長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年2月10日の土曜日から2024年2月12日の月曜日までの3日間、名古屋市内を起点に「信濃路フリーきっぷ」を使用して長野県を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうちパート1とパート2ではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる2024年2月10日の土曜日の行程の全て、主には①名古屋から松本までの移動の様子、②松本市内でランチを頂いた時の様子、③信州スカイパークを散策した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2日目となる2024年2月11日の日曜日の行程の全て、主には①特急しなのと特急バスを乗り継いで松本から白馬まで移動した時の様子、②白馬村内でランチを頂いた時の様子、③大出公園等白馬村内を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では最終日となる2024年2月12日の月曜日の行程の一部、主には①龍門渕公園やあやめ公園を散策した時の様子、②長野市内でランチを頂いた時の様子、③姨捨駅付近を散策した時の様子等をご覧戴きます。

名古屋市内発「信濃路フリーきっぷ」で行く冬の信州満喫の旅2024・02(パート3・3日目前編)

2024/02/10 - 2024/02/12

旅行記グループ 信州の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2024年2月12日の月曜日、時刻は9時前後、只今、松本駅付近に来ています。

まずは昨日同様、松本9時09分発特急しなの1号長野行きで・・・今日は一旦、明科まで向かいます。
     但しこの日も途中駅での行き違いとなる列車が遅れていた為、松本駅は3分遅れの9時12分頃に発車し・・・

明科駅も所定到着予定時刻である9時20分より3分遅れとなる9時23分頃に到着しました。

明科駅から歩くこと10分程度、「龍門渕公園」というところに来ました。

このような感じの公園です。

もう1枚ご覧戴きます。

続いて「あやめ公園」というところに向かいます。
     まずは犀川沿いに位置するこのような道をしばらく歩き・・

そのあやめ公園へは、途中、犀川沿いの道から外れ、「あやめ橋」という橋を渡る必要があり、そのあやめ橋を渡ります。

あやめ橋からはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

あやめ橋を渡りきり、「あやめ公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

勿論、シーズンオフの為、あやめの姿はありませんでした。

もう1枚ご覧戴きます。

なお、先程のあやめ橋に分岐する付近を真っ直ぐ進み・・・

先端部付近となるこの辺りまで来ると・・・

犀川と金田川という川が合流する景色を眺めることが出来ました。

一方、反対側となるこの辺りからは・・・

犀川と付近の景色を眺めることが出来ました。
     その時眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び明科駅に戻りました。

明科10時42分発篠ノ井線の普通列車松本行きで一旦、松本まで戻ります。
     篠ノ井線ですが、松本を経由して塩尻と篠ノ井を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

E127系という車両が使用され、この日は2両編成での運転でした。
     本当は長野まで向かいたいのですが、明科から発車する列車が9時42分発普通列車長野行きの次が明科11時47分発普通列車長野行きまでなく、ならば明科10時42分発普通列車松本行きで一旦松本まで戻り、松本から特急しなので長野まで向かったほうが早いため、一旦、松本まで戻る決断をしました。

車内はこのような感じで、座席は4人掛けボックスシートとロングシートがそれぞれ配置されていました。

松本駅には10時57分頃に到着しました。

松本11時06分発特急しなの5号長野行きで今度こそ長野まで向かいます。

長野駅には11時59分頃に到着しました。

長野駅到着後、ランチを頂くべく「MIDORI」の中にある・・・

そのグリル ザ ブッチャーNAGANOですが、MIDORIの中の「おごっそダイニング」というエリアのなかにありました。

「グリル ザ ブッチャーNAGANO」で頂くことにしました。
     MIDORIですが、長野駅善光寺口側に隣接するJR東日本系列の商業ビル、グリル ザ ブッチャーNAGANOですが、長野県松本市に本拠地を持つ王滝という会社が運営するステーキを中心とした洋食料理の店です。

当日は1,100円する「信州産 豚肩ロースステーキランチ」を頂きました。
     豚肉ですが、ロースステーキの他、ご飯・味噌汁・サラダ等が付いてきました。

再び長野駅です。

長野13時10分発篠ノ井線の普通列車松本行きで姨捨まで向かいます。

姨捨駅には13時39分頃に到着しました。

また姨捨駅ですが、ホームの敷地内に・・・

このような展望台があり・・・

展望台からはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日展望台から眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

その姨捨駅の長野寄りには「道徳踏切」と称する踏切がありました。

こちらがその道徳踏切です。

その道徳踏切からの景色をご覧戴きます。
     まずは姨捨駅側です。

続いて反対側です。
     念の為、立ち入り可能なスペースから撮影しています。

なお、こちらの道徳踏切、こちらの階段を下った先にもう1つ踏切があります。

こちらがその踏切です。

そしてこちらからも踏切からの景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

その道徳踏切を渡った先はこのような感じとなっていて・・・

すぐ近くには「姨捨公園」という公園がありました。

この後は姨捨公園や姨捨棚田等を散策しますが、その様子は最終回となる次回パート4で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

信州の旅