高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で福島駅まで行き、福島駅からレンタカー。浄土平まで約1時間の道のりです。<br />1日目:一切経山で魔女の瞳、その後吾妻小富士。下山後はあったか湯。<br />2日目:ツアーで吾妻連峰の南東端にある東吾妻に浄土平~姥ヶ原~東吾妻山頂~鳥子平~兎平~浄土平の周回コース。下山後はあったか湯。<br /><br />宿泊:ステラポート<br />

絶景 魔女の瞳と高湯温泉 1泊2日

2023/07/29 - 2023/07/30

旅行記グループ 登山と温泉

jalan★jalan

jalan★jalanさん

宿泊:ステラポート

朝8時前に福島駅に到着するように新幹線。8時からレンタカーを予約。

福島駅

土湯も行ってみたいな。

立ち食い蕎麦屋が朝からやっていて美味しそうだったので、食べちゃった。予定になかったので、レンタカー屋に行くのが遅れてしまいました。

立ちそば処 鷹 グルメ・レストラン

レンタカー屋に向かって歩きます。30分遅れで到着。
    福島駅から浄土平まで車で約1時間。まっすぐに行けば良いので道に迷う心配はいりません。

9時半ごろ浄土平に到着!駐車場も秋に来た時よりは空いていました。駐車場料金500円。

一切経山 自然・景勝地

これは何ていう花だっけ?

• 吾妻小富士も見えます。前回時間がなくて登れなかったので、今日は登るぞ!

吾妻小富士 自然・景勝地

先週、北アルプスに行ってきたからか、けっこうスイスイ登れました。このガレ場の坂が滑りやすい。

• ガスがでてきて吾妻小富士がうっすらとしか見えません。夏はガスるのかなぁ?下界は何しろ猛暑。

山頂に到着。1時間10分ぐらいで山頂到着。

なんかトンボが大量発生しているもよう。

• 魔女の瞳もギリ見れました。この後ガスっちゃって見えなくなっちゃった。

五色沼 魔女の瞳 公園・植物園

• 鎌沼が見えます。

鎌沼が見えます。

• 鎌沼をぐるっと回って

鎌沼をぐるっと回って

鎌沼 自然・景勝地

ここは東吾妻山との分岐。日曜日は東吾妻山に行く予定。

浄土平に戻り、人が並んでいたアイスクリームを食べたもののあんまり美味しくなかった。アイスでおいしくないのってどうよ?!

浄土平ビジターセンター 美術館・博物館

さてさて

浄土平 自然・景勝地

今回初の吾妻小富士。

一周すると40分ほどかかります。

景色よし!スカイラインが見えます。

磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

ずーっと登るんです。

景色が楽しめるお鉢周り。

汗を流すために温泉へ。大人は250円。シャンプー等はありません。シャワーもありません。あるのは源泉かけながしのお湯のみ!

共同浴場あったか湯 温泉

中はこんな感じ。

てぬぐいは・・・いらんな。

さて今回は謎につつまれた(?)ユースホステル、ステラポートに宿泊。本当は吾妻屋に泊まりたかったんだけど週末は一杯。「一切経山ツアー」で探していたらでてきたステラポート。ユースホステルらしいんだけれどログハウスの一棟貸(?)。場所が高湯温泉にあるので、福島駅と浄土平の間で便利なので場所優先で選択。
    口コミも良い悪いで分かれていてネット上でもあまり情報がないので、どんなもんかととりあえずトライアルで泊ってみることにした。
    WiFiなし、電波なし、冷房なし(扇風機のみ)なので山小屋と思って泊れば良し。

吾妻高原スターハントユースホステル 宿・ホテル

ログキャビン・ステラポートユースホステル by jalan★jalanさん

夕飯 18:30
    野菜が豊富でけっこう美味しい。

朝食 7:30
    洋食でコーヒー付き。

2日目。ステラポートのツアー4500円(弁当込)で東吾妻山周回コースを選択。
    8:30に宿を出発し、2:00ぐらいに浄土平に帰ってくるツアー。全9kmの山行です。
    浄土平から姥ケ原登山口まで行き、そこから山頂。

道が荒れていて歩きずらいのですが、ところどころに高山植物が。

モウセンゴケの花

磐梯山がうっすらと見えます。このコースは悪路で有名なのですが、ガイドさんによると今日は地面が乾いていていつもより歩きやすいそうです。

山頂は開けていて景色は良い。しかし本日は霞んでいてあまり良く景色が見えず。

ホシガラス

2つぐらい湿原地帯を通りました。景場平と鳥子平。

東吾妻山が見えます。雲がでてきたので比較的涼しい。

湿原と沼が広がります。

吾妻小舎。コーヒーとか飲めるみたい。ここでかき氷売ってたら買ってたよ。

兎平からの一切経山。

浄土平から再び高湯のあったか湯へ。他に日帰り温泉が見当たらなく、2日続けてあったか湯へ行ってしまいました。吾妻屋に聞いてみたけど、日帰りはやっていないんだって。

浄土平レストハウス グルメ・レストラン