長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年2月22日の土曜日から2025年2月24日の振替休日にかけての3日間、名古屋市内を起点に「信濃路フリーきっぷ」を使い信州を旅してきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・初日となる2025年2月22日の行程の全て、主には①特急しなので名古屋から松本まで移動した時の様子、②松本市内でランチを頂いた時の様子、③信州スカイパークを散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2日目となる2025年2月23日の天皇誕生日の日の行程の一部、主には①ナワテ通り付近を散策した時の様子、②あがたの森公園の敷地内を散策した時の様子等<br /><br />○パート3・・・2日目となる2025年2月23日の天皇誕生日の日の行程の残り全て、主には①塩尻から白馬まで特急あずさで移動した時の様子、②白馬でランチを頂いた時の様子、③大出公園付近を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では最終日となる2025年2月24日の振替休日の日の行程の一部、主には①龍門渕公園付近の散策した時の様子、②長野市内でランチを頂いた時の様子、③城山公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。

冬の信州満喫の旅2025・02(パート4・3日目前編)

2025/02/22 - 2025/02/24

旅行記グループ 信州の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2025年2月24日の振替休日、時刻は8時30分頃、只今、松本駅付近に来ています。

まずは松本8時40分発篠ノ井線の普通列車長野行きで明科まで向かいます。

国鉄製の211系という車両が使用され、この日は3両編成での運転でした。

明科駅には8時54分頃に到着しました。

明科駅を下車し、歩くこと10分程度、「龍門渕公園」に来ました。

このような感じのところです。

その龍門渕公園のすぐ近くに位置するこちらの道からは・・・

犀川の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは真正面側からです。

続いて南側の景色です。

最後に北側の景色です。

続いてはこちらの道を通り、「あやめ公園」へと向かいます。

道中、あやめ橋という橋を渡ります。

参考までにあやめ橋から眺めた景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

あやめ橋を渡った先に「あやめ公園」がありました。

このような感じのところで・・・

他に菖蒲園がありましたが・・・

シーズンオフの為、花が咲いていない上、当日は木道の整備中の為、中に立ち入ることすら叶いませんでした。

龍門渕公園とあやめ公園を後にし、再び明科駅に戻りました。

そして明科9時39分発特急しなの6号名古屋行きで一旦、松本まで戻ります。

途中駅ですれ違う列車が遅れていた為、松本駅には所定到着予定時刻である9時51分より2分遅れとなる9時53分頃に到着しました。

松本からは10時06分発特急しなの3号長野行きで長野まで向かいます。

長野駅には11時02分頃に到着しました。

長野駅到着後、「MIDORI長野」の中にある・・・

「グリル ザ・ブッチャーNAGANO」でランチを頂くことにしました。
     まずMIDORI長野ですが、長野駅善光寺口に隣接するJR東日本系列の商業ビル、グリル ザ・ブッチャーNAGANOは長野駅松本市に本拠地を持つ王滝という会社が運営するステーキをメインとする飲食店です。

当日は1,200円する「信州産豚肩ロース ステーキランチ」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、豚肩ロースのステーキ170g、生野菜、ポテトサラダが付いてきました。

グリル ザ・ブッチャーNAGANOでのランチの後はアルピコ交通が運行する長野駅11時50分発城山公園行きの路線バスで善光寺北まで向かいます。
     アルピコ交通ですが、松本市内に本拠地を持ち、高速バスや松本~新島々間の鉄道の他、松本市近辺の他、長野市近辺、白馬や茅野地区等で路線バスを運行する事業者です。

善光寺北バス停に到着しました。

善光寺北バス停から歩くこと5分程度、「城山公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

その城山公園ですが、展望テラスがありました。

その展望テラスですが、上の部分はこのような感じでした。

というわけで展望テラスから景色を眺めましたので、こちらから眺めた景色の写真をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

再び善光寺北バス停です。

この後は善光寺北12時41分発アルピコ交通が運行するループ橋経由戸隠スキー場行きの路線バスに乗りますが、この先の様子は最終回となるパート5で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

信州の旅