねました。
しかし、だんだんアメリカ人と、プールサイドで一日中話をするに従って、
アメリカ社会の真の姿が見えて来たのです。
それによると、アメリカ人は、アジア人を世界で一番低く見ていて、
ややもすると、黒人以下なのだそうです。
ですから、アフリカ系アメリカンよりもアジア系の人たちは下なのです。
中でも、日本人が一番下です。
そういった意味で、フロントでは差別を受けたのかもしれません。
また、私達がケアウホウのコンドミニアムに泊まった時に、
中国人と日本人を同じ棟に入れていました。
私は中国人があまりにうるさいので、
どこか別の部屋に変えてくれと言ったのです。
けれども、今満室で無理だと言われました。
しかし、どうも歩いてみる限り、満室ではないのです。
最上階に変えてもらえないのかと聞いたところ、
最上階はレジデンスが多くて、
ほとんどの人が住んでいるので、全く空きがありませんと言われました。
これは本当のようでした。
口には出さないけれど、
アメリカ人は日本を敗戦国として見ているので、
未だに日本人の地位は、確立されていないのです。
本音のところは、そんな事があったのかなと思いました。
ラフにしゃべっていると、アメリカ人はみんな良い人だなと思うんだけれど、
根本の所はなかなか消せないのだなと思うこともあります。
私が泊まったコンドミニアムは、
ケアウホウショッピングセンターから歩いてもいけるような、
とても近い場所でした。
ここには何度も止まっているので、
私は好きなロケーションなのですけれど、
今回の前半三泊は上階に泊まった騒々しい中国人のため、
評価が落ちました。
しかし、4日目からは静かな人たちが上階に泊まったので、
また、やっぱり行ってみたいロケーションになりました。
ハワイ島で一番オススメのコンドミニアムが、
ロイヤル・シー・クリフ・コナ by アウトリガーの
ワンベッドオーシャンフロントルームです。
ここは、部屋よりもラナイがずっと広くて、
一晩中寝転んで、星を見ていられたり、
ご飯も、ラナイのキッチン近くのテーブルで食べると
海の波音で、最高の気分になれます。
本当に夢のようなコンドミニアムでした。
他のコンドミニアムと、造りが全く違っていたのです。
機会があったら、次回ハワイ島に行く時に、
ひとつしかないこのワンベッドルーム・オーシャンフロントを
お試しくださいね!
yamayuri2001
- たなしゃんさん からの返信 2025/02/21 16:49:33
- Re: ハワイ島
- yamayuriさん、こんにちは!
昨日に続いてのコメント、ありがとうございます!
本当にひどい扱いでした。
こんなことは初めてでした。
本当にヒルトンのスタッフのレベルを疑います。
私も一緒にいるなら、怒って日本語でまくし立てていたかもしれません(笑)
yamayuriさんのおっしゃる通り、例のフロント前で名前を聞いて回っていたスタッフは黒い人でした。
日本人はアジア人の中でも、やたらと声が大きい中国人や韓国人とは違います。大きな声で言ったもん勝ちのあの国の方々とは違って、どうしても言いたいことも我慢してしまう癖?ありますよね。
ハワイで感じた明らかな人種差別は、今回が初めてではありませんが・・・
中国での単身赴任生活で、かなり人種差別をされた経験がある主人ですので、旅行記にはそこまで書きませんでしたが、大きな声で英語で怒りをあらわにしてまくし立てて来たようです(^_^;)
しかし怒りが収まりませんでしたね。
大好きなキングスランドだったので、怒りも、残念な気持ちも大きかったです。
そしてあのお部屋・・・
日本から持って行ったアルコールのウエットティッシュで引き出しの中を拭きまくってやりましたよ(笑)
ほんと、部屋を変えて欲しかったです。
その後にオアフ島に行き・・・
帰国直前、急に始まったヒルトンハワイアンビレッジのストライキ。
なんとなくその予兆も見え隠れしていたオアフのヒルトン。
まあ、良い経験をしたと思うようにしています。
そして、yamayuriさんから教えて頂いた事。
これからそんな理不尽なことがあったらしっかり対応していくようにします。
yamayuriさんのお気に入りは・・・
ロイヤル・シー・クリフのワンベッドオーシャンフロントルームですね?
オーシャンフロントルームに宿泊できるだけのポイントがあるかは分かりませんが主人にも話しておきます。(*^▽^*)
来年、ウインダムのポイントがありますので、主人は計画したいようです。
ロイヤル・シー・クリフは我が家のウインダムタイムシェアのホームなんです。
コロナが始まってしまい、まだ一度も利用できていませんが(~_~;)
いつもいつも、ありがとうございます!
なかなかハワイ旅行記が進みません。
約2週間の旅行記は・・・大変ですね(笑)
- ohanaさん 2025/02/11 23:54:17
- きんぐすらんの対応残念です
こんばんは
ビッグアイランドを凄く楽しまれ、とても羨ましいご旅行です。
私もビッグアイランドは好きです。
コナのロスドレスでも買い物しましたしロングスも行きとても懐かしいです。
いつも温厚な御主人さんがお怒りになる!
内容拝見し、良くその程度の怒りで収まったと思います。
HAWAIIのヒルトン、私もいい思いないです。
ワイキキのグランドアイランダー宿泊時は良い印象はバレー対応のベルだけ、タオルは汚い、ソファーベッドの寝具一式総取り替え、チェックイン時は事務的、パンダのお国が多い。
それでHAWAIIではヒルトン離れになりましたがPOINTがあるので有意義に使おうと思っています。
日本でも昨年京都大阪の旅行で利用したヒルトン大阪は日記にも紹介しないレベルの低さ。褒めてるのは朝食の内容程度、支配人の対応力低く、大阪だけの問題ではないと判断しカスタマーセンターへクレーム付けました。
大阪の支配人は日本人ではありませんでした。
セキュリティ、衛生面で疑問感じ、更に3名で宿泊なのに一部は2名分しか用意されず催促。
チェックアウト時、メモ読みその後待たされ、気持ちのない言葉が添えられる!
プロセスが全く教育されて居ないホテルで印象良くないんです。
同じヒルトンでもダブルツリーの方が教育徹底されています。
ヒルトンでもヒルトン成田はフロントのレベルは高いと思います。
それはmikikoママさんが一番ご存知と思います。
愚痴っぽい私事書いてスミマセン。
いつもお食事作る御主人さんに脱帽です。
素晴らしいです。
私もHAWAIIでは妻を家事から解放していますが、外食です。
続き楽しみにしています。
ohana
- たなしゃんさん からの返信 2025/02/13 11:31:03
- Re: きんぐすらんの対応残念です
- ohanaさん、こんにちは!
ohanaさんも、ヒルトンでは色々とあったのですね!
京都大阪の旅行記では、ヒルトンで、何があったんだろう?と。とっても気になっていました。
それこそ、温厚なohanaさんが、旅行記にも書きたくない程お怒りな出来事って?と。
ハワイでは(日本でも、かもですが…)
コロナで解雇した人達が戻ってきているのか戻ってないのか?相当スタッフのレベルが下がっていました。
チェックインの時に居た嫌なスタッフは、HGVCの説明会の予約をしているかどうかの名簿を持っていたようです。
キングスランドもHGVCの施設ですが、売る方と宿泊管理する方がまるで違うようなので、あんな態度だったようです。そんなことはそちらの勝手。私達は、関係無いですもんね。
人種差別的な対応だったようですし、ヒルトンはやはりアメリカの企業なんだと痛感しました。
中国でもかなり差別されながら単身赴任生活していた主人です。それなりに慣れてはいましたが、さすがに、ハワイでされると怒りもMAXになりますよね。この事は、しっかり日本人マネージャーにもお話しました。
キングスランドは車もすぐ前に置けるし静かだし…気に入っている施設だったので、とても残念でした。
後半、オアフ島ではラグーンタワー、グランドアイランダーに宿泊しました。
その時に突然始まったストライキ(^_^;)
まあ、良い経験をさせてもらいました。
今回のハワイは、本当にキッチンに立ってなかったなぁ(-_-;)と。旅行記を書いていて今更ながら思いました。コーヒーくらい、いつもならいれていたのに。主人には感謝です。私は、洗濯だけはしましたけどね(笑)
なかなか進まないハワイ旅行記ですが…
忘れられないように書いていきますので
よろしくお願いしますm(__)m(笑)
いつも、いつもコメントをありがとうございます。
一昨日、母を連れた沖縄旅行から帰りました。お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
たなしゃん
- SAKURAさん 2025/02/06 06:47:58
- 度重なる不手際な対応…大変な経験でしたね!
SAKURAです
コンドミニアムのトラブル対応大変でしたね
度重なる不手際、こんなことが起きるんだとびっくりし旅行記を
見させて頂きました
カスタマーファーストの思いが何よりのホテル業なのにお客様の気持ちに
なれない対応はたなしゃんさんとトムさんの怒り心頭以上に
SAKURAファミリーだったら・・・と思いました
楽しい旅もひとつの嫌な思いで残念な事になってしまいますね
その後の改善を祈るだけです
山羊の繁殖は前回訪れた時に体感しました
コナからヒロへ向かうサドルロードでの事故死やコハラマウンテンロードに
飛び出してきた山羊にぶつかりそうになったりしました
溶岩台地にも白や黒の山羊を沢山見かけました
いつか解決に取組む時期が来るでしょうね
でも癒されて良かったです
ウベアイスクリーム、とても美味しそうです
次に訪れた時に是非、食べたいと思いました。
クアベイは毎回訪れるビーチです
海岸景色と海の色が大好きでコンドミニアムのパラソルを持参し立て日陰を作り
ゆっくり過ごしています
ファラライマウンテンにかかる雲と海岸の青空がちょうど上空で境界線に
なる時がありますが概ね晴れています
今年のサマーバケーションはファミリーで行くハワイ島は
断念しました
たなしゃんさんはじめみなさんのハワイ島旅行記を見ると
また戻りたい思いが募ります
来年は是非、訪れたいと思います
今回の旅行記も参考になりました
有難うございました
- たなしゃんさん からの返信 2025/02/06 07:42:30
- Re: 度重なる不手際な対応…大変な経験でしたね!
- SAKURAさん、おはようございます!
ハワイ島大好きさんのSAKURAさん。
SAKURAさんの旅行記を拝見し、いつか私も行ってみたいな~!と思っていましたクアベイとAベイ。
主人も色々も調べていて、今回、両方に行くことができました。
早速、コメントをいただき嬉しいです。
ヒルトンのタイムシェアには、残念ながらパラソル、チェア等の備品がありません。
なので、今回もビーチでのんびりしたい主人のために、折りたたみチェアを1つ持って行きました。
さすがに、パラソルまで日本から持って行くのはできません。ですので…
ここ数年流行っている、ペシャッと畳める簡易テントみたいなのをコロナ前に持ってハワイに行きましたが、コオリナラグーンでは使えず(-_-;)
それ以来主人の部屋の片隅に…
今度ハワイ島に行く計画あれば、それを持って行こうかな~と思いました。
今回はコロナ以降、久しぶりのハワイ島でした。以前と違った点では、やはりコロナ禍での従業員解雇で、元々の従業員が戻っていない事が原因のひとつのようです。
後日、キングスランドの日本人女性マネージャーさんともお話する機会がありましたので、よくよく聞いてみると大変苦労されている様子でした。
日本人の真面目さは、当たり前ではなく本当に素晴らしいんだとあらためて思います。
オアフ島に移動してからも色々と経験しました。あのヒルトンハワイアンビレッジのデモにも遭遇しました(^_^;)
ハワイ島のヤギ問題も、今回は私のイライラを癒してはくれましたが、現地としては増え過ぎて大変な事になっているようですね。一定数駆除しているようですが追いつかないみたいです。
交通事故にもつながりますので危険ですね。
この旅行から帰国して直ぐは、もう当分ハワイには行かなくてもいいかな~?と思いましたが…やはりまた行きたくなるのがハワイの魅力ですね。
SAKURAさんも、来年はまたのんびりご家族でのハワイ旅行を、ぜひ計画して下さい。
まだまだ私の知らないハワイ島。教えて欲しいです。
たなしゃん
- SAKURAさん からの返信 2025/02/06 08:17:05
- Re: 度重なる不手際な対応…大変な経験でしたね!
- たなしゃんさん
早速のご返信コメント有難うございました!!
これからも楽しい旅をしましょうね
まだまだ新たなハワイを発見したいです!!
有難うございました
SAKURA