長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年2月10日の土曜日から2024年2月12日の月曜日までの3日間、名古屋市内を起点に「信濃路フリーきっぷ」を使用して長野県を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では1日目となる2024年2月10日の土曜日の行程の全て、主には①名古屋から松本までの移動の様子、②松本市内でランチを頂いた時の様子、③信州スカイパークを散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では2日目となる2024年2月11日の日曜日の行程の全て、主には①特急しなのと特急バスを乗り継いで松本から白馬まで移動した時の様子、②白馬村内でランチを頂いた時の様子、③大出公園等白馬村内を散策した時の様子等をご覧戴きます。

名古屋市内発「信濃路フリーきっぷ」で行く冬の信州満喫の旅2024・02(パート2・2日目編)

2024/02/10 - 2024/02/12

6769位(同エリア31901件中)

旅行記グループ 信州の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
     2024年2月11日の日曜日、時刻は8時55分過ぎ、只今、松本駅付近に来ています。

まずは松本9時09分発特急しなの1号長野行きで長野まで向かいます。

途中駅での行き違いとなる列車が遅れていた為、長野駅には所定到着予定時刻である10時03分より3分遅れとなる10時06分頃に到着しました。

長野駅からは10時25分発アルピコ交通が運行する特急栂池高原行きの路線バスに乗り、白馬駅まで向かいます。
     アルピコ交通ですが、松本市内に本拠地を持ち、高速バスや松本~新島々間の鉄道の他、松本市近辺の他、長野市近辺、白馬や茅野地区等で路線バスを運行する事業者です。

観光バスタイプのバスが使用され、1台での運行でした。

車窓からはこちらも雪景色を眺めることが出来ました。

白馬駅に到着しました。

白馬駅到着後、まずは「グリンデル」というお店に寄り、ランチを頂くことにしました。
     白馬駅より糸魚川方面に徒歩15分程度のところに位置する洋食料理の店です。

当日は1,300円する「ベーコンステーキ定食」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、ベーコンステーキ・サラダ・お新香が付いてきました。
     ベーコンそのものが厚切りで食感が良く、適度に塩味が効いていて美味しく頂きました。

グリンデルの後は「大出公園」に来ました。

白馬駅から北東方向に約1㎞、大出の吊橋や展望テラス等がある公園です。

付近には「大出の吊橋」という吊り橋もありました。

その大出の吊橋から眺めた景色の写真をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

大出の吊り橋を渡った先はこのような感じでした。

続いて名前こそ分かりませんが、こちらの橋からは・・・

このような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

ちなみに橋の先は展望テラスとなっているようで・・・

こちらからはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

大出公園を後にし、続いては「天神坂」というところに来ました。

このような感じの坂です。

まずは「蕨平橋」という橋を渡ります。
     姫川という川を跨ぐ橋の1つです。

その蕨平橋からは姫川と山々が織り成す冬ならではの景色を楽しむことが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

蕨平橋を渡った先からが本格的な坂となります。

その坂の道中からは白馬の平地部分の雪景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

参考までに坂の上から見るとこのような感じになります。

また天神坂を上った先はこのような感じでした。

天神坂の次は「四十九院」というところに向かいました、
     白馬駅から南東に徒歩20分強のところに位置する景勝地で、この辺りと思われますが、積雪の為、場所の特定まで至りませんでした。

しかし四十九院付近の景色も辺り一面雪景色で、綺麗でした。

最後は「木流川散策路」というところに来ました。

このような感じのところ・・・といいたいところでしたが、当日は積雪の為、歩くのは困難な状態でした。

その為、立ち入り上支障がないところから付近の景色を眺めることにしました。
     まずはこちらの橋付近からは・・・

川の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

またこちらには広場があり・・・

そこからも雪景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

木流川散策路を後にし、再び白馬駅に戻りました。

白馬15時16分発特急あずさ46号新宿行きで塩尻まで向かいます。
     特急あずさですが、八王子・甲府等を経由して主に新宿と松本を結ぶJR東日本の特急列車ですが、列車によっては松本から先南小谷まで運転する列車もあります。

E353系というJR東日本の特急車両が使用され、この日は途中の松本まで9両、松本から先は12両編成での運転でした。
     座席は全て指定席で、9号車はグリーン車でした。
     なお、信濃路フリーきっぷで乗車する場合、フリー区間を普通車で移動する場合に限り追加料金不要で座席の指定をしてもらうことが出来ます。その上で追加料金不要で普通車指定席を利用することが出来ます。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

塩尻駅には16時38分頃に到着しました。

塩尻駅到着後、昨日に引き続き「そば処桔梗」に寄り、軽くそばを頂くことにしました。

注文したのも昨日に引き続きかけそばでした。

再び塩尻駅です。

この日も松本市内のホテルで一夜を明かすことにした為、塩尻16時55分発特急しなの17号長野行きで松本まで向かいます。

松本駅には17時04分頃に到着しました。

松本駅到着後、今宵に頂く食料品等を購入する為、松本バスターミナルの中にある・・・

「デリシア松本駅前店」に寄りました。
     デリシアですが、松本市内に本拠地を持ち長野県内で店舗展開している食品を中心としたスーパーマーケットです。

こちらでは信州産やわらか豚もつ煮、ジャンボチキンカツの他・・・

かぼちゃ煮、大根の煮物等を購入しました。

この後は昨夜同様、松本市内のホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上となりますので、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

信州の旅