2024/09/12 - 2024/09/27
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
還暦ハワイ旅行8日目
ハワイ島8日目です。
ハワイ島時間を丸一日楽しめる最後の日となりました。
今日は、キングスランドの日本人マネージャーさんとお話ができるお時間をいただきました。
還暦記念のプレゼントにスパークリングワインをお部屋に届けて下さっていました。そのお礼も一言いいたかったので、メールにて確認させていただきました。
そして、キングスランドのプールでのんびり過ごすのも今日が最後です。
プール遊びも堪能した私達還暦夫婦でした。
夕方からは、やはり主人の好きなスペンサービーチに行くことに!
ここのサンセットものんびり眺めることができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
おはようございます!
今日も目覚めたのは午前4時過ぎ・・・
もう少し寝ていようと、ベッドに横になっていましたが5時には起きました。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
今日も風が強い朝です。
トムさんは今朝もゆっくり起床。
よく眠れることは良いことです。
まずは私にコーヒーを入れてくれて、そのまま朝食の準備をしてくれます。
私は早くから起きているので、結構お腹は空いているのです(笑) -
今日の朝食。
明日はキングスランドをチェックアウトしオアフ島に向かうので、冷蔵庫の中の物は残さず食べていかないといけません。
ハワイに来て、本当に一度もキッチンに立っていない私。
いつもならコーヒーくらいは自分で入れているのに・・・
と、あらためて思いました。(~_~;)
食事の準備から後片付けまでしてくれる主人に感謝です。 -
日本を離れて一週間が過ぎ・・・
なんとなく、母は元気でいるかな?と思ったりしました。
毎朝8時にかける習慣になっている生存確認の電話は長男にお願いしました。
私達の帰国間際の日には8週間毎の通院の予約日になっていましたので、その通院の付き添いは次男に頼みました。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
色々と母の事に関しては息子達にお願いしてきたけど・・・
そんなことを任せて主人とハワイに来れるのも、頼もしくなって引き受けてくれる息子達のお陰ですね。これまた息子達にも感謝です! -
これは、日本人マネージャーさんからお部屋に届けられていたプレゼントです。
いただいたその日にメールしましたが、翌日からお休みを取られるとのことで・・・
結果、今日お会いできることになり直接お礼を言えることになりました。 -
10時にクラブハウスにて!
そんな予定でしたが、出かける支度も早く終わりましたので、10時になるまでプールでのんびりしながら過ごすことにしました。 -
いつものように、タオルスタンドでプールタオルをもらい日陰になっているイスを陣取りました。
まだ時間が早いせいか、プールは空いていました。 -
のんびりできるキングスランドのプール。
オアフに行ったら、多分プールには行かないかな。 -
今さらながらですが・・・
私達が遊んでいたプールの紹介を少しだけします。
トムさんが毎回のように「滝行」して遊んでいた滝のあるプール。 -
アダルトプールと滝のプールの間にある橋。
ここから、トムさんの滝行写真を撮っていました。(笑) -
アダルトプール横にあるジャグジー
アダルトプールです。
日陰のチェアに座って写真撮影してるトムさん。
その後ろ側にあるプールサービス。
カウンターの両脇にはトイレがあります。
ここのカウンターには・・・ -
プラスチックコップとウオーターサーバーがありました。
トイレ
トイレはきれいです。
のんびりした時間が流れていました。
ハワイ島に来ているのに・・・プールでまったりしているだけなんて・・・
以前の私達では想像もつきませんが・・・
もうそんなにあちこち行く所もありません。
そして、こんな贅沢な時間を過ごせるような年齢になったのかもしれませんね。 -
日本人マネージャーさんが出勤される時間になりましたので、クラブハウスに向かいました。
もうすでに先客あり(^_^;)
日本人のおばさんが、色々質問されていましたので、ソファに座って待ちました。
朝一番からお忙しい。
キングスランドの予約をした後、このマネージャーさんからメールをいただいていました。
いままでは、そんな日本語でのメールは着ていたのか?着ていなかったのか?私はよく分かっていませんでしたが・・・
コロナ明けての久しぶりのハワイ島。キングスランドの変更点などがあったらいけないので、キングスランドに宿泊する前に気を付けておきたい点やBBQコンロ使用の注意事項等々のメールが着たことには、ありがたく感じました。
さすが、日本人女性マネージャーさん。気配りができる方なんだと思います。 -
メールでやり取りはさせていただいていたので親近感はありましたが・・・
「初めまして!」
「お部屋にプレゼントをありがとうございました」
と、お礼を言いました。
そして、21号棟のお部屋にして欲しいとのリクエストも通じていましたので、そのお礼も言いました。
キングスランドの2度目のチェックイン時に、とても嫌な思いをした時・・・
怒りが収まらない主人は、マネージャーさんに怒りのメールを送っていました。(お休み中なのに返信着ました。休暇中にごめんなさい)
その時のお話もさせてもらいました。
そうそう、前泊者の忘れ物や、電球が切れていたこと等もお話しましたよ。
やはり、コロナ前に比べて従業員さんレベルが低下していたり、アメリカ人(ハワイの人)の仕事の仕方だったり考え方が日本人とは違うこと。
従業員の教育に関しても、ちょっと苦労されているようでした。
でも、ハワイ島には20年近く住んでいるマネージャーさん。そんな方でもやはりお国の違う人達との仕事には苦労されるんですね。
まあ、日本人同士でも苦労することしばしば・・・( ̄▽ ̄;)
お国はそんなには関係ないのかも。しれません。 -
マネージャーさんから頂いたヒロのクッキー。
「あの有名なクッキーではありませんが、美味しいんですよ!」といただきました。
ありがとうございました! -
マネージャーさんとのお話を終えて・・・
またプールにやって来ました。 -
滝行をしているトムさんの横で、滝行を試みてすぐに退散して行くご婦人。
ちょっと薄くなってきたトムさんの頭髪・・・
毎回毎回、頭髪と頭皮に刺激を与えているんですか~?と、問いたくなる私( ̄▽ ̄;) -
滝行からの~
犬神家の一族!!! Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
と、遊んで・・・ -
アダルトプールから出て、スライダーで遊び始めたトムさん。
いや~君も息子君達と同じだね~!(笑) -
写真を撮ろうと構えていましたが・・・
後ろのスライダーから着水(-_-;) -
今度は、ここに出てきて!と。
しっかり写真が撮れました。
何度も
何度も
何度もスライダーで遊んで・・・
これで最後と
違うスライダーでも遊びました。
還暦おじさん、スライダーは楽しかったかな?
堪能出来て良かったね! -
ちびっこプールを見ると、孫達とも来たいな~と思う私でした。
最後に、ジャグジーに入って・・・
午後1時。
キングスランドのプールを後にしました。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
順番にシャワーしながら、水着の洗濯もします。
少し遅めの昼食は、KTAで買っておいたマルちゃんのカップ麺。 -
私はシュリンプで、トムさんはビーフ。
お湯を沸かすだけなので、たまには簡単でいいね!
今日のプールのリストバンドはグリーンでした。
3日間分のプールのリストバンド。
昼食後、まずは今夜の夕飯の買い出しへ!
キングスランドで食べる最後の夕食。
ワイコロアビレッジのKTAに買い物に来ました。
今夜はステーキ。
そして、あきらめきれずプナルウベイクドショップのココナツクッキーを探す。
ココナツも無ければグアバも無くなっていました。
あきらめてパイナップルを一箱買い足しました。
プナルウベイクドショップのクッキーを買うなら、ベイクドショップはもちろん、ヒロのKTAには種類も豊富に揃っていました。
コナ方面では、ケアウホウショッピングセンターのKTAまでなら種類豊富に売っていました。KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ
一旦キングスランドに戻り、部屋の冷蔵庫に食品を入れます。
そして、スペンサービーチパークに向かいます。
トムさんはスペンサービーチがお好きなようです。
日陰があるし、次男君とも来たことのあるビーチパーク。
暑い暑い!とすぐに文句を言いだす私にも、都合がよいスペンサービーチなんでしょう! -
スペンサービーチパークに入る前に、ヘイアウがあります。
プウコホラヘイアウです。プウコホラ ヘイアウ国立史跡 史跡・遺跡
こちらのヘイアウは、以前スペンサービーチに行った時にも見てはいました。
ハワイにヘイアウはたくさんありますが、中でもプウコホラヘイアウは重要な史跡。1791年、カメハメハ大王が建設したハワイ最大級のヘイアウだそうです。 -
プウコホラヘイアウ ビジターセンターが17時前でまだ開いていましたので、今日は見学していきます。
パネルは全て英語です。 -
なので、私はほぼ理解不能でした。
後でネットで検索してみました。 -
ハワイ諸島統一を目指して、各島制覇に乗り出したハワイ島出身の若き王族、カメハメハ。マウイ島、ラナイ島、モロカイ島を次々征服しましたが、ハワイ島については、その半分は従兄弟でライバルのケオウアに支配されていました。
そんな時、カウアイ島の高名な預言者から神託が届きます。「プウコホラの丘に戦いの神クーのためのヘイアウを建てよ。そうすれば全島を統一できるだろう」。それを聞いたカメハメハは、1790年、さっそくヘイアウの建設に乗り出しました。(アロハストリートより) -
「建設に使われる石は、水に洗われた溶岩でなければならない」。そこで30キロ以上離れたポロル渓谷の海辺から、プウコホラの丘まで屈強な男たちが一列に並び、手渡しで岩を運んだのでした。
こうして壮大なヘイアウが完成したのが1791年夏。いよいよヘイアウを神に捧げる儀式が予定され、そこに招かれたのが宿敵、ケオウアです。ところが。ケオウアは到着直後にカメハメハの戦士に倒され、そのままヘイアウの生贄にされてしまったのでした。
いったいケオウアはそれを承知で、カメハメハに降伏するためやって来たのでしょうか。それとも? …今となっては神のみぞ知る、ですが、いずれにしろ宿敵を葬ることによって、カメハメハはハワイ島の王者に。快進撃は続いて残りの島々も征服し、1795年、ついにカメハメハはハワイ王国を建国。「プウコホラにヘイアウを建てれば…」の預言が、見事実現したわけです。(アロハストリートより) -
ここからは、1,2,3月にはくじらを見ることもできそうです。
17時になると、プウコホラヘイアウのビジターセンター、駐車場は閉鎖します。
車をスペンサービーチの駐車場に移動させました。スペンサー ビーチ パーク ビーチ
スペンサービーチパーク
サンセットまでにはまだ時間があったので、ここでのんびり過ごします。
地元の人達が、アウトリガーカヌーを運び入れています。
カヌーに乗り込み、海に向かって進んで行きました。
もうすぐ日が沈むけど・・・
どこに行くんだろう? -
地元の子供たちも海に入って遊んでいました。
しばらくすると、子どもたちの知り合いのおにいさんがひとり、子供たちに交じって海の中で一緒に遊び始めました。
そして、楕円形のボールをパスしたり、追いかけたり・・・
アメフトかラグビーか?
おにいさんはそのコーチなのか?
なんとも微笑ましい風景でした。 -
トムさんはまた、写真を撮りにウロウロしています。
私はこの頃チェアに座り・・・
ちょうど、歯科衛生士学校の頃の友達のグループLINEでLINE中(笑) -
ウロウロしながらトムさんが撮った写真です。
トムさん、どこ行ったのかな?
そんなところにいたのね(-_-;)
海に落ちないでね! -
トムさんが撮った写真です。
トムさんが撮った写真です。
私は友達とLINEしながら・・・
ハワイ島スペンサービーチのサンセット
と、ばかりに・・・ -
夕陽が海に沈む写真を
LINEで送ってあげました。
アウトリガーカヌーが戻って来ました。 -
日没の時間に合わせて計画されていたんですね。
雲が多かったのですが
海に沈む夕日を、なんとか見ることができました。
今日も一日、楽しく無事に過ごせました。
ありがとうございました! -
キングスランドに帰り・・・
今日のお米は日本から持って行ったミルキークイーンと言うお米を炊きました。
美味しいかな?ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
スープも温めました。
下準備ができたら、トムさん一人でBBQコンロでステーキを焼きます。
トムさんが夕食の準備をしてくれている間に、私はオアフ島に移動するためのパッキング。
スパークリングワインを割れないように衣服でぐるぐる巻きにして、ゴミ袋用の新しいビニール袋を何重にもしてビンを包みました。
何とか割れないようにオアフに着いてくれ~!と念じながら(≧▽≦) -
ステーキ焼けたよ~
わぁ~!美味しそう! -
ハワイ島での最後の夕食です。
ほど良く火が通り、美味しくいただきました。
食後のデザートは、もちドーナツとアイスコーヒーです。
もちドーナツは、ふっくらもちっとしていて、これもまた美味しかったです。 -
デザートを食べたら、荷物のパッキングの続きです。
洗濯もしっかり済ませました。
オアフ島最初の3泊はラグーンタワー。
ラグーンタワーはお部屋に洗濯機が無いので、洗濯をするには各階のランドリールームに行かなければできない。ちょっと面倒なので、その後のアイランダーに引っ越しするまで洗濯はしなくても良いように!私としてはかなり計画的に行動したのです。(笑) -
とりあえず、明日使った物をスーツケースに入れるだけまで片付きました。
二度手間になってイライラさせられたカードキーも写真撮っとくか(笑)
明日はキングスランドをチェックアウトしハワイ島を後にします。
オアフ島へは、コナ空港から午後出発のハワイアンエアで向かいます。
ようやく、約二週間の還暦ハワイ旅行のハワイ島編が終わりに近づきました。
明日のコナ空港までがハワイ島編。
ホノルル空港からオアフ島編に入ります。
ハワイ旅行に出発したのは2024年9月12日。
もう、半年が経ちました。
なかなか書き進められない私の旅行記をいつも読んでくださり、ありがとうございます!
また。オアフ島編もボチボチと書き進めてまいりますので・・・
よろしくお願いしますm(__)m
2024年9月 祝い還暦!ファーストクラスでハワイ
前の旅行記
2024年9月 ANAフライングホヌファーストクラスで行く5年ぶりのハワイ!一生に一度はファーストクラス!還...
次の旅行記
ハワイ
成田
ハワイ
オアフ島
旅行記グループをもっと見る