白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県 名湯・白布温泉に前泊して、 西吾妻山リトルモンスターを見にスノーシューをしてきました。去年天気が悪くてキャンセルしたツアーに今年はリベンジ参加。土曜日は移動日だったのですが天気が良く、日曜日期待大・・しかし日曜日は山頂はホワイトアウト(´;ω;`)ウゥゥ<br />ま、一応リトルスノーモンスターは見えましたが、前日が快晴だっただけに悔しい・・・ホワイトアウトの中、ガイドさんはさすがコンパス片手にきちんと目的地に着けました。ガイドさんなしには無理な山行でした。<br />ツアーで行くと天気が難しいなぁ、ホント。

山形県 白布温泉泊 西吾妻山リトルモンスタースノーハイク 1泊2日

2025/02/15 - 2025/02/16

旅行記グループ 登山と温泉

jalan★jalan

jalan★jalanさん

ツアーで行くと天気が難しいなぁ、ホント。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

SAから見えた安達太良山。今日は天気が良くていいなー。だけど今日は移動日。明日天気になりますように!

安達太良サービスエリア 道の駅

東京を出て6時間。やっと着いた白布温泉。

白布温泉 中屋別館 不動閣 宿・ホテル

名物はオリンピック風呂 by jalan★jalanさん

正面玄関。

売店もあり

ラウンジ

ラウンジ

タオルは女将が毎年デザインするそう。かわいい。

お部屋にコタツあり。暖房も効いていて暖かかった。

ベッドで嬉しい。早速お風呂に入りに行きます。

有名なオリンピック風呂。オリンピック風呂は熱め。44度ぐらいかなぁ?こちらのお風呂は24時間入浴OK.

露天もあるので、2つとも堪能。露天は11時までです。

露天はお湯はぬるめです。40度あるかないかぐらい。

• 夕食<br />米沢牛も出ました。

夕食
    米沢牛も出ました。

夕食後、かまくらを見に出かけてみます。

本当の門?は雪に埋もれていました。

かまくら

白布温泉 温泉

いい雰囲気です。

• 星は綺麗に出てたし、かまくらの雰囲気は良いし、空いているし<br />良い場所です。

星は綺麗に出てたし、かまくらの雰囲気は良いし、空いているし
    良い場所です。

• イチオシ

かまくらも大きかった

次の日。天元台のロープーウェイの後、3こリフトを乗り継いで山頂まで行きます。ふもとから山頂まで40分かかります。8時半に出発して、レストハウスでの準備等を含めて山頂に着いたのは9時30分。

天元台リフト 乗り物

ほぼほぼ見えないリトルスノーモンスター達。あー昨日の人たちがうらやましい。YAMAPの写真みたら青空だった(´;ω;`)ウゥゥ

• 一瞬、見えたのでパシャリ。

地図を見る

一瞬、見えたのでパシャリ。

西吾妻山 自然・景勝地

リトルスノーモンスターです。歩いた距離は4キロ程なので、体力的には大丈夫でした。着込んでいったので寒さもOK.一番寒いのはやはりリフトに乗っている時かな。今回はけっこう風があり、ロープウェイも運行ギリギリラインでした。

ふもとは青空なのになぁ。

天元台リフト 乗り物

登山と温泉