奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報とにらめっこして厳選した3日間。<br />人気の山小屋燕山荘に2泊して2日目は大天井岳まで足をのばし、歩きたかった表銀座の稜線を楽しんできました。<br /><br />帰りは有明荘で温泉に入って登山バスで帰宅。

燕山荘に2泊して涼しい3000m級の山々を楽しむ旅

2023/09/17 - 2023/09/19

旅行記グループ 登山と温泉

jalan★jalan

jalan★jalanさん

天気予報とにらめっこして厳選した3日間。

帰りは有明荘で温泉に入って登山バスで帰宅。

友人

5:30に毎日アルペン号で中房温泉に到着。朝ごはんを食べたり、身支度をして6時に登山開始!

中房 燕岳登山口 温泉

なんとなく秋っぽくなっています。

• 槍~

槍~

• 燕山荘からの燕岳はいつ見ても美しい

地図を見る

燕山荘からの燕岳はいつ見ても美しい

燕岳 自然・景勝地

12時ちょい前に到着。そしてランチターイム。ビーフシチューにしました。美味しかった。
    燕山荘は山小屋とは思えない豪華なランチが食べれていいね。(荷物の節約にもなるし。)

燕山荘 宿・ホテル

設備が整った山小屋 by jalan★jalanさん

2時頃雲が出てきました。

• イルカ岩と槍

イルカ岩と槍

燕山荘が見えます

燕山荘周りでまったり景色を楽しんでいたら

• ブロッケン出現。手を動かしたら光もみょんみょん動いて面白かった。

1泊目の夕食は自炊

朝の槍

朝の燕岳

朝の槍 何枚も撮っちゃうね。

コケモモ

朝の槍

大天井岳に向かってレッツゴー

最後のコマクサ

大天井岳が見えます。小屋も見えます。

槍ヶ岳への分岐

この稜線を歩いてきました。

大天荘から15分程で頂上。パノラマビュー!

大天井岳 自然・景勝地

さてランチターイム!

大天荘名物のインディアンカレーランチ。ナンがこんな高い山で食べれるなんて珍しい。カレーはチキンカレーにしました。

大天荘 宿・ホテル

燕山荘にもどって糖分補給。燕山荘はケーキも4種類ぐらいあり、飲み物とのセットで1000円。

燕山荘での夕食。ハンバーグとお魚。ハンバーグだけでいい感じもするボリューム。小鉢もいらないな。量を減らして料金を下げて欲しいなぁ。(朝夕つけると+6000円もするのだ)

3日目の日の出 5:30

2日ぶりのお風呂

お風呂の後にランチし、身支度をして毎日アルペン号で東京まで戻りました。

国民宿舎穂高町営有明荘 宿・ホテル

登山と温泉