長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年2月20日の土曜日と2021年2月21日の日曜日の2日間、その「JR名古屋⇔豊橋カルテットきっぷ」と「信濃路フリーきっぷ」を利用して1泊2日で長野まで旅した時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 3部構成での公開を予定しており、そのうち前回のパート1では1日目の行程の全て、具体的には①浜松から長野までの移動の様子、②長野で蕎麦を頂いた時の様子、③川中島古戦場史跡公園を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では2日目の行程のうち①善光寺を散策した時の様子、②白馬でランチを頂いた時の様子等を紹介させて頂きます。

浜松発「JR名古屋⇔豊橋カルテットきっぷ」と「信濃路フリーきっぷ」で行く1泊2日信州満喫の旅(パート2・2日目前編)

2021/02/20 - 2021/02/21

旅行記グループ 信州の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は9時00分前、只今、松本駅付近にしています。

まずは松本9時09分発特急しなの1号長野行きで長野まで向かいます。

長野駅には10時03分頃に到着しました。

長野駅からは10時10分発若槻東条行きの路線バスで善光寺大門まで向かいます。

善光寺大門バス停に到着しました。

善光寺に到着しました。

それでは善光寺付近を散策します。
     まずは善光寺参道を歩きました。

このような参道でした。

その善光寺参道の先には「仁王門」と称する門があります。

仲見世です。
     こちらでは飲食店やお土産品を取り扱うお店が多く軒を連ねていました。

山門です。

境内に入りました。

本堂です。

護摩堂です。

境内は他にもご覧のように緑地部分もありました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び善光寺大門バス停です。

手短ではありましたが、善光寺付近の散策はこの辺りまでとし、善光寺大門10時45分発長野駅経由大塚南行きの路線バスで長野駅まで向かいます。

長野駅に到着しました。

長野駅からは東口へ向かい、長野駅東口11時20分発栂池高原行きの特急バスで白馬駅まで向かいます。
     残念ながら車内の様子は撮影出来ませんでしたが、観光バスタイプの車両が使用され、トイレこそありませんでしたが、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートが装備されていました。

白馬駅に到着しました。

白馬ではこちらの「グリンデル」というお店で、ランチを頂きました。
     白馬駅から国道148号を糸魚川方面に徒歩15分程度のところに位置する喫茶兼洋食の飲食店です。

当日は1,200円する「ベーコンステーキ定食」を頂きました。
     ベーコンステーキの他、サラダ・ご飯・味噌汁・お新香が付いてきました。

この後は「大出公園」を散策しましたが、その様子は次回パート3で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

信州の旅

• BTSさん 2021/04/23 08:10:12
    「信濃路フリーきっぷ」
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    先日は、「JR名古屋⇔豊橋カルテットきっぷ」と普通回数券(浜松~二川)のセット販売についてご回答いただきありがとうございました。

川中島合戦場を見学し松本で宿泊され、翌日は長野市に戻り、善光寺を参拝され白馬へ向かうなんて、最初は時間のロスかな~と思いましたが、「信濃路フリーきっぷ」の特性を上手く使いましたね。長野~松本は自由席だったら特急にも乗れるんですね。さすが、「企画きっぷの神様」です。

そして、長野駅からバスで白馬へ移動、私もこのバスには乗ってみたいと以前から思っていました。白馬で召しあがったグリンデルのベーコンステーキ定食は美味しそうですね。私だったらワインを飲みながらいただきたいです。気になったので調べてたところ、超有名店で、自家製のベーコンは人気だそうですね。この店に行かないと…

BTS

フロンティアさん からの返信 2021/04/23 20:40:01
    Re: 「信濃路フリーきっぷ」
     こんばんは。ご多忙のところ、コメントを戴きありがとうございます。
     「信濃路フリーきっぷ」は3日間有効ですが、今回の旅行、仕事を休むことが出来なかった為、土日での2日間のみでの旅行となりました。その為、BTSさんがお察しのとおり、切符の有効活用、さらに夕食はスーパーで惣菜等を購入したのですが、長野駅前にはあまりスーパーがないのに対し、松本駅ではバスターミナル内にスーパーがある他、15分強歩けばイオンモール松本がある為、松本で泊まることとし、長野~松本間を往復利用した次第です。
     2日目ですが、長野から白馬までのバスとこの先のネタばらしになりますが、大糸線を特急あずさで移動したい為、ランチは白馬で頂くことにしました。
     1日目が蕎麦なので、定食系のメニューを頂きたくネットで調べたところ、「グリンデル」で頂くことを決めました。ただ人気店というのは知らなかったですが・・・汗
     ベーコンステーキ定食ですが、僕はあまり酒をのまないのですが、BTSさんがおっしゃるとおり、ワインをお供にも・・・良いかもしれません。
     口コミに記しましたが、自家製パン・ソーセージ・ベーコン・サラダ・フルーツがセットになった「グリンデルセット」というセットメニューもあり、当日はどちらを頂くか迷いました。その結果、今回はベーコンステーキ定食を頂きましたが、次回はグリンデルセットを頂きたいと思っています。
     BTSさんがお住まいの神奈川県は辛うじて回避されましたが、GW直前になって再び緊急事態宣言が発令されるかたちになりましたね・・・
     変異株もある為、昨年のGW同様、ステイホームするのが一番ですが、GWの為に毎日頑張ってきたので、不謹慎かもしれないですが、旅行に行きたい気持ちはあります。
     とはいえ全国的に感染者が多い傾向なので悩んでいますが、とりあえずこの週末は県内で過ごしたいと思います。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ