2024/09/12 - 2024/09/27
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
還暦ハワイ旅行4日目です。
ハワイ島4日目。
久しぶりにキングスランドで迎えた朝。
今日は、どこに行こうか?
旅行記でもYouTubeでもよく紹介されている「オーラの洞窟」に行ってみよう!
そして、2001年の家族で初めてのハワイ島旅行の時に宿泊したヒルトン・ワイコロアビレッジに行ってみよう!
と、言うことになりました。
24年ぶりのヒルトン・ワイコロアビレッジ。
楽しみです!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
おはようございます!
久しぶりにキングスランドで迎えた朝です。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
まずは朝散歩。
所々、溶岩を残し作ってある庭や道。
ハワイ島らしいリゾート
朝のウオーキングしてる人達と、すれ違う度に「グッモーニン!」
クラブハウス内に来てみました。
中庭では特に何もアクティビティはされていませんでした。
まだ静かなキングスランド・クラブハウスです。
キングスランド唯一のレストラン。
この時間はまだ営業前でした。
コロナ前に来た時は、こちらのレストランでいただく朝食。一人分無料券1枚がもらえましたが、今回はそのようなサービスはありませんでした。 -
mikikoママさんご夫妻と一緒に来た時に、正面のソファに座っておしゃべりしました。
こちらの席。テーブルの真ん中に溶岩なのか?溶岩もどきなのか?黒い石が積んであります。そこに夜になると火が点ります。
プールの方に行ってみます。
まだ朝早すぎて、誰もいませんでした。
クラブハウスを後にします。
マウナケアの山頂が見えました。
21号棟のバーベキューエリア
BBQコンロ。
トムさん、説明を読んで再確認しています。 -
BBQコンロ、4つありました。
あっ!バナナだ。
立派なバナナが生っていました。 -
部屋に戻りました。
さあ、トムさん朝食の準備に取り掛かります。 -
私はトムさんにコーヒーを入れてもらって・・・
ラナイでのんびり~(*^▽^*)
iPadでフォートラベルの旅行記を読んだりしていました。
すると、nachoさんの旅行記で、私の今いるお部屋の上の部屋に滞在されていたと知り、思わずコメント!
朝食の準備も手伝わず、自分の時間を満喫した私でした。( ̄▽ ̄;) -
朝ごはんです。
目玉焼きとポルトガルソーセージ。
レタスとトマトのサラダ。
昨夜、残ったポキも一緒にいただきましょう! -
トムさんが朝食の後片付けをしてくれている間に…
今回のハワイ旅行に、日本から持って来た食材を紹介します。
今まで、食材を持ち込んだことはありませんでした。
ハワイに来たらハワイで買って食べられるものを食べれば良い!
と、トムさんの強い思いがありました。
しかし、この円安、ハワイの物価高(~_~;)
フォートラベルの旅行記でも、YouTubeでも、日本から食材を持ち込む人が多くいらっしゃいました。
さすがに私も、少しだけでも持って行こう!と提案して、持って来たものがこちらです!
まずは、2合のお米。 -
これは、ANAスイートラウンジにていただいた物。
おかきと飴。ピエールエルメのチョコレート。 -
同じ袋の中には紅茶などのテイーパックも入っていました。
ANAさん、ありがとうございました。 -
自宅から…
インスタントのお味噌汁。 -
そうめん
そして…
この、麺つゆ!
粉末なんです。
軽いし、お水でとくだけの超便利な麺つゆ!
この麺つゆをスーパーで見つけて、そうめんをハワイに持って行こうと決意した私です(笑) -
オリーブオイル、チューブのしょうがとワサビ。
塩黒コショウ、ステーキスパイス。
コンソメの容器の中にはだしの素。 -
紅茶が好きなトムさんのために、紅茶のテイーパック色々。
私の好きなプルメリアがラナイの目の前に咲いています。o(^_-)O
さて、朝食をいただき、後片付けもトムさんにやってもらい・・・
身支度を整えたらお出かけです。 -
まずは、マウナラニリゾートへ!
ワイコロアリゾートのお隣に位置するリゾート。
ちょっと分かり難い道順でしたが、トムさんがグーグルマップで下調べをしてくれていたので順調に到着。 -
カラフイプアア歴史公園。
駐車場に車を停めます。カラフイプアア歴史公園 広場・公園
こちらには、古代ハワイアンの集落の跡や溶岩洞窟。そして養殖用の池(フィッシュポンド)がありました。
公園を巡る道は、狭いながらも舗装がしてありますので歩きやすいです。
ラバーチューブ。
所々に溶岩洞窟があります。 -
この中で古代のハワイアンの人達が住んでいたようです。
そして・・・
パワースポットとして有名な溶岩洞窟の中に!
私達の前に日本人の方が写真を撮っていらっしゃいました。
オーラの写真。見せてもらいました。 -
私もトムさんを撮ってみました。
オーラがいっぱい!(笑)
なかなかいい感じに写真が撮れました。(*^▽^*) -
ふたりで写真を何枚も撮り合い・・・
トムさんのセンスが無いのか?私にはオーラが無いのか?
私の写真は良い感じにオーラが写りませんでした(-_-;)
そうこうしているうちに、次の観光客の方が待っていましたので洞窟を後にしました。
次の人達も、日本人観光客でした。
歴史公園を歩いている人はたくさんいたのですが・・・
駐車場に戻る時にも見ましたが、洞窟の中で写真を撮っているのは、日本の方でした。 -
フィッシュポンド。
結構大きな池です。 -
歩いて海側まで来ました。
わ~!きれいな海! -
ビーチの後ろにもフィッシュポンド。
ここにはドクターフィッシュがいるようです。
トムさんの手・・・角質だらけなのか?ドクターフィッシュがたくさんやって来て、トムさんの手をつついていました(笑) -
マウナラニの海はとってもきれいでした。
ここは静かでした。
のんびりと海を見ながら過ごすのも良いかも。 -
マウナラニリゾートに滞在しなくても遊びに来れますね。
今度来ることがあったら、のんびりできるようにチェアを持って来たい場所でした。
初めて来た場所ですので散策を続けます。
カラフイプアア・フィッシュポンド。
このフィッシュポンドが一番大きな養殖池ですね。
大きな魚がたくさんいました。カラフイプアア フィッシュポンド 滝・河川・湖
たくさんの人がビーチで遊んでいました。
本当に海の色が美しいマウナラニリゾートでした。
さて、こちらも初めてのフードランドです。
マウナラニリゾート内にあります。フードランド ファームズ マウナ ラニ ショッピングセンター
ココナツのジャムかな?
買って行きたい私とオアフまでのハワイアンエアの荷物の重量が気になるトムさん。
また来たらいいし、オアフのフードランドでも買えるしね!
と、この日は買わず。
そして、結局買えずに帰国した私達でした( ̄▽ ̄;)
やはりこの時買うべきだった。 -
キングスランドに戻りました。
今日のお昼は・・・ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
プナルウベイクショップのマラサダと
マウナラニリゾート内のフードランドで買ってきたポキ。
ハワイアンスタイルポキを買ってきました。
ポキは美味しい~!
ここ数日、ポキ三昧(笑) -
ランチをいただき・・・
今日の次の目的地へ出発しましょう! -
ヒルトンワイコロアビレッジです。
と、その前に・・・
マリオットの前を通り過ぎ・・・ -
クイーンズマーケットプレイスのアイランドグルメマーケットへ!
価格調査に行って来ました。
が、残念ながらめっちゃお高い(◎_◎;)
場所もいいし、便利なので仕方ないのでしょう。
レンタカーもあるから、出かけたついでにKTAで買い物した方がお安く済むね!ということになりました。なんてケチな私達。(笑)アイランド グルメ マーケット スーパー・コンビニ
そして、やって来ました!ヒルトンワイコロアビレッジ。
駐車場に停めてHilton Waikoloa Village ホテル
歩きますよ~
エントランスへ
久しぶりだね~!
わぁ~懐かしい! -
トラムに乗って
オーシャンタワーまで行ってみました。
オーシャンタワーは約24年前に初めてハワイ島に旅行した時に宿泊したタワーです。
今はHGVCのタイムシェア棟とホテルと半々になっているようです。
一時期、我が家のホームにもなっていたオーシャンタワー。
でもタイムシェア棟にはまだ滞在したことはありません。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ オーシャン タワー ワイコロア ビレッジ ホテル
日本人の方々がチェックインされていました。
散策に参りましょう!
ホノルルコーヒーではなく、ワイコロアコーヒー
オーシャンタワー店は6時から12時までのようです。
すでにクローズしていました。 -
オーシャンタワー
タイムシェア棟とホテル棟。
入り口ドアの色形が違うし廊下の色が違っていました。
やはり、タイムシェア棟の方は高級感を出しています。 -
以前はボートでも移動できたのですが・・・
今はトラムだけになってしまったようですね。残念( ;∀;) -
なんとなく・・・
24年前とは違い、少しさびれたようにも感じます。
コロナもあって・・・観光業は大打撃でしたし。
変わって当たり前なのかもしれませんね。 -
息子達が毎日遊んでいたプールはどうなってるかな?
歩いて行ってみます。 -
24年前に泊ったお部屋はあの辺りかな・・・
すぐ下には、パターゴルフ場があって、みんなで楽しみました。
現在はもうパターゴルフはなくなってました。 -
とっても広大な敷地のヒルトンワイコロアビレッジ。
広~い、リゾートホテルです。 -
ブッタポイント
ここからの夕陽はとても美しいです。 -
海沿いの小道をぶらぶら
ハンモック
息子達が乗っかって喜んでました。 -
チャペル
イルカさん達と触れ合えます。
ドルフィン クエスト ハワイ 体験・アクティビティ
コナプールまで来ました。
マウナケアが頂上までしっかり見えています。
こちらは、キッズ・サンドプール。
小さな子供さんも遊べるエリア。
孫たちを連れてきたいな~と。ふたりで同じことを考えていました。
我が家の息子達は、小学生、もうすぐ中学生でしたが、お砂遊びに夢中になっていました(笑) -
吊り橋もありますよ!
こちらのチェアに陣取ってプール遊びを満喫した24年前。
ここには家族の思い出がたくさん詰まっていました。Hilton Waikoloa Village ホテル
サンセットの時間が近づいてきました。
今日はこちら、ヒルトンワイコロアビレッジにて陽が沈んでいくのをゆっくり見てから戻ることにします。
夕陽に照らされたオーシャンタワー
陽が沈んで・・・
まだ明るいうちに戻りましょう。 -
ちょっと歩き疲れましたのでトラムに乗って、メインロビーまで戻ります。
ヒルトンワイコロアビレッジの駐車場は、ホテル宿泊者もHGVCオーシャンタワーに滞在する方も有料!
なんですが、キングスランドに滞在してる人は無料になります。
何だか、ちょっとおかしな感じ。
こちらのプールも宿泊者同様、キングスランドに滞在していると利用できます。
駐車場が無料なのもあって、今回久しぶりにヒルトンワイコロアビレッジに遊びに来ました。 -
駐車券をベルスタッフさんに処理してもらい無料となります。
その時、キングスランドのカードキーをスタッフさんに見せて下さい。 -
暗くなってきました。
ハワイ島は日が暮れると一気に真っ暗になります(笑)
キングスランドに戻る前に、またまたマウナラニリゾート内のフードランドに行ってみました。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
買い物して、キングスランドに戻りました。
またまた、フードランドでポキ購入。
今夜は、醤油ポキ。 -
ご飯を炊いて、インスタントのお味噌汁とトマト。
そして、またまたポキです(笑)
しかし・・・
この醤油ポキ・・・
めっちゃ辛いんです。(~_~;)
舌がヒリヒリ。
何がこんなに辛いのか?
どうも写真にも写っています「白いの」
これ、ジンジャー?生姜?
最初の、ひと口ふた口は、なんとか食べられました。
が、食べていくうちに口の中がヒリヒリ辛い~(◎_◎;)
ポキをひと口食べて、ご飯を食べて・・・
何とかふたりで食べ切りました!が、もう醤油ポキは買わない!と心に誓いました(笑)
やっぱりスパイシーポキが美味しい。スパイシーより辛い醬油ポキ。
マウナラニリゾート内フードランドだけなのかもしれませんが、ご注意ください。 -
お口直しのデザートは・・・
ヒロのKTAで買って残っていたドーナツ。
アメリカンなドーナツですが、この時のお口にはぴったりの味でした。
食事の支度も後片付けも・・・
今回は何もやっていないな・・・
コーヒーでさえ、自分で入れてない(-_-;)
なにもかもやってくれる主人に感謝です。
あっ!洗濯だけは私がしました~(笑)
2024年9月 祝い還暦!ファーストクラスでハワイ
前の旅行記
2024年9月 ANAフライングホヌファーストクラスで行く5年ぶりのハワイ!一生に一度はファーストクラス!還...
次の旅行記
成田
ハワイ
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- あけちさん 2025/01/10 13:59:14
- 今年も宜しくお願いします
- たなしゃんさん こんにちは
私がワイコロアビレッジに行ったのはいつだったのか調べてみましたら22年前でした^^;
息子がハンモックに寝転んだ写真も確認したら、場所は違っていましたが懐かしい思い出が蘇りました^ ^
子供たちが1日中プールで遊んでいられるくらい楽しかったんですよね~~
ホテルまでトラムとボートで行き来できたのに、今はボートがなくなってしまったんですね…残念><
たなしゃんさんの旅行記のお陰で束の間ハワイ気分を味わえました!ありがとうございます
今年も良い旅ができますように^ ^
- たなしゃんさん からの返信 2025/01/10 20:37:44
- Re: 今年も宜しくお願いします
- あけちさん、こんばんは!
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
ヒルトンワイコロアビレッジは、子供達にはテーマパークみたいなホテルでしたよね!
ボートやトラムで移動して、プールは1日中でも遊んでいられるくらい楽しくて!パターゴルフも、楽しかったですよ!
あれから24年。長男も36歳、次男も33歳になりました。
それだけの時間が過ぎているんですから、少しはさびれた感じがしてもおかしくはないのかも?ですね!
広大なリゾートホテルで、プールも変わりありませんでした。
サンドプールなんかは、小さな子供さんも楽しく遊べて良いな~と、今回見てもそう思いました。
まだまだ長い旅行記になりそうです。
またお時間あれば覗いて下さい。
コメントをありがとうございました。
たなしゃん
- SAKURAさん 2025/01/10 05:54:18
- ハワイ島の旅、拝見しています!!
- たなしゃんさん
還暦お祝いのハワイ旅行記を楽しく拝見させて頂いてます。
SAKURAファミリーも行きたい思いがより募るばかりです。
大自然の中をドライブし何度訪れてもまた行きたくなる(帰りたくなる)ハワイ島は
常に旅の中心にある場所です。
たなしゃんさんの旅行記を見て新たな発見もさせて頂いています。
ファミリーの休日の関係と最近の円安とコストアップでハワイ島が遠のいています。
でもたなしゃんさんの旅行記を見て行ける時に行きたいと思いました。
ハワイ島、帰ります!!
アイランドグルメマーケットとKTA、FOODLANDの価格比較をしながらの
買い物はSAKURAファミリーも良くしています。
それもハワイ島での楽しみのひとつですね。
まだまだ旅行記続きますね楽しみにしています。
有難うございました。
SAKURA
- たなしゃんさん からの返信 2025/01/10 06:36:53
- Re: ハワイ島の旅、拝見しています!!
- SAKURAさん、おはようございます!
SAKURAさんと言えば、ハワイ島!
私の勝手なイメージですが…(*^_^*)
SAKURAさんのハワイ島旅行記で、色々と教えていただきました。
さすがに、円安、物価高騰のハワイは大変でした。
1ドル100円換算で計算してしまいがちの私ですが、1ドル150円から160円…
円換算したら何も買えないよ!と主人は言いましたが、なかなか難しかったです。1ドル100円の時が懐かしかったです。
しかし、オアフ島に行くと私の頭も麻痺してきたのか?自分の欲しい物は考え込まずお買い物していましたので、まあ私はなんて自分勝手なんだう(^_^;)と、あらためて思った次第です(笑)
行ける時に行かなければ…
還暦を過ぎ、昨年11月には主人がコロナから肺炎になったりと長患いし、もう若くはないんだと痛感しました。
円安だから、物価高騰してるからと行きたいのに躊躇していると後悔するかも。あらためてそう考えるようになりました。
約2週間と長かったハワイ旅行。
ダラダラと旅行記続きますが、お時間あったらまた覗いて下さい。
私もなんだかんだと忙しく(-_-;)
なかなか旅行記が書けないでいます。
年が明けて、やっと平常に戻った生活になりつつありますので、頑張って書いて行こうと思います。
コメントをありがとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(__)m
たなしゃん