上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳は行くのは3回目だが、なかなか山頂まで行く機会がなく、3回目の正直という事で、天気を見ていけたら行こう、と心ずもりをしていた。<br />天気予報は雨だったが、前日に天気が好転し、午前中は晴れ予報に。<br />もう行くしかないっしょ、旭岳。本州は全域雨予報だし。<br /><br />直前に行くことを決めたので、取れる飛行機と宿とレンタカーを借りて行ってきました!直前だったけどどうにかなった!<br /><br />旭岳インフォ<br />https://www.welcome-higashikawa.jp/about/

北海道最高峰 旭岳に登る三連休

2024/09/23 - 2024/09/23

旅行記グループ 登山と温泉

jalan★jalan

jalan★jalanさん

もう行くしかないっしょ、旭岳。本州は全域雨予報だし。

旭岳インフォ

レンタカー JALグループ 徒歩 ジェットスター

取れたのはケイズハウス。以前泊まったことがあったので使い勝手はわかっていたのでOK。旭岳温泉になります。ただ飛行機が遅い時間しか取れなかったので空港から旭岳へのバスには間に合わないのでレンタカーをする事にしました。

旭岳温泉ホステル ケイズハウス北海道 宿・ホテル

旭岳ロープウェイ周辺で一人泊ができる宿 by jalan★jalanさん

東京は30度だったので快適な9度。

22日。朝6時にロープウェイに並び、2便の6時15分にて頂上まで。往復3200円。

旭岳ロープウェイ 乗り物

さすが三連休。6時なのに混んでいます。一番ロープーウェイに近い有料駐車場も7割ぐらい埋まっていました。

• イチオシ

地図を見る

旭岳ロープウェイ 乗り物

朝の旭岳。天気いー

霜がおりてます

姿見の池から分岐

姿見ノ池 自然・景勝地

姿見の池から頂上へ向かいます。

ザレ場です

上の方まで人の列が

火山なのでこんな感じ

とにかく登ります

9合目

あと少しで頂上。寒くなってきたのでもう一枚着込みます。

頂上。北海道の最高峰です。

旭岳 自然・景勝地

寒さをものがたる

旭岳 自然・景勝地

山頂からの景色 黒岳とか見えます。  雲が多いです。

山頂近くは寒々しい

黒岳に縦走もできるんですねー

私はピストンなので姿見の池にまた戻ります。

山頂から下山した後は一度トイレをしにロープウェイまで戻ります。

• モクモク

モクモク

ロープウェイ駅

食べ物は軽食のみ

コロッケとカレーパンを食べました。暖かいものが嬉しい。

さて、この後はもう一方のコースに時間がゆるす限り行ってみます。

• チングルマと旭岳

チングルマと旭岳

• 鏡池

鏡池

天気が良いので遠くまで見えます。

チングルマの紅葉

当磨岳の方へ歩いていきます。

鏡池からの当磨岳

当磨岳。チングルマのお花畑を目指して1時間半程歩きましたが見当たらず。ガスってきたので引き返しロープウェイに戻ります。今日は温泉に入ってこれでおしまい。けっこう歩きました。

あってるか?

チングルマと旭岳

ロープーウェイからの紅葉

熊情報

• 最終日。再び6時発のロープーウェイにのって、今度は周遊コース。

今日は天気の良い最高の日。だけど帰らないと・・・

• 霜がおりたチングルマ

霜がおりたチングルマ

旭岳と朝日

• 鏡池

鏡池

姿見の池アゲイン

チングルマたち

ラーメン推し?

あれ?山頭火って旭川だっけ?

旭川空港 空港

登山と温泉