2025/10/08 - 2025/10/10
ミケルさん
東北遠征2日目は、山形と福島の県境にある日本百名山「西吾妻山」に登りました。
登山口は天元台高原で、冬はスキー場にもなるところです。西吾妻山はロープウェイとリフト3基で一気に標高を稼ぐことができるため、比較的楽に登頂できる日本百名山です♪注意すべきは、リフトの最終運行時刻です。午後3時台と結構早く終了してしまうので、下山の時間に注意が必要です。
山頂は眺望は臨めませんが、ちょうど紅葉の時期で、湿原の草紅葉がとてもきれいでした。
下山後は次の日に登る一切経山に近い横向温泉に宿泊しました。トロトロすべすべのとてもいいお湯でした。
- 友人
- 自家用車
10月9日(木)
白布温泉中屋別館の朝食は体に優しい和食膳でした。湯豆腐や塩鮭、ふきやナメコなどの山菜、温泉卵に納豆。お腹いっぱいになってしまいました。
本日のおにぎり弁当も700円で作ってもらえ、従業員の対応も親切でアットホームなお宿でした。大変お世話になりました。
では支度をして西吾妻山登山に向かいます!宿から天元台高原までは車で5分です。 -
8時35分に天元台高原ロープウェイ乗り場に到着。駐車場は無料で広いです♪
ロープウェイは20分間隔で運行しています。始発は8時20分です。天気や気温などが掲示板に書かれていて助かります。天元台高原 自然・景勝地
9時のロープウェイに乗れそうです!
往復ロープウェイ+リフト3基 4,500円 -
紅葉情報が貼られていました。3基目のリフトあたり、北望台が見ごろのようです♪
視界が広いロープウェイです。10名ほどが乗車。登山客がほとんどですが、中には観光客もいましたね。
ロープウェイを降りたら視界が真っ白!ちょうどガスがかかっている高さなんですね。少し歩いて1基目のリフトへ。2人乗りのリフトでした。
3基目のリフトを降りたら見渡す限りの雲海です!山の上に来たんだなって感じました。
ここから登山開始です。結構石が多くて、歩くのに気を使いました。
かもしか展望台に到着。とても眺めがいいところです。
湿原には木道が整備されていて、とても歩きやすかったです。
視界が開け、見渡す限り紅葉した湿原が!山の上にこんなところがあるなんて驚きです。
シラタマノキ
チングルマの葉が紅葉していて、綿毛がまだ残っていました。
大凹の泉。飲む勇気がありませんでした。
たった一輪咲き残っていたイワカガミの花。
池塘もありました。
梵天岩に到着。ここも眺望がいいところです。
急登を登り西吾妻山山頂に到着!どこにも百名山と書いてないのが寂しい。
木道を歩き西吾妻小屋へ向かいます。
あれに見えるは吾妻小屋?
天狗岩に到着!吾妻神社に参拝してここでお昼休憩。
中屋別館不動閣のおにぎり弁当。おにぎりがずっしり重い!私の好きなしそ巻きも入ってました。結構風があり、じっとしていると寒くなってきます。
下りはアップダウンのせいで疲れが出ていましたが、15時にはリフト乗り場に着くことができました。
午後になるとめっちゃ寒い!リフトに乗っている間はじっとしているので防寒着は必須です。それでも両脇の紅葉を楽しめました。
今日のお宿は「森の旅亭マウント磐梯」です。一日中歩いたせいか、食が進む進む!おいしくいただきました。
今日も温泉に入って、疲れも取れて最高です!あすはいよいよ魔女の瞳。見れるかなぁ?お天気は良さそうなので期待大です。
3日目に続く人生は前向き、温泉は横向!っておもしろーい♪ by ミケルさん横向温泉 森の旅亭 マウント磐梯 宿・ホテル