ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦ハワイ旅行3日目<br /><br />ハワイ島3日目<br />今日はヒロからワイコロアまで観光しながら移動です。<br /><br />グランドナニロアホテルをチェックアウトし、まずは大好きKTAにてお買い物。<br />ランチを買って、プナルウ黒砂海岸へ!<br />のんびりした後、アメリカ最南端のベーカリーショップ「プナルウベイクショップ」でマラサダを買いました。<br />そして、サウスポイントへ!<br /><br />今日からは、ワイコロアにあるHGVCキングスランドに宿泊です。<br /><br /><br />

2024年9月 ANAフライングホヌファーストクラスで行く5年ぶりのハワイ!一生に一度はファーストクラス!還暦記念ハワイ旅行 No5

2024/09/12 - 2024/09/27

たなしゃんさん

還暦ハワイ旅行3日目

ハワイ島3日目
今日はヒロからワイコロアまで観光しながら移動です。

ランチを買って、プナルウ黒砂海岸へ!
そして、サウスポイントへ!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

おはようございます!
    ヒロで迎える3日目の朝です。
    今日は朝から陽が差しています。

Grand Naniloa Hotel Hilo - a DoubleTree by Hilton ホテル

フラダンサーのシールが貼られたグランドナニロアホテルの窓ガラス。

2泊すると、なんとなくホテルのシステムがちゃんと分ったりしてきます。
    私は英語は不得意なので・・・チェックインの時の説明ではほぼほぼ理解できていませんでした。
    お部屋のデスクに、QRコードのステッカーが貼ってあって、それを読み込んで、やっとこのホテルのシステムが分かりました。
    チェックインした日にしっかりとQRコードを読み取って、しっかり把握しておけば良かった(-。-;
    到着日は、移動でかなりお疲れでしたので…まあ、仕方ないですね!

このロビーラウンジで購入できるジュースやシリアル。マフィンなどを購入する時にも1泊18ドルのホテルクレジットが使えます。
    その他は、レストランでのお食事で使うことができます。
    ルームサービスでのお食事にでも使えました。

ただ、レストランで使うには、到底金額が足りません。
    結局、このロビーラウンジで買える物を18ドル分計算しながら購入するのが一番お得だと思います。
    ちよっとセコいですけどね(笑)

と、言うことで・・・

今日の朝食は、18ドルを無駄にしないよう、しっかりとこのロビーラウンジで購入してきました。
    そして、昨日の朝、紙のカップを持ちながらお庭のお散歩をしている人が多いな~!と思いながら外を眺めていた私。
    無料のモーニングコーヒーが、ラウンジ前に置いてありました。(^-^;
    まったく、観察力のなかった自分とトムさんに喝!だわ。
    そして、ちゃんと説明を理解するまで聞く!
    恥ずかしがらず、面倒くさがらず、分からないことは分かるまで聞く!それも大事なことだと再確認しました。

確認もせず、初日にこのショップで夕飯を買うことになってしまった失敗を、いまだに根に持っている私・・・(◎_◎;)
    18ドルって・・・約2700円ですからね。バカにはできません。

ここのショップのおにいさんが悪い訳ではありません。
    自分達が悪いんです。
    あっ、YouTubeのおじさんの事を鵜呑みにしていた私達が悪いんですね!
    なので、皆さん、お気を付けください。(笑)

ロビーラウンジで朝食を購入し、モーニングコーヒーもいただき、お部屋に戻ります~!

私達のお部屋は、マウナロアウイング。だったんですね。
    12階建ての12階。
    一応、アップグレードされていたのかな?

エレベーターを降りて、白く明るい廊下を進みます。

グランドナニロアホテルには、あちらこちらにフラを踊っている人の写真が飾られています。

無料のモーニングコーヒーと買ってきた朝食です。

チマチマ買ったので、紙袋に入れてくださいました。

コーヒー

ワサビスパムむすび

よく見るスパムむすびとは違っていて、スパム巻きみたいなスパムむすびでした。
    結構、ワサビが効いていてさっぱりとした美味しいスパムむすびでした。

シリアルにはミルク付き

オレンジジュースとヨーグルト

マフィン

以上で、約20ドルでした。

ふたりで分け合って朝食を堪能しました。

トムさん、ワサビスパムむすびのお味はいかがかな?

母がディサービスで作った布の巾着袋。
    トムさん、無理やり母から「使ってね!」と渡されて(笑) 充電コードなどをまとめて入れて使用中です。
    その証拠写真(≧▽≦)
    母に見せたら喜んでおりました。

グランドナニロアホテルのカードキー
    と・・・
    これこれ!このQRコードを読み取ってシステムが分かったという。これです。
    このQRコードを読み取って、しっかりホテルのシステムを理解しましょう。

今日はロングドライブになります。

荷物をまとめて、チェックアウトします。

チェックアウトは日本人女性のスタッフさん。
    日本人のスタッフさんがいたのなら、チェックインの時にいて欲しかった~(^-^;

またまた根に持っている私は、18ドルのお話を日本人スタッフさんにお話していました。
    今日の朝食で使った20ドル。足が出た分は精算分には入っておりませんでした。
    25ドル×2泊分のバレーパキングの分をお支払い。

車を取りに行ってもらいます。

青いジープのおにいさん。
    モヒカン頭でした。
    久しぶりに見たわ~モヒカンにいさん。
    と、遠目にパチリと撮っちゃった。(^^;

2泊お世話になりました。
    ありがとうございました!

荷物を積み込み、車に乗って・・・

さあ、今日はワイコロアまで移動します。
    ちょっと長いドライブになります。o(^-^)o

バニアンドライブを通って

バニヤン・ドライブ 散歩・街歩き

ハワイ島の公共バス。
    「ヘレバス」
    あちこち走っているのを見かけました。

今日もKTAにてランチを調達してから出かけます。

わ~!キューピーマヨネーズがあったけど・・・
    8ドル69って・・・
    約1,300円? 高っか~( ̄▽ ̄;)
    と写真を撮っていると、その横から買って行かれた女性が。
    すごい!
    円安で、日本円に換算して高い高いとワーワー言うのは日本人だけ。
    現地の方はドルで生活されているから関係ないですもんね(笑)

KTAスーパーストア (プアイナコ店) スーパー・コンビニ

ランチを購入し、またしばらくの間このKTAに来ることは無いんだな~と思いながらKTAを後にします。

KTAスーパーストア (プアイナコ店) スーパー・コンビニ

KTAの敷地内には、ジャックインザボックス(ハンバーガー屋さん)や、タコベルもありました。

今日は朝から良いお天気です。

「ボルケーノビレッジ右折」の標識

昨日、ボルケーノ国立公園とボルケーノビレッジを間違えてナビしてしまった私。
    トムさんがボルケーノ国立公園に行くために曲がるところを覚えていたので間違わなかったのですが(笑)

私が間違えていたボルケーノビレッジには何があるのか?と、わざわざ右折してみました。
    トムさん、ちょっと嫌みかも~(~_~;)

ボルケーノビレッジには、この様な素敵な宿泊施設があったり

ジェネラルストアがあったり

ジェネラルストア併設の宿泊施設があったりしました。

グルッと回って、もとの幹線道路に戻ります。

ボルケーノ国立公園方面を左手に見ながら南下します。

長~い真っ直ぐな道!
    広大なハワイ島を感じます。

カウコーヒーの看板がありました。
    前回約10年前にプナルウ黒砂海岸に来た時に、黒砂海岸のショップでカウコーヒーの紹介をされていました。そこで試飲をさせてもらいました。
    ハワイ島と言えば「コナコーヒー」
    まだまだカウコーヒーの知名度は、当時の私にはゼロでした。

プナルウブラックサンドビーチに到着です。

ビーチ近くの駐車場は、やはり満車(^_^;)

ぐるっと回って

こちらの駐車場に停めました。

プナルウ黒砂海岸 ビーチ

プナルウブラックサンドビーチパーク

黒砂海岸
    たくさんの人が見つめる先には…

プナルウ黒砂海岸 ビーチ

ホヌさんが、いましたよ!

黒い砂で見にくいですが、ホヌさん、お昼寝中でした。

ここでは、ほぼ100%の割合で私達はホヌさんを見ることができています。

のんびりする場所を決めて…
    早速、日本から持って来た折りたたみチェアを組み立てています。

ここはのんびりしていて良いな~!

ハワイ島の有名観光地だけど、いつ来ても、わさわさしてなくて大好きなビーチです。

早速、ランチ!
    私は朝食に買ったマフィンをいただいて。

トムさんは、KTAで購入して来たサラダを食べています。

のんびりとした時間が流れています。

ランチを食べて、まったり~!

時々…
    「海岸の砂を持ち帰らないでね!」と、拡張機で注意する監視員さんの声が聞こえたりして…
    なんだか笑えた。

トムさん、写真を撮りに!

こんな写真を撮るために

しゃがんでいましたが…

あー!
    時折、波が大きくなって…

「お尻、濡れたでしょ?」
    と私に言われる前に、濡れた短パンを見せてくれました。(笑)

黒砂海岸、海の反対側にはこんな風景が!

可愛らしいお花がたくさん咲いていました。

たしか、ここは池の様な湿地帯の様な場所だったはず。
    一面に咲いてる花。
    癒されます。

さて、先に長い道のりがまだ残っていますので・・・
    そろそろ黒砂海岸を後にしましょう!

ホヌさんが休息している場所には、ロープで囲って立ち入り禁止になっています。

2001年に初めて家族で来た時に写真を撮ったポーズ。
    息子2人とトムさん、3人並んで未来を指差し!パチリ!

ここに来ると、いつもこのポーズを再現する主人です(笑)

息子達との思い出がよみがえります。
    今日は、ふたりでパチリ!ですね。

この風景を、孫達にも見せてあげたい!

黒い溶岩と青い海。

時折、大きな波が打ち寄せます。

黒砂海岸から見えるあの山。
    山のてっぺんに、木が数本立っていて…
    なんとなく、ずーっと私の記憶に残っている、平たい山と木々。
    23年前は、ヒョロっと木が数本立ってた印象だけど、今回はしっかり枝葉が広がって大きくなってる。
    ように見えました。
    木々も成長しているんですね!

さあ、カイルア方面へ!

プナルウに向かう途中、ハレオカネ展望台にて!
    黒砂海岸方面

ハレオカネ展望台

プナルウベイクショップに到着しました。

プナルウ ベイクショップ パン屋

KTAでプナルウベイクショップのクッキーやココナツパンやら買いましたが・・・
    このお店に来るのは初めてです。

ようこそ!アメリカ合衆国最南端のパン屋さんへ!

プナルウベイクショップです。

営業時間は8時半から17時。
    写真を見ればわかりますよね(笑)

なんだかワクワク\(^o^)/

店内にはマラサダなど、ショーケースに並んだパンなどを買う列ができています。
    私達もその列に並びました。

さあ、どれにしましょう?

可愛らしい箱に入れてくれました。
    プレーンのマラサダ3個とココナツペーストをはさんだマラサダを1個買いました。

プナルウベイクショップのマラサダ買ったよ~!

ひとつ、思い出が増えました。
    マハロ!

次に向かっているのは・・・

どこまでも続くような草原の中の一本道をどんどん進み・・・

強い風が吹きつける場所の利点を生かした風車が並ぶ景色を眺めながら・・・

(今でもあの風車達は用を足しているのかしら?)

海に向かって進んでいきます。

立ち並ぶ木々が、風の強さを表しているように・・・
    枝葉が斜めに向いています。

左右、ずーっと牧場になっています。
    前回来た時は・・・
    牧場は途中までしかなかったような記憶の私達。

目的地に到着しました。
    サウスポイントです。

サウスポイント (カ ラエ) 海岸・海

アメリカ合衆国最南端の地。

2001年、初めてハワイ島に来た時には・・・
    レンタカーは、このサウスポイントへ続く道とサドルロード(旧)での事故は保険がきかない。と、されていました。
    2012年、初めて主人と訪れて以来2度目のサウスポイントです。

トムさんが撮っているのは・・・

囲いもしてない「穴」

私的には近づいて欲しくない場所(-_-;)
    そういう所に・・・必ずいつも吸い寄せられていく主人・・・
    そして、私に叱られるのです。

さすが・・・自己責任の国アメリカ!
    自然がそのまま!

穴に落ちたら、一巻の終わり!だと思っている私。

これは、サウスポイントの観光案内によく載っています。
    ボートを上げ下ろしする装置?

以前は、もう一つあったような・・・

サウスポイント (カ ラエ) 海岸・海

相変わらず風が強いサウスポイントです。

あの崖っぷちの場所から少し歩くと、このような原っぱ。

先に見える灯台まで行ってみましょう!
    所々、車を停めて釣りをしている人達がいます。

• 灯台<br />

灯台

グーグルマップによると、アメリカ合衆国最南端の地はこの先のようです。

この辺りに来ると、崖っぷちは無くなっています。

こんな車が放置されていました。( ̄▽ ̄;)
    映画のロケにでも使ったのか?と思うような車です。

グーグルマップによると、この先が、アメリカ合衆国最南端の地。

立ち入り禁止になっています。

この先がアメリカ合衆国最南端の地。

写真だけ撮りましょう。

以前はここまで来なかった。

とりあえず・・・
    グーグルマップによるアメリカ合衆国最南端の地に来ました!の笑顔です(笑)

ハワイアンの人達の大切な地なんでしょうか?
    そんな場所は、大事に大事にしなくてはいけませんね。

灯台まで戻りました。

崖っぷちに人だかりができていますよ。

飛び込みをして遊んでいらっしゃいました。

それを見ている人達。

あー!怖い怖い(~_~;)
    一つ間違えば、命を落としかねない。

横目で見ながら、車へと戻りました。

さあ、暗くなる前にワイコロアまで!

行けるかな~?

果てしなく続くように感じるサウスポイント・ロードを走ります。

嫌な雲が出てきました。

11号線を走る頃に雨が降ってきました。

溶岩台地を見渡せる展望所がありました。
    雨がパラパラ降ってたので、私は車の中で待機。
    トムさんが写真を撮ってくれました。

この駐車場でスケボーしてたおにいさんが
    「美しい虹が出てるよ!」と、トムさんに教えてくれたようです。

トムさんも車の中にいる私に虹が出てることを伝えてくれます。
    ほんと、美しい虹だ!

再び11号線を走ります。

あの海にかかる雲・・・
    雨が降ってる所と降ってない境目。
    分かりますか?

やっと、ケアウホウショッピングセンターまで来ることができました。

ケアウホウ ショッピングセンター 百貨店・デパート

ワイコロアに行く前に、KTAにて今夜からの食糧を調達します。

KTAスーパーストア (ケアウホウ店) スーパー・コンビニ

ここまで来ると、ふたりとも少々お疲れモードです。

再び11号線。
    前回のハワイ島でも、この辺りで激しく雨に降られました。
    今回も前が見えない程のスコール。

雲が通り過ぎると雨はやんで・・・

また美しい虹です。

コナのコストコ・・・
    「mikikoママさんとマーサさんと行ったね!」

夕陽が・・・
    海に沈んでいきます。

太陽が・・・沈んじゃった(^-^;

きれいな夕陽でした。

薄暗くなった頃、ワイコロアに着きました。

ハワイアンヘリコプター

こちらの交差点から左折して、ワイコロアリゾートへ!

キングスランドは、もうすぐそこです。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル

クラブハウスにてチェックインです。
    もうこの時間になると、クラブハウス前も車が停められました。

チェックイン時間の16時には車を停めるのも一苦労。

真っ暗になる前に到着出来て良かったわ。
    トムさんがチェックインしてる間に写真をパチリ。

ここで、久しぶりに日本語が聞こえてきました。
    ちょっとだけ、ホッとする私(笑)

事前にリクエストしていた21号棟のお部屋に案内されました。
    良かった~!

21210号室
    ワンベッドルームのお部屋です。

テーブルの上に荷物置いちゃってますが・・・

お部屋に入って、左手にはキッチン。
    大きなアメリカンな冷蔵庫があります。

ちょっとシンクが小さいです。

食洗器

レンジ、コーヒーメーカー、トースター
    食器類は上の棚の中です。
    調理器具などもほぼ完備されています。

リビングのソファ。
    ベッドにもなります。

テレビは壁掛け。

キングスランド、最初の2泊はツインのお部屋。

ベッドルームにも壁掛けテレビ。
    着替えの衣類は、充分収納できます。

こちらのお部屋は、バスタブなしです。
    トイレは洗浄機付きです。

シャワールーム、洗面台

洗濯機と乾燥機完備です。

洗濯機の上に洗濯洗剤が2袋置いてありました。
    が、今回、私はボールドのジェルボールを持って来ました。
    今まではハワイのスーパーで、乾燥機に入れる柔軟剤シートを買って使っていました。
    ジェルボールなら柔軟剤も入っているので簡単に洗濯して乾燥機にかけるだけ。
    とても楽ちんでした。

ケアウホウショッピングセンターのKTAにて買ったもの。

マルちゃんカップ麺、明日のパン、お米(カリフォルニア米)

野菜(トマト、たまねぎ、レタス)
    1ガロンの牛乳。

マーガリンと夕飯用にスパイシーアヒポキ。

ランチドレッシング

ハワイに来たら、絶対はずせない「グアバジュース」
    たまご。

これも絶対はずせない「ポルトガルソーセージ」

今日のデイナーは・・・
    KTAで買った、マルちゃんのカップ麺と

スパイシーポキ

レタスをランチドレッシングで。

すべて、トムさんが準備してくれました。
    今日はロングドライブで疲れたのに・・・
    ありがとうね!

ちなみに私は、アンパッキングして衣類をクローゼットへ!
    そして、昨日までの洗濯物をお洗濯。
    しましたよ!(≧▽≦)

デザートは、プナルウベイクショップで購入した

マラサダ達~(≧▽≦)

トムさんが、コーヒーを入れてくれてデザートタイム。

ココナツペーストをはさんだマラサダ。

プレーンのマラサダも半分こして・・・

時間が経っていても美味しいマラサダ。
    プナルウベイクショップのマラサダ。なかなか美味しかったですよ!

今日はヒロからワイコロアまで。
    プナルウブラックサンドビーチ・プナルウベイクショップ・サウスポイント等を、ぐるっと観光しながらドライブしてきました。
    トムさん、お疲れ様でした。

明日からの予定は未定。
    行きたい所はピックアップしてあるけど・・・
    その日の調子やお天気を見て、起きてから考えましょ!

順番にシャワーして・・・
    おやすみなさい・・・

• あけちさん 2024/12/18 09:45:16
    懐かしい思い出の地に心踊りました^ ^
    たなしゃんさん こんにちは
    虹を沢山見ることができて良かったですね~
    ハワイ島の広大な大地に広がる半円形の虹は見事!素晴らしい!!素敵な写真のシェアありがとうございます^ ^朝からハッピーになれました~

私も子供たちが小さい頃に黒砂海岸へ行って、沢山のホヌが甲羅干しをしている姿を見ることができました。懐かしい気持ちでいっぱいになりました^ ^
    いつかまたワイコロアビレッジにも行きたいと思いながら、もう何十年も行くことができていません。ホテル間をトラムやボートで行き来して子供たちも大喜びでした!いつか孫を連れて行きたいけれどいつになるのやら…

トムさんが昔と同じポーズを取る気持ちわかります!私も思い出の写真と同じように子供たちにポーズを取ってもらい写真を撮りたい^ ^

私の初海外運転がハワイ島(ワイコロアから黒砂海外、ボルケーノを往復)だったので本当に懐かしい気持ちで旅行記拝見させていただきました!
    私もトムさん同様1人で運転したので、どこまでも続く同じような道をひたすら運転した思い出を重ね合わせてしまいました
    トムさん長距離ドライブご苦労様でした

続きも楽しみにしています^ ^

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/12/19 06:03:35
    Re: 懐かしい思い出の地に心踊りました^ ^
    あけちさんへ!
    おはようございます。

あけちさんの初海外ドライブはハワイ島だったんですね!
    私も同じです。でも、私は黒砂海岸辺りからヒロまで。あけちさんのようには長く運転していません(^_^;)
    広大なハワイ島だからこそ、私でも運転できました(笑)

思い出の写真…
    そうですね!
    大人(おじさん)になった息子達とトムさんと、当時と同じポーズで写真を撮ってみたいと…あけちさんのコメント読んで思いました。
    2枚並べて見てみたい!

ヒルトンワイコロアビレッジも、息子達も喜んでいました。
    トラムやボートでの移動。大人は面倒だと思いますが、子供達は楽しかったでしょうね!
    ほんと、孫達を連れて来たいね!と、主人とも話しながら、この翌日に久しぶりにワイコロアビレッジにも行って来ました。

長期休暇がなかなか取れない職種の息子達なので、ハワイ島に行くのはほぼ諦めていますが、それが叶うなら…
    楽しいでしょうね!

いつも、ありがとうございます!
    まだまだ始まったばかりの今回の旅行記。先は長い(^_^;)
    頑張って書いて行こうと思っています。

たなしゃん
  • HAPPINさん 2024/12/18 08:40:02
    ロングドライブ
    たなしゃんさん、ALOHA

ハワイ島満喫のご様子、羨ましい限りです。

火山国立公園から南回りでワイコロアまで、ロングドライブ。なかなかに大変な工程ですよね。

安定のブラックサンドビーチのホヌさん。懐かしさしかありません、行きたいなあ。

ナアレフのベイクショップを通ってサウスポイントへ。
    今はレンタカー保険効くようになったのでしょうか?
    そうそう、ここ風がめちゃくちゃ強いんですよね。思い出しました。

コナのあたりは夕方になると雨が降る、だからコナコーヒー栽培に・・・色んなことが頭によみがえってきました。
    あっ、カウコーヒーも♪

ワイコロアへの長い道のりお疲れさまでした。

ロングドライブの旅行記を見させて頂いて、た~くさんの懐かし過ぎる思い出たちが蘇って来ました。なんだか心がきゅっとなっています、いま!

もう一度だけでいいからハワイ島行きたい!!

続きが楽しみです。

A Hui Hou
    mahalo nui loa

Happin

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/12/19 05:50:27
    Re: ロングドライブ
    HAPPINさんへ!
    おはようございます。
    本当にHAPPINさんは、何度も何度もハワイ島に旅行されていましたね!
    お馴染みのガイドさん達がいらっしゃって!
    私もたくさんのHAPPINさんのハワイ島旅行記を読ませていただきました。

2001年に初めてハワイ島に行った時には、ワイコロアからヒロ、火山国立公園をぐるりと回った後、ブラックサンドビーチ…
    南回りでワイコロアまで!
    若いからできたんだと、今回しみじみ思いました。

サウスポイントロードは、以前は舗装されていなかったようですが、現在は舗装されていて保険も大丈夫そうです。
    サウスポイントからの飛び込み…
    本当は禁止されているらしいのですが、たくさんの人が飛び込みに興じていらっしゃいました。
    見ている人もたくさんいて…
    自己責任のお国なんだと改めて感じました。

今回の旅行は約2週間。
    なかなか進みませんが、また遊びに来てください。

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ