2026/04/24 - 2026/05/06
ヨシさん
17回目のハワイ、今年もGWに11泊。
そして、その日程に合わせてゴールドコーストにいる娘が合流。このパターンも、もう恒例になった。
ダニエル・K・イノウエ空港でレンタカーを借りて、帰国までオアフ島内を乗り回す。
まず初日は、奥さんと娘がどうしても行きたいと言うアイランド・ブリュー・コーヒーハウスで昼食。
夕方にはハッピーアワーでビールを一杯。
そして、金曜日なのでヒルトンの花火。
実質ハワイでは半日だが、1日目が終了。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- JAL
いつもの通り、成田からJALのマイルを使ってハワイまで。
20:35発、ホノルル行。
この便は、キャセイ、アラスカ航空(ハワイアン航空)、アメリカン航空とマレーシア航空のシェア便。すごいね、5社のシェア便なんて初めてだ。成田空港第2ターミナル 空港
3時間前にいつも車を停めているシャトルパーキングに着き、送迎バスでターミナル2には出発2時間30分前の17時50分頃に到着。
もちろん出発まではI・A・S・Sのカードラウンジへ。
ここではビールは飲まず、コーヒーだけを飲む。 -
なぜなら、プライオリティパスで入れるKoCooというラウンジへ入るため。
カードラウンジとは異なり、軽食もあり、アルコール類も多種あり、もちろん食べ飲み放題。
こういった場所で食べ飲み放題という表現は、ちょっと下品かな。 -
18時に入って20時までなので、2時間はゆっくりできる。
大好きなナポリタンスパゲッティがあった。
もちろん2杯目も。 -
サラダ、フライドポテト、枝豆、パン等も。
そしてラーメンも提供されている。
もう既に、温泉ホテルのブッフェスタイルの食事と化している。 -
パロディ的なコクウ。
ポスターがたくさん。
仮面ライダーⅤ3。
懐かしいねえ、若い世代は知っているだろうか。 -
こちらも懐かしい。
ミラーマンとウルトラマン。 -
どうよ、これ。
カネゴンだよ。 -
いやあ、よく集めたねえ。
ガラモン、ゴジラ、アトム、ペコちゃん、パーマン、ロボコン。
自分のような昭和世代のオジサンは、泣いて喜ぶ。 -
ウルトラマン。
なんと!ウルトラ防衛隊もあるじゃないか。 -
パーマン、いいねえ。
いやいや、よく残っていたねえ。
パックマンやインベーダーゲーム。
自分が大学生時代は、テーブルにブラウン管が埋まっているテーブル型のゲーム機で、喫茶店に設置されていた。
1回100円で、中には1万円を平気でつぎ込む輩もいた。
コーヒー1杯で何時間も居座り客の回転は悪いが、店としてはゲーム代の収入の方が多かったのだろう。 -
1時間以上コクウで過ごし、お腹も満たされ、懐かしい思いに耽ることができて良かった。
さて、免税店でもブラブラしようかな。
冷やかしね、ハイブランドは買わないよ。 -
コロナ以降でも、円安の影響かお客が少ない。
ブルガリもセリーヌも高すぎて買えない。
免税店のメリット少ない。 -
出発45分前にゲートに到着。
今のところオンタイムで出発だ。 -
何事もなく飛行機はオンタイムで飛び立った。
1回目の機内食は、ラウンジのコクウで食べ過ぎたせいもあり、無理矢理完食。 -
機内では映画を見たり眠ったりで、7時間をなんとか耐える。
空もすっかり日が昇り、高度が下がってくるとホノルル空港が見えてきた。 -
無事に着陸。
1年ぶりのハワイ。
やっぱりいいね!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
今年はバスでイミグレの建物まで移動。
過去に何回かはバス移動だけど、最近何年かは歩きが多かった。
飛行機の到着スポットの位置で異なるのかな。 -
毎年レンタカーを空港で借りるのだが、今年は初めてハーツで借りてみる。
日本でネット予約する時点で、ゴールドメンバーになったのでレンタカーのビルのゴールドメンバー専用のカウンターに直行できる。ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
本来は、ゴールドメンバーが予約するとここに名前が表示されるが、自分の名前が表示されていなかったので、焦ってカウンターに行った。
念の為に持っていたバウチャーを見せながら名前を伝えると、車が留めてあるゾーンを指示され、ゾーン内のどの車に乗ってもいいわよ、キーは車内にあるから、と。
すぐに車を決めて出発できる状態だったが、今年も娘がゴールドコーストから合流するのだが、到着に時間差があるので1時間半以上も待っていた。 -
今回の宿泊は、2年前と3年前に泊まったマリーン・サーフ。
今回で3回目となり、部屋も2年前と同じ1201号室。
なので、室内の写真はナシ。
荷物を部屋に運び、すぐ車で出発。Marine Surf ホテル
なんだかんだで昼になったので、昼食を食べに行く。
奥さんと娘が、どうしても行きたいというハワイカイにあるアイランド・ブリュー・コーヒーハウス。アイランド ブリュー コーヒーハウス カフェ
店先には、サーフボードに書かれたメニュー。
カウンターの下にもメニュー。
店内は、意外にも空席が目立つ。
と思いきや、お客の殆どがこのビューが見られるアウトサイドの席へ。
ハンバーガーを注文。
ドリンクとピッツァも。
奥さんも娘も満足したようなので、ホテルへ戻る。 -
一旦マリンサーフへ戻り、次はハッピーアワーへ。
ワイキキマーケットの1階にあるピコ・キッチン・バー。
17時30分を過ぎていたが、運良く2人分の席が空いていた。
娘はハッピーアワーには興味ないので、ワイキキをブラブラしてウィンドウショッピングしたようだ。Piko kitchen + bar バー
ハッピーアワーでは、ビール、バオ、バーガーは$5。
因みに、この旅行記を作成している9月時点では、既に$6になっている。 -
勿論その他のメニューもある。
シソスマッシュなんていうジュースや、ほうじ茶を使ったカクテルもある。
まずビールで乾杯。
長旅の後の一杯、いいねえ!
もちろん同じビールは飲まず、種類の異なるビールをオーダー。 -
カルビバーガーとフライドポテト。
このポテトは、超うまい。ガーリックが効いてトリュフの味も濃い。 -
ピコのハッピーアワーを堪能し、次はロイヤルハワイアンセンター。
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
相変わらず2階のフードコートは混んでいる。
今日は、金曜日。つまりヒルトンの花火が上がる日だ。
ビーチに出てみると、沖にはクルーズ船が浮かんでいた。
花火を沖合から見るためだろう。 -
花火が良く見える位置に移動。
アウトリガー・リーフのステーキ・シャックの前で待機。
ここで娘と連絡を取り合い合流。ステーキ シャック アメリカ料理
19:45,イエ~!!
10分程度だけど、拍手喝采。
花火が終わったので、ワイキキをブラブラ。
突然何やら騒がしいなあと思ったら、派手ハデのライトの軍団が。
バイクの暴走族かと思ったら、なんと自転車だ。
しかも最近流行りのファットバイク。 -
スティックスにあるマグロブラザース。
残念ながら、今夜はもうクローズ。 -
隣のアロハホットドッグやサムズ・キッチンも。
止むを得ず部屋に戻り、1日目の終了。
オアフでは、3月4月の大雨の影響が大きく、各所で爪痕が残っているようだが、少なくとも自分たちが滞在中は好転に恵まれてほしい。