2024/09/12 - 2024/09/27
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2024/09/25
ラニカイ モニュメント
タイムススーパーにて買い物
還暦記念ハワイ旅行14日目です。
オアフ島6日目
ハワイで丸1日遊べる最終日になりました。
長い長いハワイ旅行・・・だと思っていましたが・・・
楽しい時間は、あっという間に過ぎて行きました。
オアフ島、帰国日前日の最後の一日です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
おはようございます!
今朝は4時55分に起床!
トムさんに誘われて・・・
朝早くからコーヒー持参でラニカイビーチへ行くことに! -
フロントデスクにいらっしゃったのは、チェックイン手続きしてくれた、男性マネージャー。
ずーっと休みなしで勤務されているのかしら???
大丈夫かな? -
トムさんに言われた時は、正直、「え~(-_-;)」と思ったけど・・・
軽くお化粧をして、コーヒー持って出かけました。 -
パリハイウエイを通って
カイルアタウン
カイルアの街中に着いたのは
午前6時ちょっと過ぎ・・・
カイルアビーチも通り過ぎて
カイルア ビーチパーク ビーチ
ラニカイのモニュメント
駐車禁止ではない場所に路駐。
ラニカイビーチに到着しました。
ラニカイ ビーチ ビーチ
すでにラニカイビーチでチェアに座ってサンライズを待っていたおにいさんに
「レイ!レイ!」と笑いながら言われた私達・・・
私は「レイってなに?」と、トムさんに聞きます。
「遅い、遅い!」ってことだよ。と言われ・・・
「レイト、レイト!」ってことかぁ~と納得(笑) -
そんなに遅くはないと思うけど・・・(≧▽≦)
朝早くからお散歩している人が結構いらっしゃって。
(写真に写ってるのは私ですが(^-^;)
波打ち際には水着姿の女性もいらっしゃいます。 -
折り畳みチェアとレジャーシートを広げ・・・
ラニカイ ビーチ ビーチ
今日の太陽が昇って来るのを
待ちます。
おはようございます!
ラニカイビーチに日の出を見に来ました。 -
雲が多くて、きれいな日の出は拝めないな・・・
明るくなりました。
14泊16日の還暦記念ハワイ旅行も、残すところ今日一日です。
明日は、11時35分ホノルル発のフライングホヌで帰国します。 -
朝早くから、コーヒーを入れて持って来てくれたトムさん。
ラニカイビーチにてモーニングコーヒー!
あたたかいコーヒーをいただきます。
ありがとう!トムさん。 -
ラニカイビーチで、日の出も見れたし・・・
お腹もすいてきたから、ヒルトンに帰りましょう! -
チェアに座ってる「レイ!レイ!おにいさん。」
カイルアビーチパークに車を停めて
カイルア ビーチパーク ビーチ
ラニカイのモニュメントの写真を撮りに来ました。
逆光なので暗くしか映ってませんが。
写真を撮って、カイルアビーチに戻ります。
ここ、カイルアビーチパークにも、朝早くから散歩したり・・・
女の子がひとりでダンスして、それを動画撮ったりしてましたよ。
傍から見てると面白い(笑)
本人は真剣に笑いながら踊ってるけど・・・
自撮りしていて、何かにアップするのかな? -
そうそう、朝から海に入っているカップルもいました。
ちょっと寒そうな・・・海に入ってしまえば大丈夫かな?カイルア ビーチパーク ビーチ
朝早くないと、カイルアビーチパークも駐車場がいっぱいになってしまうので、早起きして来るのも良いかもな・・・
今度また来よう!かな?
以前のように、サンドイッチとコーヒー持って。 -
ふたりで、シャカサイン!分かりずらいな~(-_-;)
しかし、この影の幅の違い・・・
私、太っと(笑)( ̄▽ ̄;) -
さて、帰りましょう!
写真は撮るけど、なかなか再訪できていないカラパワイマーケット。
コーヒーとサンドウィッチ買って、カイルアビーチで食べたね!
あれは・・・何年前?2013年、次男君も一緒のハワイだったな・・・
懐かしい。カラパワイマーケット ショッピングセンター
カイルアは出勤する人達で、少し渋滞。
ワイマナロ経由で
ワイマナロ タウン センター ショッピングセンター
いつもと反対まわりで帰ります。
カラパワイ カフェ & デリ (ワイマナロ店) カフェ
ケネケスには次回は行こう!かな?
ケネケスグリル (ワイマナロ) 地元の料理
ワイマナロビーチ周辺は・・・
こんな感じ(テントだらけ)であまり変わっていない(-_-;)
以前のワイマナロは、男子更衣室&トイレに人が住んでたりもしていて・・・主人が着替えに行ってビックリしてた。
ただ、現在は公園の中にはテントは無く、公園の敷地外にテントが並んでました。 -
なんだかな・・・ハワイの表と裏?
暖かい場所だから屋外でも暮らしていけるし、ビーチパークにはトイレやシャワーが設置されているから、テントで暮らしている人達はそんなところに集まるんだよ!って聞いたことがありました。 -
ヒルトンの従業員さん達のストライキも、「一つの仕事では食べていけない!一つの仕事で生活できるよう賃金を上げて欲しい!」という訴え。
日本の最低賃金と比べるとハワイの最低賃金はかなり高い。らしいです。
が、物価も日本に比べてかなり高い。です。
私も、この円安ハワイの物価高で色々と躊躇してしまった事・・・多いです。
日本人のハワイ旅行者の激減。
ワイキキ周辺でも、日本語が聞こえない(-_-;)
コロナ前には、あんなに日本語が聞こえていたのにな・・・
ちょっと寂しく感じます。マカプウ ビーチパーク ビーチ
マカプウトレイルも、またこんど行きたいな。
ペレの椅子 自然・景勝地
ココクレーター・ボタニカルガーデンも、夏には大好きなプルメリアの花がいっぱい咲いていました。
色んな色のプルメリア。また行きたい場所のひとつです。 -
ハナウマベイの入り口
ハワイカイまで戻りました。
カハラモールです。
カハラ モール ショッピングセンター
カハラモールのスタバ。
ドライブスルーには車がいっぱいでした。
出勤前にスタバによるのかな~? -
ワイキキが見えてきました。
ダイヤモンドヘッド
ダイヤモンドヘッドマーケット
ここには一度も来たことないです。スコーンが有名ですね。ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
カピオラニ公園の脇の木陰の道
アラワイブルーバード
ワイキキ周辺は一方通行の道が多いので、要注意です。
アイランダー、見えてきました。
ハレコア駐車場に車を停めて。
ヒルトンに戻ります。
ヒルトン敷地の出入り口では、暑い中、ヒルトンハワイアンビレッジ従業員さん達がストライキの行進をされていました。 -
とりあえず、来たのはラグーンタワー。
予約が重複していたラグーンタワーです。
今日、チェックアウトします。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
忘れ物は無いはずですが、もう一度確認しに来ました。
ラグーンタワーのチェックアウトをしにフロントへ!
ラグーンタワーのチェックイン・アウトはワイキキアンのフロントで行います。
ここには、エリートオーナー用のレーンがありましたので、すぐにチェックアウトができました。
すると、「たなしゃんさま~!」と、どこからか声が聞こえます。
ハワイ島キングスランドのマネージャーの○○さんが、大きく手を振りながらフロントにいらっしゃいました。
「え~!」
思いがけず再会した○○マネージャーさん。
ストライキで大変になった業務を回すための助っ人で、ハワイ島から呼ばれたそうです。
「またお会いできるとは思っていませんでした~またハワイ島に来てくださいね!」
私も「〇〇さん、キングスランド辞めないでいて下さいよ!」と。
少しお話してお別れしました。
マネージャー級の方達も、それはそれで大変そうです。
ストライキがいつまで続くかは分かりませんが、経営陣が折り合いを早急につけてくれると良いですね。 -
ラグーンタワーをチェックアウトし、アイランダーに戻る途中
ヒルトンハワイアンビレッジ内の「A・L・O・H・A」
フォトスポットがありました。 -
アイランダーに戻り・・・
いつもなら電話をすれば持って来てもらえるタオルやコーヒー等々・・・
「12階に用意してあるので各自取りに行って下さい。」と。
ついでに、12階に寄って見て行こう!となりました。
新しいタオル類と使ったタオルを入れるカゴヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
こんな感じに用意してありました。
お茶のテイーパック、ミルク
コーヒー
トイレットペーパー、テッシュ、キッチンペーパー、キッチン用洗剤等
一番上の段はゴミ袋。だったはずです。
そうそう、お掃除も入らないのでゴミの回収も無く、廊下にゴミを出している宿泊客もいました。
私的には、それってどうなの?って思いましたが・・・仕方ないのかな? -
少なくなっていた物をいただいて、お部屋に戻ります。
と・・・エレベーターから降りて来られた日本人のおじいちゃま。
「これはどこに置いてありましたか?」と慌てた様子。
「すぐそこにありますよ」と指さして教えてあげました。
「ありがとう、ありがとう!」と、ホッとされたようでした。 -
こんなことは、そうは経験できないよね!
まあ、経験したくは無かったかもだけど(笑)
でも、よく考えたら・・・
電話して、いつ持って来てくれるか分からないのを待つよりも、自分で取りに行けば良いから楽かもしれないな~!なんて。
日本人的な発想でしょうか?
しかしそんなこと言ってたら、ヒルトンの従業員さんの一部のお仕事が無くなっちゃいますね(-_-;)すみません。m(__)m -
さて、遅くなりましたが朝食です。
冷蔵庫にある物を使ってしまわないといけません。
今夜の夕食で、すべて使い切る!
トムさん、頑張ってくれました。
明日の朝食は、ホノルル空港ANAスイートラウンジでいただきます。 -
トムさん特製オムレツ(笑)とポルトガルソーセージ。
グアバジュースとトーストです。 -
ヨーグルト、最後のひとつ。
朝食をいただいて・・・
今日も良い天気になりました。
海の色もきれい~!ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
アイランダーのお部屋から、ハレコア駐車場がバッチリ見えます。
アイランダーに宿泊する時には、ハレコア駐車場は、まあまあ便利でお安いです。
さて、最後の1日。
オアフ島の西側。ヨコハマベイまで行ってみよう!
実は、この旅行の計画段階では、今回カエナポイントまで行きたいね!って言ってましたが・・・断念!
さすがに帰国前日にはムリムリ(笑)と、いうか・・・なかなか行くタイミングが無かった・・・と、いうか・・・「暑い最中、長距離歩きたくないな~」と、実は私が心の中で思っていたのを察知してくれた主人の優しさ。かもしれないと・・・私は思うことにしています。
しかし、足腰立つ間には一度は訪れてみたい!
飛行機から、最初に見えるオアフ島の先っぽ。
その場所に立ってみたいな・・・とは、思っています。
いつか行こう!カエナポイント。 -
ハレコア駐車場に来ました。
何この車~?
装甲車みたい( ̄▽ ̄;)
どうも、テスラのサイバートラックって車みたい。
ちょっと気味が悪い感じの車だな~ -
さあ、西に向かって!
レッツゴー! -
ハイウエイを通って
西側へ!
火力発電所前を通ります。
ナナクリの街
マカハビーチです
マカハ ビーチパーク ビーチ
以前スコットさんに、マカハビーチではサーフィンの大会があるという事。
マカハビーチは、スコットさんの好きなビーチのひとつだと聞いていました。
白い砂浜に青い海が広がっています。 -
見えてきました
飛行機で、オアフ島が見え始めたら同時に見ることになる
米軍基地の白いドームが見えています。
ヨコハマベイに到着。
ヨコハマベイ ビーチ
ヨコハマベイ、岩場は波が荒く打ち付けています。
こんな岩場が大好きトムさん(-_-;)
ギリギリを攻めて写真を撮っています。
危ないよ~! -
波はありますが、海の色はきれい。
ザバ~ン!と…
大きな波が打ち付けます。 -
ずーっと先に歩いて行くとある「カエナポイント」
カエナ ポイント州立公園 国立公園
カエナポイントへのトレイル入り口です。
カエナポイントへは、ノースのモクレイアビーチからも行くことができます。
が、ノースからもヨコハマベイからも、片道90分かかるそうです。
ネットの情報によると、ノースのモクレイアビーチに車を置いて歩いた方が平たんな道。のようです。 -
ここからずーっと先にカエナポイントはあります。
今回は指さしのみの、ご案内でした。m(__)m -
車を停めるスペースは多いです。
先程のカエナポイントへのトレイルの入り口周辺から少し移動。
ケアワウラビーチ
駐車場、トイレとシャワー完備です。 -
素敵なビーチですが・・・
日陰が無いのが難点ですね(^-^; -
ロコボーイとロコガールがグループで海で遊んでいました。
なんだか初々しいな~ -
ヨコハマベイを後にします。
米軍の基地
マカハビーチを通り過ぎ
マカハ ビーチパーク ビーチ
こちらにも、点々とテントが・・・
コオリナへ向かう道路脇(海側)には、テントがたくさん並んでいました。
以前の旅行記にも書きましたが・・・
コオリナのようなリゾートと、そこから西側にある街のあちらこちらの道路脇にあるテント村・・・
リゾートとの差がなんだかな~(-_-;)
気持ちが重くなります。
ワイマナロ同様、ハワイの表と裏の部分だと思います。 -
アウラニリゾート
コオリナラグーン4
今日も駐車場は空いていました。コオリナ湾 ビーチ
静かな空気が流れるコオリナラグーンでした。
少しのんびりして、コオリナを後にします。
今度はいつ来れるかな~? -
さあ、買い物をしてヒルトンに戻りましょう!
ホノルル空港
明日、帰ります。 -
ワイキキへ向かう道路は渋滞中!
反対方面も渋滞中です(-_-;) -
いつものタイムススーパーでお買い物です。
買い物終えて、ハレコア駐車場に戻りました。
ヒルトングランドアイランダーは目の前です。
一旦部屋に戻り、買ってきた物を冷蔵庫へ!
その後、ヒルトンハワイアンビレッジ内のお散歩に行きました。Hilton Hawaiian Village ホテル
この風景も見納めだな・・・
部屋に戻り・・・
私は帰国準備。荷物の片づけとパッキング。
トムさんは夕食の準備をします。 -
タイムススーパーで買てきた、初孫はやと君へのお土産
「HARIBO」ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
と、made in Hawaii の「NOMS」というグミみたいなお菓子
最後の晩餐は「ステーキ」です。
塩コショウで焼いてもらいます。
そして・・・最後もポキをいただきます。
すでに、パックに入れられて値引きされていました。
アヒポキは、ほぼ完売状態でした。 -
アヒポキ・トルネード
これしかもう無かったです。 -
上手に焼けましたね~!トムさん。
ステーキとアヒポキトルネード。ご飯も炊けました。
日本から持ってきた即席お味噌汁もこれで終了。
冷蔵庫の中も、これにて終了!です。
ほぼ毎食、お料理してくれたトムさん。
ハワイに来た時は「非日常」
なので、料理も楽しみの一つ。なんだそうです。
たまにやるから面白い。
そう言ってキッチンに立ってくれた主人には感謝です。
ありがとう!ごちそうさまでした~! -
明日は8時半にはANAのチェックインカウンターがオープンするとの事。
その前にはレンタカーを返却し、ANAのカウンター前にはいたいので・・・
夜のうちにチェックアウト手続きをしておくことにしました。
このチェックアウトをしてくれたのも、早朝からフロントデスクにいた男性マネージャーさん。
トムさんの話によれば、ずーっと自宅には帰っていないようで、疲れた顔色だったと。
お身体気を付けて下さいね。と話してきたと言っておりました。
カードキーは、明日の朝出発前に、カードキーを入れるボックスに返せばいいようです。 -
帰国準備も終わり・・・
夜景をぼんやり・・・
あっという間のハワイ旅行だったね~!
過ぎてしまえば・・・あっという間。いつもそう思います。
久しぶりのハワイは・・・
正直、私達にはあまり優しいハワイではなかったかも・・・
この時は、「もう当分ハワイに来なくても良いかな・・・」って。
実はいつもとは違った思いでいた私でした。
明日も早起き!
早く寝ましょう!
おやすみなさい…ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
2024年9月 祝い還暦!ファーストクラスでハワイ
前の旅行記
2024年9月 ANAフライングホヌファーストクラスで行く5年ぶりのハワイ!一生に一度はファーストクラス!還...
次の旅行記
成田
ハワイ
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- あけちさん 2025/07/01 07:58:07
- 朝焼けが綺麗
- たなしゃんさん おはようございます
いよいよ次回が最終回となるのでしょうか…
素敵なハワイの景色を沢山シェアしてもらいました^ ^
早朝のラニカイビーチはいつもと違う顔を見せてくれますね~
路駐禁止でない場所があるのは知りませんでした
ラニカイから一度ホテルへ戻って朝食作って、カエナポイントまで再びドライブして、夜ご飯も作って…トムさんは本当タフですよね!
私も毎日運転していますが、長距離となると疲れがどっと出ます^^;
"もう当分ハワイに来なくても良いかな"って、思ったというのは意外でした。過去形なので、今はまた心情は変化していますか?
続きも楽しみにしています
- たなしゃんさん からの返信 2025/07/01 08:39:25
- Re: 朝焼けが綺麗
- あけちさんへ!
おはようございます!
あちこちアクティブにお一人でも旅行されているあけちさん!
もう、旅行記拝見するたび、すごいなぁ~!と、思うばかりです。
長々と…なかなか終わらないハワイ旅行記。次回で最終日になります。
ハワイ島から始まって…
最後にバタバタしてしまいました(笑)
あけちさんのおっしゃる通り!
あの想いは過去形(^_^;)
あの時と現在では違い、旅行記を書き進むにつれて、またハワイ愛が復活しております。
やっぱり大好きハワイです。
次のハワイの予定も決めましたよ!
次の旅行記にてお知らせしますね!
いつも、ありがとうございます。
たなしゃん